33,870
Шоколадные коржи в сочетании с воздушным сметанным кремом, начинкой из чернослива и грецких орехов покрыты глазурью из темного шоколада. Торт придется по вкусу всем, т.к. в нем обыгрывается популярное, беспроигрышное и любимое многими всеми сочетание чернослива и шоколада.
Бисквит
- Мука – 190 г;
- Сода – 1 ч.л.;
- Соль – 3/4 ч.л.;
- Какао – 40 г;
- Сахар – 220 г;
- Яйцо среднее – 2 шт;
- Сливочное масло – 90 г;
- Молоко – 210 мл;
- Винный уксус – 3/4 ст.л.
Крем
- Сметана 22% – 350 г;
- Сахарная пудра – 85 г;
- Сливочное масло – 40 г;
- Загуститель для сливок – 1 пакетик.
Начинка
- Чернослив – 40 шт (200 г) + для украшения 30 г (8 шт);
- Грецкие орехи – 100 г + 10 г для украшения.
Глазурь
- Сливочное масло – 50 г;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Жирные сливки или сметана – 5 ст.л.;
- Какао без сахара – 4 ст.л.
Как приготовить торт
Шоколадные коржи
1. Соединить муку, соду, соль, сахар и какао. Перемешать.
2. Добавить яйцо, мягкое сливочное масло, молоко и винный уксус. Перемешать миксером до однородности.
3. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Влить тесто. Выпекать при 180 С 25-30 минут.
4. Готовый корж остудить сначала в форме (10 минут), затем на решетке до полного остывания. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.
5. На утро разрезать целый корж на 3 ровных коржа.
Крем
1. Охлажденную сметану взбить до легкой пены с половиной сахарной пудры и загустителем для сливок.
Читайте также Торт "Компанейский"
2. Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с другой половиной сахарной пудры.
3. Соединить обе массы.
Начинка
Орехи обжарить на сковороде и измельчить их скалкой. Чернослив ошпарить кипятком, дать постоять минут 5. Воду слить. Измельчить чернослив в блендере до мелких кусочков.
Глазурь
Смешать все ингредиенты в небольшой кастрюле и варить до объединения и гладкой консистенции.
Сборка торта
1. Корж выложить на тарелку и распределить по нему четверть сметанного крема. Сверху выложить половину чернослива, посыпать половиной орехов.
2. Второй корж смазать с одной стороны другой четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на первый корж. Сверху покрыть этот второй корж третьей четвертью сметанного крема, выложить оставшиеся чернослив и орехи.
3. Третий корж смазать последней четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на торт.
4. Излишки сметанного крема собрать с боков торта и обмазать им бока. Убрать торт на полчаса в холодильник.
5. Через полчаса покрыть торт глазурью и украсить сверху ореховой крошкой и черносливом.
33,870
Шоколадные коржи в сочетании с воздушным сметанным кремом, начинкой из чернослива и грецких орехов покрыты глазурью из темного шоколада. Торт придется по вкусу всем, т.к. в нем обыгрывается популярное, беспроигрышное и любимое многими всеми сочетание чернослива и шоколада.
Бисквит
- Мука – 190 г;
- Сода – 1 ч.л.;
- Соль – 3/4 ч.л.;
- Какао – 40 г;
- Сахар – 220 г;
- Яйцо среднее – 2 шт;
- Сливочное масло – 90 г;
- Молоко – 210 мл;
- Винный уксус – 3/4 ст.л.
Крем
- Сметана 22% – 350 г;
- Сахарная пудра – 85 г;
- Сливочное масло – 40 г;
- Загуститель для сливок – 1 пакетик.
Начинка
- Чернослив – 40 шт (200 г) + для украшения 30 г (8 шт);
- Грецкие орехи – 100 г + 10 г для украшения.
Глазурь
- Сливочное масло – 50 г;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Жирные сливки или сметана – 5 ст.л.;
- Какао без сахара – 4 ст.л.
Как приготовить торт
Шоколадные коржи
1. Соединить муку, соду, соль, сахар и какао. Перемешать.
2. Добавить яйцо, мягкое сливочное масло, молоко и винный уксус. Перемешать миксером до однородности.
3. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Влить тесто. Выпекать при 180 С 25-30 минут.
4. Готовый корж остудить сначала в форме (10 минут), затем на решетке до полного остывания. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.
5. На утро разрезать целый корж на 3 ровных коржа.
Крем
1. Охлажденную сметану взбить до легкой пены с половиной сахарной пудры и загустителем для сливок.
Читайте также Крокембуш
2. Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с другой половиной сахарной пудры.
3. Соединить обе массы.
Начинка
Орехи обжарить на сковороде и измельчить их скалкой. Чернослив ошпарить кипятком, дать постоять минут 5. Воду слить. Измельчить чернослив в блендере до мелких кусочков.
Глазурь
Смешать все ингредиенты в небольшой кастрюле и варить до объединения и гладкой консистенции.
Сборка торта
1. Корж выложить на тарелку и распределить по нему четверть сметанного крема. Сверху выложить половину чернослива, посыпать половиной орехов.
2. Второй корж смазать с одной стороны другой четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на первый корж. Сверху покрыть этот второй корж третьей четвертью сметанного крема, выложить оставшиеся чернослив и орехи.
3. Третий корж смазать последней четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на торт.
4. Излишки сметанного крема собрать с боков торта и обмазать им бока. Убрать торт на полчаса в холодильник.
5. Через полчаса покрыть торт глазурью и украсить сверху ореховой крошкой и черносливом.
1. Грецкие орехи обжарить в духовке при 160С около 10-15 минут или на сухой сковородке, помешивая, до золотистого цвета. Остудить и порубить на средние кусочки.
2. Подготовить две-три формы для выпечки диаметром 15-18 см, выстелить пергаментом или смазать маслом. Духовку разогреть до 180С. Для бисквита яйца комнатной температуры взбить с сахаром в пену до пышности, добавить сметану и ваниль, аккуратно перемешать.
3. Просеять в тесто муку с разрыхлителем, аккуратно перемешать, стараясь не осадить пышность яиц. В конце добавить кусочки грецких орехов и аккуратно перемешать. Выложить тесто в формы, выпекать около 15 минут до сухой зубочистки, выходящей из центра бисквита.
4. Вынуть формы из духовки, остудить 10 минут в форме, затем полносью остудить без формы. Также можно выпекать тесто одним слоем на противне и вырезать слои желаемого размера (круглые или прямоугольные).
5. Чернослив нарезать на небольшие кусочки. По желанию его можно заранее замочить в коньяке или другом ароматном алкоголе. Грецкие орехи для украшения порубить. Для крема сметану аккуратно смешать с сахарной пудрой и ванилью. Лучше всего собирать торт в разъемной форме или кольце для выпечки, так как крем не очень хорошо держит форму. Выложить слои бисквита, сметанный крем и чернослив. Отправить торт на несколько часов для пропитки в холодильник, затем вынуть из формы и обмазать верх и бока торта оставшимся сметанным кремом и обсыпать орешками. Также можно сметану заранее на несколько часов или на ночь отвесить на нескольких слоях марли до густоты, тогда крем будет густым и торт можно собирать без формы.
Если вы обожаете грецкие орехи и чернослив, то, наверняка, вам понравится их дуэт в домашней выпечке, где эти ингредиенты гармонично дополняют друг друга. При этом десерт к чаепитию получается не только вкусным, но и весьма полезным. Предлагаю испечь торт с черносливом и грецким орехом. Рецепт этого домашнего лакомства имеет немало вариаций, но я предлагаю всего три, самых проверенных и удачных.
Торт с черносливом и грецким орехом — рецепт простой
Несмотря на то, что этот ореховый торт с грецкими орехами — простой рецепт, получается изумительный кондитерский шедевр. Тонкие коржи пропитываются нежным кремом, и десерт просто тает во рту.
Чтобы такой тортик закрасовался на вашем столе, потребуются следующие ингредиенты для теста:
- мука – около 1,5 стаканов;
- сливочное масло – 100 г;
- по столовой ложке сметаны и порошка какао;
- сахарного песка – стакан;
- яичных желтков – 4 шт.;
- пищевой соды – половина чайных ложки.
В крем понадобятся:
- пол-литра сметаны;
- по стакану сахара и грецких орехов;
- чернослива – полкилограмма;
- масла сливочного – 300г.
- Алгоритм приготовления теста весьма прост. Прежде всего потребуется позаботиться о масле: его необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. С помощью ложки или вилки (кому как удобнее) нужно растереть его с сырыми желтками и сахаром. В результате получится светло-кремовая по цвету масса. В нее нужно добавить соду. Гасить соду по-классически уксусом не нужно, для этого потребуется та самая ложка сметаны. Муку всыпают в смесь, замешивают тесто. Когда тесто готово, его нужно поделить на три куска. В один из них – вмешать какао.
- Духовку разогреваем предварительно, чтобы коржи ставить выпекать в нее, уже горячую. Выпекать следует в круглой форме, оптимальный диаметр – 25 сантиметров. Чтобы равномерно распределить тесто по форме, нужно просто смочить в холодной воде ложку и «размазать» его как нужно.
- Выпекаются коржи довольно быстро: при 180 градусах – около 8 минут один. Остывшим коржам придаем ровную круглую форму, обрезая лишнее, но утилизировать обрезки не нужно: они послужат для украшения готового тортика.
- Работа с кремом чуть более кропотлива. Если чернослив с косточками, их нужно удалить. Без косточек, сухофрукт ненадолго замачиваем в воде для размягчения, даем стечь жидкости и измельчаем его блендером либо мясорубкой.
- Орехи измельчать лучше ножом, тогда они не превратятся в мелкую пыль, а будут нужной величины – и мелкие, и достаточно крупные хрустящие кусочки.
- Полстакана сахара взбиваем с маслом, а в другой емкости оставшийся сахар – со сметаной. Выходит два крема. А из них делаем один, смешивая сметанный и масляный, добавляя орехи и черносливовую кашицу. Немного орехов стоит оставить для украшения торта. Получается довольно много крема. Но он пригодится весь.
- Нижним коржом делаем корж светлый, на него выкладываем третью часть крема, равномерным слоем распределяя при помощи ложки. Средний корж – темный, тот, который с добавлением какао. На темный корж кладем еще треть крема и накрываем верхним светлым коржом.
- Оставшимся кремом обмазываем торт сверху и с боков. Измельчив бисквитные обрезки, эту крошку смешиваем с оставленными орехами и украшаем тортик. Вот и все, осталось поставить эту красоту в холодильник на 3-4 часа. Затем можно приступать к чаепитию.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Торт с черносливом и грецким орехом: рецепт со сгущенкой
Иная вариация орехового торта с черносливом – это рецепт со сгущенным молоком. Ингредиенты подбираем отдельно для теста и для крема.
Итак, в тесто потребуются следующие продукты:
- стакан сахара;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 250 г;
- сметана – стакан;
- ванилин – пакетик;
- разрыхлитель для теста – столовая ложка.
Крем приготавливают из:
- сливочного масла – 200г;
- сгущенки – 2 баночки (500 мл);
- ванилина – 10 г;
- стакана безкосточкового чернослива;
- грецких орехов – 2/3 стакана.
Кроме того, потребуется: масло для смазывания формы, полстакана орехов для посыпки готового торта.
- Чтобы сделать бисквитное тесто, яйца, ванилин и сахар взбиваем миксером в пену, вводим в нее сметану, перемешивают. Муку и разрыхлитель смешиваем и вводим в жидкую яично-сметанную массу. Тесто выходит жидким. Его вливаем в форму для выпечки, смазанную маслом и помещаем в разогретую заранее духовку. Выпекание длится около получаса при 180 градусах. Готовность коржа можно определить при помощи зубочистки.
- Пока корж готовится – самое время сделать крем. Чернослив нужно предварительно на полчаса замочить в горячей воде, и к моменту приготовления – откинуть на сито, чтобы стекла вода. Затем чернослив надо измельчить блендером в однородную кашицу.
- Масло нужно хорошо взбить с ванилином. Когда из этих ингредиентов получится светлая мягкая масса, вводим сгущенку, но делаем это постепенно, не прекращая взбивать. Получается белый легкий крем. Примерно треть его нужно отложить в отдельную посуду, а оставшийся крем довести до готовности, добавив чернослив, измельченные орехи.
- Готовый остывший корж разрезаем на 2 круглых и одинаковых по толщине коржа. Начинается сборка торта.
- Один корж кладем на блюдо. Промазываем орехово-черносливовым кремом. Выкладываем крем весь, не жалея. Сверху накрываем вторым коржом. Возвращаемся к отложенному белому крему: им обмазываем тортик по бокам и сверху. А затем посыпаем отложенным орехом, измельченным в крошку. Готовый тортик на ночь ставим в холодильник. Наутро он готов!
Торт с черносливом и грецким орехом рецепт из готовых коржей
Если испечь ореховый торт с грецкими орехами некогда, но гости обещают быть скоро, выручат готовые бисквитные коржи, купленные в магазине. Достаточно их прослоить кремом – и угощение готово.
- Как сделать крем? Взбиваем 250 мл жирной сметаны и стакан сахара, добавляем по половине стакана измельченного чернослива и рубленого ножом грецкого ореха. Взбиваем до однородности и промазываем кремом коржи, обмазываем готовый тортик сверху. Можно украсить толченым орехом и половинками чернослива, тертым шоколадом.
Приготовление такого лакомства, как домашний торт с черносливом и грецким орехом, рецепт которого пригодится каждой хозяюшке – дело весьма несложное, а в результате получается потрясающе вкусный и ароматный десерт, который и на праздничный стол поставить не стыдно.
Желанный гость на любом праздничном столе - торт с черносливом и орехами. Благодаря совмещению этих компонентов получается оригинальная выпечка с невероятным ароматом и незабываемым послевкусием. Вкуснейшее лакомство для любого застолья готовится достаточно просто. Набор продуктов минимален, времени на приготовление потребуется немного.
1. Медовый торт с черносливом и орехами
Ингредиенты для теста:
- 100 г масла сливочного;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 стакан меда;
- 1 ч.л. соды;
- 350 г муки.
Для крема:
- 1 банка варенки;
- 300 г масла сливочного;
- 200 г чернослива;
- 200 г грецких орешков.
Для глазури:
- 100 мл жирных сливок;
- 100 г черного шоколада;
- 50 г сливочного масла.
Для украшения:
- 500 мл сливок для взбивания;
- 75 г сахарной пудры;
- 5 г ванильного сахара;
- пищевые красители.
Способ приготовления:
- Правильнее начинать готовить тесто с вечера, чтобы оно могло постоять ночь. Это даст возможность пропитаться будущему лакомству медовыми нотками.
- На водяную баню установите емкость, в которую поместите все компоненты теста, кроме муки.
- Мешайте до тех пор, пока сахар и масло не растворятся. Следите за нагреванием состава. Важно не перегреть его, ведь яйца могут свернуться. До получения однородной массы должно пройти не более 7 минут.
- Уберите емкость с бани, добавьте муку, замесите ложкой тесто. Добейтесь консистенции густой сметаны.
- Поставьте прямо в посуде на 12 часов в холод, а после 5 часов подержите при температуре 25 градусов.
- Устелите форму пергаментом, положите в центр 3-4 ложки теста, разровняйте по всей площади.
- Выпекайте не более 10 минут.
- У вас должно получиться 4 коржа. Дайте им остыть. И переходите к приготовлению крема.
- Нарежьте некрупно чернослив. Орехи измельчите.
- Возьмите размягченное сливочное масло, взбейте его миксером на небольшой скорости. Должна выйти однородная масса.
- После положите к составу вареную сгущенку, снова взбейте.
- Добавьте чернослив с орехами, перемешайте.
- Подготовьте украшение торта, взбив все компоненты без красителя до стойких пик. Красящие вещества различных цветов вы можете добавить позже, чтобы лакомство получилось не только вкусным, но и красивым. Для этого готовый крем поделите на нужное количество частей и в каждую добавьте свой цвет. Оставьте одну часть белой.
- Соберите торт, уложив корж за коржом, промазав их кремом. Верх не смазывайте, для него приготовьте глазурь.
- В эмалированную посуду влейте сливки, положите сливочное масло, поставьте на минимальный огонь.
- Порубите шоколад как можно мельче.
- Когда масло растопится, добавьте шоколадную крошку. Помешайте. Дождитесь полного растворения шоколада.
- Залейте глазурью торт. В кондитерский мешок наберите белую массу из сливок, украсьте ею бока торта. Поверху нанесите цветочки из цветного крема. Оставьте настояться хотя бы пару-тройку часов.
2. Нежный сметанный десерт
Если данный способ приготовления десерта вызовет у вас затруднения, загляните в пошаговый рецепт с фото торта Сметанник из простых продуктов вы сделаете кондитерский шедевр, просто добавив в простейший сметанный крем чернослив и орехи.
Ингредиенты для теста:
- 4 яйца;
- 350 г муки;
- 200 г сахара;
- 400 г 20% сметаны;
- 2 ч.л. ванильного сахара;
- 2 ст.л. какао;
- 1 пакетик разрыхлителя.
