Сделать чачу из виноградного жмыха домашних условиях. Приготовление классической виноградной чачи в домашних условиях: рецепты

Если вас интересует, как сделать чачу из винограда, яблок, мандаринов в домашних условиях, ознакомьтесь со статьей. Я поделюсь секретами домашнего производства спиртного продукта, расскажу много интересного по теме.

Чача – спиртной напиток из Грузии. Некоторые люди называют чачу виноградной водкой, но это не так, ведь в реальности это бренди. Водку производят путем ректификации, а чачу – дистилляцией.

Настоящая чача производится в Абхазии и Грузии. Ее делают и в домашних условиях, и на предприятиях. Крепость этого самогона в среднем составляет 50 градусов. Некоторые умельцы производят 70-градусный продукт.

Практически все жители Грузии знают и умеют готовить чачу. По словам местных жителей, умеренное употребление хмельного напитка положительно сказывается на кровяном давлении и оттенке лица. Употребляют небольшими дозами, поскольку крепость достигает в некоторых случаях 70 градусов.

Классический грузинский рецепт

Качество грузинского самогона напрямую зависит от сорта винограда и технологии производства.

Ингредиенты:

  • виноградная выжимка – 10 л.
  • сахар – 5 кг.
  • дрожжи – 0.1 кг.
  • охлажденная кипяченая вода – 30 л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты за исключением дрожжей помещают в стеклянный сосуд. Дрожжи добавляют в последнюю очередь. Температура воды должна быть на уровне 25 градусов. Более теплая вода отрицательно скажется на процессе брожения.
  2. Емкость ставят в теплое неосвещенное помещение примерно на две недели. Сверху накрывают марлей и периодически перемешивают брагу.
  3. По истечении времени наступает момент перегонки. В первую очередь удаляют мезгу, собравшуюся на поверхности. Для этого пропускают жидкость через марлю.
  4. Перемещают содержимое сосуда в самогонный аппарат. Включают газ и постепенно повышают температуру.
  5. После первой перегонки получают немного мутноватую жидкость с неприятным запахом. Решит проблему вторичная перегонка.

Видео рецепт

Теперь известно, как сделать чачу в домашних условиях. Следуя советам, приготовите замечательный грузинский самогон, который поднимет настроение любой компании.

Как сделать чачу из винограда

В каждом селении Кавказа до сих пор хранят технологию изготовления классической чачи из винограда.

  1. Для приготовления используют виноградный жмых. В большую стеклянную посудину засыпают 15 кг жмыха, добавляют 5 кг сахара и заливают 5 литрами чистой воды. Все тщательно перемешивают.
  2. Накрывают посудину полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место примерно на одну неделю. Каждый день тщательно перемешивают смесь.
  3. По истечении указанного времени с поверхности смеси, которая успела перебродить, собирают мезгу. Затем брагу заливают в самогонный аппарат и осуществляют первичную перегонку.
  4. В результате получается первичная чача из винограда, которая располагает неприятным сивушным запахом. Напиток повторно перегоняют, чтобы устранить недостаток.
  5. По завершении процедуры спиртовую жидкость разливают по бутылкам и отправляют в теплое место настаиваться 40 суток.

Теперь вы знаете, как сделать чачу из винограда. Домашний напиток отличается изысканным ароматом и подходит для любого праздника. Крепость достигает 70 градусов.

Как сделать чачу из яблок

Чачу принято делать из винограда. Тем не менее не каждый может обзавестись виноградным жмыхом. С яблоками дело обстоит иначе, они продаются повсюду. Рецепт приготовления из яблок простой. Технология не сильно отличается от виноградной и не сложнее .

Продукт из яблок назвать полноценной чачей нельзя, поскольку он больше напоминает крепленый сидр.

Некоторые умельцы при изготовлении используют яблоки с грушами, другие добавляют картофель. Это зависит от личных вкусовых предпочтений и масштаба фантазии.

Приготовление:

  1. Чистые яблоки раздавливают и помещают в столитровую бочку или бидон.
  2. Яблочную смесь заливают водой и добавляют 10 кг сахара. Все перемешивают и оставляют примерно на полторы недели.
  3. Завершение процесса брожения определяют следующим образом: если остатки яблок опустились на дно, значит, все хорошо.
  4. После этого перегоняют. Вместо металлической трубы, используют полиэтиленовый пакет. В случае с трубой яблочная чача получает иной вкус. Трудно сказать, почему так происходит, но практика это наглядно демонстрирует.
  5. Из ста литров закваски получается 12 литров продукта высокого качества, крепость которого достигает 50 градусов.

Видео приготовление

Если нет винограда, используйте яблоки. Как сделать чачу из яблок, я только что рассказала. Удачи в виноделии!

Как сделать чачу из мандаринов

Если сделать чачу из мандаринов, получится экзотический напиток и отличное алкогольное угощение.

Ингредиенты:

  • мандариновые отжимки – 10 кг.
  • кипяченая вода – 5 л.
  • сахар – 3.5 кг.

Приготовление:

  1. Перечисленные компоненты отправляют в большой стеклянный сосуд и хорошенько перемешивают.
  2. Накрывают емкость крышкой и ставят в теплое место для брожения.
  3. Спустя одну неделю убирают мезгу и перемещают полученную массу в самогонный аппарат.
  4. Перегоняют по стандартной схеме. Чтобы напиток получился более качественным, делают вторичную перегонку. Результат – кристально чистая жидкость.
  5. Разливают по бутылкам и оставляют примерно на полтора месяца, чтобы настоялся.

Технология приготовления мандариновой чачи простая, но требует немало времени. Если собрались готовить, наберитесь терпения.

Как пить чачу

В завершение материала рассмотрим, как пить чачу, ведь неправильное употребление крепкого алкоголя может стать причиной проблем.

  1. Бокалы . Граппу пьют из коньячных бокалов, а чачу принято наливать в обычные рюмки для водки.
  2. Температура подачи . На показатель влияет качество продукта. Если напиток выдержанный и очищенный, пьют при комнатной температуре. Если качество не выше среднего, охлаждают до 10 градусов.
  3. Дозировка . Грузины пьют небольшими порциями. Местные жители считают напиток символом долголетия. У каждого местного хозяина обязательно найдется бутылочка виноградного самогона.
  4. Закуска . Некоторые люди подают к напитку сладкие блюда, другие предпочитают пить с солеными угощениями, например, с Загрузка...

    Поделюсь маленьким секретом, который поможет убедиться в качестве чачи. Обмакните палец в напиток и поднести к источнику огня. Если пламя полностью догорит и не нанесет вреда пальцу, с уверенностью говорите, что напиток – натуральный и качественный.

Способ приготовления этого напитка очень напоминает производство домашнего самогона. Однако готовая чача из виноградного жмыха отличается не только вкусом, но и ароматом. Секрет насыщенности вкуса состоит в том, что хорошую чачу пьют только после многолетней выдержки в дубовых бочках. Сохранить сроки созревания напитка можно до нескольких месяцев, но для этого необходимо строго соблюдать условия ее хранения.

Ингредиенты:

  • Жмых виноградный — 15 кг
  • Вода — 5 л
  • Сахар — 5 кг

Рецепт чачи из жмыха винограда

Для приготовления чачи обычно используется недозрелый виноград, который обычно в конце урожая остается на ветках. Из него и делают жмых, сбраживание которого служит основой для напитка. Можно использовать уже готовый жмых, который обычно в большом количестве остается при изготовлении домашнего вина, но в этом случае выжимки будут из зрелого винограда, поэтому для дополнительного брожения нужно будет добавить немного воды и сахара.

Если жмых готовится из винограда, то воду можно будет не добавлять - достаточно будет виноградного сока. Грозди мыть не нужно, а сразу же переложить в удобный чан или большую кастрюлю и хорошо размять руками.

Жмых с остатками сока и веточками будет хорошо бродить, даже без добавления сахара и дрожжей, поэтому его достаточно накрыть марлей и оставить в тепле на несколько дней.

Если жмых после переработки винограда на вино, то к нему следует долить 5 литров холодной кипяченой воды и всыпать 5 килограмм сахара. После этого смесь нужно хорошо перемешать деревянной ложкой и так же поставить в тепло. Для закваски жмыха можно использовать любую стеклянную тару или эмалированную кастрюлю. Самой удобной емкостью для чачи из жмыха винограда являются трехлитровые стеклянные банки.

Через 6-7 дней мезга должна всплывет на поверхность - это будет означать, что готова. При помощи мелкого ситечка или марли, сложенной в несколько слоев, процедить брагу - мезгу можно будет убрать. Остальную жидкость перелить в самогонный аппарат и перегнать.

Чтобы избежать неприятного кислого запаха, чачу следует перегонять два раза. После второй перегонки у вас должен получится крепкий напиток не менее 70 градусов. Традиционный способ проверить чачу на готовность, который используют виноделы в Грузии, очень простой. В очищенной чаче смачивают палец и подносят к нему зажженную спичку. В том случае, если пламя будет продолжать гореть, но не обожжет палец, чача считается хорошей.

После перегонки чачу следует перелить в дубовую бочку и оставить в прохладном темном месте на 3-4 месяца. Если у вас нет бочки, можно будет налить чачу в обычные стеклянные банки и положить в каждую немного дубовой щепы. Для аромата можно положить в чачу немного корицы или кусочек лимона или апельсина.

Посмотрите видео изготовления чачи и вы увидите, как просто готовится этот замечательный напиток.

Подавать готовый выдержанный напиток слегка охлажденным в небольших рюмках с любой закуской на ваш вкус.

Чача считается крепким спиртным напитком, который начал свою историю в Грузии. Посетите любое грузинское кафе или ресторан и в меню вы обязательно увидите такого рода крепкий алкоголь. Давайте разберёмся вместе, можно ли самостоятельно приготовить подобный напиток, если вы родом не из страны горцев.

Виноградная чача - классика жанра

  • виноградный жмых - 10 л.
  • сахарный песок - 6,5 кг.
  • вода очищенная - 30 л.
  1. Основным компонентом для приготовления крепкого напитка является брага. Такой продукт без труда можно получить из жмыха винограда, который остался от производства вина. В редких случаях брагу получают из целых плодов. Классическую чачу по грузинскому рецепту готовят из воды и выжимки. Дрожжи и сахар используются не всегда.
  2. Если вы делали вино из плодов сорта «Изабелла», то в жмых для приготовления чачи придётся добавлять сахар. Такой виноград имеет низкую сахаристость. Добавление воды потребуется для того, чтобы снизить повышенную кислотность сырья. Приступайте к подготовке. Соберите виноград и избавьтесь от всего лишнего, мыть его запрещается.
  3. Белёсый налёт, который находится на плодах, выступает в роли диких дрожжей. В результате возникает естественный процесс брожения. Раздавите виноград любым доступным способом, процедуру можно проводить вместе с гребнями. Чтобы процесс происходил значительно легче и быстрее, рекомендуется воспользоваться дрелью со специальной насадкой либо большим миксером.
  4. Помните, чтобы приготовить грузинский напиток, потребуется только выжимка. Перелейте сок в отдельную ёмкость, из него будет готовиться вкусное вино. Учитывайте, в рецепте приведены значения (количество жмыха), которые получены из свежевыжатых плодов. Если вы собираетесь брать жмых, который уже забродил от вина, его количество необходимо увеличить в 2 раза.
  5. Дальше переходим к процедуре брожения. Отправьте выжимку в подходящую тару, всыпьте сахарный песок и залейте воду. Жидкость должна быть комнатной температуры. Учитывайте, количество сахара нужно добавлять, ориентируясь на показатели сахарометра. В сусле его должно быть от 20 до 25%. Чтобы ускорить процесс, разрешается прибегнуть к помощи винных дрожжей. Процедура займёт от 14 до 21 дня.
  6. Процесс брожения должен проходить при комнатной температуре от 20 до 25 градусов. Продолжительность процесса зависит от многих факторов. Как показывается практика, брага будет готова спустя 1-2 месяца. В отведённый период регулярно помешивайте сусло и топите шапку, которая будет подниматься на поверхность. Готовность определяется прекращением выделения газов и наличием спиртового запаха.
  7. После этого отожмите брагу от мезги. Такая процедура проводится, если вы решили заняться перегоном в классическом самогонном аппарате. Манипуляция поможет избежать пригорания твёрдых частичек. Фильтрацию разрешается не проводить, если вы будете применять паровой котёл. Напиток получится с более богатым ароматом.
  8. Отправьте готовую брагу в перегонный куб. Проведите двойную дистилляцию. С первого раза вы получите спирт сырец. Перегоняйте брагу на максимальной мощности, чтобы получилась вода. В результате у вас выйдет порядка 12 л. самогона сырца. Его крепость будет составлять от 30 до 40 градусов.
  9. Вторая перегонка будет дробной. Сначала отделите головную фракцию. Это составит 10% от спирта (примерно 380 мл.). Головная фракция используется исключительно в технических целях, так как она очень вредная для человека. Повысьте нагрев и отделяйте фракцию, которую можно пить. В результате должно получиться порядка 4 л. качественной чачи. Её крепость будет достигать до 90 градусов.
  10. В заключительной стадии происходит облагораживание и созревание напитка. Разбавьте чачу очищенной водой. Получите крепость напитка от 45 до 70 градусов. Распределите состав по стеклянным ёмкостям и укупорьте крышками. Выдерживайте напиток 1 месяц.

Благодаря этой методике приготовления сбраживание сусла пройдёт намного быстрее, вам потребуется порядка 10 суток. При добавлении дрожжей чача сохранит непревзойдённые ароматические и вкусовые качества.

Для рецепта потребуется:

  • сахар-песок - 2,4 кг.
  • выжимка винограда - 4,8 л.
  • вода очищенная - 14,5 л.
  • дрожжи в брикетах/сухие - 240 или 45 гр., соответственно
  1. В зависимости от того, какой тип дрожжей вы предпочитаете использовать, их необходимо навести согласно рекомендациям на пачке. Приготовьте тару, влейте в неё выжимку с дрожжами, введите сахарный песок.
  2. Воду заранее доведите до нужной температуры (22-24 градуса), залейте ею составляющие посуды. Нельзя использовать кипящую или чрезмерно горячую жидкость, чтобы не убить дрожжевые бактерии.
  3. Тщательно вымешайте составляющие, установите на ёмкость перчатку либо гидрозатвор. Выберите место для настаивания с температурным режимом около 30 градусов. Оставьте тару в темноте.
  4. Нельзя забывать про настой, каждые пару дней вымешивайте содержимое и опять надевайте перчатку. Когда сбраживание подойдёт к концу, перчатка упадёт на бок. Вы заметите, что состав стал светлым и горьковатым на вкус.
  5. Снимите брагу с осадка, проведите фильтрацию, используя 5-6 слоёв марлевой ткани. Наполните полученным составом куб для перегонки, убирайте самогонку до тех пор, пока крепость не упадёт до 30%.
  6. Перед тем как повторно проводить перегон, разбавьте бражку очищенной водой до получения 20%-напитка. Ликвидируйте примерно 10% состава, который вы получили в самом начале. В нём скапливаются ядовитые для человека соединения.
  7. В процессе производства чачи самогонку отбирают до момента, когда крепость станет 40%. Полученный продукт разбавляют водой до обретения 40 градусов. Далее чачу оставляют в холоде на 3 дня.

  1. В нашей стране напиток потребляется с различной целью, но чаще всего чачей профилактируют различные вирусные заболевания. Она спасает от простуд и на порядок повышает иммунитет.
  2. Если принимать состав в малых дозах, вреда не будет. Алкогольное снадобье улучшит деятельность системы пищеварения, снимет скачки артериального давления, нормализует психоэмоциональную среду человека.
  3. Состав на основе виноградной выжимки считается лекарством от онкологических заболеваний. Особенно эффективно напиток воздействует на лёгкие.
  4. Несомненным преимуществом чачи является отсутствие похмельного синдрома. Естественно, имеется в виду ограниченное количество. При индивидуальной непереносимости состав противопоказан.
  5. Чача противопоказана категориям лиц, у которых выявлены патологические изменения сердечной мышцы или кровеносной системы. В категорию запретов относится беременность и грудное вскармливание.

Тонкости приёма и нормы чачи

  1. Интересной особенностью напитка такого рода считается абсолютная лёгкость употребления. Несмотря на достаточно высокий градус, чача буквально «залетает».
  2. В процессе потребления её необходимо сначала нагреть в руках, напиток должен достигнуть комнатной температуры. Что касается количества, не стоит превышать стопки объёмом 30-50 мл.
  3. Чачу разрешается пить не только чистой, но и как составляющая коктейля. Она раскрывает свои нотки в напитках комнатной температуры.
  4. Крайней популярностью пользуется коктейль из 45 мл. чачи, 140 гр. сока винограда, кусочка лайма и размятой мяты. Такой состав предварительно можно охладить, но не сильно.
  1. Чача, недавно приготовленная, пахнет не очень. Этот аромат необходимо устранить. Используются кристаллы марганцовки, они добавляются в приготовленный напиток. На 2 л. полагается 1,5-2 кристалла. После добавления чача настаивается в темноте трое суток. Далее появится осадок, от которого необходимо избавиться.
  2. Существует ещё один способ избавиться от неприятного запаха. Киньте в чачу горсть кедра, оставьте на 6-8 суток в темноте для настаивания. Потом вытащите орехи, а сам алкоголь подвергните фильтрованию. Можно провести процеживание через молотый активированный уголь и марлю.

Чачу можно приготовить самостоятельно, если обладать определёнными знаниями. К тому же у вас должно иметься всё необходимое оборудование. Следуйте инструкции, и у вас получится настоящий грузинский напиток.

Видео: рецепт виноградной чачи

Чача - грузинский виноградный самогон крепостью 45–70 градусов. В рецепте используется виноградный жмых с отжатым соком (мезга, выжимки) . Для безотходного производства рекомендуют сначала поставить вино, а затем чачу, но мы предпочитаем сразу же делать крепкий алкогольный напиток, так как выход продукта будет больше. Лучше всего подходит виноград сорта Ркатицели и Изабелла , но на практике используют то, что находится у вас на дачном или деревенском участке.

Настоящая чача готовится на диких дрожжах и без сахара, но в домашних условиях гораздо целесообразнее вносить сахар и винные дрожжи . Если этого не сделать, то выход продукта получится минимальный и все ваши усилия себя не оправдают. Поэтому мы подготовили наиболее простой рецепт для российских условий.

Изабелла растет на большинстве дачных участков и прекрасно подходит для приготовления чачи.

В рецептах с интернета выжимки обычно взвешивают без сока: в килограммах, литрах или вёдрах. Мы берём за основу именно литры и считаем, что в полном ведре на 12,3 литра с горкой находится около 10 кг виноградного сусла.

  • Виноградный жмых вместе с соком - 10 литров.
  • Вода - 20 литров.
  • Сахар - 5 кг.
  • Белорусские винные дрожжи - 100 грамм.

Белорусские винные дрожжи (100 грамм около 180 рублей).

Ставим брагу для чачи из винограда

Прежде чем приступить к брожению, необходимо отжать виноград от сока (руками, ногами, дробилкой или самодельной насадкой на дрель).

Получившуюся жидкость можно сначала поставить на вино, но если у вас объёмы маленькие или смысла в этом вы не видите, тогда просто используйте виноградный сок вместе с водой .

Обо всём по порядку:

  1. Собираем гроздья винограда на участке или покупаем их в магазине.
  2. Плоды не моем, не очищаем и не протираем.
  3. Высыпаем всё в бродильную ёмкость и начинаем его отжимать. В домашних условиях проще всего это делать руками или ногами , но если речь идёт о десятках или сотнях килограммов, тогда используйте специальную дробилку или самодельную насадку на дрель .
  4. Виноградный сок можно сбродить в вино или использовать для приготовления чачи. В первом случае вам нужно будет после приготовления молодого вина отделить выжимки и высыпать их обратно в бродильную ёмкость. Во втором случае ничего делать не надо.
  5. Размешайте сахар с водой и залейте в виноградное сусло.
  6. Размешайте белорусские винные дрожжи в стакане воды со столовой ложкой сахара и подождите 10 минут. Когда дрожжи зашипят, вылейте их в нашу брагу.
  7. Герметично закройте ёмкость, установите на неё водяной затвор и отнесите в тёмное место на 10–15 дней . Поддерживайте температуру в районе 25 градусов.
  8. Каждые 12 часов необходимо перемешивать сусло , опуская плотную шапку из выжимок на дно.
  9. Брагу можно считать готовой, когда гидрозатвор перестанет булькать, жмых опустится на дно и жидкость на вкус станет горькой.
  10. Перед перегонкой брагу нужно пропустить через дуршлаг или слить с помощью шланга. В куб не должны попасть веточки или косточки, так как они дадут горечь и терпкость. Максимально отжимайте всю мезгу, чтобы потери жидкости были минимальны.

Перегонка виноградной чачи

Для приготовления достойного напитка необходимо совершить двойную перегонку с дробным делением на фракции (головы, тело и хвосты). Исходим из того. что ваша брага уже созрела и вы полностью готовы к перегонке.

Важно : для перегонки лучше подойдёт , так как он очищает виноградную брагу от серы и лучше раскрывает вкус. Но это не критично.

  1. Выливаем брагу в перегонный куб и включаем нагрев на самую сильную мощность.
  2. Максимально быстро совершаем первую перегонку. Заканчиваем в тот момент, когда температура в кубе повышается до 96–98 градусов или скорость отбора становится минимальной.
  3. Никакой очисткой дистиллята мы не занимаемся, чтобы сохранить чудесные вкусовые нотки в напитке.
  4. Разбавляем наш спирт-сырец до крепости 20 градусов и отправляем на повторную перегонку.
  5. Быстро нагреваем куб до появления первых капель чачи. После этого снижаем мощность и выходим на скорость отбора 1–2 капли в секунду .
  6. Первые 350 мл продукта собираем в отдельную ёмкость (50 мл на каждый 1 кг сахара и 5 кг виноградной мезги). Это вредная фракция «голова », которая насыщена уксусом и ацетоном. Пить её категорически нельзя.
  7. Меняем приёмную ёмкость, повышаем скорость отбора до тоненькой струйки и начинаем отбирать «тело ». Это как раз тот продукт, который представляет для нас интерес. Прекратить отбор чачи нужно в тот момент, когда крепость в струе упадет до 40%.
  8. Оставшийся самогон соберите в третью ёмкость и перегоните во время следующего раза. Это «хвосты », которые отличаются не очень приятным запахом и низким содержанием спирта. Пить их тоже крайне не рекомендуется.

После всех перегонок вы должны получить около 7-8 литров самогона крепостью 40 градусов .

Если грубо прикинуть выход самогона, то с каждых 5 литров виноградного жмыха вы будете получать 1 литр самогона . Один килограмм сахара это тоже около одного литра самогона.

Видео от опытного винокура (Сур-Ликбез)

Самое популярное видео на Youtube по приготовлению чачи сделал Дмитрий Лафетников . За 25 минут он рассказал и показал больше, чем 95% всех людей в интернете.

В своём рецепте Дмитрий сначала ставит вино, а затем дважды использует виноградные выжимки для приготовления чачи . На видео видно, что на винных дрожжах получается 7,5 литра спирта-сырца, а на диких дрожжах всего лишь 4,5 литра (причём крепость чуть ниже).

Популярные вопросы от самогонщиков

Как очистить чачу от запаха и сивушных масел

Двойная перегонка и отделение фракций - вот лучшая очистка чачи.

Нельзя использовать уголь, подсолнечное масло или какие-то другие ингредиенты, так как они перебивают аромат винограда . Качество продукта вы может быть и сделаете лучше, но из-за отсутствия вкуса и запаха никто и не поймёт, что это чача.

Поэтому делайте сразу же хороший напиток или покупайте чачу только у надежных людей, которые отвечают за качество и готовы предложить дегустацию.

На чем настоять чачу для аромата и вкуса

В дубовой бочке . Если денег жалко, то на дубовой коре или щепе .

Чача является виноградным самогоном, а именно из такого сырья получают и . Именно настаивание в дубовой бочке даст интересный цвет и аромат напитку, в результате чего получится коньяк высочайшего качества.

Из бюджетных вариантов можно использовать дубовую кору или щепу. Причём первый вариант более дешевый, быстрый и эффективный. Щепа более сложна в работе, да и результат в большинстве случаев даёт не самый лучший.

Из кавказского дуба делают прекрасные бочки для настаивания напитков (цена около 3 тысяч за ёмкость 3 литра).

Крепость чачи в градусах

Конкретной цифры нет. Ориентируйтесь на 45–70% . Я предпочитаю 45–50%.

Каждый самогонщик сам принимает решение, насколько крепким делать свой напиток. Ниже 45% опускаться неинтересно, так как чача пьется очень легко и алкоголь сначала даже не чувствуется. Опьянение приходит уже потом, причём весьма серьёзное. 🙂

«Забористые» смеси с 70% крепости тоже идут довольно легко. На родине напитка предпочитают запивать вторую рюмку вином (для раскрытия вкуса и полнейшего снова крыши через 40 минут).

Чем разбавить чачу

Её пьют в чистом виде и смешивать не рекомендуют.

Я видел коктейли из чачи под названием Тбилиси Фикс и Грузинский персик . В них грузинскую воду смешивают с ликерами и лимонным соком.

Как хранить чачу

В герметичной стеклянной таре . Если настаивать, то только в дубовой бочке.

Его традиционно готовят в Грузии. На протяжении долгих лет рецепт чачи передавался из поколения в поколение. Если вы хотите проверить качество напитка, то нужно смочить палец в жидкости и поднести к зажженной спичке. Считается, что если пламя прогорит и не обожжет руку, то перед вами настоящая чача. Как сделать чачу из винограда, предлагаем изучить в этой статье. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией.

Как сделать чачу в домашних условиях

Для приготовления виноградного напитка вам понадобится:

  • вода чистая питьевая объемом 30 л;
  • выжимки виноградные (обычно остаются после приготовления вина) объемом 10 л;
  • свежие дрожжи массой 100 г;
  • сахар в количестве 5 кг.

Как сделать чачу в домашних условиях: пошаговая технология приготовления

Лучше всего готовить напиток из виноградного жмыха, который остается после приготовления вина.

1 шаг

Виноградный жмых выложите в большую стеклянную посуду. Засыпьте туда весь объем сахара, дрожжей и залейте водой. Используйте только кипяченую остывшую воду. Емкость закройте крышкой и поставьте в темное помещение на неделю или две. Периодически помешивайте смесь (через день).

2 шаг

Как сделать чачу дома самостоятельно? Для ее приготовления вам будет нужен самогонный аппарат. На его дно нужно выложить солому. Поверх вылить жмых и всю жидкость из емкости. Солома необходима для того, чтобы жмых не пригорел. Теперь начните перегонку. При этом процессе появится специфический запах. Чтобы его не было, нужно отделять жидкость от жмыха.

3 шаг

Как сделать чачу в домашних условиях максимально вкусной? Для этого нужно полученный напиток слить в отдельную емкость и добавить грецкий орех. Затем настаивать напиток течение 30-60 дней. После этого перегоните чачу еще раз через самогонный аппарат. Вы получите напиток с крепостью около 46 градусов.

Для застолья чача будет лучшим вариантом, она не вызывает похмелья и легко пьется. Кроме того, если чача приготовлена правильно, то она будет оказывать положительное действие на пищеварительную систему. Считается, что напиток предотвращает развитие злокачественных опухолей и раковых клеток. Чачу можно готовить не только из винограда. В Абхазии напиток делают из инжира, мандаринов, алычи, шелковицы. Чачу подают в маленьких стопочках с хорошей закуской.

Как сделать чачу в домашних условиях: очистка напитка

Как и любой спиртовой напиток, чачу нужно очищать. Для этого потребуется марганцовка и вата для фильтра.

Инструкция

Так как свежевыгнанный самогон источает довольно неприятный запах, который придают ему его следует очистить перед употреблением. Наиболее доступный и простой способ - использование марганцовки. Разведите чачу до крепости в 45 градусов и добавьте в нее по 3 грамма марганцовки на каждые 3 литра жидкости. Раствор размешайте и поставьте в темное место на 3 дня. В результате должны появиться черные хлопья, которые в дальнейшем осядут на дно. Перелейте чачу через фильтр, сделанный из простой ваты. Крепкий виноградный напиток готов! Не забудьте о том, что чрезмерное употребление алкоголя наносит вред вашему здоровью!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: