Кислые фруктовые соки. Овощные и фруктовые соки от холестерина

Все знают, как полезны соки для нашего здоровья. По возможности, каждому человеку необходимо регулярно включать их в свой рацион. Овощи, фрукты и ягоды имеют огромное значение в питании человека. Однако сохранить их длительное время в свежем виде, к сожалению, просто невозможно. В этом случае на помощь приходят соки, которые способны сохранить питательную ценность этих продуктов. Большое значение, которое определяет пользу для здоровья человека, играет кислотность соков. Об этом мы и хотим поговорить с вами сегодня.



Соки имеют очень большую ценность в качестве источников витаминов и минеральных веществ, из которых можно выделить, прежде всего: соли кальция, калия, магния, железа и фосфора. Входят в состав соков также кислоты, сахара, эфирные масла, дубильные и пектиновые вещества. И в форме соков все эти полезные компоненты лучше усваиваются нашим организмом. Объясняется это тем, что сок легко переваривается, его компоненты очень легко всасываются через стенки кишечника.

Нужно отметить, что овощные соки не пользуются такой большой популярностью, как плодово-ягодные. И в наших магазинах они традиционно представлены в более узком ассортименте. Однако эти соки не менее полезны, поэтому не стоит пренебрегать ими.


К сожалению, соки, которые продаются в наших магазинах сегодня, трудно и даже нельзя назвать натуральными. Все они проходят серьезную промышленную обработку. Кроме того, почти все они содержат слишком большое количество сахара. Даже, если на этикетке написано, что они не содержат сахара, добавляется обычно несколько ложек рафинированной глюкозы.

Какие кислоты содержатся в соках

Давайте теперь поговорим о кислотности соков. От плодово-ягодных соков многие овощные соки отличаются составом органических кислот. Во фруктовых соках преобладающими являются яблочная, лимонная и винная кислоты, а в овощных соках – янтарная, уксусная, муравьиная и щавелевая.



Яблочный, черничный, сливовый, персиковый, абрикосовый и грушевый сок содержат и хинную кислоту. А в яблочном соке также содержится и хлорогеновая кислота. В соках вишни, ежевики, смородины и черешни содержится небольшое количество изолимоненной кислоты.

Минеральные вещества являются самыми важными составными частями плодовых и овощных соков. Причем, в овощных соках их содержится больше, чем во фруктовых. В соке овощей много солей калия и натрия, которые стимулируют водный обмен в организме. Сахара они содержат меньше, чем плодово-ягодные соки. Вкус они имеют нейтральный или слабокислый, поэтому их лучше пить перед едой, а не после.

Из-за достаточно низкой кислотности овощных соков их не так просто консервировать в домашних условиях, т.к. существует опасность сохранения микрофлоры в них. По этой причине, при их пастеризации к овощным сокам рекомендуется добавлять кислые соки. Для этого можно выбрать яблочный, клюквенный, сок красной смородины или можно просто использовать лимонную кислоту. Некоторые овощи могут храниться в свежем виде практически весь год. К ним относятся свекла, морковь и капуста. Из таких овощей соки лучше всего готовить перед употреблением.

Какая польза от кислотности

Как можно использовать кислотность соков? Наличие в плодах кислоты позволяет проводить тепловую стерилизацию таких соков при сравнительно низких температурах. Такие кислоты обладают различными полезными свойствами. Они способны задерживать развитие микрофлоры, которая приводит к порче сока. Обладают они и бактерицидным воздействием. Они за достаточно короткое время могут уничтожить многие микроорганизмы.

Чем полезна кислотность соков для нашего здоровья?

Кроме того, плодовые кислоты оказывают раздражающее воздействие на пищеварительную систему. Они способствуют усилению действия желудочных желез, что облегчают пищеварительные процессы в организме человека. В нашем кишечнике выделяется слизь, к которой прилипают пищевые остатки. Они лучше растворяются в присутствии кислот. При этом гибнут бактерии, несвойственные для пищеварительной системы. Кислоты способствуют улучшению циркуляции крови и лимфы, они стимулируют кровообращение и выведение из организма вредных веществ. Органические кислоты, такие, как яблочная и лимонная, воздействуют на деятельность пищеварительных желез, улучшая усвоение пищи организмом.

Полезны соки также людям, страдающим некоторыми заболеваниями, которые сопровождаются пониженной кислотностью желудочного сока. Они способны частично компенсировать недостаток соляной кислоты в желудке.

Соки являются легкоусвояемым диетическим и лечебным продуктом. Принимать их можно в профилактических целях и для лечения различных заболеваний.

Немного о свежевыжатых соках

Самым полезным считается приготовленный и сразу выпитый свежевыжатый сок. Если сок получился слишком концентрированным, то его можно разбавить водой, но лучше для этого использовать минеральную воду, а не кипяченую. Такой сок нужно пить сразу, его не стоит хранить, даже в холодильнике. Исключение составляет свекольный сок, который пару часов должен предварительно постоять. Свежевыжатые соки, к сожалению, быстро портятся.



Очень хорошо сочетать овощные и фруктовые соки, которые прекрасно дополняют друг друга. Свежевыжатые соки лучше не пить сразу после еды, а то они могут привести к вздутию живота. Употребляйте их между приемами пищи.

Противопоказания для кислых соков

Нужно знать, что кислотность соков накладывает значительные ограничения для их употребления. Так, кислые соки, типа яблочного и клюквенного, могут вызывать изжогу, поэтому их не стоит пить при язвенной болезни и панкреатите. Ведь они способствуют повышению кислотности желудочного сока.

Людям, страдающим ожирением или диабетом, не следует употреблять виноградный сок. Этот сок является калорийным, кроме того, в нем много глюкозы. Противопоказан он и при синдроме раздраженного кишечника.

Нужно помнить о том, что многие соки обладают слабительным эффектом. Поэтому людям с раздраженным кишечником не следует злоупотреблять соками. Кстати, свежевыжатые соки в больших количествах могут, скорее, навредить организму, чем помочь ему.

Лечебные свойства

Натуральные соки являются диетическим продуктом. В них нет тяжелой клетчатки, зато, есть множество полезных веществ, которые наш организм легко усваивает в такой форме. Времени и энергетических затрат от организма на это требуется минимальное количество. Поэтому соки обладают лечебно-профилактическими свойствами. Их регулярное потребление способно улучшить здоровье и продлить жизнь.



Соки не только оказывают общеукрепляющее воздействие на организм человека, но и выступают в качестве биогенных стимуляторов. Они укрепляют иммунитет и повышают работоспособность, обладают желчегонным, послабляющим и мочегонным эффектом, насыщают организм витаминами и другими необходимыми веществами.

Соки улучшают пищеварение, стимулируют выделение желудочного сока и деятельность желез внутренней секреции. Они способствуют выведению из организма токсинов, оказывают противовоспалительное воздействие, могут тонизировать и снижать артериальное давление.

Пейте натуральные плодово-ягодные и овощные соки в разумных количествах, будьте всегда здоровы!


Степень кислоты в желудке является одним из важнейших показателей нормального функционирования пищеварительной системы. Именно благодаря желудочному соку трансформируется вся пища, попадающая в желудок. Причем основную роль в этом процессе играет соляная кислота, содержание которой в желудке не отличается постоянством: её количество может изменяться от времени суток, а также вследствие различных патологий пищеварительного тракта. Такие патологии могут развиваться в результате проникновения инфекции в систему ЖКТ, либо после перенесенных оперативных вмешательств и неправильного питания.

Если показатель удельного веса соляной кислоты в желудочной среде равен или превышает 0,5%, то можно говорить о повышении кислотности в желудке. Для определения этого показателя необходимо пройти процедуру PH-метрии.

Наиболее ярким признаком повышенной кислотности в желудке является изжога – чувство дискомфорта, жжения в зоне прохождения пищевода. Даже после того, как изжога прекратилась, дискомфорт еще некоторое время продолжает беспокоить. Из сопутствующих признаков можно выделить кислую отрыжку, возникающую чаще на фоне изжоги, после принятия «неправильной» пищи.

Повышение кислотности желудочной среды – это уже диагноз, и его необходимо лечить. Однако одним только применением лекарственных средств здесь не обойтись: для достижения положительных результатов в лечении необходимо придерживаться определенной диеты. Из ежедневного меню должны быть исключены жирные, острые, соленые, жареные блюда, пациент должен перейти на дробное питание и не допускать переедания.

Можно ли использовать фруктовые перекусы при повышенной кислотности?

Здоровое питание подразумевает не только правильные и сбалансированные основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин), но и здоровые перекусы. Чем мы привыкли перекусывать? Разумеется, печеньем, сухариками, чипсами, бутербродами и колой. К сожалению, именно такое питание может спровоцировать развитие патологий желудка, и, в частности, изменение кислотности желудочной среды.

Приверженцы здорового питания знают, что правильные перекусы должны содержать в себе фрукты, овощи, молочную продукцию. А как же быть с употреблением фруктов при повышенной кислотности?

Употреблять фрукты при склонности к излишне кислой среде желудка можно. Но следует выбирать некислые сорта фруктов: бананы, груши, сладкие яблоки и пр., причем как свежие, так и в виде сухофруктов. Кислые апельсины, мандарины, ананас, грейпфрут – под запретом. Это же касается и апельсинового сока.

Сок из апельсина способствует нарушению координации поступательных мышечных сокращений пищевода, что может привести к спазму, тем более, если пищеводные стенки уже активно раздражаются под действием кислоты желудочного сока. Как бы вы ни любили апельсиновый сок, при повышенной кислотности следует сократить его употребление до 40-50 мл за один раз, хорошенько разбавив сок водой или овощным фрешем.

Вообще, что касается плодовых соков, то важно заметить, что сок из яблок, винограда, апельсина или лимона усиливает секрецию желудка, а сок из малины или вишни, напротив, понижают её. Наиболее полезными считаются фруктовые соки, разбавленные водой, так как они служат стимулятором функции поджелудочной железы. Неразбавленные соки угнетают её функцию, что может привести к тяжести в желудке и нарушению пищеварения. Это относится к натуральным свежевыжатым сокам. Магазинные же пакетированные соки употреблять и вовсе нежелательно, особенно при повышенной кислотности: такие напитки содержат лимонную и другие кислоты, что только усугубит состояние желудочной среды.

Хорошо жуйте, когда едите, и фрукты в том числе. Принимать пищу необходимо не спеша, а после еды не следует сразу ложиться отдыхать: сохраните вертикальное положение тела хотя бы на протяжении 40-50 минут. Это обезопасит вас от попадания желудочного сока в пищевод и предупредит появление изжоги.

Какие фрукты можно употреблять при повышенной кислотности?

Людям, которые страдают повышением кислотности желудочной среды, употреблять фрукты и блюда из них необходимо с осторожностью, в особенности это касается кислой вишни, кислых яблок, смородины, крыжовника, цитрусовых. Если уж совсем невмоготу, можно употребить небольшое их количество, но лишь через полчаса после приема пищи, иначе действие фруктовой кислоты приведет к повышению и без того высокой кислотности желудочной среды. Это может стать толчком к развитию и обострению воспалительного процесса стенок желудка, либо к формированию язвенной патологии.

Разрешены к употреблению сладкие сорта фруктов или ягодных смесей, фруктовый мармелад, пастила, зефир на пектине, домашний джем и фруктовое повидло.

  • Груши: активизируют пищеварение, повышают аппетит, оказывают мочегонный эффект и понижают температуру при лихорадке. В свежих грушах содержится большое количество грубых пищевых волокон, благодаря которым усиливается моторная функция кишечника, поэтому плоды груши полезны при запоре и не рекомендуются при поносе. Груша в сочетании с медом – прекрасное средство против анемии и бронхита. Правда, есть некоторые особенности употребления груши: её не рекомендуют есть натощак, а также запивать сырой водой. В одной спелой груше содержится до 10% от суточной нормы употребления витамина C, около 4-х г пектина.
  • Дыни: не совсем фрукт, но весьма полезны при повышенной кислотности желудка. Однако, не следует есть неспелые дыни, а также сочетать дыню с кисломолочными продуктами и алкогольными напитками – это может спровоцировать расстройство пищеварения. Не рекомендовано употребление дыни натощак: наилучшим решением станет съесть несколько кусочков ароматной мякоти в перерывах между трапезами, в качестве перекуса. Среди множества полезных свойств дыня обладает и слабительным эффектом, а также помогает бороться с лишними килограммами.
  • Киви: один-два плода, употребленные после обильной трапезы, могут послужить своего рода народным «мезимом» – избавят от чувства тяжести в области желудка, облегчат проявления изжоги, купируют отрыжку. Любопытно, что употребление киви после обилия жареной еды уменьшает пагубное воздействие канцерогенных веществ на организм. Не рекомендовано есть киви одновременно с молочной продукцией – это грозит расстройством пищеварения и метеоризмом.
  • Яблоки: при повышении кислотности в желудке предпочтительнее принимать в пищу спелые и сладкие сорта яблок. Во время острого течения гастрита яблоки также разрешено употреблять, предварительно обрезав кожуру: в таком виде их можно запекать или пюрировать. Особенно вкусно и полезно кушать яблоки в сочетании с морковью. Для нейтрализации избыточной кислоты желудка можно приготовить мед на яблоках: несколько сладких яблок почистить, удалить семена, мелко порезать и прокипятить на малом огне около трёх часов, добавив немного воды. Когда пюре станет густым и приобретет коричневый цвет, посуду следует снять с огня и остудить. В остывшую смесь примешать немного меда по вкусу и принимать по нескольку ложек при изжоге или отрыжке. Также хороший эффект наблюдается при употреблении компота из яблок с добавлением корицы.
  • Бананы: содержат в своем составе крахмал, поэтому способны обволакивать стенки желудка, устраняя раздражение слизистой. Не следует кушать подгнившие бананы, а коричневые пятна и темную мякоть необходимо удалять. Также не рекомендуется употреблять слишком большое количество бананов за один присест: таким образом вы перегрузите поджелудочную железу, что спровоцирует затрудненное переваривание пищи и повышение уровня кислотности в желудке. В итоге – все та же изжога. Помните, что все хорошо в меру (ведь даже столь необходимые организму витамины мы не едим ложками). Если же вы съели всего один банан, и после этого вас замучила изжога – это значит, что повышенная кислотность – не единственная проблема, которой страдает ваш желудок. Проверьтесь у медицинского специалиста.

Итак, подведем итог: фрукты при повышенной кислотности употреблять можно, но:

  • не натощак;
  • не кислые;
  • спелые и свежие;
  • желательно отдельно от других видов пищи;
  • не переедая.

Не следует отказываться от фруктов, откажитесь лучше от неправильной и вредной еды. Если сомневаетесь, кушать или нет какой-либо фрукт или ягоду, можно посоветоваться с доктором-гастроэнтерологом или диетологом.

Фрукты при повышенной кислотности не запрещены, только если правильно подходить к вопросам ежедневного питания.

Основным фактором формирования внутренней среды человека является рацион питания. Есть «кислые» продукты, т. е. те, употребление которых повышает кислотность организма, и «щелочные» продукты, повышающие щелочность внутренней среды организма. К кислым продуктам относятся: мясо и мясопродукты, кисломолочные продукты, рыба, сахар, яйца, хлебобулочные изделия, пиво. Рацион человека, постоянно состоящий из вышеперечисленных продуктов, в конечном итоге приведет к снижению иммунитета и развитию хронических воспалительных заболеваний, таких как бронхит, панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью, простатит, гайморит, цистит, пиелонефрит, и прочих болезней, связанных с воспалительными процессами. Такой человек часто простужается, «все сквозняки его». Организм не успевает справляться с огромным количеством поступающей молочной и других видов кислот, она скапливается в органах, и там начинают развиваться хронические воспалительные заболевания. У мужчин преобладание кислоты ведет к бесплодию и импотенции, т. к. сперматозоиды способны выжить только в щелочной среде. Повышенная кислотность организма снижает активность живчиков, что приводит к мужскому бесплодию, а впоследствии и к импотенции. У женщин повышенная кислотность организма также грозит развитием воспалительных процессов, избыточным весом и приводит к бесплодию. В этом случае повышается кислотность влагалища (в нормальном состоянии она слабокислая), и сперматозоиды, попадая в женщину, погибают прежде, чем достигают матки. А если подвижность сперматозоидов снижена повышенной кислотностью организма мужчины, то о зачатии не может быть и речи. Конечно, описанная причина не является единственной, по которой в настоящий момент снижается детородная функция у мужчин и женщин. Рассматривать демографические проблемы современной России и мира в целом надо в комплексе, но на вопрос здорового питания нации следует обратить пристальное внимание.

Однако если человек питается исключительно щелочными продуктами, а к таковым относятся овощи (свежие и в салатах, заправленных растительными маслами), фрукты, злаки, цельное молоко, мед, красное и белое сухое вино, консервированные овощи, то это приводит к избытку кальция в организме и развитию заболеваний суставов, отложению солей, что, в свою очередь, может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы, мочекаменной болезни, появления камней в печени, почках, желчном пузыре. Как мы видим, для здоровья человека необходимо сбалансированное питание.

Если кислотно-щелочное равновесие нарушено

Кислотно-щелочное равновесие – первостепенная задача человека на пути к здоровью. Ученые сделали открытие, что каждый продукт имеет еще один важный показатель, который может оказывать благоприятное или, наоборот, пагубное воздействие на здоровье человека. Речь идет о кислотной нагрузке пищи. Кислотно-щелочной баланс зависит от соотношения в продукте компонентов, которые в процессе обмена веществ образуют кислоту или щелочь. Полезно знать, какие продукты оказывают на организм окисляющее действие, а какие продукты – ощелачивающее действие.

Кислотообразующие продукты: арахис, баранина, ветчина, говядина, горох сушеный, гусь, зеленый лук, индейка, какао, капуста кислая (внимание: все остальные виды капусты дают щелочную рН), каша манная быстрого приготовления, каштаны, кешью, клейковина (крахмалы), конфеты, косточки виноградные (внимание: все остальные части винограда дают щелочную рН), кофе, крабы, крекеры, крольчатина, крупы, кукуруза (хлопья, быстрый завтрак, крахмал), курица, лобстеры, лосось, макароны, масло арахисовое, моллюски, молоко, мука (непросеянная), мука овсяная, мука ржаная, окунь, омар, орех пекан, орехи грецкие, палтус, пахта, просо, рак, рассол капустный, рис канадский (цицания водяная), рис коричневый, рис полированный, рожь, сахар нерафинированный, сахар-рафинад, свинина, сельдь, сиропы, спагетти, судак, сухари, сыр рокфор, тапиока, творог прессованный, телятина, угорь, уксус, устрицы, утка, фасоль белая (внимание: все остальные виды фасоли дают относятся к щелочным), фасоль лимская, форель, хлеб, черепаха, чечевица, шоколад, щука, ягненок (мясо молодого барашка), яйца, ячмень.

Щелочеобразующие продукты: абрикосы, авокадо, ананасы, бульон растительный, виноград, вишня, голубика, горох, грейпфруты, грибы (рыжики), груши, дыня мускусная, дыня сетчатая, ежевика, желатин (растительный), заменители кофе, заменители мяса (соевые), заменители чая, травяные чаи, земляника, инжир, капуста белокочанная, капуста брокколи, капуста зеленая, капуста кольраби, капуста краснокочанная, капуста цветная, картофель, киви, клубника, клюква, козлобородник, кокосы, кресс водяной, лайм, ламинария (бурая водоросль), лецитин, лимоны, листья свеклы, логанова ягода (гибрид малины с ежевикой), лук репчатый, лук-порей, люцерна (стручковое растение, самый распространенный источник хлорофилла), малина, мангольд (свекла листовая), масло оливковое, масло соевое, мед, миндаль, молоко козье, молоко соевое, морковь, мята перечная (листья), огурцы, одуванчики, оливки (спелые), папайя, пастернак, персики, петрушка, помидоры, ревень, редиска, редька, репа (вершки), ростки пшеницы, салат кочанный, салат эндивий, салат-латук, сатурея, сельдерей, сливы, смородина, соки овощные, соки фруктовые, солод соевый, соя, тыква, ульва (водоросль), фасоль (ростки), фасоль обыкновенная, фасоль стручковая, финики, хурма, цикорий, цукаты, цукини, черника, чернослив, чеснок, шпинат, щавель, яблоки.

Для того чтобы в организме шли эффективные реакции, необходимо наличие в достаточном количестве не только щелочей (восстановителей), но и кислот (окислителей).

Обратите внимание – защелачивающие продукты (к примеру, фрукты), употребляемые с сахаром (сильным закислителем), закисляют организм (кровь).

Продукты, закисляющие и защелачивающие организм, степень их действия отметим количеством плюсов:

Некоторые продукты, закисляющие организм: сахар! (+++), дичь (++++), устрицы (++++), раки (++++), телятина (+++), яйца (+++), цыплята (+++), рыба (++), мидии (+++), кофе (+++), варенье (+++), бобы запеченные (+++), печень говяжья (+++), свинина нежирная (++), бекон тощий (++), ветчина (++), сливы маринованные (++), бананы зеленые (++), горох сушеный (++), мука белая (++), ячневая крупа (++), мамалыга и кукурузные хлопья (++), крахмал (++), арахис (++), сыр твердый (++), хлеб белый (++), баранина вареная (++), баранина тушеная (+), хлеб черный (+), бобы сушеные (+), сыр мягкий (+), сливки (+), говядина (+), бекон жирный (+).

Некоторые продукты, защелачивающие организм: инжир (++++), свекла свежая (++++), сельдерей (++++), ягоды (++++), грейпфрут (++++), лук латук (++++), шампиньоны (++++), помидоры свежие (++++), абрикосы сушеные (++++), абрикосы свежие (+++), груши (+++), облепиха (+++), лимон (если он употребляется без сахара) (+++), апельсин (+++), арбуз (+++), дыня (+++), чернослив (+++), перец (+++), бобы свежие (+++), смородина (+++), капуста (все виды) (+++), фисташки (+++), огурцы (+++), одуванчик (листья) (+++), пастернак (+++), сливы (+++), персики (+++), молоко цельное (+++), кумыс (+++), сыворотка молочная (+++), бананы спелые (++), яблоки (++), виноград (++), вишня (++), изюм (++), финики (++), лук (++), зеленый горошек (++), редис (++), миндаль (++), морковь (++), картофель с кожурой (++), клюква (+), спаржа (+), сало свиное (+).

- Молочная сыворотка (до 5 часов свежести) – уникальнейший щелочной продукт в мире. В ней есть все, что было полезного в молоке, но нет ничего аллергенного (казеин, лактоза и др.). Продукт 100 % диетический. Очень полезен женщинам любого возраста. Молочную сыворотку можно получить при приготовлении домашнего творога, который также относится к списку щелочных продуктов питания. Один из простых рецептов приготовления домашнего творога: 1–2 л сквашенного молока нагреваем (на маленьком огне) на водяной бане, предварительно вылив его в широкую кастрюлю (можно оставить и в стеклянной банке нужного размера, постелив на дно кастрюли с водой хлопковую тряпочку). Нагреваем до тех пор, пока не отделится сыворотка (желтоватая жидкость) и творог нужной консистенции (на любителя). По времени этот процесс занимает 1–2 часа. Отделяем творог от сыворотки, и можно кушать. Напомню, что до 5 часов свежести они имеют щелочную реакцию. Сыворотку нужно пить без добавления сахара. Ее также можно использовать для приготовления хлеба, блинчиков, оладьев и любой другой выпечки.

Со стороны pH практически все свежевыжатые соки – слабокислые, то есть имеют pH между 7 и 5. Самые кислые по pH – вишневый, киви и яблочный соки. Немного менее кислыми являются смородиновый и апельсиновый. Близко к нейтральному лежит pH морковного, томатного и бананового соков. Почти щелочным являются абрикосовый, грейпфрутовый, инжирный соки, сок белой капусты. А настоящим щелочным pH обладает свекольный сок.

Для того чтобы свежий сок приносил пользу, надо придерживаться нескольких правил приготовления и приема свежевыжатых соков.

Готовить сок нужно непосредственно перед приемом, так как уже через несколько минут биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться; исключение – свекольный сок, его нужно предварительно выдержать около 3 часов в холодильнике, тогда в нем разрушатся вещества, оказывающие вредное воздействие на организм.

Пить сок нужно за 30–40 минут до еды, тогда он будет наиболее полезен, так как очень быстро всосется в пустом желудке и сразу же вступит в биохимические процессы; после еды сок (особенно фруктовый) лучше не пить, так как, смешавшись с пищей, он будет вызывать выделение большого количества газов в кишечнике.

Пить сок лучше через трубочку, а после этого полоскать рот водой – в соках много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов.

Овощные соки (за исключением томатного) не стоит пить в большом количестве, их лучше добавлять во фруктовые соки, например в яблочный; к свекольному соку лучше привыкать постепенно, начиная с небольших количеств, разведенных водой.

Соки фруктов, содержащих косточки (вишни, сливы, абрикоса, персика), ни с какими другими соками смешивать не рекомендуется. Соки же фруктов и ягод, внутри которых есть семечки (яблок, винограда, смородины), хорошо смешиваются с другими соками; например, яблочный сок хорошо сочетается с такими овощными соками, как морковный, свекольный и капустный.

- «Натуральный», или «100-процентный», или «настоящий» сок – это соки, восстановленные из концентратов. Для приготовления концентрата вначале производят сок – его отжимают из свежих овощей, ягод или фруктов. Это сок первого отжима. Потом этот сок упаривают до концентрата, уменьшая объем в несколько раз, чтобы было экономичнее перевозить. При упаривании в соке разрушается витамин С, исчезают некоторые аминокислоты и углеводы, улетучиваются полезные организму эфирные масла и ферменты. Затем концентрат разбавляют водой до начального объема. Так получается «натуральный», или «100-процентный», сок.

- Нектар – это напиток, сделанный из восстановленного сока. То есть берут восстановленный сок – его содержание должно быть не менее 25 %. Затем добавляют в восстановленный сок воду, сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту, натуральные ароматизаторы – получается нектар.

Сокосодержащие напитки отстоят от соков еще на шаг дальше: сока в них меньше, воды больше. В сокосодержащих фруктовых напитках должно быть не менее 10 % сока. Оставшиеся 90 % составляют вода, сахар, красители и ароматизаторы. Для производства сокосодержащих напитков разрешается использовать искусственные ароматизаторы, красители и консерванты (для производства соков и нектаров – не разрешается). В сокосодержащие напитки для создания вкуса добавляют много сахара и кислоты.

Если на упаковке сока, нектара или сокосодержащего напитка стоит «без добавления сахара» или «с низким содержанием сахара», это значит, что сахар заменен искусственными подсластителями. Сахар, красители, консерванты – все это понижает pH любого продукта.

Особенно неблагоприятно действуют соки с кислым pH на маленьких детей: вызывают диатезы, нейродермиты, многочисленные аллергические реакции. Если с пищей маленькому ребенку будет поступать больше кислот, чем оснований, его организм будет либо стремиться выводить их через кожу (отсюда аллергические проявления: диатез, нейродермит, экзема, псориаз и т. д.), либо попытается нейтрализовать поступающие кислоты, «изымая» основания (минералы) из своих собственных резервов (а это в основном кости и зубы). При окислении организма у детей очень страдает иммунная система - ребенок часто простывает, подхватывает практически любую заразу, поэтому старайтесь давать ребенку свежий сок. Обязательно после сока давайте ребенку щелочную минеральную воду. Если вы даете ребенку упаковочный сок, обязательно померьте его рН(!). Не давайте детям, склонным к иммунно-аллергическим заболеваниям, пищу и напитки с pH ниже 5…

Измеряйте pH не только соков, но и других продуктов и покупайте для себя и своего ребенка те продукты, pH которых является более щелочным. Эти правила – надежная профилактика многих заболеваний: диабета, остеопороза, рака, аллергии.

Надо очень грамотно помогать организму при лечении и профилактике различных болезней лекарственными растениями. Что благо для одного человека – может оказаться бедой для другого. В этом кроется ответ на вопрос, почему этот сбор трав помогает одному человеку и вредит другому. При составлении рецептов лечебного характера смешивается бестолково щелочная и кислая группа трав, в результате получается нейтрализация лечебных свойств как отдельных трав, так и всего состава.

1. Ощелачивают организм: бессмертник, душица, девясил, золототысячник, крапива, кровохлебка, липа, малина, мать-и-мачеха, мята, одуванчик, подорожник, березовые и сосновые почки, листья; пустырник, ромашка аптечная, сушеница топяная, тмин, тысячелетник, чабрец, череда, чистотел, эвкалип, цикорий, солодка и др.

2. Закисляет организм: аир, актинидия, аралия, брусника лист, вереск, женьшень, заманиха, земляника, клевер, крыжовник, левзея, лимонник, лопух-корни, омела белая, пастушья сумка, петрушка, родиола, укроп, хвощ, шиповник, элеутерококк, донник, сосновые иголки, алое, чеснок.

Для того чтобы нейтрализовать кислоту, организм вынужден прибегать к своим щелочным резервам – минеральным веществам (кальцию, калию, железу, магнию). При этом, когда железо гемоглобина крови используется для нейтрализации кислоты, человек ощущает усталость. Если на эти нужды расходуется кальций, появляется бессонница, раздражительность. Вследствие снижения щелочного резерва нервной ткани нарушается умственная деятельность. Не исключена и связь между снижением щелочного резерва и депрессивным состоянием – заболеванием, особенно прогрессирующим сегодня в стране.

Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, а вымывание из костей солей кальция для нейтрализации кислотности является одной из главных причин остеопороза.

Клетки при ацидозе также жертвуют собственными минеральными запасами. Внутренняя среда самой клетки тоже становится более кислой. В такой среде активность большинства ферментов резко снижается. Вследствие этого нарушаются межклеточные взаимодействия. В кислой среде прекрасно себя чувствуют и хорошо размножаются раковые клетки.

Ацидоз – постоянный спутник диабета. Использование при диабете белков в виде энергетического топлива приводит к повышенному образованию азотистых веществ и, как следствие, к окислению – ацидозу. При использовании жиров в качестве источника энергии в плазме крови накапливаются ацетоуксусная и гидроксимасляная кислота. Для человека это яд, вызывающий резкое смещение рН крови в кислую сторону, возникает ацидотическая кома, и смерть наступает в течение нескольких часов.

Большинство людей знакомы с симптомами ацидоза, но склонны их недооценивать. Прежде всего это эмоциональные признаки: критичность, цинизм, неспособность добиваться успеха, нерешительность, неспособность отличить истину от лжи и физические признаки: усталость, раздражительность, напряженность шейных и плечевых мышц, артрит, боли в желудке, тошнота, гастрит, язвы, запор, быстрое физическое и умственное утомление, горечь во рту, серый налет на языке, приливы крови к лицу, темные круги под глазами.

При сильном ацидозе желчь становится кислой – pH 6,6–6,9 (норма pH 7,5–8,5). Это ухудшает пищеварение, что приводит к отравлению организма продуктами разложения, образованию камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках. В кислой среде спокойно живут глисты опистархоза, острицы, аскариды, цепни и др. В щелочной среде они гибнут.

В кислом организме слюна кислая – pH 5,7–6,7, что приводит к медленному разрушению эмали зубов. В щелочном организме слюна щелочная – pH 7,2–7,9, и зубы не разрушаются. Для лечения кариеса необходим прием соды дважды в день, чтобы слюна стала щелочной.

Если ацидоз «диетической» (пищевой) этиологии, необходимо уменьшить частоту потребления кислой пищи и исключить ее из основных приемов пищи. Исследования показали, что степень эрозирования тканей зуба находится в прямой зависимости от времени контакта зубов с кислотой, поэтому кислотосодержащие напитки, например соки и газированные напитки, нужно пить быстро, а не медленно потягивать или пить через соломку. Витамины должны приниматься в виде капсул внутрь.

При избыточной кислотности внутренней среды назначение любых фармацевтических средств, не учитывающих данное обстоятельство, не будет эффективным, потому что организм будет затрачивать большое количество энергии не на предотвращение симптоматических проявлений болезни, а в первую очередь на восстановление кислотно-щелочного равновесия.

Признаки закисления организма

Общее состояние: отсутствие энергии, слабость, хроническая усталость, сниженная температура тела, озноб и ощущение холода внутри организма, слабый иммунитет…

Эмоциональное состояние: грусть, черные мысли и депрессия, отсутствие радости, раздражительность и нервозность и т. п.

Голова: бледность лица, головные боли, воспаленные глаза…

Репродуктивная система: выделения, воспаления мочеполовых путей…

Желудок: повышенная кислотность желудка, кислая отрыжка, спазмы и боли, гиперацидный гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки...

Кишечник: спазмы и боли в животе, анальные трещины, воспаления кишечника.

Почки и мочевой пузырь: кислая моча, жжение в мочевом пузыре и мочевой системе, камни в почках, воспаления мочеполовых путей…

Дыхательные пути: частые бронхиты и насморки, ангины, ларингиты, аденоиды, склонность к аллергии и желание откашляться…

Кожа: кислый пот, сухая кожа, покраснение кожи, раздражение в местах повышенного потоотделения, прыщи, всевозможные экземы, чаще всего сухие…

Ногти: тонкие, слоящиеся, ломающиеся, бороздки на ногтях и белые пятнышки.

Мышцы: судороги и спазмы в ногах, люмбаго, ревматические боли, ломота…

Кости и суставы – деминерализация скелета: остеопороз, рахит, размягчение костей, склонность к переломам, хруст в суставах, боли в суставах, подагра, боли в связках и спине…

Система кровообращения: пониженное давление, зябкость, склонность к анемии, тахикардия…

Эндокринная система: истощение желез, кроме щитовидной, которая, наоборот, имеет склонность к увеличению…

Полость рта: кислая слюна, обнаженные корни зубов, чувствительные десны и эмаль, воспаления миндалин и носоглотки. Кариес, крошение зубов, оскомина во время употребления кислых или холодных продуктов…

Первым признаком повышения кислотности организма является появление теней под глазами.

Сильное «закисление» организма определяется путем касания любого заземленного предмета, например – водопровода, или батареи отопления. При сильном закислении организма вас «ударит током». При сдвиге в щелочную сторону вы будете чувствовать жжение языка, в полости рта будет солевой налет, а также боли в суставах и во всем теле.

Одним из ранних признаков окисления организма является болезненность трапециевидной мышцы. Она занимает поверхностное положение в задней области шеи и в верхнем отделе спины. Если при взятии ее пальцами руки в области шеи возникает боль – это является признаком окисления организма.

Состояние кислотно-щелочного равновесия легко определить по цвету конъюнктивы (оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век на обоих глазах). Ярко-розовый цвет конъюнктивы соответствует, что pH находится в норме. Бледно-розовый цвет конъюнктивы свидетельствует об ацидозе, а темно-розовый – об алкалозе.

Еще в древние времена йоги диагностировали кислотно-щелочное равновесие в организме по дыханию. Простой способ, с помощью которого можно сравнить и узнать, какая ноздря легче дышит. Охлаждающее лунное дыхание имеет левая ноздря и согревающее, солнечное – правая ноздря. Пальцем прикрыть правую ноздрю, сделать медленный вдох и выдохнуть левой; после чего прикрыть левую ноздрю, сделать вдох и выдохнуть правой. Если левая легче дышит – кислая реакция преобладает в организме, а если правая – то щелочная реакция. Принцип прост: переохладившись, организм образует щелочную среду, а при перегреве – кислую среду. Примерно одинаковое дыхание ноздрей говорит о том, что кислотно-щелочное соотношение в крови находится в норме.

По состоянию склеры, то есть белочной оболочке глаза, можно судить о здоровье человека. Клеточные структуры по физической части являются полупроводниками, возбуждение которых сопровождает свечение. Именно поэтому у здорового человека ярче и белее склера. Если же склера приобретает темноватый оттенок, значит, в человеческом организме происходит воспалительный процесс, желтоватый или синеватый оттенок отражает функциональные нарушения.

Николай Даников

Какие соки полезны? Этим вопросом задаются все, кто следит за своим здоровьем и заботится о нем. Трудно будет найти человека, которому такие напитки не нравятся, а узнав, какую пользу организму они приносят, любому захочется пить их еще больше. В этой статье мы расскажем о самых полезных разновидностях соков, а также о том, на какие конкретно отделы организма они оказывают самое благотворное влияние.

Свежевыжатые

О том, какие соки полезны, мы детально расскажем в этом материале. А начнем с того, что особую пользу представляют любые свежевыжатые соки. Они в избытке способны снабжать наш организм полезными ферментами, минералами, дубильными веществами, растительными пигментами, эфирными маслами. Соки являются богатым источником витаминов, например, каротина, а также С, Р, К, Е. Все они сами не могут синтезироваться в организме человека, поступая только с пищей.

Диетологам удалось достоверно установить, что натуральные соки эффективно запускают процессы очищения в организме, а также ускоряют пото- и мочеотделение, нормализуют лимфо- и кровоток. Те, кто любит свежевыжатые напитки, намного реже простужаются, а также выглядят значительно моложе и лучше своих сверстников.

Есть в таких соках также эфирные масла и органические кислоты, которые стимулируют процессы пищеварения, компенсируют недостаток соляной кислоты. Включая в рацион своего питания такие напитки, вы сможете вдвое снизить риск онкологических заболеваний, а также минимизируете возможные проблемы с мочевым пузырем и органами пищеварения.

Нужно отметить, что в любом плодовом соке в большом количестве содержатся соли калия, которые способствуют выводу из организма лишней жидкости. Поэтому доктора особенно рекомендуют фруктовые и овощные напитки тем, кто старается оградить себя от заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы. А вот соки с мякотью богаты пектиновыми веществами, что улучшает перистальтику кишечника, помогая выводить из организма излишки холестерина.

Углеводы, содержащиеся в таких напитках, преимущественно состоят из глюкозы и фруктозы. Фруктоза оберегает организм от ожирения и сахарного диабета. В овощах и натуральных плодах много легкоусвояемых углеводов, которые благотворно влияют на обмен веществ. Поэтому тем, кто мечтает похудеть, всегда рекомендуется пить полезные свежевыжатые соки. К примеру, яблочный, апельсиновый, ананасовый, томатный, грейпфрутовый, морковный, огуречный, капустный соки, которые хорошо расщепляют жиры.

Конечно, и после термической обработки, когда соки готовят в промышленных масштабах, большая часть их пищевой ценности сохраняется, но все-таки ее количество не сравнить с тем, сколько всего полезного в свежеприготовленных напитках. К тому же, внимательно изучайте состав магазинных соков. В некоторые добавляют ароматические вещества и сахарный сироп для улучшения их вкуса, что способствует повышению калорийности.

Огуречный

Много полезных веществ в себе содержит огуречный сок. Это натрий, калий, фосфор, кальций, кремний, хлор и сера. Чем полезен огуречный сок, мы расскажем в этом разделе. Он стимулирует рост волос, оказывает положительный эффект при ревматических заболеваниях.

За счет калия становится практически незаменимым при резких перепадах кровяного давления, а также гипотонии и гипертонии. Чем полезен огуречный сок еще? Стоит отметить, что напиток активно используют при заболеваниях десен и зубов, например, при пародонтозе.

Всего один стакан огуречного сока в день обеспечит здоровье волос, прекратив их выпадение и расслоение ногтей.

Некоторые специалисты утверждают, что этот напиток может помочь растворять даже камни в протоках и желчных пузырях. А при кашле и наличии мокроты к огуречному соку следует добавлять сахар или мед, которые помогут быстро победить болезнь.

Получение огуречного сока

Главный вопрос, который может при этом возникнуть: как получить данный напиток? Ведь в магазине он практически не встречается, а при этом является весьма полезным. В действительности, способов его приготовления очень много. Самый простой - это просто протереть огурец на терке или провернуть через мясорубку. Главное, нужно соблюдать одно правило - огуречный сок обязательно нужно пить свежеприготовленным, только в этом случае вы сможете получить все те полезные элементы, о которых мы упомянули в этой статье. Всего через полчаса после его приготовления начинается процесс удаления полезных веществ, избежать которого просто невозможно.

Поэтому, узнав, какие соки полезны, и пожелав приготовить огуречный, нужно взять огурцы, тщательно их вымыть и добыть сок любым доступным для вас способом. Чистить овощи при этом не рекомендуется, так как часть полезных веществ содержится в кожуре. Также следует учесть, что плоды обязательно должны быть не перезревшими и свежими, только в этом случае полученный вами сок будет самого высшего качества.

Рассуждая о том, какие соки полезны, некоторые утверждают, что самый эффективный сок горьких огурцов, но это никем еще не было доказано. Примечательно, что к огуречному можно добавлять разные фруктовые соки. Например, яблочный или грейпфрутовый. Так пользы будет еще больше. А если смешать напиток с кефиром, укропом или чесноком, то вы получите полноценный завтрак.

Гранатовый

Давно уже доказана польза гранатов и гранатового сока. Количество содержащихся в нем полезных веществ просто впечатляет. Тут витамины А, С, Е, РР, группы В, например, фолацин, который считается естественной формой фолиевой кислоты, то есть витамины В 9 .

Также в этом соке большое количество калия, минералов, кальция, натрия, магния, меди и железа. Польза гранатов и гранатового сока проявляется и за счет наличия в них кислот, органических сахаров и танина. К примеру, в нем много лимонной кислоты, которой в соке граната даже больше, чем в лимонном соке. А вот по числу антиоксидантов он значительно опережает голубику, клюкву и зеленый чай.

Многие считают, что гранатовый - самый вкусный сок. К тому же он оказывает благотворное влияние практически на все системы нашего организма. Главное, что он благотворно воздействует на функции костного мозга и состав крови. При этом нужно отметить, что в 100 миллилитрах сока содержится всего 7 процентов суточной нормы железа. При употреблении гранатового сока гарантированно повышается уровень гемоглобина, поэтому он считается полезным соком для беременных, доноров, а также пациентов, которым необходимо восстанавливать кровопотери, к примеру, после обильных менструаций у женщин или операций.

Также гранатовый сок помогает очищать сосуды от холестерина, способствует укреплению сердечной мышцы, сосудистых стенок. Этот сок рекомендуется также страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонических недугов, так как снижает артериальное давление за счет своего мочегонного действия. У тех, кто регулярно пьет гранатовый сок, риск получить инсульт или инфаркт значительно ниже.

У этого напитка ярко выраженное антисептическое и противовоспалительное действие. Так что его рекомендуют пить при воспалительных и инфекционных заболеваниях мочеполовой системы, особенно он полезен при цистите и пиелонефрите. Помогает гранатовый сок и при заболеваниях пищеварительной системы. Он способствует повышению секреции пищеварительных желез, улучшению аппетита, снижает кислотность желудочного сока. За счет желчегонного действия помогает победить диарею, а его антиоксидантные свойства способствуют омоложению организма, поэтому его так любят и ценят кавказские долгожители.

Апельсиновый

Один из самых популярных соков, который можно встретить в любом магазине. Полезен ли апельсиновый сок?

Отметим, что сам плод апельсинового дерева представляет собой многогнездную ягоду, в составе которой около 12 процентов сахаров, около двух процентов лимонный кислоты, а также 60 миллиграммов витамина С, содержатся витамины Р, В 1 , соли калия, кальция, фосфора. За счет большого количества компонентов апельсиновый сок помогает пациентам переносить тяжелые заболевания.

В первую очередь, в нем много тиамина, который полезен для нормального функционирования нервной системы. Врачи рекомендуют его употреблять пациентам, страдающим заболеваниями суставов, так как соли магния, калия и фруктовые кислоты постепенно растворяют отложения солей в суставах, что способствует улучшению общего состояния.

Также большое количество магния и калия применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, даже если они протекают в хронической форме. Апельсиновый фреш считается эффективным для людей с повышенным давлением, а регулярное употребление самих апельсинов поможет постепенно укрепить стенки кровеносных сосудов, очистить кровь от холестериновых бляшек.

Важно не забывать пить фреш сразу после его приготовления, так как многие витамины, вступив в реакцию с кислородом, начинают окисляться и разрушаться. Если вы решили систематически пить апельсиновый сок по утрам, то начните с минимальной дозы в одну столовую ложку. Затем постепенно увеличивайте объем до 50 миллилитров. Не рекомендуется пить слишком много фреша в течение суток, так как в этом случае организму может быть нанесен вред.

Разве апельсиновый сок может быть вреден?

Иногда данный напиток может приносить не только пользу, но и вред. Об этих случаях важно знать. При употреблении 200 мл свежевыжатого апельсинового сока в организме оказывается запредельное количество органических кислот и сахаров, которые в больших объемах могут привести к отрицательным последствиям.

Сок противопоказан тем, кто страдает язвенным гастритом, так как фреш из апельсинов вызовет процессы брожения в кишечнике даже у абсолютно здорового человека. При проблемах с ЖКТ апельсиновый сок может стать причиной обострения сопутствующего заболевания, а большое количество фруктовых кислот может привести к разъеданию слизистых тканей и обострить различные болезни.

Пациенты, у которых диагностирован сахарный диабет, рискуют нанести серьезный вред своему организму, так как легко усваиваемые углеводы повысят уровень сахара в крови.

Морковный

Давно доказана польза морковного сока для организма. В нем много полезных веществ, в первую очередь это бета-каротин, который в человеческом организме превращается в витамин А. Он способствует укреплению зубов и костей, улучшению зрения, нормальному функционированию иммунной системы. А если вы будете регулярно пить морковный сок, то можете быть уверены, что функции щитовидной железы не будут нарушены. Также бета-каротин помогает выводу шлаков из организма.

Также в домашнем морковном соке много витаминов - В, С, Е, D, К, в нем содержатся медь, марганец, кальций, железо, фосфор, цинк, магний. Все это способствует снижению холестерина в организме, укреплению нервной системы, помогает укреплять женское здоровье, улучшает качество грудного молока, а также сохраняет красоту и молодость.

Важно помнить, что морковный сок помогает человеку успокоиться, снижает симптомы перевозбуждения. Также морковный сок помогает при кожных заболеваниях, некоторые даже делают специальные примочки.

Свежевыжатый сок лучше всего готовить из морковки среднего размера, так как в больших экземплярах полезных веществ не так много.

Томатный

В мире большое число любителей томатного сока. Стоит знать, что это не только вкусный, но и полезный напиток. В нем много минеральных веществ, витаминов А, В, С, Е, РР. Содержит томатный сок кальций, калий, хлор, магний, фосфор, кобальт, железо, цинк, хром, марганец, йод, бор, мед, яблочную, лимонную, янтарную и винную кислоты, а также пектин, глюкозу, пищевые волокна и серотонин.

За счет всего этого букета полезных веществ томатный сок считается эффективным при похудении. При этом он замедляет процессы старения в организме, очищает от холестерина, снижает риск развития онкологических заболеваний, выводит токсины и шлаки, повышает уровень гемоглобина. Его настоятельно рекомендуют употреблять при глаукоме, так как напиток помогает снизить внутриглазное давление.

Важно знать, чем полезен томатный сок для женщин. В период беременности или предменструального синдрома он помогает организму усваивать пищу, стимулирует процесс пищеварения, снижает процесс брожения в животе, благоприятно воздействует на сосуды и сердце, способствует выработке серотонина, который еще называют гормоном счастья.

Наличия большого числа минералов и витаминов помогает поддерживать природную красоту волос, кожи и ногтей. К тому же, томатный сок отлично тонизирует и даже поднимает настроения.

Для малышей

К полезным сокам для детей относятся томатный, морковный, гранатовый, капустный и сок киви. Все они повышают уровень гемоглобина, обогащая детский организм витамином С.

Абрикосовый, персиковый, свекольный, тыквенный и помогают понизить возбудимость и гиперактивность, так что их рекомендуется давать ребенку перед сном. Если малыш простужен, то восстановлению будут способствовать грейпфрутовые, апельсиновый и овощные соки.

На работу сердца положительный эффект оказывают грушевый, виноградный, яблочный, гранатовый, свекольный и томатный сок. А грушевый, гранатовый, персиковый и тыквенный соки еще помогают наладить пищеварение ребенка, улучшить микрофлору его желудочно-кишечного тракта.

Проблемы с печенью

Считается, что доступный и эффективный способ профилактики заболеваний печени - употреблять натуральные и свежевыжатые соки. Вот только какой сок полезен для печени, знают немногие.

Интересно, что соки используются даже для лечебной чистки органов. Они оказывают благоприятный эффект на гепатобилиарный тракт. Самыми полезными при этом считаются огуречный, свекольный, гранатовый, тыквенный и березовый. Также рекомендуется делать своеобразный коктейль из фрешей. Все эти напитки обеспечивают нормализацию работы пищеварительного тракта и доставку в организм необходимых веществ.

Чтобы поддержать функциональность печени и способствовать ее очищению, пьют гранатовый сок, который обеспечивает доставку антиоксидантов и снижает уровень холестерина.

Тыквенный и морковный соки являются источниками хлорофилла, который нужен для гемоглобина, а огуречный оказывает не только очищающее, но и тонизирующее свойство. Сок из топинамбура имеет антиоксидантные свойства, что благоприятно сказывается на работе желудка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: