Сгущенное молоко без сахара: характеристика, правила употребления и рецепты. Сгущенное молоко, польза и вред, как приготовить Что означает сгущенное молоко по госту

Если вам по душе это простое лакомство, то не спешите бежать в магазин и приобретать консервированный продукт, ведь приготовленная в домашних условиях сгущенка гораздо лучше.

Домашняя сгущенка – это натуральный продукт, сделанный своими руками. Вы можете быть уверены в качестве результата, однако лишь в том случае, если приобрели качественное молоко.

Необходимые ингредиенты:

  • два стакана хорошего цельного молока;
  • полтора стакана сахара.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество молока влейте в кастрюлю или любую другую емкость, подходящую для нагрева.
  2. Включите на плите средний огонь и дождитесь, пока молоко не станет теплым, но следите, чтобы оно не кипело.
  3. Засыпьте сахар, постоянно мешая содержимое. Варите состав примерно 60 минут, пока смесь не станет нужной консистенции. При этом не доводите ее до кипения.

Из сухого молочного продукта

Сделать сгущенку в домашних условиях можно и из сухого продукта, причем она получается не менее вкусной.

Необходимые ингредиенты:

  • один стакан сахара;
  • ложка воды;
  • стакан сухого молока и столько же обычного;
  • 50 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. В емкость влейте указанное количество воды, положите сахар, перемешайте. Нагрейте смесь на небольшом огне так, чтобы сладкие гранулы полностью растворились и образовалась карамель.
  2. Отправьте в нее масло, доведите до жидкого состояния и влейте нагретое молоко
  3. Постоянно помешивая, дождитесь однородного состояния состава и засыпьте сухое молоко.
  4. Готовьте еще около трех минут, остудите и вареная сгущенка готова.

Со сливками

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм сахара;
  • 0,3 литра сливок любой жирности.

Процесс приготовления:

  1. Вливаем сливки в подходящую для нагрева емкость, туда же засыпаем указанное количество сахара.
  2. Перемешиваем компоненты, нагреваем и ждем, когда состав начнет кипеть.
  3. Постоянно мешая массу, держим ее на огне около десяти минут. За это время она станет достаточно густой. Остужаем и наслаждаемся лакомством.

Сгущенное молоко в мультиварке

Если вы часто пользуетесь данным прибором, то наверняка заинтересуетесь, как приготовить сгущенку в мультиварке. Сделать это не сложнее, чем на плите.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 грамм сахара;
  • молоко сухое – около 150 грамм;
  • 300 миллилитров цельного молока.

Процесс приготовления:

  1. В чашу блендера засыпьте сухое молоко и сахар, включите прибор и несколько секунд перебивайте смесь.
  2. Туда же влейте обычное молоко и снова взбивайте содержимое, чтобы оно стало полностью равномерным.
  3. Масса должна выйти не слишком густой. Перелейте ее в мультиварку и включите режим «Каша» на 30 минут. Также можно воспользоваться ручной программой, оставив такое же время, а уровень нагрева – 90 градусов.
  4. В течение получаса, пока идет процесс варки, содержимое чаши обязательно нужно постоянно помешивать.
  5. После окончания режима работы можно подумать, что сгущенка вышла слишком жидкая, но это не так – просто дайте ей остыть и она станет достаточно густой.

В хлебопечке

Оказывается, сделать сгущенку можно и в хлебопечке, причем это очень удобно – нет нужды постоянно мешать массу, достаточно чтобы прибор имел режим «Джем».

Необходимые ингредиенты:

  • 350 грамм сахара;
  • щепотка соды;
  • один литр молока.

Процесс приготовления:

  1. Для начала все указанные компоненты из списка поместите в кастрюлю. Класть соду необязательно, но она защитит молоко от створаживания.
  2. Эту массу перемешайте, поставьте на плиту и прогрейте, но не доводите до кипения.
  3. Переложите ее в хлебопечку и включите устройство в режим «Джем».
  4. После того как программа закончится, нужно запустить ее еще два раза, а то и три. Все зависит от модели и мощности прибора. Только после нескольких проварок сгущенка будет нужной густоты. Обратите внимание, что остывший продукт также станет более густым, чем горячий.

Как сварить сгущенку в домашних условиях

Чтобы получить действительно достойный и качественный продукт, очень важно взять хорошее молоко. Оно должно быть довольно жирным – не менее 2,5%. А ещё лучше использовать фермерский продукт проверенного качества.

Если хотите получить более насыщенный вкус, то смешивайте обычное молоко с сухим вариантом в пропорции 1:1.

А чтобы сделать вареную сгущенку просто увеличьте процесс тепловой обработки примерно в полтора раза.

  • литр жирного молока;
  • полкилограмма сахара;
  • 50 миллилитров воды;
  • половина ч. л. соды.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю засыпьте сахар и залейте его указанным количеством воды. Варите на небольшом огне, пока сахар практически растворится и образуется что-то в виде сиропа.
  2. Влейте туда же молоко, обязательно доведенное до комнатной температуры, и дождитесь закипания содержимого.
  3. Сделайте низкий уровень нагрева, добавьте соду, быстро все перемешайте, пока масса не осядет, и варите около 60 минут.
  4. Спустя это время состав слегка поменяет свой цвет. Если вы хотите лакомство жидкой консистенции, то уже можете снимать его с огня. Если же вам нужна более густая масса, то готовьте ее еще 30 минут.

Сделать густую «варенку» можно и из уже готового сгущенного молока. Для этого достаточно выбрать качественный продукт. О том, сколько варить сгущенку в банке, единого мнения быть не может – всё зависит от метода термической обработки. На водяной бане молоко будет томиться до 3-х часов, а в микроволновке – буквально несколько минут.

  • 20 грамм сливочного масла.
  • Процесс приготовления:

    1. В емкость, подходящую для нагрева на плите, вливаем указанное в списке количество молока. Туда же засыпаем пудру и кладем масло.
    2. Слегка перемешиваем компоненты. Обратите внимание, что и молоко, и масло обязательно должны быть комнатной температуры.
    3. Отправляем емкость на плиту, включаем довольно низкий уровень нагрева и ждем, когда все содержимое растопится и превратится в однородную смесь.
    4. Доводим массу до кипения, и как только на поверхности образуется пенка, сразу же делаем огонь чуть сильнее, до среднего.
    5. Продолжаем варить не более десяти минут и перемещаем емкость в другую посуду – с холодной водой. Ждем, когда сгущенка остынет и видим, что она стала значительно гуще.

    Быстрая сгущенка за 15 минут

    Сгущенка за 15 минут – идеальный вариант для тех, кто спешит или хочет подать сладкое лакомство к завтраку, ведь нет необходимости стоять у плиты час, а то и больше.

    Необходимые ингредиенты:

    • три столовых ложки сливочного масла;
    • один стакан молока;
    • примерно, стакан сахара и по своему вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Молоко слегка подогреваем, чтобы оно было еле теплым. Туда же засыпаем сахар и постоянно мешаем, пока он практически не растворится.
    2. Все это должно происходить на слабом огне. Как только сахар растопится, добавляем указанное количество масла и, продолжая мешать массу, ждем, когда она станет жидкой и однородной.
    3. Включаем более сильный уровень нагрева, доводим состав до кипения и после этого варим еще ровно десять минут.
    4. Готовый продукт снимаем с огня, даем ему остыть. Когда сгущенка станет более холодной, она значительно загустеет, поэтому не стоит пугаться, если вначале она показалась вам жидкой.

    Как видите, приготовить домашнюю сгущенку самостоятельно не так уж и сложно. А если еще и воспользоваться быстрым рецептом, то сам процесс не займет много времени и подать такое лакомство можно будет практически сразу же на завтрак вместе с оладьями или блинчиками.

    Больные диабетом любого из типов должны постоянно ограничивать себя в тех или иных продуктах питания. Наибольшее количество запретов приходится именно на сладости. Но практически всем можно найти альтернативу.

    Многие с детства привыкли к такому лакомству, как сгущенка. При СД она противопоказана из-за содержания сахара. Однако существуют рецепты сгущёнки без сахара, которая вполне допустима на диетическом столе. Она должна готовиться только из продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ).

    Ниже будет дано разъяснение понятию ГИ, на этом основании подобраны продукты в рецепты домашнего сгущенного молока. Описана польза домашней сгущенки и норма потребления при сахарном диабете.

    Гликемический индекс сгущенки

    Понятие ГИ подразумевает цифровой показатель скорости возрастания в крови глюкозы после употребления того или иного продукта. Для диабетиков выбирается пища с ГИ до 50 ЕД, которая и формирует основной рацион питания.

    Изредка разрешено включать в диабетические блюда продукты с показателем до 70 ЕД, не чаще нескольких раз в неделю, и то, в малых порциях. Вся еда, которая имеет индекс свыше 70 ЕД может резко поднять сахар в крови, и как следствие, вызвать гипергликемию. А при втором типе СД опасная пища провоцирует переход болезни в инсулинозависимый тип.

    ГИ покупной сгущенки составит 80 ЕД, так как в ней содержится сахар. Для больных сахарным диабетом существуют рецепты, когда домашняя сгущенка готовится с подсластителем, например, стевией. Ее ГИ будет в допустимых пределах и не отразится на уровне глюкозы в крови.

    Ниже представлен список продуктов с низким ГИ, из которых можно приготовить сгущенку:

    1. молоко цельное;
    2. молоко обезжиренное;
    3. быстрорастворимый желатин;
    4. сахарозаменитель, только сыпучий (стевия, фруктоза).

    Так же сгущенку без сахара можно приобрести и в магазине, главное тщательно изучить ее состав.

    Все о магазинной сгущенки без сахара

    Уровень сахара

    Сгущенка без сахара продается во многих супермаркетах, и готовиться она должна только по ГОСТу. Если же на этикетке написано «сделано согласно ТУ», то такой продукт содержит растительные жиры и пищевые добавки.

    Правильное название сгущенки «молоко цельное сгущенное», никакого другого названия быть не должно. Так же натуральный продукт выпускают исключительно в жестяных банках, никакого пластика или тюбика.

    Рецепты оригинальной сгущенки включают в себя только молоко, сливки и сахар. Наличие последнего ингредиента только у продукта с сахаром. И так, можно выделить основные критерии выбора натуральной магазинной сгущенки:

    • в составе только молоко и сливки;
    • продукт упакован только в ж/б;
    • сделана сгущенка согласно ГОСТу, а ни по каким другим правилам и стандартам;
    • имеет запах молока;
    • цвет белый или немного желтоватый.

    Зачастую, чтобы сэкономить на изготовлении сгущенки, производители добавляют в нее растительные жиры, например, пальмовое масло. А оно в свою очередь негативно сказывается на здоровье человека.

    Рецепты сгущенного молока просты – следует взять жирное молоко, которое не пропускали через сепаратор, и выпарить из него часть воды, до нужной консистенции.

    Получается, что сгущенка – это концентрированное молоко.

    Польза сгущенки

    Если при приготовлении использовались настоящие рецепты сгущенного молока, то такой продукт имеет особую ценность для здоровья человека. Во-первых, благодаря тому, что молоко получается концентрированное, то и полезных веществ в нем больше.

    Употребляя в день по 2 столовые ложки данного продукта, человек значительно укрепляет кости, зубы и мышцы. Так же сгущенка помогает скорейшему восстановлению физической силы после занятий спортом. Данный продукт улучшает зрение, мозговую активность и повышает сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям различной этиологии.

    Со сгущенным молоком в организм человека в достаточном количестве поступает кальций и калий. Помимо этого, продукт богат на следующие вещества:

    1. витамин А;
    2. витамины группы В;
    3. витамин С;
    4. витамин Д;
    5. витамин РР;
    6. селен;
    7. фосфор;
    8. железо;
    9. цинк;
    10. фтор.

    Калорийность 100 грамм сгущенки без сахара равна 131 ккал.

    Домашнее приготовление

    Рецепты сгущенки могут содержать в себе лишь цельное молоко. Главное, чтобы оно было жирное и не обрабатывалось в сепараторе. Натуральность – залог успеха вкусного продукта.

    Принцип приготовления прост, следует лишь выпарить из молока большую часть жидкости. При этом молоко не накрывают крышкой, томят на медленном огне, непрерывно помешивая не менее двух часов. В принципе, готов продукт или нет, определить просто, необходимо варить сгущенку до нужной консистенции.

    С таким сгущенным молоком хорошо подавать которые станут полноценным первым завтраком.

    Для людей с избыточным весом, а такая проблема присуща многим диабетикам второго типа, есть рецепт на основе обезжиренного молока и желатина.

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • 0,5 л обезжиренного молока;
    • стевия или иной рассыпчатый сахарозаменитель – по вкусу;
    • быстрорастворимый желатин – 2 чайные ложки.

    Молоко смешать с сахарозаменителем и поставить на огонь, кастрюлю крышкой не накрывать. Когда молоко закипит, помешать его, убавить огонь и накрыть крышкой. Томить на медленном огне в течение 1 – 1,5 часа, до того момента, пока жидкость не начнет загустевать.

    Быстрорастворимый желатин залить небольшим количеством воды, дать ему набухнуть. После поставить на плиту и довести до однородной консистенции, при этом, непрерывно помешивая. Влить тонкой струйкой в остывшее молоко. Убрать будущее лакомство в холодильник минимум на пять часов. Такое сгущенное молоко можно добавлять в разнообразив их вкус.

    В видео в этой статье описано, как выбрать магазинную сгущенку.

    Сгущенное молоко, приготовленное в домашних условиях, отличается не только «натуральным» вкусом, но и возможностью получить продукт «разной консистенции»: жидкое – для блинчиков, мороженого, фруктовых салатов, густое – для приготовления кремов, супергустое – для использования в начинках.

    Эклеры, песочные орешки, бисквитные и вафельные торты – все это сложно представить без сгущенного крема, но как хочется приготовить действительно домашнюю выпечку — без консервантов, красителей и прочих радостей нашей, порой «излишне современной» пищевой промышленности!

    Для ценителей натуральных продуктов есть хорошая новость — сгущенка в домашних условиях не только возможна, но еще и не уступает по вкусовым качествам самой «продвинутой» магазинной. Правда, придется немного подождать, потому что на ее приготовление уходит не менее двух часов.

    Домашнюю сгущенку можно и нужно варить с запасом, чтобы еще несколько дней просто доставать из холодильника для приготовления десертов, имеющий вкус детства.

    О рецепте домашней сгущенки

    По поводу добавления соды: она помогает молоку не свернуться, практически гарантирует это, даже если оно не слишком свежее. Поскольку я использовала молоко «вчерашнее», я включила соду в состав рецепта. Спешу успокоить: никакого привкуса соды у сгущенки нет.

    Если без соды. Сгущенное молоко можно приготовить и без добавления соды, но тогда его стоит брать наисвежейшим (вы должны быть уверены в свежести) и цельным (отборным).

    Соотношение сахара и молока. Что касается рецептов сгущенки, приготовленной в домашних условиях, - они разные по соотношению сахара и молока, в зависимости от желаемой степени сладости. Но здесь у каждой хозяйки свой практический секрет - у меня с таким соотношением получилось довольно сладко.

    Сахарный сироп, а не сахар. Очень рекомендую смешивать молоко не напрямую с сахаром, а с сахарным сиропом, так оно лучше воспримет сладкий продукт и даже по консистенции получится гуще. (От редакции . В редакционном опыте это не подтвердилось, прекрасная густота получилась и без сиропа).

    О сухом молоке. Иногда для более выразительного молочного вкуса в рецепт добавляют сухое молоко (порошок), обычно в соотношении 1 к 1 с сахаром, но тогда свежего продукта лучше брать вдвое меньше.

    Хотите вареную сгущенку? Если хотите получить вареную домашнюю сгущенку, варите в 1,5 раза дольше.

    Время приготовления: 2 часа.
    Выход: 1 литр молока = 500-600 грамм сгущенки.

    Ингредиенты

    • молоко (жирность 3,2) 1 литр
    • сахар 0,5 л.
    • сода 0,5 десертной ложки
    • ванильный сахар (опционально) 1 ч. л.
    • вода 70 мл

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото

      Для приготовления сгущенки лучше всего использовать большую кастрюлю с антипригарным покрытием, так как сладкое молоко на первых порах будет пениться, а потом – пригорать ко дну. Если такой кастрюли нет – придется его очень-очень часто мешать.
      Насыпьте в кастрюлю ванильный и обычный сахар, налейте немного воды.

      Поставьте на средний огонь и постоянно мешайте лопаткой или венчиком, пока не растворятся все кристаллики сахара, а масса превратится в сахарный сироп.

      Теперь налейте в сироп молоко комнатной температуры (это важно), перемешайте, доведите до кипения.
      Молоко лучше использовать жирное и обязательно свежее (даже чуть прокисшее молоко при нагревании свернется).

      Подготовьте половину десертной ложки пищевой соды.

      После того, как молоко покипит несколько минут, убавьте огонь на маленькое положение, добавьте соду.

      Сразу же интенсивно перемешивайте будущую сгущенку, потому что на ней начнет подниматься пышная пена. После того, как пена опадет, выставляйте небольшой огонь (меньше среднего) и томите молоко в течение одного часа, периодически помешивая его и снимая пенку со стенок (пенку не выбрасывайте, а опускайте обратно в кастрюлю).

      Через некоторое время молоко приобретет легкий кофейный оттенок. Если вам нужна жидкая сгущенка, то уже на этом этапе можно снимать ее с огня.

      Если вы хотите сделать сгущенное молоко более густым, поварите его еще немного (30 минут).

      Определяйте готовность по внешнему виду и на вкус – чем дольше варить молоко, тем оно будет гуще, темнее и слаще.

      Готовой сгущенке дайте остыть, а потом перелейте в стеклянную тару.

      Храните в холодильнике. Чтобы сгущенка в домашних условиях хранилась дольше, не вынимайте всю баночку из холодильника надолго и набирайте молоко только чистой и сухой ложкой.

    От редакции

    Редакция сайта также приготовила домашнюю сгущенку по рецепту Эльби и ее крохи, проварив молоко 2, 5 часа. Вот что у нас получилось — густая вареная сгущенка красивого шоколадного цвета:

    Степень густоты можно, таким образом, регулировать увеличением или уменьшением времени приготовления.

    Справка. Вареная сгущенка, она же варенье из молока, она же дульсе ди лече - очень популярный продукт в Латинской Америке. Похож на нашу сгущенку, но правильнее, видимо, назвать его вареньем из молока. В Аргентине часто используется в качестве крема для тортов и пирожных или просто как намазка на хлеб.

    Времена дефицита далеко позади и практически все продукты можно приобрести на местных рынках и супермаркетах. Но нет ничего вкуснее приготовленных продуктов дома, в том числе и сгущенки. Это любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Сгущенка в домашних условиях получается намного гуще, слаще и вкуснее и, самое главное, полезнее купленного в магазине товара. К тому же ее можно использовать не только как дополнительный ингредиент в десертах, но и при изготовлении домашней выпечки, начинки для торта или пирожных.

    Секреты приготовления

    Приготовить дома сгущенное молочко можно быстро и легко, но нужно знать несколько хитростей, которые помогут сделать этот продукт идеальным.

    • В качестве основы для сгущенки лучше всего брать парное молоко. Если же этот продукт не удалось достать, то подойдет также пастеризованное молоко с высоким содержанием жира или сливки с жирностью не менее 25%.
    • Чугунная кастрюля с толстым дном - наилучшая тара для изготовления сгущенного молока. У нее толстые стенки, а значит вся жидкость будет нагреваться постепенно и равномерно, не пригорит. Сгущенку можно варить и на пару, но на это уйдет больше времени.
    • Для плотной и однородной консистенции готового продукта сахар заменяется на пудру из него. Приобретенная в магазине пудра содержит в составе крахмал, являющийся природным загустителем.
    • Получить однородную сгущенку можно добавив в начале процесса нагревания соду на кончике ножа.
    • Слаще и гуще удастся приготовить молоко не из рафинада, а тростникового сахара, который значительно дороже.
    • Если сгущенное молоко планируется использовать в качестве начинки или крема для торта, то ее можно немного подкрасить пищевым красителем - вкус не изменится, но внешние качества улучшаться.
    • Хранить молоко необходимо в холодильной камере в стеклянной герметичной банке.
    • Если случилось так, что смесь переварилась и стала слишком густой и тянущей, то из нее получатся вкусные ириски. Для этого массу переливают в небольшие формочки и дают остыть до комнатной температуры.

    Рецепты приготовления

    Приготовить сгущенку можно практически из любого вида молочных продуктов - сухого молока, пастеризованного, коровьего или козьего молока, сливок, а также детской смеси. Заводское сгущенное молочко не так полезно, как домашнее, так как в него добавляют различные красители, усилители вкуса и консерванты для длительного хранения. В домашних условиях кроме печки можно использовать и другие виды техники - , скороварку, .

    Этот рецепт предусматривает использование всего трех компонентов - цельного молока, сахарного песка и пищевой соды.

    Указанное количество сахара придаст готовому продукту сладость, но все же лучше ориентироваться на собственный вкус. В глубокую миску вылить молоко и добавить к нему сахар. Поставить емкость нагреваться на медленный огонь. В это время жидкость нужно постоянно помешивать до тех пор, пока его количество не уменьшиться втрое. После того как молоко станет густым и приобретет карамельный оттенок снять кастрюлю с огня и перелить в стеклянную банку. Блюдо готово!

    Его можно использовать в качестве крема или других блюд. Обратите внимание на то, что искусственно ускорять время приготовления молока не следует - при увеличении огня масса может сгореть или свернуться.

    Этот рецепт отличается особой жирностью некоторых его компонентов - сливочного масла и сливок. Благодаря ним сгущенка получается нежной, кремовой и густой, а поэтому отлично подходит для начинки десертов.


    Молоко подогреть на водяной бане в толстостенной посуде, поставив его на медленный огонь. Оно не должно кипеть вовсе - за этим нужно тщательно следить. Молоком растворить масло, а также добавить сливки и ароматическую составляющую - ванилин. Перемешать и всыпать сахарный песок. До момента закипания молока он должен быть полностью растворен в молоке. Варить смесь со сливками нужно до образования густой массы с желтоватым оттенком и тягучей консистенцией. Готовую сгущенку остудить и хранить в холодильнике.

    Козье молоко чрезвычайно богато на полезные вещества, но обладает специфическим вкусом и запахом. Чтобы сварить сгущенку берется только свежий продукт.


    В подходящую кастрюлю влить молоко, высыпать соду и перемешать компоненты. После того как оно станет теплее при нагреве на медленном огне, всыпать сахар и мешать до однородного состояния жидкости. Варить сгущенку нужно до полной готовности - масса станет густой и золотистой. Готовую сгущенку можно хранить в герметичной банке на полке холодильника или закатать в банки для хранения впрок.

    Рецепт с добавлением детской смеси

    Этот рецепт довольно оригинален, так как помимо классических компонентов в нем используется сухая детская молочная смесь, выступающая в роли натурального усилителя вкуса и загустителя одновременно. Она подходит для торта и пирожных.


    В небольшой емкости отдельно от молока смешать сухие компоненты, а именно сахарный песок и смесь. Одновременно с этим процессом нагреть молоко на водяной бане на медленном огне, всыпать сахарную смесь и перемешать до однородности. Варить жидкость на протяжении 60-70 минут до готовности.
    Вместо печи можно использовать и мультиварку. В этом случае нужно выбрать режим «Тушение», а время приготовления увеличить до полутора часов.

    Этот рецепт отличается тем, что время приготовления сокращается от стандартных полутора часов до тридцати минут. При этом готовый продукт не отличается ни вкусом, ни консистенцией.


    В посуду с высокими бортами вылить молоко и добавить другие компоненты. Довести смесь до кипения на медленном огне, постоянно помешивая венчиком. После того как на поверхности появятся первые пузырьки воздуха увеличить огонь. Молоко должно начать пенится, а пена поднимется вверх. С этого момента нужно засечь время готовки - массу нужно помешивать и продолжать варить в течение десяти минут. После указанного количества времени остановить нагрев. Молоко останется жидким, но не стоит пугаться - после остывания оно загустеет и станет тягучим, его можно будет использовать в выпечке и начинки для торта.

    Этот рецепт сгущенного молока можно сварить с добавлением в небольшое количество жидкости сухого молока. Оно не отличается от натурального, имеет те же полезные свойства, но дольше храниться.


    В тару небольшого объема налить молоко и оставить нагреваться на водяной бане. После всыпать сухое молоко, постоянно помешивая жидкость. Если всыпать молочный порошок до потепления жидкости, то он не растворится, а технология приготовления нарушиться. После того как молоко станет однородным добавить сахарный песок. Варить сгущенное молоко нужно в течение часа, не меняя огонь.

    Видео

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: