люда из креветок все чаще стали появляться на праздничных столах россиян. Их готовят в микроволновке, в духовке. Несколько лет назад их готовили только в ресторанах для избранных людей, считая такие блюда деликатесами. На прилавках магазинов невозможно было увидеть ракообразных. Сейчас купить их не составляет труда. Но, мало кто знает, как правильно их приготовить — варить, жарить, запекать или солить…
Уже придумано и опробовано множество способов. Нужно только соблюдать некоторые правила готовки. Креветки, на самом деле, не прихоть богатых чиновников. Этот по-настоящему ценный продукт. Особенно для любителей диетической пищи. Всего 97 калорий на 100 г. ракообразных. В них содержится много белка, мало жира. При этом, можно прекрасно утолить голод, не переживая за фигуру. В отваренных креветках еще меньше калорийности, всего 95.
Диетологи не советуют их жарить. Так как это повышает содержание в них вредного холестерина и калорий до 242. От жареных раков можно набрать лишнего веса.
Запеченными тоже не стоит увлекаться тем, кто бережет фигуру. В них имеется до 175 калорий на 100 г.
Полезные качества креветок
Все морепродукты насыщены белками. Следовательно, в них имеются необходимые организму аминокислоты. Много йода, витаминов D, E, K, A. Также, они богаты калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, фтором, цинком, токоферолом. Содержат кислоты — фолиевую, аскорбиновую.
Йода в них больше, чем в говяжьем мясе. Поэтому, если регулярно есть блюда из морепродуктов, можно укрепить щитовидку, иммунную систему. Улучшить работу почек, состав костных и мышечных тканей.
Кроме положительных качеств, креветки имеют и отрицательные стороны. В них есть доля мышьяка. Морские обитатели имеют свойство накапливать яд в своем теле. Но, только те, которые выловлены в море. Поэтому, надо внимательно смотреть на упаковку и читать о способе и о месте их улова.
Какие бывают креветки
В магазинах, чаще всего, можно увидеть ракообразных в замороженном виде. Они имеют разные названия: «Тигровые», «Королевские», «Атлантические», «Зеленые». Замороженные раки обладают блестящим панцирем, хвостом, немного закрученным, окраской однородной. Королевские относятся к тепло водному виду. Они по размеру больше холодно водных (атлантических).
Глядя на хвост, можно определить время нахождения в тепле до заморозки. Чем больше согнут хвост, тем раньше продукт заморозили после улова.
О неправильном хранении говорит наличие снега или льда в пакете. Также, пятна бледного цвета на панцире. А вот при виде зеленой головки не стоит пугаться. Это обычное состояние продукта.
Способы готовки креветок
Многие хозяйки привыкли готовить блюда в микроволновке. Это удобно, быстро, и позволяет сохранить максимум пользы продуктов. При такой готовке сохраняется их натуральный вкус. Морепродукты имеют нежную консистенцию поэтому их нужно готовить, соблюдая осторожность. Иначе, вы получите разочарование и не желаемый вид готового блюда.
Нужно соблюдать точное время варки, чтобы раки не стали жесткими. Приготовить креветки в микроволновке не сложно. Есть несколько способов. А рецепт каждый выбирает свой. Многие не только варят, но и запекают, жарят, применяя функцию «гриль». Вот самые простые способы:
- Сразу после покупки продукт размораживается. Если вы не успели сделать это естественным путем, можно разморозить, поместив пакет в СВЧ-печь. Включить режим разморозки и подождать. После этого приступить к готовке. Можно сразу раскрыть пакет, вынуть содержимое, натереть специями и приготовить замороженные креветки в микроволновке. Это сократит время, которое вы потратите на разморозку. Они тают примерно, 3-4 минуты. Для потребителей, не имеющих времени на готовку, морепродукты продаются в готовом виде. Их нужно только разморозить в течение 3-4 минут.
- Сварить креветки в микроволновке можно следующим методом. Высыпать содержимое пакета в тарелку. Лучше взять глубокую тарелку или кастрюлю, подходящую для микроволновки. Так как вода может подниматься и выкипать. Накрыть крышкой и включить нужный режим варки на полную мощность. После отключения печи перемешать, и поставить еще на 1-2 минуты. Понять, что блюдо готово можно по его виду — ракообразные станут розовыми и не будут прозрачными. Таким образом, можно варить креветки в микроволновке по разным рецептам. Добавлять любимые овощи, специи.
- Многие готовят морепродукты на гриле в СВЧ. Кто любит хрустящую, золотистую корочку. Есть простой рецепт: немного масла сливочного смешать с соком лимона. Добавить в смесь зубчик чеснока (выдавить его). Все посолить и перемешать. Этой смесью обмазать замороженный продукт. Если есть время, подождать минут 30 — пока креветки пропитаются соусом. Но можно и сразу запекать. Разложить на решетке и включить режим «гриль» на максимальную мощность, на 7-12 минут. По истечении этого времени, открыть печь и поверить — появилась ли нужная корочка. Если нет — включить мощность еще на 3-4 минуты. В этом рецепте можно использовать разные маринады. С добавлением белого лука, зелени, овощей — кому как нравится.
- Стало модным употреблять морепродукты с пивом. В магазинах продаются готовые наборы к трапезе. Нужно только разогреть. Некоторые готовят блюда к пиву самостоятельно. У всех разные способы. Вот один из простых рецептов: продукт размораживают и заливают пивом. Примерно, на полкилограмма креветок, 2-3 стакана напитка. По вкусу солят, перчат, добавляют другие специи (лаврушку, укроп, петрушку). Накрывают крышкой и ставят в печь. Можно подождать, пока блюдо за маринуется и напитается смесью. Включают подходящий режим на полную мощность на 7-8 минут.
После варки сливают жидкость, но не всю. Немного оставляют на дне тарелки. Перемешивают и ставят еще на пять минут, на тот же режим варки.
пошаговый рецепт с фотоБыстро и просто приготовить креветок можно в микроволновке, добавляя по вкусу различные специи и пряности, не забывая и о соевом соусе. Так как морепродукты зачастую продаются варено-морожеными, то для создания блюд из них требуется не более 5-8 минут, а иногда – еще меньше! При покупке обращайте внимание на ледяную глазурь, покрывающую креветок, так как нерадивые производители и продавцы часто добавляют больше нужного и на выходе после разморозки из 1 кг замороженных креветок можно получить 0,5 кг продукта и 0,5 л ледяной воды. Чтобы этого не произошло, лучше немного переплатить и приобрести нормальный продукт, чем перемороженный.
Для варки креветок в микроволновке выбирайте специальную посуду с крышкой, без золотистых или серебристых рисунков, чтобы она не лопнула. Время приготовления полностью зависит от мощности вашей техники.
Ингредиенты
- 0,25 кг креветок
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл соевого соуса
- 0,5 ч. л. соли
- 100 мл воды
- 5-6 горошин черного перца
- зелень для украшения, лимон
Приготовление
1. Креветки разморозим около 20 минут при комнатной температуре и слегка промоем их. Выложим в подготовленную емкость, желательно глубокую.
2. Очистим чесночные зубчики от шелухи, промоем в воде и нарежем слайсами, добавим в емкость вместе с горошинами черного перца, солью. Нальем соевый соус и воду, следя за тем, чтобы уровень жидкости в емкости не поднялся выше половины, иначе при кипении она будет вытекать на поддон микроволновки.
3. Закроем емкость крышкой и поместим в микроволновую печь, включив таймер на 4-5 минут при мощности в 800 Вт. Если у вашей техники мощность свыше 800 Вт, то уменьшите время приготовления и наоборот. В середине процесса выключим технику, аккуратно откроем емкость и перемешаем ее содержимое. Снова закроем крышкой и доготовим.
Креветки – всеми любимый, вкусный и полезный морепродукт. Самое главное их преимущество – простота в приготовлении.
Креветки бывают тепловодные (тигровые и королевские креветки) и холодноводные (атлантические). Считается, что холодноводные полезнее тепловодных, но по размеру холодноводные меньше.
Правильно сваренные креветки просто таят во рту, а переваренное мясо жуется, как резина. Поэтому важно не переварить креветки. Рекомендуется варить тигровые и королевские креветки 2,5 – 3 мин., атлантические – около 2-х мин.
Как варить замороженные креветки?
Креветки пересыпать в дуршлаг. Проточной водой смыть лёд и мусор.
В кастрюлю налить воды объёмом в 2,5 раза больше, чем креветок.
Опустить креветки в кипящую подсоленную воду, добавить сок половины лимона. Свежемороженые креветки варить 5-7 мин., варено-мороженые – 3 мин.
Как варить креветки в микроволновой печи? Полкило замороженных креветок поместить в чашку для микроволновой печи. Залить креветки водой, посолить и добавить лавровый лист. Поставить в печь и варить 10 мин. на максимальной мощности. Затем воду слить.
Или же можно предварительно разморозить креветки и просто подогреть в микроволновке 2 мин.
Как жарить креветки? В разогретую сковороду налить оливкового масла, добавить 3-4 нарезанных зубчика чеснока, поджарить. Добавить полкило креветок и жарить: мелкие – около 4мин., крупные и не варёные – около 7мин.
Как варить креветки к пиву?
Купить 1 кг варено-мороженых креветок. Пятилитровую кастрюлю заполняем водой на 2/3. Добавить 15 шт. гвоздики, 4 шт. лаврового листа, 10 шт. перца черного горошком, крупнонарезанную половину лимона, разрезанную напополам головку чеснока, 6 ст. ложек томатной пасты и соль по вкусу. После закипания, добавить креветки, варить 10 мин. Затем откинуть креветки на дуршлаг. Положив их в пиалу, можно заправить оливковым маслом и лимонным соком.
Креветки подаются, украшенные зеленью или дольками лимона. Также можно окунать их в соусы, например, в соевый.
Множество способов приготовления, а главное простота и быстрота готовки делает креветки одним из самых любимых и востребованных морепродуктов.
Для того чтобы приготовить это морское чудо, стоит правильно и медленно его разморозить. Если на этом этапе допустить ошибку, то все превратиться в однородную массу, мало напоминающую первоначальных креветок. Замороженные морские раки переложить в холодильник. Они немного подтают, после этого налить воды около 30 градусов в кастрюлю. Ни в коем случае не снимать упаковку.
Рецепты для микроволновки - это настоящая находка для хозяек. Креветки получаются необычайно нежные, мягкие. С более насыщенным вкусом, чем на газовой плите. Для членистоногих нужно сделать соус. Для этого желательно смешать соевый сироп с водой.
Используя посуду для микроволновой печи, выложить в нее креветки. Залить их полученным соусом. Главная особенность креветок для СВЧ печи должен быть их равномерный цвет, если есть пятна, сварить на плите.
Перед тем как приготовить креветки в микроволновке, посолить, заправить приправами по вкусу. Поставить раков в печь на четыре минуты. Мощность будет максимальной. Остановить таймер по истечении времени.
Вытащить членистоногих, аккуратно смешать руками. Снова полить небольшим количеством соуса, посолить. Поставить креветки в микроволновую печь на две – три минутки. Вынуть морских раков, вся вода, что осталась, сливается. И кисточкой с лимоном обмазываются все креветки.
Для соуса можно использовать готовые варианты, их продают в магазине специально для креветок. Сделать соус можно самостоятельно, например, смешав майонез и кетчуп. Или майонез и несколько долек чеснока. Подать креветки с соусом.