Для крема:
- 750 г жирной сметаны;
- 250 г сахарной пудры;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 200 г чернослива;
- 150 г грецких орехов.
Способ приготовления:
- Используя миксер, взбейте яйца, ваниль и сахар до пышности.
- Добавьте сметану, продолжайте взбивать на маленькой скорости.
- Отключив устройство, насыпьте муку и разрыхлитель. Мешайте ложкой.
- Распределите тесто на 2 одинаковые части, одну оставьте как есть, во вторую добавьте какао.
- Выпекайте в прогретой до 180 градусов духовке поочередно 2 коржа. Время приготовления около 15-20 минут на каждый.
- Когда коржи выпекутся, дайте им остыть, а после разрежьте на 2 части, чтобы получить 4 заготовки для торта.
- Тем временем приготовьте смазку для выпечки. Оставьте несколько сухофруктов целыми, остальные перемелите блендером.
- Орехи очистьте, пожарьте на сковороде без масла, измельчите тем же устройством.
- Сметану, сахар и ваниль также взбейте, пока не получите густой крем.
- Собирается сметанный торт с сушеными сливами и грецкими орехами достаточно просто. В центр тарелки положите немного крема, чтобы коржи закрепились на блюде. Вниз положите белый корж, покройте кремовой массой, посыпьте орешками. После то же самое сделайте с темным коржом, только здесь вместо орехов будет чернослив. Повторите действие с оставшимися слоями.
- Верх тортика украсьте орехами, целыми сушеными сливами и установите на ночь в холодильник.
3. Бисквитно-шоколадный торт
Ингредиенты для бисквита:
- 200 г муки;
- 1 ч.л. соды;
- ¾ ч.л. соли;
- 40 г какао;
- 250 г сахара;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 200 мл молока;
- ¾ ст. л. винного уксуса.
Для крема:
- 350 г нежирной сметаны;
- 80 г сахарной пудры;
- 50 г сливочного масла;
- 1 пакетик загустителя для сливок.
Для начинки:
- 250 г чернослива;
- 120 г грецких орехов.
Для глазури:
- 50 г масла сливочного;
- 2 ст.л. сахара;
- 5 ст.л. сливок для взбивания;
- 4 ст.л. чистого какао.
Способ приготовления:
- Смешайте первые 5 ингредиентов теста до однородности.
- Добавьте оставшиеся компоненты, тщательно перемешайте.
- Устелите форму пергаментом, вылейте тесто, выпекайте до получаса при 180 градусах.
- Остудите корж до холодного состояния, заверните пищевой пленкой и уберите до утра в холодильник.
- На следующий день разрежьте заготовку на 3 равные части.
- Для приготовления промазки коржей сделайте следующее. Охладите сметану, ее отдельно от других компонентов взбейте.
- Всыпьте половину указанного количества сахара и загуститель, вспушите миксером.
- В другую часть сахара положите сливочное масло, также взбивайте до однородности блендером.
- Соедините 2 части крема, перемешайте ложкой.
- Приступайте к подготовке начинки. Прожарьте слегка орешки на сковороде, измельчите скалкой.
- Обдайте чернослив кипятком, отставьте на 5 минут. Сцедив воду, переработайте блендером.
- Глазурь лучше готовить непосредственно в процессе сборки торта. Соедините все компоненты в металлической емкости, на паровой бане растопите до единой массы.
- Теперь соберите торт. Положите 1 корж на блюдо, используйте для смазывания ¼ часть крема, половину чернослива и столько же орехов. Повторите с каждым слоем. Уберите на холод на 30 минут. Далее полейте лакомство глазурью, поверху положите ореховую крошку, половинки чернослива и уберите готовое блюдо на ночь в холодное место.
4. Оригинальный шоколадный торт
Ингредиенты для теста:
- 300 г сметаны;
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 1 ч.л. соды;
- 25 г какао-порошка;
- 200 г муки;
- 150 г чернослива;
- 100 г грецких орехов.
Для крема:
- 200 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 1 яйцо;
- 50 г муки;
- 700 мл молока.
Для украшения:
- 1 плитка черного шоколада.
Способ приготовления:
- Взбейте венчиком до пенообразного состояния яйца и сахар.
- Погасите сметану уксусом, добавьте к яично-сахарной массе, также взбейте.
- Соедините какао с мукой, пересыпьте к жидким компонентам. Должно выйти негустое тесто.
- Покрошите чернослив, измельчите орехи, также насыпьте в тесто, размешайте.
- Выложите готовый состав в форму, устелив ее бумагой для выпекания. Готовьте 40 минут при 170 градусах. Доставайте корж из формы, когда он слегка остынет. После дождитесь полного остывания.
- Тем временем приготовьте вкусный крем, которым вы будете смазывать торт с добавлением какао, чернослива и орехов. Перемешайте в кастрюле яйцо, муку, сахар, молоко и варите, пока состав не станет густеть. Остудите до температуры 25-30 градусов.
- Отдельно взбейте масло, небольшими порциями перекладывайте в крем, при этом взбивая все миксером.
- Для сборки вкусности необходимо от коржа отрезать верх, чтобы толщина нижней части была не больше 1 см. Она послужит основанием. Остальную часть порежьте кубиками 3х3 см. На тарелке расположите корж, смажьте обильно кремом. Особое внимание уделите краям. Теперь каждый кусочек окунайте в крем и горкой укладывайте на заготовку для торта.
- Верх усыпьте орехами. Расплавьте шоколад и в хаотичном порядке полейте на готовый десерт. Дайте пару часов для пропитки.
5. Торт-безе с наполнителями
Ингредиенты для безе:
- 10 белков;
- 400 г сахара.
Для крема:
- 1 банка варенки;
- 250 г сливочного масла.
Для присыпки:
- 2 лимона;
- 100 мл коньяка;
- 250 г орехов грецких;
- 150 г чернослива;
- 150 г черного шоколада.
Способ приготовления:
- Начинайте с безе. Для этого миксером взбейте указанные компоненты: сначала только белки, после прибавьте сахар. В итоге выйдет плотная белоснежная масса.
- Переложите состав в кондитерский мешок, устелите противень пекарской бумагой, выдавите на нее небольшие порции безе.
- Подсушите в духовке около двух часов при температуре 100 градусов.
- Есть время заняться начинкой и кремом.Порежьте кубиками чернослив. Залейте его алкогольным напитком.
- Цедру цитрусового фрукта натрите на терке помельче.
- Орехи измельчите удобным способом.
- Крем делается путем смешивания компонентов до однородности.
- Время собирать торт. Для этого выложите первый слой безе, смажьте кремом, посыпьте его сначала лимонной цедрой, после черносливом, далее орехами. Выкладывайте безе, как вам удобно, не забывая смазывать и посыпать очередной слой.
- В конце растопите шоколад и полейте ваш шедевр. Дайте пропитаться в холодном месте 2-3 часа.
6. Рецепт торта Панчо
Можно приготовить торт Панчо с вишней или ананасами, а можно добавить к крему чернослив и орешки. Стоит попробовать оба варианта, чтобы определить, какой понравится больше именно вам.
Ингредиенты для теста:
- 200 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 200 г сахара;
- 200 г муки;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1 ч.л. сахара ванильного.
Для крема:
- 400 г сметаны (20%);
- 100 г сахара;
- 200 г чернослива;
- 150 г грецких орехов.
Способ приготовления:
- В емкости миксером размешайте яйцо, сахар и ванилин.
- Погасите соду в кефире, добавьте к сахарно-яичной смеси, взбейте.
- Просеянную муку частями введите в жидкий состав при помощи деревянной ложки.
- Форму промажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте тесто. Пеките 25 минут при 180 градусах.
- Подготовьте начинку: залейте чернослив кипятком на 5 минут и порежьте кусочками, орехи измельчите, отложив немного для украшения.
- Переходите к крему. Перемешайте в глубокой посуде сахар, сметану, чернослив, орехи.
- Извлеките бисквит, остудите полностью, разрежьте на 2 коржа. Один будет служить основой. Другой нарежьте мелкими кубиками. Опустите кусочки в крем, перемешайте.
- Собираем торт. Используйте куполообразную миску, устелите ее пищевой пленкой, переложите в нее кремовую массу. Накройте коржом. Заверните пленкой и поставьте на 6 часов в холодильник. По истечении времени возьмите большое блюдо, покройте им миску, переверните торт основанием вниз. Удалите пленку.
- Верх торта можно полить сгущенным молоком, растопленным шоколадом, глазурью, сливками на выбор и посыпать орешками. Оставьте торт в холоде на 3-5 часов.
- Каждый рецепт по-своему оригинален. Но то, что торт с черносливом и орехами в любой вариации имеет экстравагантный вкус и аппетитный вид - это факт. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!