Опята на зиму рецепты приготовления жарить. Жареные опята: рецепты домашних блюд

Осень – время года, которое ассоциируется у многих со сбором картофеля и последних фруктов, но мало кто замечает, что в это время наступает большая волна сбора урожая грибов, так сильно полюбившихся нашим людям, использующим их как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Пользу, которую может получить человек от употребления грибов, часто сравнивают с тем запасом витаминов, который поступает вместе с принятием в пищу чистейшего мяса. Особенно полезными в этом плане считаются опята – небольшие грибочки, которые можно легко заготовить на зиму.

Жареные опята – лучший заменитель мяса на вашем столе

Количество грибов, которое необходимо для заготовки, вы можете определить сами, исходя из своих потребностей.

К дополнительным ингредиентам к жареным опятам относятся лавровый лист, укроп, душистый горошек, растительное или оливковое масло, соль.

Следует знать, что при жарке из грибов выходит очень много воды, поэтому будьте готовы к тому, что масса опят после готовки уменьшится как минимум в два раза!

Процесс приготовления начинается с подготовки самих грибов. Для начала необходимо укоротить ножки опят, оставив от них примерно 2 сантиметра. Слишком большие шляпки рекомендуется разрезать, так как крупные кусочки хуже прожариваются и приобретают не такой сочный вкус. После того, как грибы были подготовлены, их следует промыть под обычной водой и поставить сушиться в дуршлаге.

На сковороду средних размеров нужно вылить примерно 100 граммов масла. Можно не ждать, пока поверхность раскалится, а сразу высыпать высушенные опята на сковороду. Через 10-15 минут из грибов начнет выходить вода, уровень которой может подниматься до самых краев сковороды – это в порядке вещей. Все это время нужно лишь терпеливо стоять над плитой и постоянно помешивать массу опят, давая всей влаге испариться.

После истечения 25 минут с начала готовки можно добавлять к грибам специи на свой вкус - лавровый лист, перец, соль и веточки укропа. На одну сковороду уходит примерно половина столовой ложки соли, но, как говорится, в поговорке – «недосол на столе», поэтому лучше не усердствовать в применении специй.

Узнать, когда грибы готовы, можно по нескольким признакам. Во-первых, интенсивность выделения воды или полностью исчезла, или заметно снизилась. Во-вторых, у готовых опят поверхность принимает приятный шоколадный оттенок. В-третьих, готовность можно узнать по тому, как разделяются грибы вилкой – готовые опята можно разделять прибором без каких-либо усилий.

После приготовления опята раскладываются в стерилизованные банки, после чего их можно хранить в подвале всю зиму и даже гораздо большее время!

Блюло. Осенние дары леса любят практически все, поэтому у каждой хозяйки найдется хотя бы один добротный рецепт их приготовления. Но практически все популярные способы домашней заготовки опят схожи между собой. Разнообразить грибное меню поможет целый список проверенных рекомендаций, как лучше хранить этот ароматный продукт.

Как правильно подготовить грибы к обработке

Чтобы опята надолго сохранили свой внешний вид и не утратили узнаваемый вкус, следует позаботиться об их предварительной термической обработке.

Описываемый вид грибов чаще растет на пнях или у основания деревьев, потому сильных загрязнения на них нет. Шляпки нужно очистить от листьев или прилипшей травы, удалить потемневшую часть ножки. Подготовленный продукт залить фильтрованной водой и оставить на 60-90 минут. Периодически перемешивать все руками. Затем слить грязную воду в раковину, залить грибы свежей жидкостью и отправить на огонь для дальнейшей обработки. После останется лишь высыпать опята на дуршлаг, чтобы они стекли.

Сколько варить опята перед жаркой

Главное условие подготовки грибов к последующему обжариванию – правильное их приготовление. Для этого нужно сварить опята до полной готовности: мелкому продукту потребуется 60 минут, крупным – 1,5 часа.

Совет! Важно тщательно промывать грибы после варки, чтобы убрать из них всю слизь. Это поможет не склеиваться продукту во время последующей термической обработки.

Изначально опята следует проварить без специи 22-25 минут, затем сцедить жидкость и хорошенько промыть. Залить свежую воду, добавить соль, специи, очищенный лук и прочие ингредиенты в зависимости от рецептуры. Повторная готовка занимает около 50-60 минут, что зависит от размера исходного продукта. Опять промыть грибы, высыпать в дуршлаг и дать им время остыть. Теперь опята готовы для дальнейшей жарки и заготовки на зиму.

Жареные опята на зиму: рецепты приготовления

Все привыкли заготавливать грибы на длительное хранение в маринаде. Но жареные опята не менее вкусны, к тому же могут использоваться в качестве питательного дополнения к привычному гарниру. Есть немало хороших рецептов приготовления зимней заготовки. Ознакомившись с ними, легко найти вариант грибного лакомства для собственной кулинарной копилки.

Важно! Чтобы приготовленные грибы хранились всю зиму, нужно использовать консервант: растительное или сливочное масло, животный жир.

Жареные опята на зиму в банках

Исходя из классического рецепта грибной заготовки, необходимы ингредиенты:

  • 4 кг свежих опят;
  • 3 ст. любого растительного масла;
  • 13 лавровых листов;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Грибы тщательно промыть, измельчить на кусочки необходимого размера.
  2. Жарить на растительном масле под крышкой. Время приготовления – не мене 40 минут на медленном огне.
  3. Добавить лавровые листы, посолить и перемешать все компоненты.
  4. Для пикантности вкуса, использовать черный перец и гвоздику.
  5. Жарить грибы пока не испариться вся жидкость. Опята должны приобрести золотистый оттенок.
  6. Банки тщательно промыть в мыльном растворе и высушить.
  7. Заполнить готовыми грибами стеклянные тары.
  8. Разлить по банкам масло со сковороды так, чтобы оно было на 1 см выше опят.
  9. Стерилизовать заготовки в соленой воде не менее 40 минут.
  10. Герметично закрыть тары крышками, а после укутать на 48 часов.
  11. Перенести грибы в прохладное место и хранить там до момента использования.

Перед подачей к столу грибы подогреть в микроволновке или протушить на сковороде. Посыпать сверху зеленым луком или свежей петрушкой.

Опята, жаренные на зиму с топленым маслом

Осенние грибы, заготовленные по этому рецепту, станут дополнением любого гарнира: каши, картофеля или риса. Для приготовления консервации понадобятся продукты:

  • 1 кг свежих опят;
  • 300 мл топленого масла;
  • 10 г паприки;
  • немного соли.

Этапы создания заготовки:

  1. Грибы очистить от грязи, промыть, залить водой с небольшим добавлением соли.
  2. Довести до кипения и варить на небольшом огне 20 минут.
  3. Периодически снимать пену с поверхности, если она будет появляться.
  4. Откинуть подготовленные опята на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  5. В это время растопить на сковороде сливочное масло и добавить к нему грибы.
  6. На небольшом огне тушить основной ингредиент около 30 минут.
  7. Добавить паприку и соль, после обжаривать еще 15 минут.
  8. Переложить прожаренные опята в заранее простерилизованные банки.
  9. Залить доверху оставшимся в сковороде маслом. Если заправки не хватило, растопить новую порцию и долить в горячем виде.
  10. Закрыть крышками и переместить в темное и прохладное место.

Важно! Под железными крышками жареные грибы хранятся до 10 месяцев, а капроновые урезают это время вдвое (не дольше полугода).

Опята, жаренные с луком на зиму

Еще один вариант отличной заготовки. Простой в приготовлении рецепт жареных опят на зиму, порадует интересным вкусом за счет добавления лука. Результат – сытное и ароматное блюдо, достойное праздничного застолья. Ингредиенты:

  • 2 кг отварных грибов;
  • 1,5 кг лука;
  • 2 ч. л. молотого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 300 мл любого растительного масла или смальца (по желанию);
  • несколько соцветий гвоздики;
  • 4 ст. л. соевого соуса.

Этапы приготовления:

  1. Заблаговременно сваренные опята переложить в разогретую сковородку и жарить с растительным маслом до появления золотистого оттенка (не дольше 20 мин.).
  2. Лук очистить, промыть, измельчить полукольцами и добавить в сковороду к грибам.
  3. Жарить 13 мин. на небольшом огне.
  4. Добавить соль, гвоздику, перец, соевый соус. Перемешать и протушить еще 2 мин.
  5. Распределить жареные опята по стерилизованным банкам и залить маслом со сковороды.
  6. Если заправки не хватит, довести до кипения дополнительную порцию и заполнить недостающие тары.
  7. Простерилизовать банки с грибной заготовкой в кипящей воде на протяжении 30 мин.
  8. Закатать тару, перевернуть, накрыть несколькими покрывалами и оставить остывать на 2 суток.
  9. Перенести закатки в подвал или на балкон для дальнейшего хранения.

Опята, жаренные на зиму на растительном масле

Очень простой и быстрый в приготовлении рецепт заготовки грибов без стерилизации. Необходимые продукты:

  • 3 кг опят;
  • 800 мл растительного масла (лучше подсолнечного);
  • 60 г соли.

Этапы готовки:

  1. Перебрать собранные грибы, удалить грязь и поврежденные элементы. Тщательно промыть в дуршлаге.
  2. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой и переместить на огонь.
  3. Когда закипит подождать 12 мин., затем слить мутную жидкость, еще раз промыть опята.
  4. Залить свежей водой, снова дождаться кипения и продолжать готовить на небольшом огне еще полчаса.
  5. Высыпать грибы в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и они остыли.
  6. Переложить грибы на большую, разогретую сковородку, и подождать пока с них не выпарится оставшаяся вода.
  7. После добавить подсолнечное масло и жарить грибы до тех пор, пока не станут румяными.
  8. Посолить блюдо, хорошенько перемешать и протушить еще 5 мин. В случае необходимости, добавить немного соли.
  9. Переложить готовые грибы по стерилизованным банкам и залить оставшимся маслом. Поверху опят должен образоваться слой жира толщиной не менее 1,5 см.
  10. Закатать банки крышками, опрокинуть, укутать чем-то теплым и через 2 дня перенести в прохладное место на хранение, где нет прямого солнечного света.

Жареные опята на зиму без стерилизации

Незаменимый вариант заготовки грибов для тех, кто не любит проводить на кухне много времени. Рецепт без стерилизации на зиму позволяет приготовить угощение, которое можно хранить так же долго, как и прочие вариации жареных опят за счет добавления кислоты. Ингредиенты:

  • 1,5 кг заранее отваренных опят;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • немного паприки и прованских трав.

Этапы готовки:

  1. Заблаговременно отваренные и остывшие грибы переложить на разогретую сковородку.
  2. Жарить на растительном масле 27-33 мин.
  3. Всыпать к основному ингредиенту специи, измельченный под прессом чеснок и соль.
  4. Все ингредиенты перемешать и тушить на медленном огне еще 12 мин.
  5. Если масла осталось мало, добавить еще 100 мл.
  6. Влить уксус, перемешать, продолжать готовить под крышкой около 15 мин.
  7. Разложить готовое угощение по вымытым и высушенным банкам, накрыть тугими крышками из капрона.
  8. Когда грибы полностью остынут, отправить в прохладное место для дальнейшего хранения.

Перед использованием подогреть опята в микроволновке и добавить к основному гарниру.

Совет! Лучше держать жареные грибы в холодильнике на дальней полке. Так они сохранятся дольше и не утратят первоначальный вкус.

Жареные опята на зиму замороженные

Благодаря самому вкусному рецепту заготовки жареных опят на зиму, полученный результат можно хранить в морозилке в специальных пакетах. Для этого изначально понадобится подготовить список продуктов:

  • 2 кг отварных грибов;
  • 200 мл подсолнечного или любого другого растительного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Отваренные и просушенные опята переложить на сухую сковородку и жарить на небольшом огне до полного испарения всей жидкости.
  2. Через 15 минут залить растительное масло и продолжать готовку, пока грибы не станут золотистыми.
  3. В конце посолить блюдо, перемешать ингредиенты.
  4. Выключить огонь и дать грибам полностью остыть.
  5. Распределить заготовку по прочным полиэтиленовым пакетам, вытеснить с них весь воздух. Вместо пакетов, можно использовать пищевые контейнеры, заполняя их грибами до верха.
  6. Хранить угощение не больше 12 месяцев в морозилке.

Важно! Нельзя подвергать жареные грибы повторной заморозке. Лучше сразу использовать их в каком-то блюде.

Как закрыть жареные опята с чесноком на зиму

Ароматный рецепт жареных грибов, заготавливаемых на зиму. Для создания блюда нужны ингредиенты:

  • 2 кг опят;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 5 луковиц;
  • немного соли и молотого черного перца.

Этапы готовки:

  1. Заранее очищенные от грязи грибы промыть, переложить в кастрюлю с кипящей водой и варить 20 минут. На протяжении этого времени постоянно снимать пену.
  2. Откинуть на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость, после выложить на полотенце, чтобы опята остыли и немного просохли.
  3. Измельчить лук кубиками, после обжарить до мягкости на сковороде с растительным маслом.
  4. Добавить к луку грибы. Жарить на небольшом огне под закрытой крышкой 15 мин. Постоянно помешивать, чтобы состав не подгорел.
  5. Засыпать специи, соль, измельченный чеснок.
  6. Перемешать и продолжать тушить уже без крышки еще 15 мин.
  7. Переложить жареную заготовку в банки, попутно утрамбовывая грибы вилкой или ложкой, чтобы между слоями не осталось воздуха.
  8. Залить в банки оставшееся на сковороде масло.
  9. Закрыть капроновыми или пластиковыми крышками.
  10. Хранить опята с чесноком в погребе или на нижней полке холодильника.

Как приготовить на зиму жареные опята в мультиварке

Счастливым обладателям мультиварки, легко заготовить жареные грибы без лишних усилий. Для этого понадобится лишь простой рецепт опят на зиму и небольшой список ингредиентов:

  • 1 кг грибов;
  • 1 упаковка сливочного масла;
  • 3 луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 бутона гвоздики;
  • немного черного и белого перца горошком;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые грибы переложить в чашу мультиварки, добавить ½ литра холодной воды, включить режим варки на полчаса.
  2. После звукового сигнала высыпать опята на дуршлаг.
  3. Тщательно промыть, убрав всю слизь.
  4. Вернуть грибы в мультиварку, добавить измельченный кольцами лук и сливочное масло.
  5. На режиме «Тушение» готовить грибы под закрытой крышкой 40 минут.
  6. Затем положить лавровый лист, душистый перец двух сортов, гвоздику и соль.
  7. Продолжать обжаривать еще 20 минут.
  8. Готовое блюдо разложить по вымытым и высушенным банкам, и закатать железными крышками.
  9. Когда заготовка полностью остынет, перенести ее в холодное и темное помещение.

Рецепт приготовления жареных грибов опят на зиму с капустой

Заготовка грибов с капустой – интересное решение разнообразить привычную рецептуру зимней закатки. Ингредиенты:

  • 2 кг отварных опят;
  • 1,2 кг капусты;
  • 600 мл растительного масла;
  • 12 долек чеснока;
  • 12 средних луковиц;
  • 2 ч. л. смеси перцев;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Заранее подготовленные грибы выложить в глубокий сотейник, добавить половину указанного объема растительного масла.
  2. Обжарить до появления золотистого оттенка.
  3. Мелкорубленый лук всыпать к опятам, перемешать ингредиенты между собой.
  4. Продолжать жарить под крышкой на небольшом огне ¼ часа.
  5. Добавить натертый чеснок, снова перемешать.
  6. На другой сковороде начать обжаривать мелко нашинкованную капусту с оставшимся маслом. Тушить овощ до мягкости.
  7. Добавить перец по вкусу, соль, продолжать обжаривать 10 мин.
  8. Соединить в одной таре грибы с капустой, хорошо перемешать.
  9. Поставить тушиться на небольшом огне не дольше 10 мин. В это время постоянно помешивать состав лопаткой.
  10. Готовую капустно-грибную смесь переложить в чистые сухие банки и отправить в горячую воду на стерилизацию. Время обработки – 30 мин.
  11. После закатать стеклянную тару, перевернуть, накрыть одеялом и оставить остывать.
  12. Переместить заготовку на зиму в подвал для дальнейшего хранения.

Рецепт заготовки жареных опят на зиму с морковью и луком

Заготовленные на зиму грибы с добавлением овощей позволят сохранить осеннее лакомство на длительный период, и сделают привычное блюдо более полезным. Ингредиенты:

  • 1 кг отваренных опят;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1,5 с. л. соли.

Приготовление:

  1. Отваренные опята обжарить с небольшим количеством подсолнечного масла до появления золотистого оттенка.
  2. Добавить полукольца лука.
  3. Очищенную морковь измельчить на специальной терке для приготовления корейских блюд. Отдельно обжарить до румяной корочки.
  4. Соединить содержимое обеих сковородок, перемешать. Добавить соль и перец, продолжать тушить 15 мин.
  5. Разложить по чистым банкам и отправить в горячую воду на стерилизацию.
  6. Спустя 40 мин. закрыть тару с грибным салатом капроновыми крышками.
  7. Когда заготовка полностью охладится, перенести в подвал или хранить на нижней полке холодильника.

Опята на зиму, жаренные в масле с лимонной кислотой

Особенность блюда – приготовление на высокой температуре. По банкам можно раскладывать только после полного остывания. Необходимые продукты:

  • 2 кг отваренных опят;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 7 долек чеснока;
  • пучок свежей петрушки и укропа;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее приготовленные опята отправить на раскаленную сковороду. Обжарить до полного испарения жидкости, постоянно перемешивая грибы.
  2. Добавить растительное масло, продолжить готовку, пока основной ингредиент не приобретет золотистый цвет.
  3. Простерилизовать и просушить банки. Переложить в них приготовленные грибы, добавляя пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень.
  4. В оставшееся масло засыпать лимонную кислоту и перец. Довести ингредиенты до кипения.
  5. Когда масло полностью остынет, перелить его в банки с заготовкой. Слой жидкости должен покрывать опята на 2 см. Если масла не хватило, приготовить дополнительную порцию.
  6. Закрыть тугими крышками и подождать пока заготовка полностью не остынет.
  7. Переместить для хранения на зиму в кладовую, погреб или холодильник.

Рецепт икры из жареных опят на зиму

Чтобы обычная заготовка грибов на зиму стала интереснее, стоит делать из них . Результат – отменная закуска для праздничного стола. Подходит в качестве необычной начинки для домашней выпечки. Интересный рецепт жареных опят на зиму с фото, поможет понять, как легко достичь нужного результата.

Требуемые продукты:

  • 1,5 кг отваренных опят;
  • 8 шт. моркови;
  • 6 луковиц;
  • 6 долек чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • щепотка кориандра;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • соль.

Важно! Для икры подходят целые опята или их части.

Этапы приготовления:

  1. Отваренные грибы измельчить мясорубкой или перемолоть в блендере.
  2. Переложить состав на сковородку.
  3. Жарить с растительным маслом 20 мин. на среднем огне.
  4. Добавить соль, перемешать.
  5. Отдельно обжарить измельченный кубиками лук. Всыпать к нему тертую морковь. Протушить овощи вместе 15 минут.
  6. Соединить грибную основу с овощной, добавить специи, чеснок. Жарить еще 10 мин.
  7. Когда смесь остынет, повторно измельчить в мясорубке, переложить в сотейник и готовить 15 мин. на небольшом огне.
  8. Добавить уксус, тщательно перемешать все ингредиенты.
  9. Переложить грибную икру в банки и отправить в горячую воду на стерилизацию.
  10. Через 40 минут достать, закатать под крышки, а затем перенести на хранение в прохладное место.

Заключение

Жареные опята на зиму – отличное блюдо, простое в приготовлении и разнообразное по рецептуре. Угощение хорошо сочетается с любым гарниром и является кладезем полезных для организма веществ. Для приготовления каждого из перечисленных рецептов понадобится небольшой запас продуктов и минимум усилий. Результат будет радовать всю семью до самой весны, если перенести заготовки на зиму в подходящее место.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Такое растение как грибы – это натуральный источник полезных веществ, витаминов и протеина. Если сезон плодоносит, то продукт можно даже заготовить на зиму и радоваться блюдами из лесных грибов в зимний период. Например, опята растут преимущественно группами, в лестных лесах. Опята очень вкусные, если их правильно приготовить, а особенно они вкусные, если их жарить. Поэтому в статье будут описанные разнообразные способы, как приготовить жареные опята и некоторые тонкости самого растения.

Особенности приготовления

У опят под шляпкой должна быть небольшая юбка, она означает, что растение можно употреблять и оно не отравно для организма. У отравных грибов подобной юбки не будет, а также не будет пластинок бежевого цвета под шляпкой. Порой у опят на шляпке могут быть пятна подобны ржавчине. Перед тем как приготовить опята следует знать некоторые особенности:

  1. Если блюдо подаваться на праздничный стол с использованием грибов, то нужно учесть, что их цвет изменится в процессе приготовления, и они будут коричневыми.
  2. Для сохранности их натурального цвета рекомендуется при очистке и нарезке класть продукт в слегка соленую или кислую воду. Для этого можно применить соль, лимонную кислоту или уксус.
  3. Перед тем как пожарить опята или запечь в духовке их необходимо поварить в разной воде. Первый раз они провариваются 15 минут, после чего вода меняется на чистую, и варятся они еще 15 минут.
  4. Для остроты вкуса перед окончанием жарки следует добавить чеснок, который предварительно пассируется.
  5. Для придания жареным грибам пряности и сладости во вкусе можно добавить не только чеснок, но и некоторые виды специй.
  6. Для густоты жареных грибов и придания им кислоты используется сметана. Дополнительно можно добавить сок лимона или уксус.
  7. Ножки с больших грибов рекомендуется срезать и оставлять только часть не более 2 см. Грибы должны тщательно мыться и обрабатываться.

Обжаривая грибы, не нужно бояться проводить с продуктом эксперименты. Такой продукт можно добавить в пиццу, картошку, сделать разнообразные соусы или же подливу. Кроме того их можно заморозить или закрутить по банкам практически в любом состоянии.

Простой рецепт приготовления опят

Чтобы приготовить жареные опята, о них нужно узнать некоторые особенности. Первое что следует отметить – это высокую калорийность блюда и в жареном виде они сложно воспринимаются пищеварительной системой человека. Второе – это то, что их сложно равномерно поджарить, если используется более 1 кг опят. Поэтому рекомендуется ознакомиться с рецептом, который позволит быстро и легко поджарить грибы. Для этого нужно:

  1. Опята – 700 гр.
  2. Масло подсолнечное – 30 гр.
  3. Лук – 1шт.
  4. Сметана – 100 гр.
  5. Соль, перец, специи.

Для приготовления нужно использовать такую инструкцию:

  1. Если используются замороженные опята, которые предварительно очищались и варились, то можно их не размораживать. Если же применяется свежий гриб, то его необходимо промыть и порезать на части.
  2. В разогретую сковороду следует слить масло и дать ему нагреться, а в это время очищается луковица и нарезается полукольцами или четвертинками колец. Далее, лук отправляется в сковороду и жарится до золотого цвета на большом огне.
  3. В другую сковороду добавляются грибы, как правило, они быстро дают сок. Сковороду следует накрыть крышкой и оставить тушиться порядка 10-15 минут на среднем огне.
  4. Далее, сок с грибов сливается, но ингредиенты остаются готовиться на сильном огне. В это время можно добавлять специи, соль и прочие специи.
  5. Теперь к грибам добавляется лук, смешивается и оставляется на 3 минуты для обжаривания.
  6. Сок из грибов необходимо перемешать со сметаной и влить в сковороду. После этого блюдо тушиться до необходимой консистенции.

Пожаренные грибы можно подавать к любому гарниру или мясу, а также использовать как самостоятельно блюдо.

Картофель с опятами

Все, кто пробовал жареные опята с картошкой, знают, насколько это простое, но вкусное блюдо. Для приготовления потребуется:

  1. Картофель – 1 кг.
  2. Масло подсолнечное – 50 гр.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Опята – 0,5 кг.
  5. Сметана – 100 гр.
  6. Соль и перец.

Опята жареные рецепт приготовления с картофелем:

  1. Очищается картошка и нарезается произвольными кусками, которые следует положить в сковороду. В сковороду предварительно наливается масло и подогревается.
  2. Очищается лук и нарезается удобными формами, после чего кладется в другую сковороду и пассируется. Вместе с луком кладу опята и обжариваю их вместе с луком.
  3. Опята будут давать свой сок, в котором и нужно тушить продукт до момента пока сок не испарится.
  4. Далее, добавляется сметана и продолжается тушение на протяжении 2 минут.
  5. Когда картофель и грибы будут готовы, необходимо в большую тарелку положить картошку, а по кругу выложить опята. Или просто перемешать ингредиенты обеих сковородок.

Перед подачей можно притрусить блюдо зеленью. Подавать картофель рекомендуется с солениями или маринованными огурцами и помидорами.

Консервация на зиму

Зимнюю консервацию можно сделать из жареных опят. Это очень удобно и вкусно. Для жареных опят на зиму потребуется:

  1. Грибы – 2 кг.
  2. Лук – 5 шт.
  3. Маргарин – 1 уп.
  4. Соль и перец.

Приготовление:

  1. Грибы подготавливаются, отделяются шляпки от ножек и варятся около 40 минут, с закипания воды. При этом пена должна все время убираться.
  2. Далее, сливается вода, а грибы отправляются в дуршлаг, и ожидается пока с них уйдет вода.
  3. Теперь нужно в сковороде растопить маргарин и в нем пассируется лук, который предварительно нарезается и очищается. К луку добавляются грибы.
  4. Содержимое сковороды следует посолить и поперчить, а также накрыть крышкой и оставить на малом огне. Тушить до того, пока они не будут стрелять. Главное при этом постоянно их мешать.
  5. Когда грибы будут постреливать, огонь увеличивается, и грибы тщательно обжариваются.
  6. Далее, ингредиент отправляется в приготовленные банки и закрывается крышками.

Заготовку можно применять зимой для пирогов, пиццы или для разных гарниров. Жареные опята рецептов носят достаточно много, но в статье приведены самые распространенные и простые, с которыми сможет справиться даже человек без опыта в кулинарии.

Опята, как и другие плодовые тела, являются важным источников белков и по своей пищевой ценности приравниваются к мясу. Эти грибы можно жарить, тушить, запекать, замораживать и мариновать. Способов приготовления опят существует достаточно много, однако самыми вкусными многие кулинары считают жареные опята с луком. Кроме этого, грибы можно сочетать с другими овощами и даже фруктами, что сделает вкус блюда ещё изысканней.

С рецептами приготовления жареных опят с луком сможет справиться даже начинающая хозяйка. Ведь процессы проводятся по предлагаемым пошаговым описаниям с фото.

Грибы опята, жареные с луком, используются как самостоятельное блюдо, закуска, гарнир, основа для более сложных рецептов, или заготовка на зиму.

Чтобы знать, как приготовить опята, жареные с луком, нужно запомнить несколько основных правил.

  • Грибы после прихода из леса нужно перебрать, срезать кончики ножек и помыть в холодной воде.
  • Отварить в подсоленной воде 15 мин. или провести бланширование в кипящей воде 5 мин.
  • Далее грибы выложить в дуршлаг, чтобы вода стекла, и приступать к приготовлению в соответствии с рецептом.

Рецепт жареных опят с луком: заготовка на зиму

Данное блюдо является основой для последующих кулинарных манипуляций, а кроме того, оно может стать отличной закуской для ужина. Это яство можно сразу употреблять после приготовления, а можно сделать заготовку на зиму.

Рецепт жареных опят с луком на зиму, достаточно простой и подразумевает использование всего трёх ингредиентов.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 5 головок;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление жареных опят с луком по рецепту с фото превратится в удовольствие.

После очистки грибы отварить 15 мин., выложить на кухонное полотенце, а после остывания нарезать кусочками.

Лук измельчить кубиками или нарезать полукольцами, выложить в горячую сковороду и пожарить на небольшом количестве масла до мягкого состояния.

В другой сковороде пожарить на растительном масле порезанные грибы до румяной корочки.

Соединить лук с грибами, посолить и пожарить всё вместе 5-8 мин.

Можно подавать с картофельным пюре или макаронами. Если заготовить на зиму, то опята с луком разложить в стерилизованные банки, закатать, укрыть одеялом и после остывания вынести в погреб.

Рецепт опят, жареных с луком, картофелем и зеленью

Опята, жареные с луком, сочетаются также с картошкой, что делает блюдо более насыщенным. Оно прекрасно подойдёт для полноценного семейного обеда или ужина.

  • Картошка – 500 г;
  • Опята – 1 кг;
  • Лук – 6 головок;
  • Масло растительное – 300 мл;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Рецепт опят, жареных с луком и картофелем, описан шаг за шагом.

  1. Провести первичную обработку опятам, затем отварить 15 мин. и выложить в дуршлаг.
  2. Очистить репчатый лук и картофель, помыть в воде и порезать: картофель – соломкой, лук – полукольцами.
  3. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить грибы до золотистой корочки.
  4. В отдельной сковороде пожарить картофель до полуготовности, затем ввести репчатый лук и продолжить жарить до полной готовности.
  5. Включить плиту на минимальный огонь, соединить в одной сковороде картофель и лук с грибами, посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью.
  6. Перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-7 мин.

Опята, жареные с луком и паприкой в сметане

В данном рецепте к жареным с луком опятам добавляют сметану и сладкую паприку, что сделает блюдо ароматнее и насыщеннее. Целые плодовые тела, жареные в сметане, получаются нежными, хрустящими, к тому же будут смотреться очень аппетитно.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Сметана – 400 мл;
  • Молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • Сушёная кусочками сладкая паприка – 1-2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление блюда получится даже у новичка, если жарить опята с луком и со сметаной по описанному пошаговому рецепту.

  1. Очищенные опята провариваем 15 мин., вынимаем в дуршлаг и оставляем стекать от лишней жидкости.
  2. Разогреваем в сковороде масло и выкладываем грибы, обжариваем до румяной корочки.
  3. С лука счищаем верхний слой, нарезаем полукольцами и вводим в грибы.
  4. Обжариваем на медленном огне 10 мин., непрерывно помешивая.
  5. Соединяем сметану с солью, паприкой и молотым чёрным перцем, взбиваем венчиком.
  6. Вливаем в грибную массу, перемешиваем и томим в сметане на медленном огне 10 мин.
  7. Выключаем огонь и оставляем настаиваться 10 мин.

Лучшим гарниром в этом случае будет отварной пропаренный рис.

Как приготовить икру из жареных опят с луком и морковью

Жареные опята с луком и морковью в виде икры – незабываемый вкус детства от бабушкиных заготовок. Блюдо готовится очень легко, ведь все ингредиенты обжариваются и измельчаются блендером.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук репчатый и морковь – по 500 г;
  • Томатная паста – 4 ст. л.;
  • Масло растительное – 200 мл.
  1. Предварительно очищенные опята отвариваем в кипящей воде 15 мин.
  2. Вынимаем и выкладываем на кухонное полотенце, чтобы остыли и стекли.
  3. Чистим лук и морковь, промываем в воде, измельчаем любым способом и обжариваем на масле до готовности.
  4. Даём немного остыть, соединяем с грибами и измельчаем при помощи блендера.
  5. Выкладываем в разогретую сковороду, вводим томатную пасту, оставшееся масло, соль и молотый чёрный перец.
  6. Тщательно перемешиваем и тушим в глубоком сотейнике 20-30 мин. на медленном огне.

Икрой можно намазать бутерброд, наполнить тарталетки, а также начинить блинчики.

Маринованные опята, жареные с луком, яйцами и яблоками

Маринованные плодовые тела считаются одной из лучших закусок для праздничных застолий.

Однако мало кто знает, что маринованные грибы можно жарить - это придаст блюду пикантности и изысканности.
Маринованные опята, жаренные с луком, отлично смотрятся в салатах, их подают с гарниром из отварного картофеля.

  • Маринованные опята – 500 г;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Масло оливковое – 6 ст. л.;
  • Сладкие яблоки – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелёный лук – 3-4 веточки;
  • Яйца – 5 шт.

Рецепт с фото покажет, как пожарить опята с луком, что в свою очередь, поможет справиться с процессом приготовления даже начинающим хозяйкам.

  1. Опята промываются в воде и выкладываются в разогретую сковороду с растительным маслом.
  2. Обжариваются до румяной корочки, вводится измельчённый полукольцами лук и обжаривается 7 мин.
  3. Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, нарезаются соломкой и вводятся уже в остывшую луково-грибную массу.
  4. Яйца отвариваются 7 мин. в подсоленной воде, охлаждаются, очищаются, нарезаются кубиками и вводятся к грибам.
  5. Добавляется сок лимона, соль по вкусу, измельченный зелёный лук и оливковое масло.
  6. Всё перемешивается и выкладывается в глубокий салатник.

Как правильно пожарить на сковороде опята с луком: рецепт с фото и видео

Иногда так хочется разнообразить обед или ужин, поэтому опята, жаренные с луком и яйцом, окажутся прекрасным решением. Да и само приготовление блюда не требует больших усилий.

  • Опята – 700 г;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Охотничьи колбаски – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Рубленая зелень петрушки – 2 ст. л.

Как правильно пожарить на сковороде опята с луком и яйцом, расскажет пошаговое описание рецепта.

  1. Отварить очищенные опята в кипящей воде 15 мин., слить через дуршлаг и оставить стекать.
  2. Лук почистить, порезать кубиками, колбасу порезать тонкими кружочками, выложить на сковороду с разогретым маслом и поджарить до золотистого цвета.
  3. В отдельной сковороде на масле пожарить грибы до румяной корочки и выложить к луку и колбасе.
  4. В сметану вбить яйца, посолить по вкусу, ввести рубленую зелень и давленый чеснок.
  5. Взбить венчиком, влить в грибы с луком и колбасой, накрыть крышкой и томить на медленном огне 10 мин.

Подавать блюдо можно с пюре из картофеля или макаронами.

Посмотрите видео, как пожарить опята с луком.

Замороженные опята, жареные с луком и сыром: как правильно пожарить грибы

Если у вас нет свежих или маринованных грибов, а в морозильной камере оказалось немного замороженных опят, попробуйте приготовить блюдо из них. Замороженные опята, жареные с луком, ничем не уступают свежим по своим вкусовым качествам.

  • Замороженные опята – 700 г;
  • Лук – 5 головок;
  • Сыр твёрдый – 200 г;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Сок свежевыжатого лимона – 2 ст. л.

Как следует пожарить с луком замороженные опята, чтобы получилось вкусное и сытное блюдо?

  1. Лук очищается и нарезается полукольцами или кубиками.
  2. Разогревается в сковороде масло и выкладывается лук, обжаривается до прозрачности.
  3. Замороженные грибы выкладываются отдельно в сковороду и на большом огне жарятся до испарения жидкости.
  4. Выкладываются в сковороду с луком и обжариваются до румяной корочки.
  5. Присаливаются и перчатся по вкусу, добавляется сок лимона, перемешивается.
  6. Сверху высыпается тёртый сыр, сковорода накрывается крышкой, и грибная масса тушится 15 мин. до расплавления сыра.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: