Рейтинг самых изысканных и дорогостоящих блюд в мире. Рейтинг деликатесов: десятка наиболее дорогих блюд в мире Самый дорогой стейк

Вкусные и ароматные десерты – это то, от чего не откажется ни один человек. Но некоторые из них стоят настолько дорого, что способны разорить даже миллионеров. Представляем подборку блюд, стоимость которых просто невообразима.

Пломбир из таитянской ванили

Подают этот десерт в заведении Serendipity III, которое названо скромно – кафе. Богатые посетители успели полюбить блюдо под названием Golden Opulence Sundae, которое обойдется в 1000 долларов. Это вкусное мороженое, для приготовления которого использовались бобы таитянской ванили. Украшением служит самый дорогой расплавленный шоколад Amedei Porcelana, сверху которого аккуратно уложен листочек из съедобного золота. Дополнением к изысканному десерту стали цукаты, десертная икра и золотой миндаль. Однако такой заказ необходимо делать за 48 часов до планируемой трапезы, чтобы кулинары успели создать свой шедевр.

Фриттата с лобстером

Удивительно, но даже самый обыкновенный омлет может «влететь в копеечку», а точнее 1 000 долларов. В Нью-Йорке можно заказать совершенно необычную яичницу. Повар берет не только яйца, но и мясо лобстера, икру севрюги, нежнейшие сливки и шнитт-лук. Идея появилась у владельцев ресторана 14 лет назад. Это была шуточная позиция, которую не планировали оставлять надолго, но омлет прославил ресторан, поэтому теперь блюдо считается его фишкой.

Салат «Море и земля»

В Англии подают салат, стоимость которого тоже составляет 1000 долларов. Его создателем стал повар из Франции, который экспериментировал на кухне собственного ресторана. В состав изысканного блюда входит мясо лобстера, краба и лангуста, белужья икра, листья салата, тертый трюфель и картофель. В качестве заправки используется смесь из бальзамического уксуса с большой выдержкой и оливкового масла. Золотые листочки украшают блюдо, делая его еще более дорогим и презентабельным.

Флербургер

Это роскошный бургер, стоимость которого составляет 5000 долларов. Его автором стал шеф-повар из Лас-Вегаса. Состоит блюдо из трюфельного соуса, фуа-гра и говядины Кобе. Человек, который сделает такой заказ, получит в подарок бутылку дорогого вина и специальный бокал, созданный мастерами Италии.

Пицца Луи XIII

Фишкой этого блюда является то, что повара Италии будут создавать ее на ваших глазах. В состав входят тесто из органической муки, розовая соль, икра различных рыб, мясо крабов и лангустов, лучшие сорта сыров. В подарок клиент ресторана получит коньяк, бренди и шампанское известных марок.

Пицца диаметром 20 сантиметров обойдется в 8300 долларов.

Журнал Юлии Высоцкой - «ХлебСоль» теперь можно читать по-новому: сегодня интерактивная iPad-версия вашего любимого журнала стала доступна в App Store.

В честь запуска нового проекта, редакция делится с вами статьей из свежего номера ХлебСоль. Качайте приложение, подписывайтесь и наслаждайтесь!

Черчилль обожал свеклу, Елизавета II без ума от рукколы, в Белом доме подают салат из краба… Перед вами подборка легендарных салатных рецептов. Славу, конечно, на вилку не подцепишь, но сама мысль, что готовишь по рецепту знаменитости, вдохновляет на новые подвиги.

1. Нисуаз

Знаменитый салат из Ниццы, фирменное блюдо отеля «Негреско», некогда бывшего оплотом отдыхавшей на Лазурном берегу русской аристократии. По легенде, к изобретению салата приложил руку сам великий хореограф Джордж Баланчин. Но мы любим нисуаз не за это, а за филигранно выверенное сочетание пряных маслин, пикантных анчоусов и остро пахнущей морем мякоти тунца.

  • 142 ккал;
  • уровень: 2;
  • порции: 4,
  • подготовка: 40 мин,
  • приготовление: 20 мин

Ингредиенты:

  • 300 г отварного молодого картофеля
  • 200 г отварной стручковой фасоли
  • 1 сладкий красный перец
  • 200 г помидоров черри
  • 8 перепелиных яиц
  • 5–6 филе анчоусов
  • 1 кочан мини-романо
  • 1 кочан латука
  • 1 стейк тунца (200 г)
  • 4 ст. л. оливкового масла для жарки тунца
  • 1 красная луковица
  • 1 ст. л. каперсов
  • 4 ст. л. оливок

для заправки:

  • 2 ст. л. мягкой по вкусу горчицы
  • сок 1/4 лимона
  • 1 ч. л. меда
  • 8 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Отварной картофель нарежьте крупными ломтиками. Отварную фасоль порежьте поперек на 2 части. Сладкий перец нарежьте толстыми брусочками. Помидоры черри порежьте на 2 или 4 части.
  2. Перепелиные яйца положите в кипящую воду и варите 1,5–2 минуты. Охладите их в ледяной воде и очистите.
  3. Если филе анчоусов слишком крупные, порежьте их на 2–3 части. Салат разберите на листья, хорошо промойте, просушите от излишней влаги и крупно порвите.
  4. Тунец полейте оливковым маслом. Хорошо разогрейте сковороду-гриль и выложите на нее стейк. Жарьте 1–1,5 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Снимите с огня, посолите.
  5. Приготовьте заправку. Смешайте горчицу, лимонный сок, мед, соль, перец. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте оливковое масло. Перемешайте. Соус должен получиться гладким и однородным.
  6. В глубокой миске смешайте все нарезанные овощи с листьями салата, перепелиными яйцами, анчоусами, каперсами и оливками.
  7. Салат полейте горчичной заправкой, разложите по тарелкам. Обжаренное филе тунца порежьте тонкими ломтиками, разложите в тарелки с салатом и подавайте.

2. «Вальдорф»

Легендарный салат из не менее легендарного нью-йоркского отеля «Вальдорф Астория». Автор неизвестен: кто-то приписывает создание рецепта метрдотелю Оскару Чирки, другие – Джону Астору, первому владельцу отеля, одному из несчастливых пассажиров погибшего «Титаника». Как бы то ни было, «Вальдорф Астория» до сих пор на плаву и гордо носит звание «Отель президентов», а удачный микс из сельдерея, орехов и яблок, когда-то изобретенный в этих стенах, давно разошелся по ресторанным кухня планеты, чем внес немалый вклад в неувядающую популярность отеля.

  • 268 ккал
  • уровень: 2
  • порции: 4
  • подготовка: 30 мин
  • приготовление: 15 минут

Ингредиенты:

  • 3 куриные грудки
  • 4 ст. л. растительного масла для жарки
  • 3-4 стебля сельдерея с зеленью
  • 5 ст. л. обжаренных грецких орехов
  • 400 г винограда без косточек
  • 2–3 сладких яблока
  • большая горсть листьев салата (например, латук, романо)
  • 6 ст. л. домашнего майонеза
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Разогрейте обычную сковороду или сковороду-гриль. Налейте в нее немного растительного масла. Куриные грудки посолите, поперчите и выложите на сковороду. Жарьте их по 3–4 минуты с каждой стороны.
  2. Переложите обжаренную курицу на застеленный пергаментом противень. Духовку разогрейте до 180–190 °С и запекайте грудки 12–15 минут.
  3. Тем временем стебель сельдерея порежьте средними кубиками (зелень оставьте для украшения). Грецкие орехи крупно порубите. Если виноград крупный, разрежьте его на 2 части.
  4. Из духовки достаньте куриное филе, дайте ему отдохнуть 5–6 минут. Нарежьте курицу поперек волокон тонкими ломтиками.
  5. Такими же ломтиками нарежьте яблоко, смешайте с виноградом, сельдереем, микс-салатом, грецким орехом, заправьте все майонезом. По желанию посолите и поперчите, перемешайте, украсьте зеленью сельдерея и подавайте.

3. «Краб Луи»

Кто был тот самый Луи, в честь которого назван салат, сегодня никто уже не помнит. Куда более значимый факт, что этот родившийся в самом начале века в мужских клубах Сан-Франциско рецепт перекочевал в Вашингтон, прижился на кухне «Белого дома» и теперь без него не обходится ни одно меню официальных приемов самого высокого уровня.

  • 83 ккал
  • уровень: 1
  • порции: 4
  • подготовка: 20 мин
  • приготовление: 15 мин

Ингредиенты:

  • кочан латука или романо
  • кочан лолло-россо
  • 10 перепелиных яиц
  • 300 г молодой спаржи
  • 400 г помидоров черри
  • 200 г крабового мяса
  • 2 авокадо
  • 5 ст. л. маслин или оливок без косточек
  • небольшой пучок зеленого лука

для заправки:

  • 4 ст. л. домашнего майонеза
  • 1,5 ст. л. соуса барбекю
  • 50 г маринованных корнишонов
  • 50 г красного болгарского перца
  • 1 ч. л. каперсов
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Кочаны салата разберите на листья и замочите в холодной воде на 10 минут, затем хорошо промойте от песка.
  2. В небольшой кастрюле вскипятите воду, посолите и выложите перепелиные яйца. Варите 1,5 минуты. Яйца переложите в ледяную воду и остудите. Очистите яйца от скорлупы.
  3. В кипящей воде варите молодую спаржу 3–4 минуты. Переложите ее в ледяную воду, остудите, обсушите от влаги и разрежьте поперек на 2–3 части.
  4. Для заправки смешайте соусы майонез и барбекю. Корнишоны, сладкий перец и каперсы мелко порубите и добавьте к соусу. Посолите, поперчите, перемешайте.
  5. Помидоры разрежьте на 2–4 части, авокадо очистите от кожицы, удалите косточку и порежьте толстыми ломтиками. Крупные листья салата порвите.
  6. В глубокой миске смешайте листья салата, спаржу, помидоры, авокадо, маслины или оливки. Добавьте кусочки крабового мяса, рубленый зеленый лук, заправьте соусом и подавайте.

4. «Орловский»

Еще один салат с кинобиографией, связанный с мегазвездой отечественного экрана Любовью Орловой. Любочка, как ее называли близкие, до преклонных лет пленяла современников стройностью и красотой. Секрет своей молодости она не скрывала – ноль хлеба и сладкого, максимум свежих овощей и фруктов. Зеленый салат со свежим сыром был фирменным блюдом на даче Орловой и Александрова. «Приглашена к Любочке на силос», – как-то метко заметила по этому поводу ее подруга по театру Фаина Раневская.

  • 131 ккал
  • уровень: 1
  • порции: 4
  • подготовка: 20 мин
  • приготовление: 10 мин
  • детский

Ингредиенты:

  • 400 г молодого редиса
  • 300 г огурцов
  • 300 г сладких помидоров
  • 200 г отварной молодой спаржи (по желанию)
  • большая горсть листьев салата
  • 200 г адыгейского сыра
  • для заправки:
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Все овощи нарежьте толстыми ломтиками или кружочками. Крупные листья салата порвите. Адыгейский сыр нарежьте такими же ломтиками. Все смешайте.
  2. Все ингредиенты для заправки перемешайте. Заправьте салат и подавайте.

5. «Цезарь с креветками»

Редкий случай, когда популярный салат имеет точного автора. Знакомьтесь – Цезарь Кардини, владелец американского бара в Тихуане, на границе с Мексикой. Считается, что Цезарь придумал в 1920 году странную смесь из листьев, чеснока и сырого яйца специально, чтобы нейтрализовать воздействие контрафактного виски, которое даже во времена сухого закона в его баре лилось рекой. Позже салат дорос до ресторанного уровня путем прибавления в рецептуру курицы или креветок, а в заправку – анчоусов.

  • 167 ккал
  • уровень: 2
  • порции: 4
  • подготовка: 40 мин
  • приготовление: 15 мин

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничного хлеба без корок
  • 1 ч. л. орегано
  • 1 ч. л. сушеного чеснока
  • 300 г крупных очищенных креветок
  • 1 большой кочан романо или 3 кочана литтл джем
  • 200 г крупных хлопьев пармезана
  • соль, перец
  • для соуса:
  • 2 желтка
  • 10 г дижонской горчицы
  • 250 мл подсолнечного рафинированного масла
  • 50 мл оливкового масла
  • 10 мл белого винного уксуса
  • 1 ст. л. кипяченой воды
  • 1 ст. л. каперсов
  • 6–7 филе анчоусов
  • 50 г мелко тертого пармезана

Способ приготовления:

  1. Хлеб порежьте на крупные кубики примерно в 1,5 см. Присыпьте их орегано, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15–20 минут. Запекайте до золотистого цвета. Запеченные гренки достаньте, присыпьте сушеным чесноком и солью, перемешайте и отставьте в сторону.
  2. Приготовьте заправку. Желтки смешайте с горчицей, взбейте миксером или венчиком добела. Не переставая взбивать, вливайте постепенно, тонкой струйкой подсолнечное масло. Затем таким же образом влейте оливковое масло. Добавьте белый винный уксус, воду, мелко нарезанные каперсы, анчоусы, пармезан, перемешайте.
  3. Очищенные креветки обжаривайте на хорошо разогретой сковороде на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны. В конце посолите, поперчите.
  4. Листья салата тщательно промойте от песка, просушите от излишней влаги и крупно порвите руками. Смешайте с гренками, обжаренными креветками.
  5. Заправьте салат соусом с анчоусами, перемешайте, разложите по тарелкам. Украсьте хлопьями пармезана и подавайте.

6. «Черчилль»

Сэр Уинстон Черчилль говорил: «У меня простой вкус, мне нравится только лучшее». Этот принцип в полной мере распространялся и на еду: в вопросах кухни Черчилль был разборчивым гурманом. Надо сказать, что при довольно грузной комплекции он прожил долгую и здоровую жизнь. Салат из свеклы и орехов – настоящая энергетическая бомба, им глава кабинета имел обыкновение подкреплять силы в разгар долгих парламентских дебатов.

  • 63 ккал
  • уровень: 1
  • порции: 4
  • подготовка: 2 ч
  • приготовление: 10 мин
  • детский
  • постный

Ингредиенты:

  • 5 небольших свеколок
  • 2 сладких яблока
  • большая горсть молодого шпината (125 г)
  • 3 ст. л. обжаренного миндаля
  • для заправки:
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 г натурального йогурта
  • 3 ст. л. бальзамического крема
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Свеклу хорошо промойте, заверните в фольгу. Духовку разогрейте до 180 °С и запекайте свеклу 1,5 часа.
  2. Тем временем очень мелко порубите чеснок, смешайте с йогуртом, бальзамиком, добавьте соль, перец, перемешайте и уберите в холодильник.
  3. Запеченную свеклу остудите в фольге, затем очистите от кожицы и нарежьте небольшими дольками.
  4. Яблоки нарежьте толстой соломкой, смешайте со шпинатом, свеклой, полейте заправкой, присыпьте рубленым миндалем и подавайте.

7. Любимый салат английской королевы

Известно, что в еде Елизавета II крайне неприхотлива. Но и у монарших особ есть свои слабости. Ее Величество, например, без ума от горьковатой рукколы. В этом любимом рецепте королевы руккола удачно соседствует с голубым сыром. В оригинале в роли свиты задействован, конечно, главный английских сыр – стилтон, но и с его более доступными аналогами салат выглядит блюдом голубых кровей.

  • 194 ккал
  • уровень: 2
  • порции: 4
  • подготовка: 20 мин
  • приготовление: 15 мин

Ингредиенты:

  • 6 крепких груш (например, конференц, анжу или форелл)
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. меда
  • 125 г молодой некрупной рукколы
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 200 г любого сыра с голубой плесенью (в идеале горгонзолы)
  • черный молотый перец

Способ приготовления:

  1. Груши порежьте пополам и удалите сердцевину. Половину порежьте толстыми дольками, оставшуюся половину – тонкими, прозрачными ломтиками.
  2. Широкую сковороду разогрейте на среднем огне, добавьте сливочное масло, мед. Подождите, пока карамель не начнет закипать, выложите крупные дольки груш, увеличьте огонь и карамелизуйте ингредиенты 4–5 минут до золотистого цвета, иногда переворачивая. Снимите с огня.
  3. Рукколу заправьте оливковым маслом, солью, перцем, смешайте с крупными кусочками сыра и тонкими ломтиками груши. Перемешайте, разложите по тарелкам вместе с карамелизованной грушей и орехами и подавайте.

8. Кобб

Рецепт с голливудскими корнями – его автором считают Боба Кобба, владельца лос-анджелесского ресторана «Браун Дерби», в котором отметились все светила Фабрики грез. Среди поклонников кобба-салата и Кобба-ресторатора числились Кларк Гейбл, Кэрол Лобард, Эролл Флинн и Бэтт Дэвис. Стена знаменитостей, на которой художник Джек Лейн запечатлел всех кино-завсегдатаев заведения, стала прообразом знаменитой голливудской Аллеи звезд.

  • 247 ккал
  • уровень: 1
  • порции: 4
  • подготовка: 40 мин
  • приготовление: 15 мин

Ингредиенты:

  • 3 отварные куриные грудки
  • 100 г тонко нарезанного бекона
  • 150 г голубого сыра (например, дорблю)
  • 4 стебля сельдерея
  • 2 авокадо
  • 4 сваренных вкрутую куриных яйца
  • 100 г свежего огурца
  • 200 г сладких помидоров
  • 1/2 кочана айсберга
  • небольшой пучок зеленого лука
  • соль, перец
  • для заправки:
  • 2 ст. л. горчицы
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 10 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сахара
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарежьте средними ломтиками. Бекон обжарьте на сухой сковороде с двух сторон до хруста. Промокните на бумажном полотенце от лишнего жира и поломайте на 2–3 части.
  2. Голубой сыр нарежьте небольшими кусочками.
  3. Небольшими одинаковыми кубиками нарежьте стебель сельдерея, авокадо, куриные яйца, огурец, помидор, листья салата. Нашинкуйте зеленый лук.
  4. Все ингредиенты уложите, не смешивая, на тарелку. Посолите и поперчите.
  5. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты. Заправьте салат и подавайте.

9. Коул слоу

Американская версия всем нам знакомой квашеной капусты. Первые поселенцы делали таким образом запас витаминов на зиму: шинковали капусту и заливали ее острым уксусным маринадом. Но по-настоящему «сокровищем нации» Cole Slaw стал три столетия спустя, с началом эпохи фастфуда. Сегодня в американской дайнере без этого сопровождения не попадают на стол ни гамбургеры, ни хот-доги.

  • 57 ккал
  • уровень: 1
  • порции: 4
  • подготовка: 20 мин
  • приготовление: 10 мин
  • детский
  • постный

Ингредиенты:

  • 3 морковки
  • 1/2 кочана краснокочанной капусты
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 4 ст. л. домашнего майонеза
  • 1 ст. л. зернистой горчицы
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Морковь натрите или нарежьте тонкой соломкой. Краснокочанную капусту натрите и хорошо помните руками. Зеленый лук порубите колечками.
  2. Соедините майонез, горчицу, соль, перец, перемешайте.
  3. Соедините морковь и капусту, полейте заправкой, перемешайте и подавайте, присыпав зеленым луком.

10. «Россини»

Композититор Джакомо Россини признавался, что по-настоящем плакал лишь дважды в жизни: первый раз – услышав игру на скрипке Паганини, второй – когда случайно уронил в озеро только что собственноручно нафаршированного гуся. В этом признании – две главных страсти великого итальянца: любовь к созданию музыкальных шедевров и шедевров кулинарии. Один из кухонных опусов Россини перед вами.

  • 115 ккал
  • уровень: 2
  • порции: 4
  • подготовка: 30 мин
  • приготовление: 15 мин

Ингредиенты:

  • 1/4 чиабатты
  • 2 кочана красного или зеленого цикория
  • 1 кочан романо или латука
  • 4 больших сладких помидора
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 2 веточки базилика
  • 5 ст. л. малинового бальзамического уксуса
  • 150 г мягкого козьего или овечьего сыра
  • 250 г фуа-гра
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Чиабатту нарежьте ломтиками толщиной 3–4 мм и подсушите в разогретой до 180 °С духовке или на сухой сковороде.
  2. Листья цикория и романо хорошо промойте от песка, просушите от излишней влаги. Крупные порвите руками.
  3. Помидоры нарежьте небольшим кубиками, смешайте с оливковым маслом, мелко рубленным базиликом, посолите, поперчите, перемешайте.
  4. Листья салата заправьте малиновым бальзамическим уксусом, добавьте крупные куски козьего или овечьего сыра, посолите, поперчите и отставьте в сторону.
  5. Разогрейте сковороду на среднем огне. Заранее приготовьте тарелки, выложите на них по несколько салфеток.
  6. Фуа-гра нарежьте очень острым ножом небольшими ломтиками толщиной 5–6 мм. На разогретую сковороду выложите ломтики фуа-гра, жарьте с каждой стороны по 1 минуте до золотистого цвета. Затем обжаренные ломтики переложите на тарелки с салфетками, чтобы промокнуть их от излишнего жира.
  7. На подсушенную чиабатту выложите рубленые помидоры.
  8. По тарелкам разложите салатные листья с козьим сыром, на них – гренки с помидорами, а потом украсьте салат кусочками фуа-гра.

Богатые люди могут позволить себе съесть все, что угодно. Может быть, поэтому в мире появляется все больше странных вещей, которые предлагают в пищу - и при этом просят за них немалые деньги, делая эти блюда атрибутом элиты. В этом посте вы найдете 20 самых дорогих блюд, которые только можно себе представить (и попробовать, если вы зарабатываете достаточно)!


20. Калифорнийский хот-дог "Кэпитол Доуг", $145.49
Эта огромная сосиска в тесте родом из Сакраменто - фастфуд, который обойдется вам в копеечку. Помимо сосиски, здесь есть горчица, жареный лук, корнишоны, зелень, майонез с чесноком и травами, копченый бекон, перец и оливковое масло, а также клюквенно-грушево-кокосовый соус, сушеная клюква и шведский сыр из молока лося. Видимо, последний ингредиент и является самым дорогим.


19. Хамон Иберико де Бейота "Альбаррагена", $180 за полкилограмма
Представьте себе ребенка, который получает в школу бутерброд с ТАКОЙ ветчиной! За килограмм хамона вы отдадите львиную долю вашей зарплаты. Интересно, почему он такой дорогой? Ведь свиньи питаются простой пищей, и для того, чтобы изготовить хамон, с мясом не нужно делать ничего особенного - только вялить и терпеливо ждать...


18. Суп "Прыжок Будды через стену", $190
Этот необычный суп подается в ресторане Kai Mayfair в Лондоне. Ингредиенты для супа включают в себя: грибы шиитаке, морские огурцы, китайскую ветчину, морские ушки, плавник акулы, женьшень и свинину. Заказывайте его минимум за пять дней за визита - ведь некоторые ингредиенты нужно доставать заранее. Не удивимся, если акулу для того, чтобы достать плавник, собственноручно вылавливает шеф...


17. Платиновый клубный сэндвич фон Эссен, $197
Кстати, о хамоне Иберико: в этом самом дорогом в мире клубном сэндвиче, подающемся в отеле Кливден Хаус в Великобритании, он задействован в качестве ингредиента. А еще здесь есть перепелиные яйца, мясо курицы Пуле де Бресс, итальянские вяленые помидоры и хлеб из закваски, которая ферментируется сутки. В принципе, все блюда в Кливден Хаусе довольно дорогие - но этот сэндвич превзошел их все.


16. Рыба фугу, $280
Традиционное японское блюдо, фугу - не только экзотический, но и опасный продукт: эта рыба очень ядовита, и неправильное приготовление может в буквальном смысле убить неудачливого едока. Шеф-повара проходят специальное обучение, перед тем как впервые приготовить фугу. Если вы найдете блюдо из фугу по кажущейся вам демократичной цене - стоит обойти такой ресторан стороной: кто знает, кто знает...


15. Белые трюфели из Альбы, $275 за 30 грамм
Представьте себе, сколько стоят полкилограмма трюфелей! Белые трюфели родом из Северной Италии - это продукт, к которому никогда не смогут притронуться большинство простых смертных. Эти трюфели пахнут, как полная голых потных тел раздевалка, и с ними едят все - от пасты до картофеля. Из-за глобального потепления и использования инсектицидов урожаи трюфелей постоянно сокращаются, что делает их еще более труднодоступным деликатесом.


14. Фриттата с лобстером, $1000
Фриттата - это просто омлет. Но только не эта фриттата! Когда вы заказываете это блюдо в Norma’s в Нью-Йорке - вы получаете 300 грамм севрюжьей икры прямо поверх полукилограммового лобстера. Сама по себе фриттата - это всего-навсего шесть яиц со сливками и зеленым луком. Почти 3/4 стоимости блюда составляет стоимость икры!


13. Пицца "Luxury Pizza", $1000 долларов
Всего 125 долларов за кусочек - и вы сможете попробовать это великолепие в Nino"s Bellissima Pizza на Манхэттене. Заказывать икорную пиццу необходимо минимум за 24 часа до подачи. Среди ингредиентов пиццы, кроме икры - лобстеры, свежие густые сливки и зеленый лук; пицца делается на тонком тесте. Как вы думаете, сколько здесь видов икры? Шесть! Отличное блюдо для настоящих поклонников икры и лобстеров.


12. Сандей "Золотое изобилие", $1000
Этот десерт, который можно заказать в двух ресторанах бренда Serendipity 3 - в Нью-Йорке и Лас-Вегасе, заказывается за 48 часов до подачи и является одной из самых редких сладостей в мире. Он состоит из пяти шариков таитянского ванильного мороженого, приготовленного на мадагаскарской ванили и украшенного съедобным листом из 23-каратного сусального золота, сиропом из самого дорогого в мире шоколада «Amedei Porcelana», шоколадом из какао-бобов из венесуэльской деревни Чуао, шоколадными трюфелями, марципановыми вишнями, драже из золота и арманьяком. Десерт подается с маленькой мисочкой икры без соли с маракуйей, апельсином и арманьяком. Всегда хотели узнать, как выглядит икра в десертах? Это ваш шанс.


11. Глэмбургер, $1770
Ресторан ‘Honky Tonk’ в Лондоне специализируется на американской кухне. В 2014 году шеф-повар ресторана придумал самый дорогой бургер в мире. Этот гамбургер из мраморной говядины и мяса новозеландского ягненка приправлен гималайской солью и сыром бри и украшен лобстером, беконом с кленовым сиропом, белужьей икрой и копченым утиным яйцом, прикрытым листом золота. Чудовищно дорогой бургер подают с шампанским и соком манго. Мини-глэмбургер вы сможете заказать всего за 25 долларов.


10. "Пицца для небедных людей", $2400
В пиццерии Margo’s на Мальте эту пиццу украшают белыми трюфелями и съедобным листовым золотом. Все деньги, вырученные за эту пиццу, идут на благотворительные цели. Ресторан настолько популярен, что он может позволить себе такой ход.


9. Флербургер 5000, $5000
Шеф-повар ресторана Fleur de Lys в Лас-Вегасе Юбер Келлер создал этого монстра, который стоит нескольких месячных зарплат среднего российского гражданина. Это обычный бургер из мраморной говядины, который подается с бутылкой Шато Петрюс 1995 года, трюфелями и фуа гра. За такие деньги, возможно, вы ожидали бы большего вау-эффекта - но предлагается именно это.


8. Черный арбуз Денсукэ, $200 - 6000
Эти редкие черные арбузы - родом с японского острова Хоккайдо. Они продаются на аукционах (как правило, это первый урожай) за цену от 3 до 6 тысяч долларов. В августе 2014 года, однако, вы могли достать их в Торонто намного дешевле - за 200 канадских долларов. Но с тех пор арбузы набрали популярность.


7. "Шикарный пирог", $9484
Еще одно блюдо, созданное, чтобы поразить публику, - "Шикарный пирог" из отеля Lord Dudley в Сиднее, Австралия. Это пирог с говядиной премиум-класса, лобстерами и трюфелями. Если вы думали, что наконец нашли в этом списке блюдо без сусального золота, вы ошиблись - здесь оно тоже есть.


6. Пицца "Людовик XIII", $12000
Любая пицца от шеф-повара Ренато Виолы - это деликатес, который заслуживает особого упоминания. Однако именно Виола является создателем этой самой дорогой в мире пиццы, тесто для которой готовится за 72 часа до подачи. В состав пиццы, стоимость которой сравнится со стоимостью подержанной "Тойоты Королла", входят: черная икра в шампанском, буйволиная моцарелла, норвежский лобстер, маринованный в коньяке, и средиземноморские креветки. Пицца подается с коньяком "Реми Мартин Людовик 13". Настоящее произведение кулинарного искусства!


5. Десерт "Рыбак на ходулях", $14500
Этот десерт со странным названием готовят в ресторане The Fortress’ на Шри-Ланке. Он описывается как "итальянская кассата (традиционное круглое пирожное) с золотым листом". Пирожное украшено фруктами с ликером "Айриш Крим". Основой для десерта является компот из сока манго и граната с шампанским Дом Периньон. Десерт подается с изготовленной вручную шоколадной фигуркой рыбака и с аквамарином в 80 карат.


4. Английский пирог с мраморной говядиной, $15900 (или $1990 за кусочек)
Самый дорогой в мире пирог с говядиной и грибами начинен лучшей в мире мраморной говядиной, грибами мацутакэ, черными трюфелями, листиками золота и двумя бутылками красного вина Шато Мутон Ротшильд. Этого пирога хватит на 8 человек. Шеф ресторана Fence Gate, где подают пирог, утверждает, что это намного вкуснее, чем обычный стейк.


3. Сандей «Frrrozen Haute Chocolate», $25000
Как насчет вот этого десерта (если вас не ужасает его стоимость)? В нем вы отведаете 28 видов какао-бобов (из них - 14 наиболее дорогих видов) и много, действительно МНОГО съедобного золота. Подается этот сандей в великолепном кубке. Если вам повезет - вы найдете сюрприз в виде браслета из 18-каратного золота на дне. Золотую ложку, которая подается к браслету, можно забрать домой!


2. Алмазная икра, $34500 за килограмм
Это не простая икра. Это икра редких белуг-альбиносов жемчужного цвета, обладающая мягкой пружинистой текстурой. Рыба, которая мечет эту икру, достигает от 60- до 100-летнего возраста и веса почти в тонну. Обычно эта икра продается в золотых контейнерах; проще всего достать ее в Иране.


1. Шоколадный пудинг Фаберже, $34500
И венчает наш список самое дорогое в мире блюдо, которое вы сможете попробовать _всего_ за 34500 долларов в ресторане отеля Lindeth Howe Country House. Создан этот пудинг британским шефом Марком Гвибертом. Четыре вида бельгийского шоколада, персик, апельсин, виски, сусальное золото и икра в шампанском - его составляющие. Украшает блюдо несъедобный настоящий бриллиант, а подается пудинг с дорогим десертным вином Шато д"Икем. Так что не стесняйтесь, ешьте свое жалование больше чем за три года - этот пудинг стоит проеденных сбережений!

Шрифт A A

Все мы по-разному понимаем понятие «дорогая еда». Для одного это – французский сыр, для другого – черная икра ложками, кто-то считает, что это морепродукты. Но стоимость некоторых блюд, которые подают в элитных ресторанах, равна стоимости неплохого автомобиля. Мы расскажем, какое самое дорогое блюдо в мире и стоит ли оно своих денег.

На стоимость блюд влияет несколько факторов: редкость и дороговизна используемых ингредиентов, украшение, подача, а также место, в котором его готовят и статус шеф-повара.

«Пицца для небедных людей» $1000 (65 000 ₽)

В Nino’s Bellissima Pizza (Манхэттен) можно заказать «Luxury Pizza». Состав начинки такой:

  • икра: из белуги и севрюги;
  • лобстеры;
  • рулеты из лосося;
  • густые свежие сливки;
  • паста васаби;
  • зеленый лук.

Делается она на тонком тесте, заказывать ее нужно за 24 часа до посещения пиццерии

Стоимость блюда высокая из-за входящей в ее состав икры.

Фриттата с лобстером $1000 (65 000 ₽)

Фриттатой называют итальянский омлет с начинкой. Ресторан Norma’s отеля Le Parker Meridien в Нью-Йорке подходит к его изготовлению с выдумкой. Идея сделать это блюдо родилась в 2004 г., тогда никто не думал, что оно прославит ресторан. В начинку этого омлета входит севрюжья икра (300 г), лобстер (0,5 кг). Неудивительно, что блюдо столь дорогое.

Блюдо создавалось в качестве шутки

Сандей «Золотое изобилие» $1000 (65 000 ₽)

Книга рекордов Гиннеса отметила его в 2007 г. как самый дорогой десерт из мороженого, он был создан в ресторане Serendipity (Нью-Йорк) по случаю его 50-летия со дня открытия. Это блюдо состоит из мороженого с Таити с добавлением ванили, привезенной с Мадагаскара. Шарики покрыты съедобные золотом 985 пробы. Кроме золота был использован самый дорогой шоколад в мире «Amedei Porcelana», изготовленный из бобов какао, выращенных в деревне Чуао в Венесуэле. А еще в состав входят американская золотая икра, ломтики маракуйи, апельсина, цукаты из экзотических фруктов. Это еще не все. В состав вошли марципановая вишня, трюфели, драже из золота и арманьяк.

Подают десерт в бокале Harcourt из хрусталя на перламутровой раковине и с ложкой из золота весом 18 карат

Сверху украшено мороженое сахарным цветком от Рона Бен-Исраэля, шеф-повара ресторана.

После регистрации рекорда в Книге Гиннеса сам же Стивен Брюс, владелец этого ресторана, заявил о создании более дорогого мороженого - за 25 000 долларов США.

Глэмбургер $1 770 (115 050 ₽)

В ресторане “Honky Tonk” в Лондоне придуман самый дорогой бургер в мире. Это блюдо названо глэмбургером и подается в меню со шведским столом из деликатесов.

Калорийность – 2600 ккал

В состав блюда входят:

  • мраморная говядина;
  • мясо новозеландского ягненка;
  • гималайская соль;
  • сыр бри;
  • лобстер;
  • бекон;
  • кленовый сироп;
  • белужья икра;
  • копченое утиное яйцо.

Булочка посыпана белым трюфелем и прикрыта листом золота.

Суши с драгоценностями $1 971 (128 115 ₽)

Самые дорогие в мире суши были созданы не в Японии, на родине суши, а на Филиппинах. Шеф-повар ресторана Karat-Chef в Маниле Анхелито Аранета приготовил необычные суши, из японского в них только рис.

Бриллианты имеют вес 0,2 карата

В состав вошли следующие ингредиенты:

  • японский рис;
  • артезианская вода 70-летней выдержки;
  • норвежская семга;
  • фуа-гра;
  • крабовое мясо;
  • манго;
  • дикий шафран;
  • маринованный огурец;
  • сахар мусковадо;
  • сливочное масло;
  • 12-летний бальзамический уксус из Италии;
  • майонез.
  • 12 жемчужин с острова Палаван;
  • 4 больших бриллианта из Африки;
  • съедобная фольга из золота весом 24 карата.

Всё эти компоненты и объясняют высокую стоимость блюда.

Пельмени «Golden Gates» $2 500 (162 500 ₽)

Самые дорогие в мире пельмени можно съесть в ресторане Golden Gates (район Бронкс в Нью-Йорке). Ресторан был открыт одним из русских, эмигрировавших в Нью-Йорк, наверное именно поэтому одна из фишек ресторана – пельмени.

При слабом освещении они светятся в темноте

В состав фарша входит 3 вида мяса:

  • телятина;
  • свинина;
  • лосятина.

Но уникальность блюда в его секретном ингредиенте – измельченных железах рыбы-факела, глубоководного светящегося анчоуса. Они делают блюдо эффектным. Пельмени при дневном свете имеют синеватый цвет, кажутся несъедобными, хотя, по мнению гурманов, вкус у них потрясающий.

Пицца Royale 007 за $4 200 (273 000 ₽)

Еще одно самое дорогое блюдо было создано в благотворительных целях. Шотландец Domenico Crolla прилетел в Италию из Шотландии, чтобы собрать средства для Fred Hollows фонда, который работает с развивающимися странами с целью предотвращения слепоты.

Общий вес золота – 24 карата

В состав блюда входят:

  • икра;
  • оленина;
  • омары;
  • копченый лосось;
  • старинный бальзамический уксус.

Кроме этого, верх пиццы украшен большим количеством съедобных хлопьев из золота.

FleurBurger 5000 за $5 000 (325 000 ₽)

Готовят из японской говядины Wagyu (это самая дорогая мраморная говядина в мире) с добавлением фуа-гра и кусочков черных трюфелей и соуса из них. Подаётся, как и все другие гамбургеры, в хрустящей булочке. FleurBurger предлагается с бутылкой вина 1995 Chateau Petrus, которое обычно стоит около $2 500. Но это еще не все! Вино подается в бокалах Ichendorf, которые можно забрать домой после трапезы.

На дом могут прислать сертификат подлинности чека, свидетельствующего о том, что гостем был съеден этот бургер

«Шикарный пирог» $9 784 (635 960 ₽)

Подают его в ресторане при отеле Lord Dudley, в одном из старейших английских пабов в Сиднее, в Австралии. Самый дорогой пирог, названный Posh Pie («шикарный пирог») сделали для конкурса австралийского подразделения компании Groupon, запустившей его в честь достижения рекорда продаж –2 000 000 продовольственных ваучеров в Австралии и Новой Зеландии.

Рецепт этого пирога создавался 3 недели

В составе Posh Pie:

  • мраморная говядина премиум-класса;
  • 2 западно-австралийских лангуста;
  • зимние черные трюфели;
  • красное вино Penfolds Grange Reserve;
  • сушеные итальянские белые грибы;
  • слоеное тесто;
  • лук-шалот;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • лук-порей;
  • помидоры;
  • томатная паста;
  • тимьян;
  • соус для телятины.

Изюминка – 23-каратное сусальное золото из Германии, украшающее пирог.

Пицца Louis XIII Remy Martin за $12 000 (780 000 ₽)

Итальянец Ренато Виола придумал рецепт этого блюда для любителей даров моря. В состав начинки входят лангусты, омары, икра осетров, которые водятся у побережья Ирана, в Каспийском море.

Своеобразной изюминкой пиццы является специя – розовая соль Murray River, из долины реки Мюррей, Австралия, в состав которой входят кальций и магний

Дополняет начинку разновидность сыра моцарелла – буффало, для приготовления которого используют молоко черных буйволиц.

Имя пицца получила из-за коньяка Remy Martin Louis XIII. Его производят с начала 18 в. только из винограда Grande Champagne, со 100-летней выдержкой.

Английский пирог с мраморной говядиной $14 260 (926 900 ₽)

Этот самый дорогой пирог стоил клиентам Fence Gate Inn (Lancashire, UK) £8,195 или $14 260, когда его заказали 8 гостей 14 ноября 2005 г.

Этот английский пирог вошёл в Книгу рекордов Гиннеса

Ингредиенты пирога:

  • филе говядины Wagyu;
  • китайские грибы Matsutake (они настолько дорогие, что их собирают под охраной);
  • зимние черные трюфели;
  • соус, сделанный из 2 бутылок вина 1982 Chateau Mouton Rothschild;
  • тесто, увенчанное съедобным золотым листом стоимостью.

Десерт «Рыбак на ходулях» $14500 (942 500 ₽)

Родина этого изысканного десерта – Шри-Ланка. Его готовят в ресторане «Wine3», он посвящен древней традиции острова – рыбакам на ходулях.

Аквамарин весит 80 карат

В его основу входит бисквит, ликер «Irish Cream» , вино «Dom Perignon», фрукты. Стоимость столь высока из-за пластики из сусального золота и голубого аквамарина. Десерт подают с фигуркой рыбака, сделанной из шоколада вручную.

Сандей «Frrrozen Haute Chocolate» $25 000 (1 625 000 ₽)

Стивен Брюс, владелец ресторана Serendipity 3, вместе с ювелирной фирмой Euphoria New York, решив удивить своих посетителей, создал десерт из мороженого, в состав которого входят какао-бобы редких сортов и съедобное золото.

Десерт подают в фужере на высокой ножке, на дне лежит браслет из золота весом 18 карат

Ложка, которую подают к браслету, тоже из золота, и покупатель может забрать ее с собой.

Иранская белая икра «Алмас» за $25 000 (1 625 000 ₽)

Самая дорогая на Земле икра не черная, а золотая. В настоящее время, когда осетр находится под угрозой исчезновения, белая икра стала редким деликатесом, эксклюзивным и дефицитным.

Этот сорт происходит от осетра-альбиноса белуги, который живет в Каспийском море, в основном в незагрязненных районах вблизи Ирана

Хотя белуга обычно живет более 100 лет, в дикой природе осталось очень мало разновидностей альбиносов, поскольку отсутствие меланина является генетическим расстройством, которое затрагивает только несколько представителей вида. Это объясняет, почему их икра такая дорогая.

Шоколадный пудинг Фаберже $34 500 (2 242 500 ₽)

Пудинг – домашнее английское блюдо. Его обязательно готовят на рождественские праздники.

Вместе с десертом подают вино Шато д’Икем

В тесто пудинга добавляют 1 пуговицу, 1 монету или кольцо. Кто найдет пуговицу – будет ходить холостым еще год, кольцо – свадьба состоится в ближайшее время. А если будет найден шестипенсовик – путешествия будут удачными.

Но самый дорогой пудинг в мире можно попробовать в ресторане отеля Lindeth Howe Country House. Повар Марк Гвиберт использовал 4 вида натурального бельгийского шоколада, свежие фрукты (апельсины и персики), шампанское и икру. Сусальное золото которое добавляет блеска десерту. Нежный вкус бельгийского шоколада делает уникальным это блюдо.

О самых дорогих блюдах в мире рассказывают в этом видео:

Цена большинства дорогих блюд искусственно завышена использованием «съедобного» золота. И в основном их делают либо для аукционов, либо для Книги рекордов Гиннеса, либо для рекламы ресторана. И если нет желания поразить друзей и родных суммой, потраченной на приобретение блюда, большой необходимости в их покупке нет.

Самые дорогие блюда мира

В этой подборке вы узнаете о самых дорогих блюдах в мире. Некоторые из представленных ниже лакомств даже богачам и знаменитостям не по карману.

1. Пельмени.

У многих слово «пельмени» ассоциируется с русским блюдом, однако не о русских пельменях пойдет речь. Самые дорогие пельмени в мире можно попробовать в ресторане “Golden Gates” в Бронксе, Нью-Йорк. Частыми посетителями этого ресторана являются русские эмигранты. Особенностью этих пельменей является то, что помимо нежной телятины, свинины и лососины, в их состав добавляют железы рыбы-факел (Curtius Flame Fish), кторая обитает на большой глубине. Необычная добавка придает блюду сине-зеленый цвет, но это не мешает ему оставаться вкусным и съедобным. Цена за 8 пельменей равна 2400 долларов, а за 16 вы отдадите 4400 долларов.

2. Орех.
Самым дорогим орехом в мире является макадамия. На сегодняшний день существует только два вида этого ореха. Редкость продукта обозначена тем, что дерево макадамия хоть и плодоносит до 100 лет, но при этом нуждается в особом уходе. В год производится всего лишь 40 тонн этого ореха, поэтому и цена за 1 килограмм достигает 30 долларов.

3. Шафран.
Шафран считается самой дорогой пряностью. По сути, он представляет собой тычинки растения семейства крокусовых. Эту пряность сбирают вручную, а потом высушивают. Чтобы произвести килограмм шафрана, потребуется около полумиллиона тычинок. Именно по этой причине цена за килограмм шафрана достигает почти 6 тысяч долларов.

4. Белый трюфель.
Точной цены за этот гастрономический изыск не существует, так как каждый отдельный гриб продается на аукционе. Максимальная стоимость гриба составила более 30 тысяч евро.

5. Темный шоколад.
Chocopologie by Knipschildt - это самый дорогой шоколад в мире. 453 грамма шоколада, родиной которого является Америка, обойдется сладкоежке в 2600 долларов.

6. Картофель.
Казалось бы, как картофель мог попасть в список самых дорогих блюд. Однако на острове Нурмуатье произрастает самый дорогой картофель сорта “La Bonnotte”, стоимость которого примерно 500 евро за кг. Собирается он вручную, а его особенностью является нежный вкус.

7. Говядина.
Мраморная говядина японских коров Вагиу является самым дорогим мясом в мире. За этими животными ухаживают по-особенному. Каждый день им дают пиво и саке, а корятся они исключительно лучшей травой. За 200-граммовое фили этого животного придется выложить от 100 до 1000 долларов.

8. Бутерброд .
В сети отелях “Фон Эссен” можно полакомится самым дорогим бутербродом в мире, который называется “Платиновый клубный сэндвич фон Эссен” (von Essen Platinum Club Sandwich). В состав бутерброда за 200 долларов входят: хлеб на особой закваске, иберийская ветчина, белые трюфели, перепелиные яйца, сушенные итальянские помидоры и Бресская пулярка.

9. Пицца.
В Италии, на родине пиццы, готовят самое дорогое это блюдо. Называется оно “Luis XIII”, а цена за одну пиццу достигает 8300 евро. Эту пиццу обязательно готовят в присутствии заказчика, а для ее начинка используют сыр моцарелла буффало, красный лангуст, три вида икры, омар и креветки.

10. Омлет.
Самый дорогой экзотический омлет готовят в нью-йоркском отеле “Le Parker Meridien”. Его стоимость достигает одной тысячи долларов. Пмимо яиц в состав этого омлета входят целые лобстеры, подается блюдо на подушке из жареной картошки, и украшено это все севрюжьей икрой.

11. Салат.
Самый дорогой салат в мире называется “Florette Sea&Earth”. Его готовят в оксфордском отеле “Le Manoir aux Quat Saisons”. В его состав входит 50 грамм отборной белой белужьей икры, корнуоллский краб, лангуст, лобстер, флореттский молодой салат, немного оливкового масла, красный перец, тертые трюфели, картошка и спаржа. А цена за это удовольствие составляет 800 евро.

12. Икра.
Как правило, самой дорогой икрой считается серая или черная. Но это не так, самая дорогостоящая икра в мире - это икра «Алмас» белуги-альбиноса. Экспортируют это лакомство из Ирана в золотых баночках. Сто грамм икры обойдутся вам в 2 тысячи долларов.

13. Кофе.
Самый дорогой кофе в мире “Kopi Luwak” производится мелким хищником под названием Luwak.
Этот зверек любит лакомится спелыми плодами кофейного дерева, выбирая только лучшие зерна. Кофе он съедает очень много, поэтому не все получается переварить. Непереваренные зерна в кишечнике животного подвергаются воздействию его энзимов, что по словам ценителей этого кофе, придает ему неповторимый вкус и аромат. Килограмм кофе из кишечника лювака обойдется в 300-400 долларов.

14. Чай.
Дахунпао - так называется самый дорогой чай в мире. В переводе он означает «Большой красный халат». Получают этот самый чай из листа всего шести кустарников, что растут неподалеку от монастыря Тяньсинь. Этим кустарникам уже 350 лет. Ежегодно с них собирается около 500 граммов чая, а цена за килограмм готового продукта обойдется в 685 тысяч долларов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: