Дубовые бочки. Ликерные вина Что значит ликерное вино

Разнообразен ассортимент ликерных вин производства «Массандры»: белые, розовые, красные, нежные бархатистые и насыщенные пряные. Всех их объединяетодно — превосходный вкус и высокое качество.

— Мускат белый Красного камня — подлинным шедевром винодельческого искусства, королем вин. Вино вырабатывают с 1944 года из винограда сорта Мускат белый, выращиваемого на солнечных плантациях вокруг скалы Красный Камень выше курортного поселка Гурзуф. Виноград собирают на переработку при сахаристости не ниже 29%. Вино два года выдерживают в дубовых бочках в подвалах Массандры. В готовом вине сахара 23,0 г/100 куб. см., спирта 13% об.

Цвет — светло-янтарный с тонким оригинальным букетом, насыщенным ароматом муската, вобравшего все очарование юга и прокаленных красноватых скал, с медовыми тонами горных цветов и трав, апельсиновой корочки. Легкий цитрон во вкусе делает это вино изысканно нежным. При коллекционной выдержке вино приобретает с возрастом аристократически благородный, пленительный букет «старого» вина.

— Мускат белый Ливадия - вино вырабатывается с 1892 года из винограда сорта Мускат белый, выращиваемого на шиферных участках склонов гор от поселка Форос до поселка Никита. Сбор винограда начинают, когда в нем накопится не менее 33% сахара. Такая высокая сахаристость достигается путем увяливания гроздей на кустах.

Вино выдерживают два года в дубовых бочках в подвалах. В готовом вине содержится 27,0 г/100 куб. см. сахара и 13% об. спирта. Цвет вина яркий, янтарный. Букет сортовой, мускатный, с тонким медово-цветочным, изюмным ароматом. Вкус полный, маслянистый, гармоничный, с приятным изюмным оттенком. С возрастом вино приобретает букет старения. Впечатление от вина восторженное, как от божественного нектара. На международных конкурсах вину присуждены два «Супер Гран-при», золотая и серебряная медали.

— Мускат розовый Десертный — вино вырабатывают с 1945 года из сорта винограда Мускат розовый, произрастающего на теплых террасных площадках склонов гор, от поселка Форос до горы Кастель.Сбор винограда производится при сахаристости 29 % и выше. Два года молодое вино выдерживают в дубовых бочках в тоннелях при температуре 10-15 градусов. В готовом вине сахара — 23 %, 13 % об. спирта и 5-6 г/л титруемой кислотности.

Цвет готового вина темно — розовый с янтарным оттенком. Букет мощный, мускатный, с тонами чайной розы. Вкус полный, гармоничный, маслянистый. С возрастом букет вина приобретает тона старения. Этот блестящий, великолепный напиток украсит винный бар любого дома.

— Нектар Массандры — изготовлено из винограда сортов: Кокур белый, Бастардо Магарачский, Каберне-Совиньон. Впервые был выпущен в 2009 году по возрожденным старинным рецептам. На сегодняшний день — это самое сладкое красное вино, которое выпускает НПАО «Массандра».

Цвет вина темно-красный, букет сложный, кофейно — ванильный, стонами благородной зрелости. Вкус полный, экстрактивный, с незабываемымдлительным смолянисто — малажным послевкусием.

— Пино-гри Ай-Даниль — ещё один шедевр «Массандры». Впервые оно было создано в 1880 году и продолжает производиться до настоящего времени. Для приготовления уникального вина используют виноград сорта Пино серый, произрастающий в окрестностях поселков Гурзуф и Ай-Даниль. Сорт Пино-гри на виноградниках в Ай-Даниль дает одно из лучших южнобережных десертных вин типа ликерных. По своим вкусовым признакам и букету оно иногда превосходит вино типа токайского. Только здесь розовато-дымчатые грозди накапливают более 30% сахара и дают самое нежное десертное вино.

После двухлетней выдержки в дубовых бочках в прохладе горных тоннелей вино готово к употреблению и содержит сахара 24% и 13 % об. спирта, 4-5 г/л титруемой кислотности. При выдержке в бочках вино развивает приятный, тонкий и своеобразный букет, иногда напоминающий букет токайских вин. В нём отражается аромат корочки свежеиспеченного ржаного хлеба и тонким оттенком душистой айвы. Удивителен цвет вина: темный янтарь с розовато-золотистым отблеском. Во вкусе чувствуется полнота и особая маслянистость, которые сливаются в единую гармонию. С возрастом вино еще более подчеркивает свои прекрасные, уникальные качества, пленяя нежностью и торжественностью.

На международных конкурсах вин это замечательное вино награждено десятью золотыми и тремя серебряными медалями.

— Мускат черный Массандра — изготавливается из ценного сорта винограда Мускат черный (Кальяба). Сок и вино Муската черного хотя и имеют определенный явственно выраженный аромат, переходящий в выдержанном виде в своеобразный букет, но довольно резко отличаются от аромата и букета мускатов белого и розового. Букет вина мускат черный некоторые виноделы характеризуют как бальзамический. Другие же находят в нем тона чернослива, шоколада или какао. В состав муската черного входит также виноматериал из сорта Алеатико совхозов Ялты и Алушты. Год первого разлива- 1913(1913–1975, восстановлено в 2004). Спирт: 16,0 % об., сахар: 16,0 г/100 куб. см.

Вино имеет темно-рубиновый цвет с мягкими переливами, как у драгоценного кристалла и в бокале выглядит очень нарядно. Как бы продолжением прекрасных восприятий от цвета и букета является вкус муската черного — мягкий, гармоничный, оставляющий во рту легкий аромат и приятную горчинку шоколада. В сложном букете ощущаются пикантные тона муската, чернослива. Вкус яркий и тонкий. В нем чувствуются тона сиропа спелой сливы, какао с легким шоколадным оттенком. Ванильные нотки подчеркивают выдержку в дубовой бочке. Вино чарует бархатистостью и запоминающимся послевкусием. В реализацию Мускат черный Массандра поступает после двухлетней выдержки в бочках.

— Мускат белый десертный — вино вырабатывается с 1946 года. Сбор винограда ведут, когда в нем накопится сахара не менее 29%. Цвет вина от светлого до темно-золотистого, налитое в бокал оно сверкает солнечными искрами. По вкусу — это очень экстрактивное и в то же время мягкое маслянистое вино, с сортовым, явно выраженным, мускатным ароматом в молодости, при старении приобретает букет со смолистыми тонами, ароматом пряных трав горных лугов. Букет яркий, мускатный, с тонами выдержки.

На международных конкурсах вино награждено кубком «Гран-При», 5 золотыми и 3 серебряными медалями. Кондиции вина: спирт 13% об., сахар 23,0 г/100 куб. см.

Есть несколько способов приготовления ликерного вина. Мы приведем те из них, которыми в основном пользуются виноделы.

Первый способ

Виноград собирают достаточно поздно, когда он слегка перезреет. Затем его развешивают под навесом, по возможности на сквозняке. Сушат до тех пор, пока в ягодах сок не сгустится до желаемой степени.

Эта степень зависит от меньшего или большего количества сладости, которую желают придать вину, а также от меньшей или большей водянистости ягод, взятых для приготовления ликера.

Обычно виноград сушат до тех пор, пока его масса не уменьшится на ⅓ или даже на половину. Для того чтобы удобнее было следить за тем, какое количество сока в ягодах испарилось, нужно взять небольшое количество винограда, к примеру, 4–5 гроздей и, взвешивая их, следить за весом. По степени уменьшения веса пробного винограда судят о весе всего количества.

Когда виноград высохнет до необходимой степени, его отделяют от гребешков. Для приготовления лучших ликерных вин ягоды отделять от гребешков нужно только вручную, при этом удалять все недозрелые и подгнившие ягоды, которые нежелательны для получения качественного сока.

Ягоды раздавливают и помещают на 18 часов в приготовленную емкость.

Это проделывают, чтобы размочить довольно сухие ягоды. Затем жижу сливают в емкость, а выжимки прессуют.

Второй способ

Используется преимущественно в южных районах, при достаточно теплом климате и продолжительной хорошей осени. Виноград оставляют на кустах довольно долго, именно на лозе и происходит вяление винограда. Когда сок в ягодах сгустится до необходимости, можно приступать к сбору урожая. При этом сухие грозди сразу отделяют, помещая их в отдельную посуду. Сочные и сухие раздавливают отдельно, после чего сок более сочных ягод наливают в сухие. Когда сухие ягоды размякнут, а это происходит меньше чем через сутки, всю массу пропускают через пресс.

Третий способ

Он состоит в искусственном выпаривании сока. Часть сусла помещается в эмалированную посуду и на медленном огне кипятится до густоты. Затем сусло следует охладить и смешать с общей массой. Операцию проводят до тех пор, пока весь сок не станет желаемой густоты. Этот способ намного проще тех, которые мы описали раньше, но вино при этом получается менее качественное.

Четвертый способ

Ликерные вина изготавливают путем прибавления спирта к бродящему суслу. Когда в процессе брожения выбродит почти весь сахар, который имелся в нем, и останется ровно столько, сколько необходимо иметь в ликерном вине, к суслу добавляют спирт. Количества спирта должно быть столько, чтобы процент алкоголя в вине был равен 18. Присутствие большого количества алкоголя в сусле приостановит процесс брожения, и вино останется сладким. При изготовлении ликерных вин особое внимание следует обратить на брожение сусла. Такое сусло имеет большое количество экстрактивных веществ, поэтому бродит небурно, можно сказать, даже очень вяло, иногда процесс брожения и вовсе прекращается раньше, чем должно перебродить необходимое количество сахара. Поэтому через некоторое время наступает дополнительное брожение, что крайне нежелательно.

Для того чтобы избежать последующих брожений, нужно сразу после отжатия сока возбудить в нем сильное брожение. Это можно сделать, если повысить температуру до 20–25 °C или участить проветривание сока. После того как разложится необходимое количество сахара, учащенного переливкой, следует избавиться от белковых веществ, которые в дальнейшем могут способствовать продолжению брожения. Но частая переливка способствует не только устранению белковых веществ, но придает вину прочность и вкус жженого хлеба.

Для вин, где содержится мало алкоголя и которые не выдерживают учащенных переливок, белковые вещества удаляют следующим способом. К вину добавляют танин, а затем ставят пастеризовать. На 10 л вина используют 10 г танина. Его помещают в вино обязательно до пастеризации, так как при высокой температуре процесс выделения белка происходит лучше, после чего вино оставляют на 8–9 суток. Затем помещают желатин, который необходим для удаления танина. Желатин берется в соотношении 6–8 г на 4 г танина.

Ликерное вино с защищенным географическим указанием "Крым" (специальное вино) выдержанное красное "Черный Полковник" торговой марки "Солнечная долина".
Вино выдержано в дубовой таре не менее трех лет. Цвет от гранатового до темно-рубинового. Букет сложный, оригинальный, с тонами чернослива и красных ягод. Вкус достаточно полный, гармоничный, с тонами чернослива и шоколада.

Бренд Солнечная Долина
Страна-производитель Россия
Регион Крым
Производитель АО "Солнечная Долина"
Цвет вина красное
Содержание сахара сладкое
Сорт винограда Алиберне/Одесский черный, Бастардо магарачский, Джеват Кара, Каберне Совиньон, Кефесия
Состав виноград сорта Одесский черный, Бастардо магарачский, Каберне-Совиньон, Джеват Кара, Кефесия, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки, пищевая добавка антиокислитель - диоксид серы
Стандарт СТО 00704652-001-2016
Вид продукта вино
Содержание алкоголя, % 17.5
Вид упаковки стекло
Меры предосторожности Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
Объем, л 0.75

Внешний вид товара может отличаться от его изображения в интернет-магазине.
На фотографии представлен образец представления/сервировки продукта.
Количество товара при формировании заказа может быть изменено в меньшую сторону при отсутствии необходимого количества товара.

Вина отличаются цветом, крепостью, сладостью, букетом. Поэтому единого способа, как правильно пить , не существует. Для каждого вида и сорта имеются правильные бокалы, температура подачи и закуска.

Как правильно открыть и налить вино

Существует несколько традиционных правил, как пить и другие сорта марочной продукции.

Дорогие выдержанные напитки открывают в том же положении, в котором и хранят — под углом, чтобы не потревожить осадок. Ликерный алкоголь хранят и открывают в вертикальном положении.

Для того чтобы полностью раскрылся букет и вкусовые качества напитка, бутылку нужно открыть заранее, чтобы состоялся контакт с воздухом. В особенности это важно для сложных красных напитков — контакт с воздухом смягчает танинность. Их открывают за полчаса до подачи. Вначале удаляют защитную фольгу с горлышка специальным ножом, протирают его чистым полотенцем или салфеткой.

Для открытия использую штопор с 5 витками, который вкручивают в центр пробки на 4 витка и аккуратно извлекают. После этого горлышко нужно обязательно вытереть, чтобы крошки с пробки не попали внутрь. Если это все же случилось, немного жидкости сливают, избавляясь от них. Укладывают бутылку в корзину этикеткой вверх, чтобы дать возможность гостям изучить ее.

Фужеры предварительно протирают, чтобы ничего не помешало оценить цвет напитка. Наливают его, удерживая бутылку на высоте 15-25 см от дна бокала. Это позволит алкоголю обогатиться кислородом и смягчит танинную терпкость, что особенно важно для красных сухих сортов. Бутылку с белым вином наливают, предварительно обернув полотенцем, чтобы напиток не нагрелся от рук.

Степень наполнения бокалов зависит от выбранного сорта. Белым сухим вином чашу заполняют на половину или на треть, чтобы не дать ему нагреться, красным — на 2/3, сладким — на 1/2, — на 1/3, мадерой и — на 2/3. Ликерное вино (портвейн, малагу, мальвазию и другие) наливают, заполняя бокал только наполовину.

Наполнив фужер, бутылку поворачивают, чтобы не было потеков. После того, как все бокалы будут наполнены, горлышко вновь протирают полотенцем.

Температура и правила подачи

На букет и вкусовые качества алкоголя сильно влияет температура его подачи. В особенности это касается того, как правильно пить белое вино. Выдержанные в дубе элитные сорта охлаждают до +13…+15ºС, ординарные сухие напитки — до +8…+12ºС, полусладкие — до +6…+8ºС. Чем тоньше вкус, тем выше допускается температура подачи. Розовые сорта охлаждают до +11…+13ºС, десертные — до +8…+12ºС, ледовые — до +11ºС, рислинги — до +9…+12ºС.

Температура подачи красных вин зависит от их возраста. Молодые напитки охлаждают до +12…+15ºС, а выдержанные — до +15…+17ºС. Красные «бордосские» сорта можно подать более теплыми (+18…+19ºС). Ликерные и крепленые вина охлаждают до +10…+12ºС.

Правила подачи во многом зависят от сорта и выдержки вина. Элитные выдержанные напитки подают в том же положении, в котором и хранят — под углом, в специальных корзинках или на подставке, чтобы не потревожить осадок. Бутылки от пыли не протирают, это косвенное свидетельство длительной выдержки. Ликерные марки хранят и подают в вертикальном положении.

Напиток подают к столу в бутылке и разливают при гостях. Вначале наполняют фужеры дам. Себе хозяин наливает в последнюю очередь. Если к столу подают несколько сортов, вначале нужно позволить гостям попробовать их все и сделать самостоятельный выбор, наливая лишь несколько глотков для дегустации.

Из чего пить вино

Для того чтобы в полной мере оценить цвет, вкус и букет вина важен выбор бокала. Лучше всего отдать предпочтение стеклянным или хрустальным прозрачным фужерам на высокой ножке. За нее нужно держать бокал, чтобы вино не грелось в руках. Прозрачность чаши важна для оценки цвета напитка.

Для красных сортов выбирают объемные фужеры типа «Бордо» или «Бургундия». Бокалы типа «Бордо» имеют чашу тюльпанообразной формы, у которых основание шире верхней части, объемом 0,6 мл и более. Такая форма емкости в первую очередь обеспечивает контакт напитка с кончиком языка, где размещаются рецепторы, распознающие сладкий вкус. Они универсальны и подходят к любым красным винам.

Чаша бургундского бокала имеет объем 0,7-0,75 мл и более шарообразную форму. Он подойдет для красных сортов с выраженной кислотностью и умеренной танинностью. Посуда такой формы направляет жидкость к боковым рецепторам языка, распознающим кислый вкус. Поскольку емкость сильно концентрирует букет и вкус, специалисты используют ее для выявления недостатков напитка.

Белое сухое вино пьют из бокалов типа «Бордо», но меньшего объема — 0,19- 0,35 мл. Небольшая чаша бокала опустошается быстрее, что не дает напитку возможности нагреться. Белые вина типа Гран Крю, выдержанные в дубовых бочках, со сложным вкусом или напитки со слабой кислотностью пьют из небольших фужеров бургундского типа.

Ликерные и крепленые вина подают в фужерах объемом 0,22 мл.

С чем пить вино

Подают с различными твердыми сырами. Чем суше напиток, тем более зрелым должен быть сыр, лучше сладких сортов. Также подойдут холодные закуски: буженина, ветчина, сырокопченая колбаса, горячие мясные блюда. Столовые и молодые сорта можно закусывать пастой или пиццей. Отличный выбор — сладкие фрукты (груша, нектарин, персик, манго) и ягоды. Кулинарное направление «фьюжн» предлагает подавать красное с морепродуктами, морской рыбой, суши.

Белое вино имеет более тонкий вкус и букет, поэтому главное требование к закуске к нему — она не должна заглушать вкус и аромат напитка. Поэтому чем они нежнее и тоньше вкус и аромат, тем меньше пряностей должно быть в приготовленных блюдах, да и собственный вкус продуктов должен быть нейтральнее.

Хороший выбор — не острые холодные мясные закуски, блюда из птицы и рыбы, паштеты, зрелые твердые сыры нейтрального типа и нежные сливочные сыры, икра и морепродукты, маслины, орехи, сладкие фрукты и ягоды, десерты, мороженое, чай и кофе.

Полусухие сорта универсальны, их подают практически к любым блюдам, как к мясным, так и к рыбным. Полусладкие напитки подают с овощами или морепродуктами, сладкие — к десертам.

Ликерное вино

сладкое вино, содержащее известный процент сахара, а также вино, выделанное из вяленого винограда или, наконец, полученное упариванием (сгущением) виноградного сусла (сока). Барон Бабо классифицирует сладкие вина на "аусбрух" (Ausbruchweine) и "ликерное" (Liqueurweine). Под первыми следует понимать лучшие тонкие вина, полученные из отборного, высокого качества винограда, сусло которого бывает весьма богато сахаром; последний благодаря особенностям виноградного сока не может целиком распасться (при брожении) на углекислоту и алкоголь, и часть его остается в вине. Сахар придает этим винам, обладающим крепостью не более 14-15%, богатым экстрактивными веществами и с малым содержанием кислоты, чрезвычайный приятный вкус, обусловливающий их высокую ценность. Liqueurweine (Л. вина) суть также сладкие вина, но такие, в которых брожение сахара приостанавливается искусственно прибавлением в сусло алкоголя; количество последнего доводится в сусле до 18-24%, и такое увеличение спирта препятствует брожению сахара. В качественном отношении Л. вина, понятно, уступают винам первой группы, почему и ценятся ниже их, хотя и имеют большой спрос. К наиболее известным Л. винам относятся: аликанте, фронтиньян, люнель, малага, лакрима-кристи и др.

В. Таиров. Δ.


Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890-1907 .

Смотреть что такое "Ликерное вино" в других словарях:

    ликерное вино - Специапьное вино с объемной долей этилового спирта от 15,0 % до 22,0 % и с натуральной объемной долей этилового спирта не менее 12,0 %, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего… … Справочник технического переводчика

    Вино ликерное - 12.1) ликерное вино алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 15 до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения целых или дробленых ягод винограда, иных фруктов либо виноградного… … Официальная терминология

    Есть своя прелесть, свои достоинства и в хорошем плодо ягодном, медовом вине и сидре. Знатоки и любители вина весьма ценят и хвалят эти напитки, рекомендуя обогащать ими ассортимент вин, подаваемых к столу. Различают следующие типы плодо ягодных… … Книга о вкусной и здоровой пище

    Вино, выделываемое на о ве Мадейре (см. Мадера, остров). Виноградная лоза была посажена здесь в 1421 г., т. е. спустя три года по открытии острова португальцами. Климат и вулканическая почва о ва оказались весьма благоприятными для винограда. Из… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Мадера Мадера крепкое вино, изначально изготавливавшееся на лесистом острове Мадейра (в переводе с португальского лес). В этом вине удачно сочетаются относительно высокое содержание спирта (19 20 %) и низкая концентрация сахара (3 7 %).… … Википедия

    Мадера Мадера крепкое вино, изначально изготавливавшееся на лесистом острове Мадейра (в переводе с португальского лес). В этом вине удачно сочетаются относительно высокое содержание спирта (19 20 %) и низкая концентрация сахара (3 7 %).… … Википедия

    Мадера Мадера крепкое вино, изначально изготавливавшееся на лесистом острове Мадейра (в переводе с португальского лес). В этом вине удачно сочетаются относительно высокое содержание спирта (19 20 %) и низкая концентрация сахара (3 7 %).… … Википедия

    Превосходное ликерное вино, выделываемое в испанской провинции того же названия; особенно славится М., получающаяся с виноградников, разведенных в окрестностях города М. и на близлежащих к нему холмах. Лучшая М., высший сорт которой носит… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: