Что приготовить дома на праздничный стол. Меню на день рождения дома

Как всегда, перед праздником каждую хозяйку начинает мучить вопрос: что поставить на стол? Вроде и продуктов сейчас в магазинах много. Но есть одно но: в нашем кошельке не всегда найдутся средства на дорогие лакомства и деликатесы.

И тогда я вспоминаю свою бабушку. Знатная была рукодельница и кулинар. Могла на скорую руку собрать праздничный обед даже на свою небольшую пенсию. А уж если она готовилась, то из самых простых и обычных продуктов сервировала шикарный банкетный стол на зависть «Астории» и «Метрополю». И меня всегда учила: наша земля, родная, дает плоды не хуже заморских, и всегда можно удивить своих гостей вкусными, полезными, а главное не дорогими угощениями.

Салат

Начнем с короля любого нашего стола – салата. Он похож на популярную селедку под шубой, но есть в нем «изюминка» маринованные грибочки.

Ингредиенты:

1 отварная свёкла – 1 шт.

2 отварная морковь – 1 шт.

3 кислое яблоко – 1 шт.

4 маринованные грибы – 150 гр

5 сельдь – 1 шт.

Приготовление:

Разделим все ингредиенты пополам и выкладываем в праздничную посуду слой за слоем, не забывая промазывать майонезом по вашему вкусу.

Ингредиенты:

1 отварной картофель – 2 шт.

2 отварная курица — 200 гр

3 лук – 1 шт.

4 яйца – 2 шт.

5 маринованный огурец (большой) – 1 шт.

6 отварная свёкла – 1 шт.

Приготовление:

Картофель, курицу, яйца, огурец нарезаем кубиками, заправляем майонезом, добавляем к ним ошпаренный лук. Выкладываем все в глубокую тарелку. Сверху — натертую на крупной терке свёклу и оформляем сеточкой из майонеза.

Закуски


Ингредиенты:

1 куриные желудочки – 1 кг

2 красный лук – 2 шт.

3 чеснок – 2 зубчика

4 соевый соус – 3 ст. ложки

5 уксус 9% — 1 ст. ложка

Приготовление:

Отвариваем в течение 1,5 ч почищенные куриные желудочки. Порезанный полукольцами лук жарим вместе желудками. Добавляем специи, соевого соуса, чеснока, уксуса. Перемешиваем всю эту вкуснотищу и — в холодное место.


Вариантов начинки может быть множество, все что есть из продуктов. Я предлагаю 2 варианта. Форма подачи может быть разной, попробуйте конвертики.

Ингредиенты:

1 лаваш тонкий – 1 упаковка

2 рыбные консервы – 1 банка

3 натертый сыр – 400 гр

4 зелень (укроп, петрушка, кинза)

Приготовление:

Первая начинка: рыбные консервы размять вилкой, смешать с сыром, укропом

Вторая начинка: смешать с большим количеством зелени любой сыр, добавить специи, немного майонеза

Развернуть тонкий лаваш, можно разрезать его на несколько частей, на каждый лист выложить свою начинку, свернуть небольшой конвертик. Я люблю лаваш с начинкой немного зажарить с 2 сторон.

Из этой рыбы можно сделать блюда на целый банкет. Я добавлю еще один рецепт.

Ингредиенты:

1 крупная свежемороженая сельдь – 3 шт.

2 лук – 2 шт.

3 специи, сахарный песок

4 горчица

6 растительное масло

Приготовление:

Селедку почистить и порезать на полоски, посыпать солью, молотым перцем, сахаром. Лук режем кольцами и выкладываем плотно в банки слоями: лук – селедка — лук и так до верха. Заливаем соусом: растительное масло, уксус и горчица. Закрываем крышкой и в убираем холодильник на несколько часов.

И, конечно, мои любимые малосольные огурцы на скорую руку. Готовлю их на любой праздник. И какой бы богатый стол не был накрыт, мои огурчики сметают первыми! Особенно актуальными они будут для постного праздничного меню.

Ингредиенты:

1 огурцы – 5-6 шт.

3 чеснок – 4-5 зубчиков

Приготовление:

Моем огурцы, крупные – режем на несколько частей, если мелкие – можно на 2 части. Складываем в любую плотную емкость – пакет, банку — добавляем порезанные крупно чеснок, укроп и хорошо солим. Закрываем, встряхиваем содержимое и убираем в холодильник. Пока ждете гостей, трясите регулярно.

Второе блюдо

Напоминаю, что сегодня я предлагаю вам недорогие блюда для праздничного стола. И на горячее можно приготовить нежные и сочные печеночные оладьи.

Ингредиенты:

1 печень (любая, ваша любимая) – 1 кг

2 лук – 2 шт.

3 яйцо – 2 шт.

4 мука – 3 ст ложки

5 манка – 3 ст ложки

6 морковь – 1 шт.

Приготовление:

Через мясорубку пропустить печенку, лук и морковь, добавить яйца, манку, муку, специи, все тщательно перемешать. Выкладываем фарш на разогретую сковороду ложкой и обжариваем с 2 сторон. Подаем со сметаной

На гарнир можно приготовить оригинальный картофель

Ингредиенты:

1 картофель – 6 шт.

Для соуса:

2 сливочное масло – 100 гр

3 натертый сыр – 5 ст ложек

4 сметана – 1 ст ложка

5 чеснок – 3 дольки

6 зелень, специи

Приготовление:

Вымыть картошку и отварить до готовности. Как остынет, разрезать вдоль пополам. Каждую дольку выкладываем на противень и намазываем чесночным соусом: смешанными сливочным маслом, сыром, сметаной, чесноком и зеленью. Дальше нужно будет все это запечь. Каждый знает свою плиту, готовим на умеренном огне 15 минут.

Десерты

Переходим к десертам. Из несладкой выпечки я предлагаю слоеные лодочки с овощами. У них отличный ароматный вкус.

Ингредиенты:

1 тесто слоенное замороженное – 1 упаковка

2 лук красный – 3 шт.

3 помидоры сладких сортов – 6 шт.

4 перец болгарский

5 зелень, специи

Приготовление:

Все порезанный овощи, зелень, чесночок обжариваем на растительном масле и тушим минут 5. Раскатываем тесто и вырезаем небольшие квадраты, выкладываем их на смазанном противне. По периметру квадратиков, немного отступая от края, сделайте неглубокие надрезы. Начинку выложить в середину наших лодочек. Выпекать 20 минут.

А к чаю можно подать чудесные необычные кексы. Гости будут довольны: полезно, а главное, вкусно!

Ингредиенты:

1 тыква очищенная – 200 гр,

2 овсяные хлопья тонкого помола – 100 гр

3 орехи очищенные – 100 гр

4 масло сливочное – 150 гр

5 сахар – 150 гр

6 яйца – 3 шт.

7 мука – 150 гр

8 разрыхлитель – 2 ч ложки

Приготовление:

Трем тыкву на мелкой терке, орехи измельчаем в блендере. Масло растираем с сахаром и яйцами, добавляем тыкву, орехи, овсянку, муку и разрыхлитель для теста. Все тщательно вымешиваем. Тесто выкладываем в маленькие формочки, заполняя на половину от объема, так как поднимется в 2 раза. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 25 минут. Готовые кексы украшаем сахарной пудрой.

Ну и на сладенькое – фрукты.

Ингредиенты:

1 любые фрукты

2 шпажки или зубочистки

Приготовление:

Любые фрукты, которые есть в это время года на прилавке магазина – яблоки, груши, малина, крыжовник, бананы – порезать небольшими кубиками. Нанизать на шпажки или зубочистки, чередуя по цвету. Будет ярко и оригинально.

Вот так с минимальным бюджетом, мы с вами приготовили 11 блюд для праздничного меню. Оно по карману даже нашим уважаемым пенсионерам и студентам. Приятного аппетита!

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Горячие блюда на День рождения

Самое популярное праздничное блюдо в наших краях, рецепты которого известны многим хозяйкам - курица с картофелем в духовке. Делюсь хорошим и простым рецептом приготовления курицы с картофелем с фото.

Хашбраун - популярное картофельное блюдо американской кухни, которое очень просто и просто готовится. Нам понадобится картошка, масло и репчатый лук. А готовить будем в духовке и на плите. Поехали!

Популярное и очень вкусное блюдо из мяса запеченного с картофелем под красивой корочкой из плавленного сыра. Мясо по-французски с картофелем - это то, что непременно стоит попробовать!

Для вас - рецепт котлеты по-киевски с фото. Котлеты по-киевски из отбитого куриного филе, обернутого вокруг кусочка сливочного масла, обжаренные в кипящем масле. Рассказываю, как приготовить!

Название этого рецепта в какой-то степени условно - отбивные по-французски это самые обычные отбивные, только запеченные под сыром. К французской кухне - никакого отношения. Но главное - вкусно ведь!

Для меня нет ничего вкуснее и сытнее, нежели хорошо приготовленный мясной рулет. Мясной рулет - это настоящий праздник жизни для любителей мяса и мясных продуктов. Делюсь проверенным рецептом! :)

Гуляш из говядины - классическое блюдо венгерской кухни. Для меня это - и суп, и второе. Не обойтись тут без популярной венгерской паприки. Еще понадобится картофель, болгарский перец, лук и специи.

Цыпленок табака - популярное грузинское блюдо. Готовится оно просто и довольно быстро. Обжарим цыпленка с кориандром и зирой. На семью будет достаточно двух-трех цыплят. Понадобится молоток и ступка.

Ароматный, сочный картофель в сливках в духовке можно приготовить в порционных горшочках или большой жаропрочной форме - посуду выбирайте сами, а вкусно получится в любом случае, обещаю!

Еще одно «экзотическое» блюдо из птицы и фруктов — для сторонников необычных кулинарных решений. Оригинальный рецепт приготовления куриной грудки с грушей актуален и для тех, кто следит за фигурой!

Ученые картофель называют «ботаническим шедевром». Этот корнеплод — один из самых ценнейших на земле. Вариантов его приготовления попросту не счесть, один из них - картофельная запеканка с беконом.

Еще одно необычное фруктово-мясное блюдо. Рецепт приготовления говядины с грушей прекрасно подойдет для романтического ужина вдвоем или торжественного семейного застолья.

Всего три ингредиента, зато какое колоритное и вкусное блюдо у нас получается! Вы можете порадовать своих родным необычным ужином, смело выставлять лодочки на праздничный стол. Делюсь рецептом!

Попался мне давеча отличный кусок говядины. Жаль было резать такое мясо на куски. Решила приготовить говядину, запеченную куском. Говядина вышла нежной, тающей, а специи запеклись хрустящей корочкой.

Курица с яблоками - это вкусно, а курица с яблоками и черносливом - еще вкуснее! Готовить ее несложно, а блюдо получается изумительное - попробуйте! :)

Из филе курицы и болгарского перца получается вкуснейший и очень красивый рулет. Его можно подавать как в качестве горячего блюда, так и резать на закуску или использовать в приготовлении бутербродов.

Окорочка с яблоками поразят вас сочетанием вкуса курятины и кислых яблок, сдобренных луком. Этот рецепт я получила у подруги, а она придумала это блюдо, когда не смогла купить утку.

Мясо по-французски с помидорами - отличное праздничное блюдо для ужина в кругу друзей или членов семьи. Мясо получается очень сочным и нежным, а блюдо - ароматным и аппетитным.

Вашему вниманию - простой, но очень эффективный рецепт свинины в духовке. При помощи этого рецепта вы без труда приготовите горячее блюдо, которое можно смело ставить даже на праздничный стол.

Нежная говядина с грибами и сметаной подается с рисом или лапшой. Рецепт приготовления изобрел Граф Павел Алекандрович Строганов в 1890 году в Санкт-Петербурге.

Правильно приготовленный кусок мяса - это лучшее, что можно подать на стол. Медальон из говядины, приготовленный по этому рецепту - блюдо именно такого разряда.

Утка с яблоками - классическое новогоднее и рождественское блюдо во многих европейских странах, особенно - в Германии и Австрии. Если не знаете, что приготовить на новый год - попробуйте это!

Свиные зразы - великолепный способ приготовления зразов из свинины. Блюдо идеально вписывается в гармонию праздничного застолья - например, в честь Нового года. Попробуйте - все будут в восторге! :)

Индюшиная голень с чесноком и розмарином - тривиальное блюдо, но стоит приготовить его один раз, и вы будете готовить его постоянно.

Картофель Шато - очень популярный во Франции гарнир из картофеля к мясу или рыбе. Замечательная альтернатива надоевшим пюре и жареной картошке:)

Печеный картофель с соусом из авокадо - безумно простое блюдо для вегетарианцев. Картофель получается очень аппетитным и ароматным, а соус из авокадо делает вкус более разнообразным. Попробуйте!

Утка, запеченная с апельсинами - очень праздничное и торжественное блюдо, которое я обычно готовлю на Новый год или Рождество. Хозяйка готовит, хозяин разрезает и накладывает каждому в тарелку...ах!

Свиная корейка - мясо достаточно сухое, и вкусно приготовить его непросто. Делюсь очень удачным рецептом - свиная корейка на кости с морковью. Пара хитростей - и мясо получается очень сочным.

Рецепт свинины с грибами и сыром - замечательное блюдо для новогоднего стола. Праздничная сервировка, нежное и сочное мясо, великолепный пряный аромат - блюдо соответствует всем критериям качества.

Курица, запеченная с ананасами - простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на праздник - Новый год или день рождения. Эффектно, необычно и оригинально.

Пряный картофель по-французски - это очень оригинальным способом приготовленная картошка, которая послужит великолепным гарниром к любому мясному, рыбному или овощному блюду.

Рецепт приготовления курицы с томатами, сладким перцем и оливками в белом вине. Французская кухня.

Цыпленок с чесноком и тимьяном - это еще один простой, но очень эффективный способ вкусно запечь цыпленка в духовке. Маринад из чеснока и тимьяна делает цыпленка очень нежным и ароматным.

Фаршированные баклажаны по-армянски - мое фирменное блюдо, которому меня научил профессиональный повар-армянин. Баклажаны получаются просто отменными - пальчики оближешь!

Курица с арахисом - несколько непривычно славянскому человеку, но очень вкусное блюдо китайской традиционной кухни. Правильно приготовленное, оно просто обречено на успех. Готовится очень просто!

"Мясо по-французски" из куриного фарша

Рецепт приготовления популярного мясного блюда с использованием куриного фарша. По сути, готовим то же мясо по-французски, однако вместо отбивного мяса используем куриный фарш. Очень вкусно!

Свинина, фаршированная курагой и луком - очень необычное и оригинальное мясное блюдо, представляющее собой свиные отбивные с очень сочным и вкусным фаршем. Удивите своих едоков!

Если не знаете, как приготовить говядину, рекомендую обратить внимание на этот рецепт. Говяжьи отбивные с чесноком получаются очень мягкие, нежные, с приятным чесночным вкусом и ароматом. Попробуйте!

Слоеная капуста по-трансильвански - очень вкусное румынское национальное блюдо, чем-то отдаленно напоминающее ленивые голубцы. Вкусное блюдо из простых и доступных ингредиентов.

Петух в вине - изысканное французское блюдо, которое можно приготовить и на своей домашней кухне. Как по мне, блюдо имеет полное право называться праздничным - и выглядит торжественно, и вкусно очень.

Эскалопы - это нежирные куски мяса без косточки, обжаренные на сковороде без панировки. Лучше всего использовать свиную вырезку. Эскалоп готовится из почечной части, где мясо особенно мягкое и нежное.

Если не знаете, что приготовить на Новый год - рекомендую попробовать куриные грудки, запеченные в пряностях. Это - довольно простое в приготовлении, но очень праздничное и достойное горячее блюдо.

Простой рецепт отбивных для почитателей жареной свининки. Пошаговое приготовление с фотографиями.

Вы что-то ищете оригинальное на гарнир или на закуску? Тогда встречайте - клубочки ниток. Это блюдо из курицы Вас не только удивит внешним видом, но и порадует своим вкусом.

Рассказываю, как готовить классический шницель - тонкую свиную отбивную, которую обваляли в кляре и обжарили в масле. Прекрасный мужской обед или ужин - просто и сытно.

Свинина в панировке - очень необычный способ приготовления тривиальнейшего свиного мяса. Благодаря оригинальной панировке вкус свинины получается очень оригинальным и неожиданным.

Маринованная в кефире курица с картофелем - отличный вариант для довольно быстрого и простого ужина или обеда из простых ингредиентов. Никаких изысков, все очень просто, однако вкусно.

Лаванги - это восхитительное блюдо из цыпленка, которое традиционно готовят в южных регионах Азербайджана. Делюсь секретами приготовления!

Курица в миндальной корочке - это еще один замечательный способ приготовления всеми любимого куриного мяса. Миндальная корочка придает курице совершенно новый вкус - попробуйте, не пожалеете!

Давно не готовила такого яркого, красочного и вкусного блюда, как фаршированные перцы и помидоры. Ингредиенты простейшие, но блюдо - настоящий шедевр как визуально, так и по вкусу:)

Запеченный картофель с начинкой - шикарный гарнир к мясному блюду. Очень сытный, привлекательный и красивый гарнир для некоторых (например, для вегетарианцев) может стать отдельным серьезным блюдом!

Скумбрия с болгарским перцем - идеальный союз и великолепное вкусовое сочетание. Прежде чем готовить скумбрию, вспомните об этом наставлении и вы получите превосходнейшее блюдо!

Рагу - отличное решение для тех, кто любит готовить блюда в глиняной посуде. Знакомьтесь с очень простым рецептом рагу с мясом и стручковой фасолью в горшочке.

Кабачки с мясом сочетаются просто великолепно, однако большие куски мяса с кабачками я не люблю, поэтому смешиваю этот овощ с мясным фаршем. Получается очень сочная и нежная запеканочка.

Жареные помидоры - одна из моих самых любимых закусок как для будничного, так и для праздничного стола. Готовится в два счета, но получается очень вкусной и красивой.

Обнаружила еще один интересный способ приготовления свиного мяса - свинина с болгарским перцем. Получается очень сочное, ароматное и нежное блюдо.

На все рецепты есть результат в виде итогового фото и конечно описание. Если описания с пошаговыми фото нет в самом тексте, но оно есть по ссылке в рецепте на другой странице. Просто нажмите на выделенный текст и вы попадете на подробный рецепт понравившегося вам блюда. Выбирайте!!!

Закуски

Сначала начнем с того, что действительно быстро и реально не дорого. И это конечно закуски. Самый простой вариант дня рождения – это фуршет, а рядом музыка и приятное общение. Чем можно заполнить стол для фуршета? Предлагаем несколько рецептов.

Не отказывайтесь и от обычных бутербродов с ветчиной. Современная индустрия говорит, что люди покупают удовольствие. Если бутерброд украсить красиво (а это можно сделать просто), то ваши гости получат двойное удовольствие. Вот пример красивого бутерброда с ветчиной, уложенной волной и заколотой шпажкой.

Тарталетки с начинкой! Сами тарталетки продаются в любом более-менее не маленьком супермаркете и стоят они не дорого. Так что с тестом возиться не нужно. начинить можно чем угодно, от риса с майонезом и зеленью до мясного фарша с сыром, можно и фруктовые приготовить. Огромный выбор начинок для тарталеток – .

Очень хорошо будет также курица с картошкой. Время на приготовление – минимальное, такое же как и на предыдущую курицу + на почистить картошку. Картошку лучше выбирать не крупную. Отдельно можно подать соусы (если нескольку то это еще и украсит праздничный стол).

Следующий не дорогой и быстрый вариант для дня рождения – фаршированные шампиньоны! Мы предлагаем вам рецепт с мясным фаршем. Это самое сытное блюдо. Но вы можете наполнить из и сыром и варенным яйцом и даже отваренным рисом смешанным с зеленью. Главное выбрать крупные шампиньоны.

Вот рецепт простых и вкусных грибов – “ “.

Салаты

Ну во-первых овощи можно подать просто нарезкой. Денег это не много, времени еще меньше. Оформите эти нарезанные овощи в виде маленьких шашлычков. Очень элегантно!

Салат с фасолью! Да, это очень вкусно и очень экономно. Фасоль сытная и очень мягкая в салате. Самый просто вариант: отварная красная фасоль (или консервированная) + отварная куриная грудка + сухарики + зелень + майонез….

Вариаций очень много – выбирайте любой: салаты с фасолью на праздничный стол.

Сладкое

Наполеон из ушек. Ушки так называется печенье в форме двух кругов, оно нежное и рассыпчатое. Готовится такой тортик очень легко: покупаете печенье “Ушки” грамм 800 и варите из 1 литра молока. Ушки выкладываете слоями и каждый слой смазываете кремом. Обязательно даете настояться и пропитаться.

Жареные бананы. Бананы чистятся и нарезаются на 3-4 части. Затем обваливаете их в муке, а потом во взбитом яйце. А потом опять в муке. И 2-3 минуте во фритюре поджариваете. Очень оригинально и очень сытно. Подойдет это блюдо и для стола в виде фуршета.

Блинный торт. Это современное изобретение, хотя и не получило еще народной популярности, но десерт очень вкусный. Блины нужно жарить с минимальным количеством масла. Для этого нужно в тесто для блинов добавить 1 столовую ложку растительного дезодорированного масла. смазать сковородку 1-й раз и дальше без масла. Крем для такого торта подойдет любой, но самый лучший на мой вкус – из манки или заварной.

Ваши гости даже не догадаются что это блины, если вы подадите торт нарезанный порционно.

День рождения на свежем воздухе

Лето и осень – время организации дружеских встреч на садово-огородных участках, в саду, на природе. Меню на этих приемах не должно быть излишне изысканным. Угощение состоит обычно из закусок, мясных блюд, приготовленных на свежем воздухе, сезонных салатов и салатов из сырых овощей, фруктов, пирожных.

Сервировка стола обычно скромная. Блюда с кушаньями, корзины с фруктами, кувшины с напитками, тарелки с пирожными устанавливаются на разноцветные, часто клеенчатые, скатерти. Подходите к сервировке стола с фантазией, применяйте стильное оформление, интересные мелочи и нюансы, которые сделают прием гостей интересным и запоминающимся. Сервируйте фрукты и овощи не традиционно, а красочно и необычно.

Необычно эффектно выглядят «садовые букеты» из овощей и фруктов.

Овощной букет – это ломтики огурца, помидора, редиса, красного перца, насаженные на палочки и воткнутые, например, в кочан капусты.

Фруктовый букет – насаженные на длинные палочки дольки яблок, груш, слив, абрикосов, персиков и воткнутые в какой-нибудь крупный арбуз, ананас или тыкву. Они чудесно украшают стол и притягивают взор своей формой и разнообразной цветовой гаммой. Они также очень хороши на вкус и полезны для здоровья. Поэкспериментировав с высотой применяемых для «букетов» палочек, можно получить неожиданное решение в виде объемных фигур из овощей или фруктов.

Отличное решение «пикника на природе» - приготовить разнообразные виды салатов и предложить их гостям а-ля фуршет. Остальные блюда необходимо приготовить так, чтобы их можно было есть стоя или сидя и исключительно вилкой.

Придать нотку юмора помогут приготовленные причудливой формы бутерброды, интересно или смешно украшенные.

Прием гостей на свежем воздухе можно сделать более привлекательным, подавая блюда с гриля, с решетки. Они не только исключительно вкусны, но и эффектны. Имеют то достоинство, что готовятся практически без жира. Вследствие высокой температуры наружный слой мяса сгущается, образуется хрустящая корочка, которая предохранит от потери сока, аромата и питательных веществ.

Для жаренья на гриле подходят все виды мяса, потроха, рыба, овощи, например картофель, красный перец, баклажан. Можно экспериментировать и здесь, попробовав зажарить на гриле помидоры или репчатый лук.

Во всех приемах гостей, кроме принципа правильного питания, важно придерживаться еще одного, а именно: не принуждайте никого есть, не накладывайте гостям блюда на тарелку насильно. Это же относится и к приему гостей на свежем воздухе, или пикнике.

Непростой вопрос для большинства хозяек: что приготовить на праздничный стол? Ведь хочется, чтобы блюдо было не только вкусным и красивым, но еще новым, неизбитым. Лучшие рецепты таких угощений собраны ниже.

Выбор необычных закусок на праздничный стол огромен. Среди всех существующих рецептов идеально подходящий для себя найдет каждый кулинар.

Блинные мешочки с курицей и шампиньонами

Ингредиенты:

  • блинчики – 10 шт. готовых;
  • филе курятины – 300 – 350 г;
  • очищенные грибы – 0,2 кг;
  • измельченный теркой сыр – стакан;
  • сметана/классический майонез – по вкусу;
  • сливочное масло;
  • соль, специи и копченая сырная косичка для связывания мешочков.

Алгоритм приготовления:

  1. Посечь помельче лук и грибы, зажарить их на сливочном масле.
  2. Мясо сварить, порезать небольшими кусочками. Отправить к зажарке.
  3. Ввести в сковородку сметану/майонез. Посолить, всыпать специи. Потомить пару минут.
  4. Сыр потереть.
  5. Начинку из сковородки разложить по блинчикам. Сверху присыпать ее тертым сыром.
  6. Связать вкусные мешочки полосками копченого сыра.

Перед подачей погреть закуску в микроволновке.

«Грибочки»

Ингредиенты:

  • вареные яйца – 3 шт.;
  • сыр и ветчина – по 100 – 150 г;
  • черри – 12 – 14 шт.;
  • свежие огурцы – 2 – 3 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • домашний майонез и соль.

Приготовление:

  1. Яйца, сыр, ветчину измельчить теркой. Посолить по необходимости.
  2. Добавить майонез, все перемешать.
  3. Слепить из массы ножки «грибов». Каждую установить на кружочек свежего огурца и выложить заготовки на тарелку, засыпанную измельченной зеленью.
  4. Шляпки сделать из черри и капель майонеза.

Охладить угощение и подать гостям.

Рулет «Крабовый»

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • сыр плавленый и твердый – по 150 г;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • зелень – 1 пучок;
  • майонез, соль.

Приготовление:

  1. Вареные яйца, два вида сыра и чеснок мелко потереть. Смещать с майонезом и рубленой зеленью. По желанию досолить.
  2. Получившуюся начинку разделить на две порции.
  3. Промазать ею по очереди два лаваша. Уложить их друг на друга и свернуть рулетом.

Охладить закуску, покрыв ее пленкой, после чего порезать на порционные кусочки.

Какие салаты приготовить на праздник

Из рецептов салатов для праздника лучше выбирать те, в которых нет быстро портящихся и размокающих ингредиентов. Если закуска с сухариками, то последние лучше подавать к блюду отдельно.

С мясом и сухариками

Ингредиенты:

  • любое вареное мясо – полкило;
  • китайская капуста – полкило;
  • огурцы (свежие) – 4 шт.;
  • очищенные шампиньоны – полкило;
  • сухой чеснок и вчерашний белый хлеб – для сухариков;
  • масло;
  • салатные листья;
  • майонезный соус и соль.

Приготовление:

  1. Промыть салатные листья и уложить их на красивое блюдо.
  2. В отдельную миску отправить порезанное толстой соломкой вареное мясо. Лучше всего подойдет для такой закуски курица и свинина.
  3. Отправить к мясу тонко нашинкованную капусту.
  4. Мелко порезать грибы и обжарить их на масле до легкой корочки.
  5. Затем на оставшемся жире слегка подрумянить порезанный кубиками вчерашний хлеб. В процессе посыпать его сухим чесноком.
  6. Свежие огурцы порубить брусочками.
  7. Смешать все подготовленные продукты. Посолить. Заправить соусом.

Выложить их на тарелку с салатными листьями.

«Муравейник»

Ингредиенты:

  • филе курятины – 250 – 280 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сырые картофелины – 2 шт.;
  • чеснок – по желанию;
  • стрелки лука – 3 – 4 пера;
  • твердых сортов сыр – 50 – 70 г;
  • соль, майонезный соус;
  • качественное постное масло.

Алгоритм действий:

  1. Отварить курятину до полной готовности. Остудить ее прямо в бульоне для большей сочности мяса. Порезать мелкими произвольными кусочками.
  2. Курицу смешать с ломтиками томата, тертым сыром и измельченным таким же образом огурцом. Все заправить подсоленным соусом, смешанным с раздавленным чесноком.
  3. Выложить состав на плоскую тарелку горкой.
  4. Картошку нарезать очень тонкой длинной соломкой. Обжарить продукт небольшими порциями в раскаленном масле до румяности и хрустящей корочки.
  5. Засыпать соломкой картошки горку салата.

Дополнить закуску мелко порезанным зеленым луком.

«Радуга»

Ингредиенты:

  • охотничьи колбаски – 250 – 300 г;
  • красный салатный перец – 1 шт. (крупный);
  • свежий крепкий огурец – 1 – 2 шт.;
  • зерна консервированной кукурузы – 1 ст.;
  • красный лук – 1 головка;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • майонезный соус – ½ ст.;
  • французская горчица – 1 десертная ложка;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Колбаски нарезать кружочками.
  2. Все овощи и яйца порубить кубиками. С кукурузы слить жидкость.
  3. Все смешать.
  4. Заправить салат смесью из соуса, горчицы, соли и специй.

Подать с ржаными тостами.

Праздничные бутерброды: рецепты

Чтобы бутерброды на праздничный стол получились вкусными и хрустящими, готовить их следует перед самой подачей. Можно сделать начинку заранее, а нанести ее на хлеб уже перед приходом гостей.

С крабовыми палочками и укропом

Ингредиенты:

  • батон – 1 свежий;
  • огурец – 1 шт.;
  • укроп – 5 – 6 веточек;
  • крабовые палочки – 1 средняя упаковка;
  • тертый плавленый сыр – ½ ст.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • майонезный соус и соль.

Приготовление:

  1. Очень мелко порезать свежий огурец. Также измельчить крабовые палочки.
  2. Добавить к компонентам тертый сыр. Чтобы легко и быстро измельчить его, продукт нужно предварительно подморозить.
  3. Мелко порубить укроп. Высыпать в основу будущего салата.
  4. Заправить массу соусом. Посолить по вкусу.
  5. Слегка поджарить тонкие ломтики белого хлеба на сливочном масле.
  6. Покрыть кусочки намазкой.

Сразу подать бутерброды к столу.

Со шпротами

Ингредиенты:

  • багет – 6 кусочков;
  • шпроты в масле – 6 шт. (крупных);
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • майонез – 3 десертные ложки;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • соль, специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Сразу покрыть салатными листьями большую плоскую тарелку.
  2. Каждый ломтик батона разрезать на половинки. Подсушить их на сковородке и смазать майонезом.
  3. Уложить их на салат и посыпать мелко тертым вареным яйцом.
  4. Добавить на каждую порцию по рыбке.
  5. Огурцы нарезать тонкими слайсами и при помощи зубочисток закрепить их на основах бутербродов в виде парусов.

Подать закуску к столу, предварительно не охлаждая.

Канапе на шпажках на праздничный стол

Аппетитные канапе на шпажках могут быть как бюджетной закуской, так и самым настоящим деликатесом. Все зависит от выбранной для них начинки.

С красной рыбой и черной икрой

Ингредиенты:

  • белый хлеб – ½ буханки;
  • сливочное масло (размягченное) – ½ пачки;
  • слабосоленая форель/семга – 200 – 250 г;
  • черная икра – 50 – 70 г;
  • свежая петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Из белого хлеба вырезать круглые кусочки.
  2. Каждый промазать размягченным маслом.
  3. Выложить по порции черной икры.
  4. Тонко нашинковать рыбу и свернуть ее в виде паруса. Закрепить на хлебе шпажками.

Украсить готовые канапе свежей петрушкой.

С сыровяленой колбасой

Ингредиенты:

  • багет – 200 г;
  • сыровяленая колбаса (в нарезке) – 80 – 100 г;
  • большой свежий огурец – 1 шт.;
  • маленькие томаты – 2 – 3 шт.;
  • тостовый сыр – 50 г;
  • маслины без косточек – 10 шт.

Приготовление:

  1. Багет нарезать порционно и слегка подсушить в духовке.
  2. Огурец оформить тонкими слайсами, помидоры – пластиками. Маслины – половинками.
  3. На остывшие гренки выложить тостовый сыр, по одной пластинке на каждую. Можно предварительно покрыть хлеб майонезом или мягким творожным сыром.
  4. Далее, распределить кружочки томатов.
  5. На каждую шпажку сначала нанизать кусочек маслины, затем – огуречный слайс волнами и тонкие кусочки сыровяленой колбасы.
  6. Воткнуть заготовки в гренки.

Подать получившиеся канапе на красивой тарелке.

Новые мясные блюда

Обязательными на праздничном столе станут мясные блюда. Подавать их стоит вскоре после начала застолья, когда гости успели попробовать закуски, в горячем виде.

Печеночные трубочки с начинкой

Ингредиенты:

  • куриная печенка – полкило;
  • говяжья печенка – 400 г;
  • вареные яйца – 10 шт.;
  • сырые яйца – 4 шт.;
  • морковка – 10 шт.;
  • молоко – пол-литра;
  • мука – 1/3 ст.;
  • сметана – 5 десертных ложек;
  • майонез – 1/3 ст.;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Два вида печенки перебить блендером. Посолить. Добавить специи.
  2. Влить к печеночной массе хорошо взбитые яйца и часть молока.
  3. Ввести муку. Повторно взбить все до исчезновения комочков и разбавить оставшимся молоком.
  4. Из получившейся массы приготовить 25 – 30 блинов.
  5. Лук зажарить с морковкой. Посолить. Добавить половину сметаны.
  6. Оставшуюся сметану смешать с тертыми вареными яйцами, размятым чесноком и измельченным сыром. Добавить соль и майонез.
  7. Каждый блинчик покрыть сырно-яичной массой и овощной поджаркой по очереди.

Подать такое необычное мясное блюдо горячим с любым гарниром.

Мясные «клубочки»

Ингредиенты:

  • смешанный мясной фарш – полкило;
  • дрожжевое слоеное тесто – полкило;
  • лук – 1 головка;
  • желток – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • молоко – 2 десертные ложки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Фарш смешать с луком, чесноком и повторно пропустить через мясорубку. Посолить, добавить перец.
  2. Тщательно отбить массу о горизонтальную поверхность.
  3. Тесто раскатать и нарезать тонкими полосками.
  4. Из фарша сформировать «клубки», покрыть их полосками теста, чтобы оставались небольшие просветы.
  5. Смазать заготовки смесью из желтка и молока.

Запекать угощение в духовке 40 – 45 минут при средней температуре до золотистой корочки.

Оригинальные праздничные гарниры

Вместо привычного риса и картофельного пюре к празднику стоит приготовить что-то более интересное в качестве гарнира. Вкусно дополнять оба предложенных ниже варианта блюд острыми соусами.

«Герцогиня»

Ингредиенты:

  • сырая картошка – 1 кг;
  • сыр твердого сорта – 50 – 80 г;
  • куриные желтки – 2 шт.;
  • мускатный орех – на кончике ложки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Картошку сварить до готовности в соленой воде.
  2. Слить всю воду, добавить мускатный орех, перец, тертый сыр, желток (1 шт.). Все хорошо перемешать.
  3. На противень, застеленный пергаментом, при помощи кондитерского мешка выдавить небольшие розочки.
  4. Смазать заготовки оставшимся желтком.
  5. Запекать в очень горячей духовке 15 – 17 минут.

Фаршированная «пекинка»

Ингредиенты:

  • китайская капуста – 1 вилок;
  • творог средней жирности – 300 – 350 г;
  • качественный желатин – 10 г;
  • питьевая вода – 60 мл;
  • цветные салатные перцы – 150 г;
  • свежая зелень петрушки – 10 г;
  • чеснок, соль, перец.

Приготовление:

  1. Залить водой желатин и оставить набухать.
  2. Мелко порубить петрушку и чеснок, смешать с творогом.
  3. Порезать миниатюрными кубиками салатные перцы. Добавить к творогу. Все посолить, поперчить.
  4. Распустить желатин в микроволновке, отправить в начинку.
  5. Капусту разделить на листья. Каждый промыть и обсушить.
  6. Брать по 2 листочка, наполнять их начинкой и соединять между собой.
  7. Каждую заготовку завернуть в пленку и отправить на пару часов в холодильник.

Такой необычный гарнир подается охлажденным к мясу или рыбе.

Меню постного стола

Постный праздничный стол тоже может быть аппетитным и вкусным. Правда, рецепты в нем окажутся попроще.

Запеканка с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • сырой картофель – 1,5 кг;
  • очищенные свежие грибы – полкило;
  • лук – 2 головки;
  • помидоры – 3 шт.;
  • постный майонез, растительное масло и соль.

Приготовление:

  1. Полностью сварить очищенную картошку. Превратить в пюре с оставшейся после варки водой. Посолить. Можно добавить специи.
  2. Лук с грибами произвольно порезать и зажарить на масле. Посолить. Перебить блендером.
  3. В стеклянную подготовленную форму выложить 1/3 пюре. Покрыть зажаркой и еще 1/3 пюре.
  4. Далее, выложить тонко нарезанные томаты.
  5. Все закрыть оставшейся картошкой и постным майонезом.

Выпекать блюдо при 170 градусах около 40 минут.

Постные голубцы

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кочан;
  • белый рис – ½ ст.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • кетчуп – 5 десертных ложек;
  • томаты – 2 шт.;
  • грибы – 1 ст.;
  • масло, соль, перец.

Приготовление:

  1. Капусту разобрать на листья. Каждый вымыть и варить в кипятке 3 минуты до размягчения. Срезать с них утолщения.
  2. Рис промыть и варить 7 минут.
  3. Лесные грибы тоже предварительно отварить. Шампиньоны – просто мелко порезать.
  4. Помидоры избавить от кожицы, мелко порубить.
  5. Чеснок размять.
  6. На масле зажарить до румяности измельченные лук и морковку. Добавить грибы. Готовить массу еще 7 – 8 минут.
  7. Смешать зажарку с томатами, рисом, чесноком. Посолить и поперчить.
  8. Начинить массой капустные листья. Плотно их свернуть и обжарить на разогретом масле по паре минут.
  9. Залить голубцы в сковородке небольшим количеством воды с кетчупом и тушить угощение на медленном огне чуть больше часа.

Постный «Оливье»

Ингредиенты:

  • вареный картофель – 4 шт.;
  • вареная морковка – 3 шт.;
  • консервированный горошек – 1 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • кислые бочковые огурцы – 3 шт.;
  • маринованная морская капуста – 100 – 150 г;
  • постный майонез и соль.

Приготовление:

  1. Все овощи (и вареные, и свежие, и соленые) порубить кубиками.
  2. С горошка слить жидкость. Маслины порезать кружочками.
  3. Капусту порезать покороче.
  4. Все смешать.

Заправить готовый салат подсоленным постным майонезом.

Самые простые, но вкусные блюда

Если нет времени долго возиться над оформлением праздничного стола, стоит выбирать максимально простые блюда. Останется лишь позаботиться об их интересном оформлении, способном приятно удивить гостей.

Запеченная скумбрия

Ингредиенты:

  • рыбные тушки – 2 крупных;
  • чеснок – 3 – 4 дольки;
  • молотая паприка – 1 щепотка;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • масло и соль.

Приготовление:

  1. Промыть и почистить рыбу. Оставить чистое филе на половинках с кожей. В нем не должно остаться косточек.
  2. Чеснок раздавить, смешать со всеми приправами и приблизительно 1/3 ст. любого растительного масла. Посолить массу. Натереть ею рыбное филе и оставить его в таком виде приблизительно на 1 час.
  3. Уложить подготовленную скумбрию на противень, застеленный пергаментом, кожей вверх.

Запекать рыбу 15 – 17 минут при 220 градусах.

Помидоры-полосатики

Ингредиенты:

  • черри продолговатой формы – 12 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • сыр – 100 – 150 г;
  • майонезный соус и соль.

Приготовление:

  1. Сыр очень мелко потереть и смешать с майонезом, размятым чесноком, солью.
  2. В каждой черри сделать по два поперечных горизонтальных разреза. Наполнить их начинкой.
  3. Таким образом начинить все помидоры.

Получившихся «пчелок» подать в качестве холодной закуски.

Салат с ветчиной и маринованным луком

Ингредиенты:

  • свиная ветчина – 200 – 250 г;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • красный маринованный лук – 150 г;
  • сметанный соус и соль.

Приготовление:

  1. Сыр, томаты и ветчину порезать средними кубиками.
  2. Все смешать, добавить лук, отжатый от маринада.
  3. Заправить закуску сметанным соусом.

Посолить по вкусу и сразу подать гостям.

Интересные рецепты для праздничного стола

Опытные хозяйки могут взяться за чуть усложненные рецепты. Блюда по ним получаются очень интересными, необычными и вкусными.

Зельц с оливками

Ингредиенты:

  • курица – 700 – 750 г;
  • очищенная вода – 2 л;
  • зеленые оливки – ½ ст.;
  • морковка – 100 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • качественный желатин – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Курятину с костями порубить на куски и отправить вариться на 90 минут. В самом конце варки добавить очищенную морковку.
  2. Желатин развести в холодной кипяченой воде по инструкции. Через четверть часа растворить его на водяной бане и смешать с 1,5 ст. бульона от курицы. Туда же добавить измельченный чеснок. Посолить.
  3. Вареную морковку и оливки нарезать мелкими кубиками. Смешать с ними небольшие кусочки снятого с костей вареного мяса.
  4. Залить компоненты начинки бульоном с желатином.
  5. Отправить массу в красивую форму и переместить в прохладу на всю ночь.

Готовый зельц подать в перевернутом виде, украсив свежей зеленью.

Грибной рулет из кабачков

Ингредиенты:

  • свежие кабачки – 2 шт.;
  • очищенные шампиньоны – 450 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 – 4 зубка;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Кабачки очистить, крупно потереть и смешать с раздавленным чесноком. Посолить.
  2. Добавить желтки, тертый лук.
  3. Просеять в массу муку с пекарским порошком. Добавить взбитые до устойчивой пенки белки. Поперчить
  4. Распределить получившуюся смесь по промасленному противню.
  5. Отправить в духовку, разогретую до 170 градусов. Запекать 35 – 45 минут.
  6. Грибы мелко порезать, обжарить до румяности. Добавить сметану и тертый сыр.
  7. Промазать грибной массой готовый кабачковый корж. Свернуть его рулетом.

Порезать получившееся блюдо кусочками и украсить по своему вкусу.

Кексы из курицы

Ингредиенты:

  • филе курятины – 1 шт.;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • копченая сосиска – 1 шт.;
  • болгарский перец – ½ стручка;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • маслины – 9 шт.;
  • лук зеленый – 2 пера;
  • сыр – 80 – 100 г;
  • сметана и сливочное масло – по желанию;
  • соль, растительное масло, специи.

Приготовление:

  1. Мелко порезать сосиску, грибы, перец. Обжарить до румяности. Можно взять для этого сливочное масло.
  2. Добавить кубики маринованного огурца и маслин, а также измельченный зеленый лук.
  3. Смешать продукты и заправить сметаной.
  4. Филе курицы тонко отбить. Промазать солью и специями. Вырезать из него кусочки по размеру формочек для кексов.
  5. Застелить тонкими пластинками мяса промасленные емкости.
  6. Сверху распределить начинку.
  7. Все засыпать сыром. Можно для сочности распределить сверху по кусочку сливочного масла.

Запекать сытные кексы полчаса при 190 градусах.

Какими напитками удивить гостей

На взрослом столе наверняка будут присутствовать и алкогольные, и безалкогольные напитки. Привычные магазинные бутылки можно заменить необычными коктейлями, приготовленными своими руками.

Апельсиновый напиток без алкоголя

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 2 л;
  • сочный сладкий апельсин – 2 шт.;
  • мята – 4 – 5 веточек;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лед кубиками.

Приготовление:

  1. На дно графина уложить промытую обсушенную мяту, слегка размятую руками.
  2. Сверху добавить кружочки апельсинов без косточек и сахар.
  3. Все также размять ложкой.
  4. Заполнить графин льдом на ½.
    1. Смешать сгущенку и сок. Подойдет и другой ягодный.
    2. Добавить водку.
    3. Все перемешать длинной кофейной ложкой.

    Налить ликер в красивый графин или бутылку. Охладить.

    Для праздничного стола лучше приготовить сразу несколько интересных вкусных блюд, но небольшими порциями. В таком случае каждый гость сможет отыскать среди них что-то по своему вкусу. Особое внимание стоит уделить закускам. Их на праздничном столе никогда не бывает много.

Если праздник «застал врасплох» и тратить большое количество времени на приготовление разнообразных кулинарных шедевров нет возможности, всегда можно воспользоваться рядом быстрых и вкусных рецептов праздничных блюд. Стоит добавить такие рецепты в свой кулинарный «арсенал» - и вы всегда будете «во всеоружии» к любому празднику.

Быстрые рецепты горячего на праздничный стол

Конечно, ни одно праздничное застолье не обходится без горячих блюд. Но как быть, если гости уже на пороге, и на приготовление той же, к примеру, традиционной жареной курицы просто нет времени? Ответ прост - существует удивительное количество быстрых рецептов горячего, которые потребуют буквально 20-30 минут. Это, например, необычные «оладьи» из спагетти с грибами, зеленью и сыром - блюдо и выглядит аппетитно, и готовится исключительно просто. На случай «форс-мажоров» можно хранить в кухонном шкафу пачку-другую яичной лапши, которая готовится очень быстро: в таком случае к праздничному столу можно подать оригинальное блюдо в азиатском стиле. Рецепт из разряда «на скорую руку» хорош не только тем, что приготовление занимает 15-20 минут от силы, но и тем, что, готовя такое праздничное горячее блюдо, можно фантазировать бесконечно, добавляя любую зелень, что есть в холодильнике, утилизируя любые оставшиеся кусочки мяса.

Быстрые и вкусные сладкие рецепты к празднику

Что-то, а всевозможные десерты к праздничному столу действительно можно приготовить на скорую руку - нашлись бы только нужные ингредиенты. И в первую очередь такой вариант быстрых сладких блюд на праздничный стол - это всевозможные торты без выпечки. Для большинства рецептов таких тортов не потребуются даже готовые коржи - достаточно будет лишь обыкновенного творога, сметаны и печенья да каких-нибудь замороженных ягод либо варенья.




Если под рукой окажутся готовые «магазинные» коржи - совсем замечательно: за считанные минуты к праздничному столу можно будет приготовить быстрый и вкусный тортик с нежнейшим кокосовым кремом. Впрочем, готовые коржи для приготовления по-настоящему вкусной домашней «псевдо выпечки» не нужны совершенно - можно воспользоваться, например, самыми что ни на есть обычными пряниками. Готовый «пряничный» торт получается ничуть не хуже «магазинного». Если же время позволяет, то можно заранее приготовить к празднику шоколадно-кокосовый рулет без выпечки: делается он быстро и просто из доступных ингредиентов (печенье, кокосовая стружка, шоколад), но до готовности вкусный десерт придется «подморозить» в холодильнике на 3-4 часа.




Если проявить чуточку фантазии, то без выпечки можно приготовить не только праздничный торт, но и великое множество десертов. Так, например, отличным украшением стола безо всяких усилий и затрат времени станет десерт «Наслаждение»: в «корзиночках» из крошки шоколадного печенья находится воздушная и очень нежная масса из творога и клубники (ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные). Из того же шоколадного печенья и сгущенки можно приготовить и всем известные пирожные «Картошка». Если же под рукой нет вообще ничего, кроме творога, яиц и сметаны, можно подать к праздничному столу оригинальную творожную запеканку, для приготовления которой не потребуются ни мука, ни манная крупа. Простая и очень вкусная, такая запеканка по консистенции и вкусу напоминает классический чизкейк.

Рецепты для быстрого праздничного ужина

Чтобы праздничный стол изобиловал разнообразными блюдами, совсем не обязательно проводить на кухне целый день - достаточно будет воспользоваться парой-тройкой рецептов быстрых праздничных закусок. Попробуйте угостить собравшихся гостей миниатюрными канапе с паштетом, рулетиками с творожным сыром и зеленью или «рафаэлло» из сыра с грецкими орехами и чесноком - такие закуски идеально подходят к вину и другим праздничным алкогольным напиткам.

Конечно, чем оригинальнее будет выглядеть закуска, тем лучше - ведь именно оформлением праздничные блюда отличаются, в первую очередь, от меню «на каждый день». Даже самые что ни на есть обычные бутерброды со шпротами могут стать отличным вариантом закуски к празднику, если потратить лишние 5 минут на их украшение. Очень красиво выглядит и закуска с говорящим названием «Салат на помидорах» - самое замечательное заключается в том, что готовится она всего лишь 10 минут максимум. А за те же 10-15 минут из остатков, что обнаружатся в холодильнике, можно будет приготовить традиционную закуску «на скорую руку» - фаршированные яйца (главное, чтобы нашлось, чем их нафаршировать).

Не только закуски, но и салаты можно готовить буквально из всего, что сумеете обнаружить на кухне - если времени идти в магазин уже не остается, можно приготовить, например, оригинальный теплый салат из гречневой крупы. А если в доме найдутся любые рыбные консервы, количество доступных вариантов праздничных салатов сразу же увеличивается в десятки раз. Очень вкусным и праздничным окажется салат, приготовленный из баночки консервированного тунца с яйцами и сыром. К тому же из любых рыбных консервов, если время будет позволять, можно достаточно быстро приготовить вариацию классического праздничного салата «под шубой» из картофеля, корнишонов, свеклы, куриных яиц.




Если праздник действительно «застал врасплох» и дома нет вообще никаких ингредиентов для приготовления каких-то праздничных закусок или десертов, отличным вариантом станут «ленивые» пироги с фаршем - например, оригинальный пирог с фрикадельками или сытный и вкусный заливной торт из лаваша «Мужская радость». И даже если список доступных продуктов ограничивается тем самым лавашом, сметаной, молоком да яйцами, можно будет приготовить к праздничному столу быстрый «ленивый» пирог с сырной начинкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: