Самые дорогие блюда из морепродуктов. Самое дорогое блюдо в мире Самые дорогие суши

Еда - это путь к сердцу любого человека, который различается лишь вкусовыми предпочтениями. Впрочем, не только вкусом, но и стоимостью, учитывая, что в мире существует немало дорогих продуктов и блюд, которые пользуются спросом.

Предлагаем вам узнать десять самых шокирующе дорогих продуктов и блюд 2017 года!

Бублик Westin Hotel Bagel
стоимость - $1000

Блюдо придумал шеф-повар отеля Westin Hotel Фрэнк Тюжаг (Frank Tujague). Оно состоит из бублика, покрытого белым трюфельным кремом, ягодным желе и золотыми хлопьями. Столь высокую цену объясняют содержанием в блюде трюфеля, являющегося одним из самых дорогих продуктов в мире.

Рибай стейк из говядины Вагю
стоимость - $2.800



Столь высокая цена объясняется дорогостоящим мясом вагю, из которого готовится стейк. Коровы этой мясной породы получают первоклассный уход и питание высочайшего качества, а их мясо отличается высоким содержанием ненасыщенных жиров.

Дыня Королевский Юбари
стоимость - $12.000



Редкий сорт дыни, выращиваемый в теплицах в Японии. Среди богатых японцев существует традиция преподносить дыню в качестве подарка. Одна такая дыня однажды была продана с аукциона почти за 23 тысячи долларов.

Икра Almas
стоимость - $25.000



Редкий вид икры, поставляемый из Ирана и получаемый из яиц белуги-альбиноса, возраст которой 50-100 лет. Такую икру можно купить только в одном месте: в ресторане Caviar House & Pruner в Лондоне, а ёмкость, в которой она продаётся, конечно же, сделана из золота.

Карри Samundari Khazana в Bombay Brassiere
стоимость - $3.200



Блюдо готовится из самых дорогих продуктов: белый трюфель, перепелиные яйца, белужья икра, шотландский омар, девонские крабы и, конечно же, золотые хлопья.

Грибы мацутакэ
стоимость - $1.000



Один из редчайших видов грибов, которые только можно найти. Они растут в ограниченном количестве в основном в Японии, Корее, Китае, некоторых частях Финляндии, Швеции и США. Является самым дорогим грибом в мире. Запах напоминает аромат специй и ценится за свою редкость.

Фриттата Zillion Dollar Lobster
стоимость - $1.000



Это фирменное блюдо подаётся в ресторане Normans нью-йоркского отеля Le Parker Meridian. Итальянский омлет, приправленный чёрной икрой, покоится на ложе из клещей омара. С тех пор, как в меню ресторана появилось это блюдо, его заказали всего 12 раз.

Чёрный арбуз Densuke
стоимость - $6.000



Этот редкий вид арбуза выращивается только в Японии, на острове Хоккайдо. Его вкус слаще, чем у обычного арбуза. Высокая стоимость арбузов Дэнсукэ объясняется тем, что они растут только в одной части мира, и их урожай обычно небольшой.

Трюфель Italian Alba truffle
стоимость - $7.680



Трюфель Italian Alba truffle очень сложно выращивать, поэтому он такой дорогой. Его в основном выращивают в Италии и используют для приготовления десертов. Из итальянского белого трюфеля Alba также делают масло и муку. Благодаря своему вкусу, он может любое блюдо сделать изысканным и утончённым. Самый большой такой трюфель был продан за 160.406 долларов США.

"Королевская пицца 007" от Доменико Кролла
стоимость - $4.200



Доменико Кролла (Domenico Crolla) - талантливый шеф-повар, в основном известный приготовлением

сем давно известны вкусовые и полезные качества этого продукты. Самым же дорогим в мире орехом считается макадамия. Когда-то давно у австралийских аборигенов это являлось основным блюдом, сегодня же это считается редчайшим, к тому же полезным, изыском. В настоящее время выращивается все два вида этого ореха. Редкость продукту придает тот факт, что дерево макадамии хотя и плодоносит до ста лет, нуждается в особом уходе. Поэтому и возникают сложности с выращиванием ореха и его добычей - в год в итоге производится не более 40 его тонн. В результате, в тех странах, где этот орех произрастает, стоимость за 1 килограмм превышает 30 долларов. Конечно же и блюда с таким орехом очень ценны и дороги.

3. Шафран.

Он признан самой дорогой пряностью. Шафран является по сути тычинками растения из семейства крокусовых. Эту пряность готовят вручную - сначала тщательно собирают, а затем высушивают. Чтобы получить килограмм шафрана необходимо собрать почти полмиллиона тычинок. Неудивительно, что цена килограмма настоящего шафрана доходит до шести тысяч долларов.

Точной цены за этот деликатес попросту не существует, так как каждый гриб продается на аукционе. Рекордная стоимость гриба составила более 30 тысяч евро.

Для любителей экзотических сладостей можно предложить Chocopologie by Knipschildt - самый дорогой шоколад в мире. Родиной этого темного шоколада является Америка, а плитка в 453 грамма обойдется сладкоежке в 2600 долларов.

И наличие этого продукта в списке может показаться нелепым, однако и это блюдо может стоить недешево. Самый дорогой картофель в мире сорта "La Bonnotte" стоит в районе 500 евро за килограмм. Произрастает корнеплод на острове Нурмуатье, собирают лакомство конечно же вручную. Отличительной особенностью блюда является необыкновенно нежный вкус картофеля.

Самым дорогим мясом в мире является мраморная говядина японским коров Вагиу. Животные окружены особым уходом и заботой. Ежедневно им дают пиво и саке, а в корм идут только лучшие травы. Долгое время японцы препятствовали вывозу коров для разведения в других местах, однако сегодня этих животных разводят и в Австралии. Но только привело к удорожанию мяса, ведь австралийцы в уходе за этими коровами пошли еще дальше. Так что, желая отведать вкуса мраморной говядины, приготовьте кошелек. За 200 граммов филе придется выложить в Европе более 100 долларов, а самые нежные куски доходят в своей стоимости до 1000 долларов.

Для любителей поесть на ходу сделан самый дорогой бутерброд в мире. Его полное имя - "Платиновый клубный сэндвич фон Эссен" (von Essen Platinum Club Sandwich). Встретить такое блюдо можно исключительно в отелях сети "Фон Эссен". Стоит бутерброд "всего" 200 долларов, а в его состав входит хлеб на особой закваске, иберийская ветчина, белые трюфели, перепелиные яйца, сушенные итальянские помидоры и Бресская пулярка.

Самая дорогая пицца в мире предлагается на родине этого блюда - в Италии. Она называется "Luis XIII", а стоимость ее достигает 8300 евро. Эту пиццу непременно готовят в присутствии клиента, а в ее состав входит сыр моцарелла буффало, красный лангуст, три вида икры, омар и креветки. В блюде используется не поваренная и даже не морская соль - это австралийская розовая "Murray River".

Любителям экзотического омлета самое место отведать его в нью-йоркском отеле "Le Parker Meridien". Именно здесь можно заказать самый дорогой омлет в мире, стоимость в одну тысячу долларов. Естественно в его составе присутствуют не только яйца, туда входят и целые лобстеры. Подается блюдо на подушке из жареной картошки, а его украшением служит россыпь севрюжьей икры.

Самый дорогой салат в мире носит название "Florette Sea&Earth". Его Вам приготовят в оксфордском отеле "Le Manoir aux Quat Saisons". Стоимость одной порции "Флореттских моря и суши" составляет 800 евро, а в состав входит 50 грамм отборной белой белужьей икры, корнуоллский краб, лангуст, лобстер, флореттский молодой салат, немного оливкового масла, красный перец, тертые трюфели, картошка и спаржа. Блюдо украшается золотистой фольгой.

Обычно считается, что самая дорогая икра - это серая или черная. Однако это неправда, самой дорогой икрой в мире принято считать икру "Алмас" белуги-альбиноса. Экспортировать такое лакомство из Ирана крайне трудно, оно пакуется в золотую баночку и является настоящим шедевром искусства, не только кулинарного. Сто грамм деликатеса стоят две тысячи долларов.

амый дорогой кофе в мире - "Kopi Luwak" - производится из зерен не какого-то уникального сорта, а, скорее, уникального жизненного пути. "Kopi" по-индонезийски означает "кофе", а "Luwak" - это небольшой мелкий хищник, любящийся полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, выбирая самые лучшие. Кофе он съедает намного больше, чем может переварить. Непереваренные зерна, пройдя через кишечник животного, подвергаются воздействию его энзимов и, как клянутся любители "Kopi Luwak", приобретают неповторимые вкус и аромат. Килограмм кофе, которому помог появиться на свет лювак, стоит от 300 до 400 долларов.

Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает "Большой красный халат". Относится он к улунам (чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом). Получают "Большой красный халат" из листа всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов - 350 лет. Каждый год собирали не более 500 граммов легендарного чая, стоимость готового продукта достигала 685 тысяч долларов за килограмм. В 2006-м году весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей чая, на дальнейший сбор был объявлен мораторий. Однако с 80-х годов прошлого века материнские кусты стали размножать вегетативным способом. Получаемый с них чай тоже называется "Большой красный халат", однако знатоки считают, что он не идет ни в какое сравнение с настоящим Дахунпао.

Журнал Юлии Высоцкой - «ХлебСоль» теперь можно читать по-новому: сегодня интерактивная iPad-версия вашего любимого журнала стала доступна в App Store.

В честь запуска нового проекта, редакция делится с вами статьей из свежего номера ХлебСоль. Качайте приложение, подписывайтесь и наслаждайтесь!

Черчилль обожал свеклу, Елизавета II без ума от рукколы, в Белом доме подают салат из краба… Перед вами подборка легендарных салатных рецептов. Славу, конечно, на вилку не подцепишь, но сама мысль, что готовишь по рецепту знаменитости, вдохновляет на новые подвиги.

1. Нисуаз

Знаменитый салат из Ниццы, фирменное блюдо отеля «Негреско», некогда бывшего оплотом отдыхавшей на Лазурном берегу русской аристократии. По легенде, к изобретению салата приложил руку сам великий хореограф Джордж Баланчин. Но мы любим нисуаз не за это, а за филигранно выверенное сочетание пряных маслин, пикантных анчоусов и остро пахнущей морем мякоти тунца.

  • 142 ккал;
  • уровень: 2;
  • порции: 4,
  • подготовка: 40 мин,
  • приготовление: 20 мин

Ингредиенты:

  • 300 г отварного молодого картофеля
  • 200 г отварной стручковой фасоли
  • 1 сладкий красный перец
  • 200 г помидоров черри
  • 8 перепелиных яиц
  • 5–6 филе анчоусов
  • 1 кочан мини-романо
  • 1 кочан латука
  • 1 стейк тунца (200 г)
  • 4 ст. л. оливкового масла для жарки тунца
  • 1 красная луковица
  • 1 ст. л. каперсов
  • 4 ст. л. оливок

для заправки:

  • 2 ст. л. мягкой по вкусу горчицы
  • сок 1/4 лимона
  • 1 ч. л. меда
  • 8 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Отварной картофель нарежьте крупными ломтиками. Отварную фасоль порежьте поперек на 2 части. Сладкий перец нарежьте толстыми брусочками. Помидоры черри порежьте на 2 или 4 части.
  2. Перепелиные яйца положите в кипящую воду и варите 1,5–2 минуты. Охладите их в ледяной воде и очистите.
  3. Если филе анчоусов слишком крупные, порежьте их на 2–3 части. Салат разберите на листья, хорошо промойте, просушите от излишней влаги и крупно порвите.
  4. Тунец полейте оливковым маслом. Хорошо разогрейте сковороду-гриль и выложите на нее стейк. Жарьте 1–1,5 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Снимите с огня, посолите.
  5. Приготовьте заправку. Смешайте горчицу, лимонный сок, мед, соль, перец. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте оливковое масло. Перемешайте. Соус должен получиться гладким и однородным.
  6. В глубокой миске смешайте все нарезанные овощи с листьями салата, перепелиными яйцами, анчоусами, каперсами и оливками.
  7. Салат полейте горчичной заправкой, разложите по тарелкам. Обжаренное филе тунца порежьте тонкими ломтиками, разложите в тарелки с салатом и подавайте.

2. «Вальдорф»

Легендарный салат из не менее легендарного нью-йоркского отеля «Вальдорф Астория». Автор неизвестен: кто-то приписывает создание рецепта метрдотелю Оскару Чирки, другие – Джону Астору, первому владельцу отеля, одному из несчастливых пассажиров погибшего «Титаника». Как бы то ни было, «Вальдорф Астория» до сих пор на плаву и гордо носит звание «Отель президентов», а удачный микс из сельдерея, орехов и яблок, когда-то изобретенный в этих стенах, давно разошелся по ресторанным кухня планеты, чем внес немалый вклад в неувядающую популярность отеля.

  • 268 ккал
  • уровень: 2
  • порции: 4
  • подготовка: 30 мин
  • приготовление: 15 минут

Ингредиенты:

  • 3 куриные грудки
  • 4 ст. л. растительного масла для жарки
  • 3-4 стебля сельдерея с зеленью
  • 5 ст. л. обжаренных грецких орехов
  • 400 г винограда без косточек
  • 2–3 сладких яблока
  • большая горсть листьев салата (например, латук, романо)
  • 6 ст. л. домашнего майонеза
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Разогрейте обычную сковороду или сковороду-гриль. Налейте в нее немного растительного масла. Куриные грудки посолите, поперчите и выложите на сковороду. Жарьте их по 3–4 минуты с каждой стороны.
  2. Переложите обжаренную курицу на застеленный пергаментом противень. Духовку разогрейте до 180–190 °С и запекайте грудки 12–15 минут.
  3. Тем временем стебель сельдерея порежьте средними кубиками (зелень оставьте для украшения). Грецкие орехи крупно порубите. Если виноград крупный, разрежьте его на 2 части.
  4. Из духовки достаньте куриное филе, дайте ему отдохнуть 5–6 минут. Нарежьте курицу поперек волокон тонкими ломтиками.
  5. Такими же ломтиками нарежьте яблоко, смешайте с виноградом, сельдереем, микс-салатом, грецким орехом, заправьте все майонезом. По желанию посолите и поперчите, перемешайте, украсьте зеленью сельдерея и подавайте.

3. «Краб Луи»

Кто был тот самый Луи, в честь которого назван салат, сегодня никто уже не помнит. Куда более значимый факт, что этот родившийся в самом начале века в мужских клубах Сан-Франциско рецепт перекочевал в Вашингтон, прижился на кухне «Белого дома» и теперь без него не обходится ни одно меню официальных приемов самого высокого уровня.

  • 83 ккал
  • уровень: 1
  • порции: 4
  • подготовка: 20 мин
  • приготовление: 15 мин

Ингредиенты:

  • кочан латука или романо
  • кочан лолло-россо
  • 10 перепелиных яиц
  • 300 г молодой спаржи
  • 400 г помидоров черри
  • 200 г крабового мяса
  • 2 авокадо
  • 5 ст. л. маслин или оливок без косточек
  • небольшой пучок зеленого лука

для заправки:

  • 4 ст. л. домашнего майонеза
  • 1,5 ст. л. соуса барбекю
  • 50 г маринованных корнишонов
  • 50 г красного болгарского перца
  • 1 ч. л. каперсов
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Кочаны салата разберите на листья и замочите в холодной воде на 10 минут, затем хорошо промойте от песка.
  2. В небольшой кастрюле вскипятите воду, посолите и выложите перепелиные яйца. Варите 1,5 минуты. Яйца переложите в ледяную воду и остудите. Очистите яйца от скорлупы.
  3. В кипящей воде варите молодую спаржу 3–4 минуты. Переложите ее в ледяную воду, остудите, обсушите от влаги и разрежьте поперек на 2–3 части.
  4. Для заправки смешайте соусы майонез и барбекю. Корнишоны, сладкий перец и каперсы мелко порубите и добавьте к соусу. Посолите, поперчите, перемешайте.
  5. Помидоры разрежьте на 2–4 части, авокадо очистите от кожицы, удалите косточку и порежьте толстыми ломтиками. Крупные листья салата порвите.
  6. В глубокой миске смешайте листья салата, спаржу, помидоры, авокадо, маслины или оливки. Добавьте кусочки крабового мяса, рубленый зеленый лук, заправьте соусом и подавайте.

4. «Орловский»

Еще один салат с кинобиографией, связанный с мегазвездой отечественного экрана Любовью Орловой. Любочка, как ее называли близкие, до преклонных лет пленяла современников стройностью и красотой. Секрет своей молодости она не скрывала – ноль хлеба и сладкого, максимум свежих овощей и фруктов. Зеленый салат со свежим сыром был фирменным блюдом на даче Орловой и Александрова. «Приглашена к Любочке на силос», – как-то метко заметила по этому поводу ее подруга по театру Фаина Раневская.

  • 131 ккал
  • уровень: 1
  • порции: 4
  • подготовка: 20 мин
  • приготовление: 10 мин
  • детский

Ингредиенты:

  • 400 г молодого редиса
  • 300 г огурцов
  • 300 г сладких помидоров
  • 200 г отварной молодой спаржи (по желанию)
  • большая горсть листьев салата
  • 200 г адыгейского сыра
  • для заправки:
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Все овощи нарежьте толстыми ломтиками или кружочками. Крупные листья салата порвите. Адыгейский сыр нарежьте такими же ломтиками. Все смешайте.
  2. Все ингредиенты для заправки перемешайте. Заправьте салат и подавайте.

5. «Цезарь с креветками»

Редкий случай, когда популярный салат имеет точного автора. Знакомьтесь – Цезарь Кардини, владелец американского бара в Тихуане, на границе с Мексикой. Считается, что Цезарь придумал в 1920 году странную смесь из листьев, чеснока и сырого яйца специально, чтобы нейтрализовать воздействие контрафактного виски, которое даже во времена сухого закона в его баре лилось рекой. Позже салат дорос до ресторанного уровня путем прибавления в рецептуру курицы или креветок, а в заправку – анчоусов.

  • 167 ккал
  • уровень: 2
  • порции: 4
  • подготовка: 40 мин
  • приготовление: 15 мин

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничного хлеба без корок
  • 1 ч. л. орегано
  • 1 ч. л. сушеного чеснока
  • 300 г крупных очищенных креветок
  • 1 большой кочан романо или 3 кочана литтл джем
  • 200 г крупных хлопьев пармезана
  • соль, перец
  • для соуса:
  • 2 желтка
  • 10 г дижонской горчицы
  • 250 мл подсолнечного рафинированного масла
  • 50 мл оливкового масла
  • 10 мл белого винного уксуса
  • 1 ст. л. кипяченой воды
  • 1 ст. л. каперсов
  • 6–7 филе анчоусов
  • 50 г мелко тертого пармезана

Способ приготовления:

  1. Хлеб порежьте на крупные кубики примерно в 1,5 см. Присыпьте их орегано, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15–20 минут. Запекайте до золотистого цвета. Запеченные гренки достаньте, присыпьте сушеным чесноком и солью, перемешайте и отставьте в сторону.
  2. Приготовьте заправку. Желтки смешайте с горчицей, взбейте миксером или венчиком добела. Не переставая взбивать, вливайте постепенно, тонкой струйкой подсолнечное масло. Затем таким же образом влейте оливковое масло. Добавьте белый винный уксус, воду, мелко нарезанные каперсы, анчоусы, пармезан, перемешайте.
  3. Очищенные креветки обжаривайте на хорошо разогретой сковороде на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны. В конце посолите, поперчите.
  4. Листья салата тщательно промойте от песка, просушите от излишней влаги и крупно порвите руками. Смешайте с гренками, обжаренными креветками.
  5. Заправьте салат соусом с анчоусами, перемешайте, разложите по тарелкам. Украсьте хлопьями пармезана и подавайте.

6. «Черчилль»

Сэр Уинстон Черчилль говорил: «У меня простой вкус, мне нравится только лучшее». Этот принцип в полной мере распространялся и на еду: в вопросах кухни Черчилль был разборчивым гурманом. Надо сказать, что при довольно грузной комплекции он прожил долгую и здоровую жизнь. Салат из свеклы и орехов – настоящая энергетическая бомба, им глава кабинета имел обыкновение подкреплять силы в разгар долгих парламентских дебатов.

  • 63 ккал
  • уровень: 1
  • порции: 4
  • подготовка: 2 ч
  • приготовление: 10 мин
  • детский
  • постный

Ингредиенты:

  • 5 небольших свеколок
  • 2 сладких яблока
  • большая горсть молодого шпината (125 г)
  • 3 ст. л. обжаренного миндаля
  • для заправки:
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 г натурального йогурта
  • 3 ст. л. бальзамического крема
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Свеклу хорошо промойте, заверните в фольгу. Духовку разогрейте до 180 °С и запекайте свеклу 1,5 часа.
  2. Тем временем очень мелко порубите чеснок, смешайте с йогуртом, бальзамиком, добавьте соль, перец, перемешайте и уберите в холодильник.
  3. Запеченную свеклу остудите в фольге, затем очистите от кожицы и нарежьте небольшими дольками.
  4. Яблоки нарежьте толстой соломкой, смешайте со шпинатом, свеклой, полейте заправкой, присыпьте рубленым миндалем и подавайте.

7. Любимый салат английской королевы

Известно, что в еде Елизавета II крайне неприхотлива. Но и у монарших особ есть свои слабости. Ее Величество, например, без ума от горьковатой рукколы. В этом любимом рецепте королевы руккола удачно соседствует с голубым сыром. В оригинале в роли свиты задействован, конечно, главный английских сыр – стилтон, но и с его более доступными аналогами салат выглядит блюдом голубых кровей.

  • 194 ккал
  • уровень: 2
  • порции: 4
  • подготовка: 20 мин
  • приготовление: 15 мин

Ингредиенты:

  • 6 крепких груш (например, конференц, анжу или форелл)
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. меда
  • 125 г молодой некрупной рукколы
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 200 г любого сыра с голубой плесенью (в идеале горгонзолы)
  • черный молотый перец

Способ приготовления:

  1. Груши порежьте пополам и удалите сердцевину. Половину порежьте толстыми дольками, оставшуюся половину – тонкими, прозрачными ломтиками.
  2. Широкую сковороду разогрейте на среднем огне, добавьте сливочное масло, мед. Подождите, пока карамель не начнет закипать, выложите крупные дольки груш, увеличьте огонь и карамелизуйте ингредиенты 4–5 минут до золотистого цвета, иногда переворачивая. Снимите с огня.
  3. Рукколу заправьте оливковым маслом, солью, перцем, смешайте с крупными кусочками сыра и тонкими ломтиками груши. Перемешайте, разложите по тарелкам вместе с карамелизованной грушей и орехами и подавайте.

8. Кобб

Рецепт с голливудскими корнями – его автором считают Боба Кобба, владельца лос-анджелесского ресторана «Браун Дерби», в котором отметились все светила Фабрики грез. Среди поклонников кобба-салата и Кобба-ресторатора числились Кларк Гейбл, Кэрол Лобард, Эролл Флинн и Бэтт Дэвис. Стена знаменитостей, на которой художник Джек Лейн запечатлел всех кино-завсегдатаев заведения, стала прообразом знаменитой голливудской Аллеи звезд.

  • 247 ккал
  • уровень: 1
  • порции: 4
  • подготовка: 40 мин
  • приготовление: 15 мин

Ингредиенты:

  • 3 отварные куриные грудки
  • 100 г тонко нарезанного бекона
  • 150 г голубого сыра (например, дорблю)
  • 4 стебля сельдерея
  • 2 авокадо
  • 4 сваренных вкрутую куриных яйца
  • 100 г свежего огурца
  • 200 г сладких помидоров
  • 1/2 кочана айсберга
  • небольшой пучок зеленого лука
  • соль, перец
  • для заправки:
  • 2 ст. л. горчицы
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 10 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сахара
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарежьте средними ломтиками. Бекон обжарьте на сухой сковороде с двух сторон до хруста. Промокните на бумажном полотенце от лишнего жира и поломайте на 2–3 части.
  2. Голубой сыр нарежьте небольшими кусочками.
  3. Небольшими одинаковыми кубиками нарежьте стебель сельдерея, авокадо, куриные яйца, огурец, помидор, листья салата. Нашинкуйте зеленый лук.
  4. Все ингредиенты уложите, не смешивая, на тарелку. Посолите и поперчите.
  5. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты. Заправьте салат и подавайте.

9. Коул слоу

Американская версия всем нам знакомой квашеной капусты. Первые поселенцы делали таким образом запас витаминов на зиму: шинковали капусту и заливали ее острым уксусным маринадом. Но по-настоящему «сокровищем нации» Cole Slaw стал три столетия спустя, с началом эпохи фастфуда. Сегодня в американской дайнере без этого сопровождения не попадают на стол ни гамбургеры, ни хот-доги.

  • 57 ккал
  • уровень: 1
  • порции: 4
  • подготовка: 20 мин
  • приготовление: 10 мин
  • детский
  • постный

Ингредиенты:

  • 3 морковки
  • 1/2 кочана краснокочанной капусты
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 4 ст. л. домашнего майонеза
  • 1 ст. л. зернистой горчицы
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Морковь натрите или нарежьте тонкой соломкой. Краснокочанную капусту натрите и хорошо помните руками. Зеленый лук порубите колечками.
  2. Соедините майонез, горчицу, соль, перец, перемешайте.
  3. Соедините морковь и капусту, полейте заправкой, перемешайте и подавайте, присыпав зеленым луком.

10. «Россини»

Композититор Джакомо Россини признавался, что по-настоящем плакал лишь дважды в жизни: первый раз – услышав игру на скрипке Паганини, второй – когда случайно уронил в озеро только что собственноручно нафаршированного гуся. В этом признании – две главных страсти великого итальянца: любовь к созданию музыкальных шедевров и шедевров кулинарии. Один из кухонных опусов Россини перед вами.

  • 115 ккал
  • уровень: 2
  • порции: 4
  • подготовка: 30 мин
  • приготовление: 15 мин

Ингредиенты:

  • 1/4 чиабатты
  • 2 кочана красного или зеленого цикория
  • 1 кочан романо или латука
  • 4 больших сладких помидора
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 2 веточки базилика
  • 5 ст. л. малинового бальзамического уксуса
  • 150 г мягкого козьего или овечьего сыра
  • 250 г фуа-гра
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Чиабатту нарежьте ломтиками толщиной 3–4 мм и подсушите в разогретой до 180 °С духовке или на сухой сковороде.
  2. Листья цикория и романо хорошо промойте от песка, просушите от излишней влаги. Крупные порвите руками.
  3. Помидоры нарежьте небольшим кубиками, смешайте с оливковым маслом, мелко рубленным базиликом, посолите, поперчите, перемешайте.
  4. Листья салата заправьте малиновым бальзамическим уксусом, добавьте крупные куски козьего или овечьего сыра, посолите, поперчите и отставьте в сторону.
  5. Разогрейте сковороду на среднем огне. Заранее приготовьте тарелки, выложите на них по несколько салфеток.
  6. Фуа-гра нарежьте очень острым ножом небольшими ломтиками толщиной 5–6 мм. На разогретую сковороду выложите ломтики фуа-гра, жарьте с каждой стороны по 1 минуте до золотистого цвета. Затем обжаренные ломтики переложите на тарелки с салфетками, чтобы промокнуть их от излишнего жира.
  7. На подсушенную чиабатту выложите рубленые помидоры.
  8. По тарелкам разложите салатные листья с козьим сыром, на них – гренки с помидорами, а потом украсьте салат кусочками фуа-гра.

Каждый мало-мальски уважающий себя ресторан премиум-класса имеет в своем меню блюда, я бы даже сказал деликатесы, доступные по цене только избранным. Стоимость таких блюд доходит до нескольких тысяч долларов. Представляем рейтинг самых дорогих блюд в мире. Не последнее место в рейтинге заняли даже блюда из сети быстрого питания.

10 место
Самый дорогой шоколад в мире — Chocopologie by Knipschildt . Производится только в Америке. Темный шоколад, в основе которого используются только натуральные ингредиенты самого высокого качества. Цена за 100 грамм составляет 570 долларов . Примечательно, что на экспорт шоколад не отправляют в связи с очень маленьким сроком хранения, который составляет буквально пару дней.

9 место

Картофель 500 евро за 1 кг.
Французы вообще странные люди. И хотя утверждается, что данные сорт картофеля «La Bonnotte» имеет просто необыкновенный вкус – по мне, 500 евро за картошку – это слишком. В основном его закупают элитные рестораны.

7 место
Фаст-фуд за 200$
В качестве блюда выступает сэндвич. В него впихали разнообразные вкусности, и не просто, а те, что подороже: трюфеля, перепелиные яйца, иберийская ветчина, мясо брестской полярки и т.п.

6 место
Пицца – LUIS XIII
Рецепт пиццы прост – берем самые дорогие ингредиенты, пусть даже не совсем совместимые между собой, кладем все на тесто и запекаем. И вуаля! Самая дорогая пицца в мире готова.
В составе: красная и черная икра, креветки, омары, лангусты, самый дорогой сыр и т.п.
Стоимость – 8 300 евро.

5 место
Салат – 800 евро
Называется этот салатик «Florette Sea&Earth», в данный момент – это самый дорогой салат в мире. Подают его в отеле «Le Manoir aux Quat Saisons». В состав салата соответственно входят: белужья икра, лангуст, лобстер, корнуоллский краб, трюфеля. Это из дорогих. Про такие ингредиенты, как спаржа, картофель, красный перец и оливковое масло можно вообще не упоминать.

4 место
Хот-дог – $100
Является самым дорогим хот-догом в мире. Называется он «Dragon Dog». В состав входит: мясо омаров, мраморная говядина, трюфельные и оливковые масла, и даже коньяк дорогих сортов. Подается сие «блюдо» в ванкуверской сети быстрого питания.

3 место
Самое дорогое в мире мороженое – $25 000
В состав входит более 20 сортов какао. Сверху мороженое покрывают взбитыми сливками и самым дорогим в мире шоколадом «Chocopologie by Knipschildt». Подается сие божественное блюдо в бокале, обитым золотом и украшенным алмазами. Вкушать угощение полагается золой ложкой. После трапезы всю немытую посуду из золота можно забрать с собой.

2 место
Пельмешки странного сине-зеленого цвета подают в ресторане Нью-Йорка. Цвет обусловлен в составе пельменей особой рыбы-факела. В состав начинки входит мясо телятины, свинины и лосося. Цена просто астрономическая 2400 долларов за порцию. Получается один пельмешек сине-зеленого цвета стоит 250 долларов.

У нас до сих пор в некоторых кафешках можно встретить сине-зеленые продукты, и куда по более низкой цене. Хотя их цвет обусловлен далеко не рыбой-факелом, а условиями хранения.

1 место
Икра Almas – самый дорогой сорт белужьей икры. Подаются деликатес в лондонском ресторане «Caviar House & Prunier». Подается самое дорогое блюдо в мире в банке покрытой золотом.
Стоит икорочка 10 000 долларов за 200 граммовую баночку.

Конечно, эти блюда могут позволить себе только состоятельные люди, например из списка .

Воистину на вкус и цвет товарищей нет: для кого-то отдать 1500 рублей за стейк – огромные деньги, а кто-то везет домой живого камчатского краба в соленой морской воде Охотского моря (речь про Олега Тинькова, если кто не понял). Мы собрали для вас самые необычные и самые дорогие блюда в мире. Готовы поспорить, кое-какие детали могут привести в легкий шок. Приятного чтения!

Стейк из говядины породы Вагю – 400$ за 200 г

Такая цена складывается из множества факторов: породы животного, ухода за ним, диеты и корма. Коровы, которых выращивают ради таких блюд, живут лучше многих людей – им постоянно делают массаж, натирают саке, дают самый лучший корм. Будущие стейки даже классическую музыку слушают каждый день и вообще не напрягаются. Фактически до конца жизненного пути их сопровождает рай на земле. Все это делается ради того, чтобы в мясо проникали полоски жира, благодаря которым оно и становится «мраморным». Эта особенность делает мясо коровы очень мягким, никогда не подвергавшимся даже малейшей нагрузке. Один знаменитый фуд-блогер, приготовив стейк из такого мяса, сказал, что его можно есть ложкой (естественно, он так пошутил). В ресторанах стейк Вагю рекомендуют подавать в прожарке rare или medium-rare, что означает малую или среднюю степень прожарки.

Английский пирог с мраморной говядиной – ~2000$ за кусочек (15 900 $ за весь)

Вы наверняка слышали про английские пироги pie – невероятно сытные и вкусные. О них еще Владимир Владимирович Познер рассказывал в одной из своих передач. Так вот, начинка этих пирогов – мраморная говядина Вагю, грибы мацутакэ (800$ за килограмм), черные трюфели (400$ за килограмм), листья пищевого золота и даже вино Шато Мутон Ротшильд (1740$ за бутылку). Более того, таким пирогом способны наесться 8 взрослых мужчин, и он вкуснее обычного стейка – по крайне мере, так говорит шеф-повар ресторана Fence Gate – места, где готовят это блюдо.

Фритатта с лобстером и икрой – 1000$

Краткий ликбез: фритатта – это всем известный омлет. Такую огромную сумму, естественно, просят не из-за него. Когда вы закажете себе это блюдо, получите 300 грамм севрюжьей икры, которой покрыто полкилограмма свежайшего лобстера. Львиную долю цены составляет икра – за 28 грамм ресторану приходится платить 65$, если верить словам шеф-повара. Самое забавное, что сам омлет не представляет ничего особенного. Это шесть яиц с зеленью, луком и сливками, которые вы можете приготовить у себя на кухне. Блюдо вряд ли подойдет всем, ибо черная икра обладает специфическим вкусом, да и морепродукты нравятся не каждому.

Пицца «Людовик XIII» – 12 000$

Пицца, которую готовит итальянец Ренато Виола, по праву можно считать самой дорогой в мире. Тесто для нее начинает готовиться за 72 часа до подачи и замешивается из особого сорта муки с австралийской солью Murray River. Начинка почти полностью состоит из морепродуктов: здесь несколько видов икры, вымоченной в шампанском, красный лангуст, омар, маринованный в коньяке и креветки из Средиземного моря. Учитывая, откуда родом все эти ингредиенты, становится понятно ценообразование блюда. Чуть не забыли: сверху пицца посыпается сыром, который сделан из молока буйвола.

Флербургер 5000 – 5000$

Да, это бургер. Видимо, его создатели рассчитывают на то, что какой-нибудь американский бизнесмен забредет сюда, будучи в Лас-Вегасе, а именно здесь и находится ресторан, где готовят Флербургер. По факту это большой бургер с котлетой из мраморной говядины, трюфелями и фуа гра, который, кстати, подается с Шато Петрюс 1995 года. Однако на этом все особенности блюда заканчиваются. Не предполагается экстравагантной подачи, какого-то сюрприза – все просто и по-американски. Иными словами, это дорогое и вкусное блюдо. Если у вас вдруг в Лас-Вегасе оказались лишние 5000$ (вдруг!), просто знайте, что такое Флербургер и непременно его попробуйте.

Десерт «Рыбак на ходулях» – 14 500$

Cамый дорогой ингредиент этого десерта – голубой камень-аквамарин 80 карат. Такое блюдо приготовят вам на Шри-Ланке в ресторане The Fortress. Компот из сока манго и граната с шампанским Дон Периньон – основа этого пирожного. Шоколадная фигурка рыбака обязательно изготавливается вручную, а сам десерт украшается фруктами и ликером «Айриш крим». Десерт «Рыбак на ходулях» является не только дорогим, но и одним из самых необычных.

Просто самые дорогие суши – 4500$

На что только не идут люди ради любви. Вот, например, чтобы признаться своей половинке в чувствах, можно заказать такие суши на Филиппинах. Обернутые в съедобную золотую фольгу в 24 карата и с жемчужинами сверху скажут все за вас, поверьте. В составе японский рис, артезианская вода 70-летней выдержки, фуа гра, норвежская семга, мариновый огурец, манго, дикий шафран, крабовое мясо, 12-летний бальзамический итальянский уксус и, приготовьтесь, майонез со сливочным маслом! Венчают все это дело маленькие бриллианты весом по 0,2 карата. Красивое признание.

Алмазная икра – 34 500 $

Что ж, теперь вы знаете, что в мире есть еще и такая. Это действительно особенная икра: рыба, которая ее мечет – белуга альбинос, возрастом от 60 до 100 лет, которая весит целую тонну. Икра обладает жемчужным цветом и упругой текстурой. Ее продают в золотых контейнерах и в очень ограниченном количестве, потому что, к сожалению, белуги – это вымирающий вид как раз из-за икры. Если вдруг вознамеритесь купить такое дорогое кушанье, то проще всего это сделать в Иране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: