Самое лучшее российское шампанское. Элитное шампанское: марки, названия, фото

Шампанское – любимый праздничный напиток, без которого не обходится ни одно торжество или знаменательное событие. Новогодний стол трудно представить без бутылочки игристого, откупорить которую под бой курантов, стало доброй традицией. Это незаменимый атрибут любого праздника: нескольких глотков этого чарующего напитка поможет сделать любое торжество незабываемым.

В чем же секрет успеха этого напитка, и какое лучшее российское шампанское выбрать, узнаете из нашей статьи.

Не одно торжество не обходится без шампанского

Что нужно знать о шампанском перед покупкой

Классический рецепт приготовления игристого принадлежит виноделам французского местечка Шампань, в честь которого напиток получил свое название. Метод вторичного брожения непосредственно в бутылке лег в основу производства.

Тщательный подбор сырья и особые требования к выращиванию винограда – залог неповторимого вкуса и аромата готовой продукции.

Чаще всего шампанским называют любой газированный напиток, но это далеко не так. По стандартам виноделия, это гордое имя может носить только вино, которое изготавливается по специальной технологии.

Производители предлагают огромный выбор шампанского на любой вкус.

По показателям содержания сахара можно выделить основные разновидности:

  • брют;
  • полусухое;
  • полусладкое.

Наши соотечественники предпочитают сладкие и полусухие игристые вина. На родине шампанского Франции сухое вино является эталоном вкуса, по мнению эстетов, только брют обладает неповторимым букетом и изысканным вкусом.

Шампанское произошло родом из Франции

Традиционно, шампанское – это белое вино, допускаются бежево-желтые оттенки в светлой гамме, если во время купажирования добавляется красное вино, то цвет игристого вина становится розовым.

Каким-то образом подсчитано, что в одной бутылке содержится около 250 миллионов пузырьков.

В ресторанах, чтобы усилить процесс выделения пузырьков, фужеры предварительно натирают хлопчатобумажными салфетками. Частицы целлюлозы, оставшиеся на внутренних стенках бокалов, способствуют образованию и стойкости пузырьков.

Как правильно выбрать напиток

При покупке шампанского используйте свои вкусовые предпочтения и опыт. Кроме этого, неплохо знать несколько секретов и обращать на них внимание при покупке.

Цена

Это один из главных показателей качественного продукта. Запомните, что хорошее вино не может стоить дешево. Процесс производства включает в себя расходы, которые отражаются на стоимости готового продукта.

Цена игристого зависит от многих факторов

Бутылка

Лучше обратить внимание на темную, не пропускающую свет тару. Если шампанское долго держать на свету, оно теряет свои вкусовые качества и приобретает горьковатый привкус. Темные бутылки препятствуют этому и сохраняют свойства напитка.

Этикетка

Должна быть заводского качества, ни в коем случае не приклеена вручную. На ней должна присутствовать вся информация о продукте: наименование, состав, место и дата производства. Обращайте внимание, чтобы на этикетке присутствовало название «игристое вино», а не напиток. Лучше избегать вариантов с содержанием красителей, ароматизаторов и прочих добавок, не свойственных этому напитку.

Пробка

Уважающие себя производители используют для изготовления пробки натуральные материалы, они, в отличие от резиновых и пластиковых, не влияют на вкус и качество напитка.

Если нет возможности приобрести шампанское элитных сортов, остановите свой выбор на проверенном образце среднего ценового сегмента российского производства.

Игристое вино от отечественных производителей

Рейтинг самых вкусных шампанских вин

Для того, чтобы определить какое шампанское самое лучшее, специалисты Росконтроля предлагают рейтинг качественных игристых вин.

Исследования показывают, что на рынке присутствуют достойные продукты отечественного производства, которые соответствуют высоким стандартам. Среди них шампанские вина не только премиум-класса, но и среднего ценового сегмента. Предлагаем вашему вниманию топ шампанского России, который поможет определиться с выбором.

Лучшее шампанское представлено в нашем рейтинге:

INKERMAN

Этот сорт шампанского обладает и отличается содержанием наибольшего количества пузырьков в бокале. Имеет сбалансированный вкус с ярко-выраженными ягодными оттенками.

Юбилейная

Этот напиток выпускается малинового оттенка и фруктового-ягодного аромата. Винодельня «Юбилейная» использует в производстве кубанские сорта винограда.

FANAGORIA

Это игристое вино имеет прозрачную консистенцию, яркий вкус и сладкое, фруктовое послевкусие.

Кубань-Вино

Эксперты по достоинству оценили оттенок напитка и его вкусовые особенности. В нем явно ощущается цветочно-фруктовая гамма с продолжительным фруктовым послевкусием.

ZB

Игристое вино вырабатывается из отборного винограда, выращенного на Крымской земле. Фруктовые и мускатные оттенки сразу чувствуются после откупоривания бутылки. Во вкусе присутствуют оттенки цветочного меда и спелых фруктов.

Chateau Tamagne

Игристое вино этой марки золотисто-соломенного цвета, с обильным образованием пузырьков. Насыщенный аромат с мускатными нотками, вкус сладкий, сбалансированный.

Абрау-Дюрсо

Эксперты Роскачества поставили это шампанское на лидирующие позиции. Ассортимент продукции этого завода рассчитан на широкий круг потребителей: напитки элитных сортов представлены в сегменте премиум класса, также на прилавки поступают молодые вина по доступной цене.

Bosca

Главное отличие шампанских вин этого производителя – это сочетание цены и качества. На прилавках магазинов можно насчитать до 14 видов этого напитка. Доступная стоимость и богатый ассортимент обеспечивает продукции неизменную популярность.

Какое шампанское самое лучшее в России, вы узнали из представленного вашему вниманию рейтинга. Наилучшим производителем игристого вина по мнению потребителей признан «Абрау Дюрсо».

Шампанским называется самое известное в мире игристое вино, которое продается под защитой апелласьона Champagne AOC и производится во французском регионе Шампань, по традиционному шампанскому методу. Основными сортами винограда, используемыми для создания напитка, являются Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье.

Поэтому российского шампанского не существует по определению, есть только игристое вино российского производства, но для удобства мы будем использовать термин «российское шампанское».

Популярные марки российского шампанского

    Шампанское обладающее ярким золотистым цветом с уловимым соломенным оттенком.

    Во вкусе присутствуют минеральные оттенки и яркая кислотность. Создан хлебными нюансами и нотками цитрусовых.

    Аромат игристого вина свежий, фруктовый, он соединяет штрихи груши, яблока и айвы, в конце появляется цветочный мотив.

    Полусухое игристое вино. Имеет розовый цвет, оттенок которого варьируется от малинового до брусничного.

    Вкус напитка изысканный с длительным послевкусием.

    В аромате преобладают фруктово-ягодные тона, к которым прибавляется цветочный оттенок.

    Белое сухое игристое вино. Имеет светло-золотистый цвет с зеленоватыми переливами.

    Вкус яркий, фруктовый, с оттенками фиалки и свежим продолжительным послевкусием.

    Аромат создан мотивами зеленого яблока и ананаса в компании цветочно-пряной палитры.

    Используется как . Подается к столу со сливочными сырами, икрой, морепродуктами, птицей и легкими закусками.

Российское шампанское - это игристое вино, производимое и продаваемое в России. Спрос на игристое вино в стране превышает четверть миллиона бутылок в год. Новогодний стол без искрящегося пузырьками светлого пенящегося холодного напитка равнозначен олимпийскому стадиону без горящего факела.

Производители российского шампанского

Популярные товары часто вызывают у любителей наживы желание поучаствовать в бизнесе. Но, не имея технологий, технических стандартов, винного сырья и виноделов, недобросовестные производители гонят на рынок фальсифицированный продукт.

Для пресечения появления недоброкачественной винной продукции на потребительском рынке в 2010 году создана Ассоциация производителей игристых вин. В состав ассоциации входят 13 предприятий России и одно предприятие Беларуси.

Потребители уверены, что наличие на этикетке надписи о производителе из списка участников Ассоциации - гарантия изготовления российского шампанского с соблюдением технических нормативов.

Соревнование виноделов

В России виноделы ежегодно проводят деловую встречу. В категории игристых напитков выбирают лучшее российское шампанское классического метода и резервуарного метода изготовления. В 2016 году наградили двух победителей соответственно: российское шампанское из Крыма коллекционное белое сухое "Золотой рислинг" и краснодарское игристое вино брют "Блан де Блан" (Фанагория) 2015 года.

Рядовые потребители в восхищении от «Золотого рислинга». Покупатели не скупятся на комплименты: «хорошее», «вкусное», «неземное блаженство», «самое вкусное шампанское» и «лучший памятный подарок из Крыма».

Аромат "Блан де Блан" очаровал дегустаторов фруктовыми нотами персика, груши и яблока. Покупатели хвалят мягкий и свежий вкус с оттенками мёда и пряностей. На удивление хорошо сочетается и с холодными закусками, и с горячими блюдами из морепродуктов.

Критерии классификации игристого напитка

Выбор по производителю не означает наилучший итог поиска. Рассмотрите ещё три варианта классификации игристого вина:

  • по цене,
  • по популярности,
  • по качеству.

В каждом классе найдётся продукт, лучший по главному параметру.

Цена играет главную роль у рядового потребителя. Приятно удивить девушку коллекционным вином. Важно помнить, что качественного шампанского за 150 рублей не существует, это напиток из иной категории. Стоимость российского шампанского, например, у винодела «Абрау-Дюрсо», варьируется от 435 рублей за 0,75 л белого или розового полусладкого до 1875 руб. коллекционного сорта брют.

Отечественные деятели шоу-бизнеса отмечают качество шампанского «Абрау-Дюрсо», освежающий вкус, отсутствие головной боли после возлияния.

Чаще шампанское приобретают для торжества - подчеркнуть важность момента. Праздничное застолье в дружной компании начинается с фужера игристого вина.

Для ужина в камерной обстановке, например, решающего свидания или предложения руки и сердца, шампанское незаменимо. Важно не ошибиться в выборе напитка. Как в любом выборе, здесь важен опыт. Статьи в интернете дают теоретическое представление об исследуемом напитке. Теорию поверяют практикой, чтобы в решающий момент вино не преподнесло «кислый сюрприз».

Учимся навыкам сомелье

Правильная дегустация помогает грамотному выбору игристого напитка. Критерии отбора вина:

  1. Пена.
  2. Аромат.
  3. Вкус.
  4. Послевкусие.

Сначала услаждаем взор. Затем восхитительный аромат пленит и тянет попробовать напиток на вкус. И если по прошествии нескольких минут не возникает неприятных вкусовых коллизий, а напротив, пробуждается желание повторить глоток вина, то послевкусие убедительно доказало качество напитка.

Шампанское наливают по стенке наклонённого бокала лёгкой струйкой, так, чтобы на поверхности образовался мусс - лёгкая стойкая пена, а дегустатор напитка полюбовался игрой мелких пузырьков газа.

Ощутите аромат вина. Проведите простой тест - приятный или неприятный запах. Даже если реклама обещает изысканный аромат, а потребителю запах не по душе, то оцениваемый напиток вычеркивайте из перечня предпочтений, пробуйте вино другой марки.

Обратите внимание на шампанское фирмы "Северная Венеция". Виноделы компании использует сырьё из Испании и ЮАР. Там виноград вызревает на 100 %. Для создания напитка используют все виды пино, но главный виноград - шардоне. Цвет напитка, изготовленного на базе шардоне, от светлого желтого до тёмного розового. Потребители отмечают широкую гамму вкуса: цветов, цитрусовых, айвы и мёда.

Народная мудрость, превратившаяся в газетный штамп, но оставшаяся мудростью: на вкус и цвет товарища нет. Но если оставить в стороне художественное описание вкусовых качеств вина, то дегустатор отмечает, во-первых, отдаёт водкой напиток или нет. Если отдаёт, то это не шампанское. Второй наблюдаемый признак вкуса - сладость. У каждого человека собственная мера сладкого, но выбрать придётся хотя бы из двух вариантов: сладкое - несладкое вино.

После нескольких глотков напитка оцените послевкусие. Какой сорт винограда вспоминается, вяжут ли язык дубильные вещества бочки, где созревало вино. Классифицируют стойкое и нестойкое, слабое и сильное послевкусие. Постарайтесь оценить и запомнить, при формировании коллекции шампанских вин пригодится.

Дело - в игристых пузырьках

Организации «Российская система качества» и Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка перед новогодними праздниками исследовали российское шампанское на прилавках российских магазинов. Проверяли соответствие ГОСТу по тридцати параметрам. Критики не выдержали 17 наименований продукта из 56 исследуемых. Первое замечание - к способу наполнения напитка углекислотой. Да, в стране с 2012 года разрешено искусственное газирование вина, наполовину удешевляющее производство игристого вина. Но это уже не шампанское. По ГОСТу шампанское наполняется углекислотой во время естественного брожения.

Второе несоблюдение норматива - не соответствующее ГОСТу качество первичного сырья у образцов напитка из «народного сегмента». Несправедливое, с точки зрения производителей, установление акцизных сборов напрямую влияет на себестоимость продукции. Приходится выкручиваться, по выражению представителей производителей вина.

Третий параметр - содержание спирта. У выбракованных образцов процент алкоголя зафиксирован либо меньше нормы, как у «Крымского игристого», либо выше нормы, как у белого полусладкого «Королевские традиции». Содержимое не соответствовало маркировке на бутылке с вином.

Потребители назвали посредственным вкус игристого вина «Королевские традиции» фирмы "Ариант". Даже оформление этикетки не выдерживает критики.

Мнение профессиональных дегустаторов о неудовлетворительном качестве другого игристого вина Ростовского комбината шампанских вин: «Слишком много сахара, чувствуется эссенция… Слишком сладкое… Привкус пластика… Горькое послевкусие, сомнительный запах».

Градусы - помним о главном

Об. - это сокращение единицы измерения алкоголя в винном напитке, «объёмный процент».

Градусная мера вина определяется местом изготовления напитка и его маркой.

Параметры российского шампанского приведены в таблице.

Производитель и название

Белое полусладкое

Цена рублей за 0,75 л

Алкоголь, об.

Сахар, г/л

"Абрау-Дюрсо Российское"

"Ариант Королевские традиции"

"Дербентское"

"Московское"

Игристое готовим из собственного сырья

Российское шампанское белое изготавливают из белых технических сортов винограда шардоне, пино нуар, рислинг, совиньон блан.

Эти сорта акклиматизированы к условиям Краснодарского края, Крыма, Ставропольского края. Выращивают винные сорта винограда и в Молдове, Грузии, Украине.

Брют или не брют, вот в чём вопрос

Российское игристое вино различается градусами и количеством сахара. Классификация вин по признаку сахаристости следующая:

  • Брют зеро - 6 г/л.
  • Брют - до 15 г/л.
  • Экстра драй - от 12 до 20 г/л.
  • Полусладкое - 17-35 г/л.
  • Сладкое - 33-50 г/г.

Это только так говорится - российское шампанское полусладкое. На деле 35 грамм сахара - это четыре чайных ложки с горкой. Людям, ревниво следящим за весом и фигурой, известно, что сладкое шампанское - калорийный продукт.

Шампанское - изобретение французов. Неудивительно, что пальму первенства и по сей день держат французские марки. Выбирая их, в содержимом бутылки можно не сомневаться ни секунды.

1. «Луи Рёдерер» (Louis Roederer), «Лоран Перье» (Laurent-Perrier) - от 3000 руб.

2. «Вдова Клико» (Veuve Clicquot), «Моэ & Шандон» (Moet & Chandon), «Болинже» (Bolinger) - от 2500 руб.

3. Бюджетное французское шампанское - «Жан-Поль Шене» (J.P.Chenet) - от 700 руб.

Итальянские вина

Итальянцы никогда не отставали от французов в виноделии. Их игристые вина отличаются фруктовым послевкусием и более доступными ценами.

1. Сухое игристое «Prosecco» ближе всего по вкусу к шампанскому. Стоимость - от 400 руб.

2. Вина провинции Асти - «Martini Asti», «Cinzano Asti», «Asti Mondoro» и другие - более сладкие и менее крепкие. Цены - от 500 до 1000 руб.

3. Игристое «Lambrusco» может быть белым, красным, розовым, сухим, полусухим и полусладким, то есть на любой вкус. От 200 руб. Достойный вариант для бюджетного торжества.

4. «Bosca Anniversary» стоит всего 200 руб., по вкусу близко к «Asti» и стало популярной альтернативой дешевому отечественному шампанскому. Но это искусственно газированное вино, и производится оно большей частью в России и Литве, а не на родине бренда.

Отечественные вина

Если вы не профессиональный сомелье, то вряд ли заметите разницу между настоящим французским и хорошим отечественным шампанским.

1.«Абрау-Дюрсо» - вино-легенда. «Брют» марки «Империал» и «Дравиньи» практически ничем не уступает французским винам. Стоимость - 300-800 руб.

2. «Цимлянское» марки «Онегин» также считается одним из лучших. Цена - 500-1100 руб.

3. Крымские вина «Новый свет». Цена около 700 руб.

4. Достойны внимания вина «Chateau Tamagne» и «Фанагория». Цена от 350 руб.

См. еще:

Как выбирать и подавать шампанское?

Внимательно читайте этикетку, особенно мелкий шрифт на обороте. Вина правильной технологии - «выдержанные», «классические», «игристые». Бутылки с надписями «газированное», «сатурированное», «шипучее» и «искристое» лучше сразу поставить на место.

Если вы выбираете недорогой напиток стоимостью до 400 рублей и хотите избежать оскомины, отдайте предпочтение полусухим или полусладким винам. Сахар маскирует явные недостатки вкуса. И вообще сухие вина на любителя, даже дорогие.

Сладость напитка следует подбирать и к меню. Сухое пьют в качестве аперитива. К основной трапезе подойдет полусухое, а полусладкое оставьте к десерту.

Бутылку шампанского необходимо охладить до 6-8 °С в холодильнике или ведре со льдом. Перед тем как снимать проволоку, медленно переверните бутылку вверх дном. Разлейте шампанское по кристально чистым высоким бокалам. С новым счастьем!

Какой напиток дарит ощущение легкости, воздушности, яркости события? Пожалуй, ничто не сравнится с шампанским, поистине праздничным вариантом. Чтобы помочь нашим читателям выбрать лучший напиток, мы составили наш рейтинг. В него вошли самые любимые в России марки. Вам есть, о чем рассказать друзьям? Поделитесь с нами вашим впечатлением от игристого. Ставьте лайк! И лучшее шампанское взойдет на вершину пьедестала почета.

Это популярный среди россиян итальянский бренд. В 2031 году винный дом отметит свой двухвековой юбилей.

Достоинства напитка - высокое качество наряду с доступностью для массового покупателя. Даже с учетом импортных пошлин игристое Боска объемом 750 мл можно купить в наших магазинах по цене от 329 рублей.

Ассортимент компании богат - представлено прядка 15 наименований полусухого, полусладкого, сладкого сорта игристого вина, включая:

  • Bosca Anniversary (белое полусладкое);
  • Bosca Anniversary Gold Label (белое садкое);
  • Bosca Chardonnay (белое полусладкое, основа - виноград сорта Шардоне).

Шампанское Боска - отличный вариант для праздничного стола с горячей выпечкой, сладкими десертами, фруктами. Крепость напитка составляет всего 7,5%, поэтому он только поднимет настроение.

Виноград для шампанского от компании Luigi Bosca изначально выращивался у подножия Анд на 400 гектарах. Но постепенно, по мере расширения винодельческого предприятия, виноградники появились и в других местах на планете. Сегодня сырье для завода поставляют десятки плантаций, а основной терруар расположен в итальянском Пьемонте. Для производства шампанского используются такие сорта винограда, как Сира, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Совиньон Блан.

Изюминка Боска заключается в том, что потребителю предлагается особое игристое вино, традиции изготовления которого передаются из поколения в поколение.

Купить Bosca можно практически в любом магазине, где представлен отдел винно-водочной продукции. Шампанское итальянского бренд не является у нас дефицитным.


Завод пережил все: и Великую Отечественную, и перестройку 90-х годов прошлого века. Несмотря ни на какие перипетии, он продолжал функционировать. На сегодняшний день является одним из самых крупных в России.

Шампанское под брендом Абрау-Дюрсо производится из местного сырья и выращенного под французским солнцем. Ассортимент напитков впечатляет: это традиционное российское шампанское сортов брют, полусухое, полусладкое. Ценник стартует от 370 рублей за бутылку объемом 750 мл.

Очарует производитель любителей элитных сортов напитка. В винных погребах буквально «вызревают» такие напитки, как «Шато д’Авиз» по цене от 6,8 тыс. рублей за бутылку, Foliage Extra Brut (стоимость 3265 рублей). Такие цены представляет официальный сайт производителя.

Чтобы купить шампанское винного дома «Абрау-Дюрсо», не обязательно ехать к одноименному озеру в Краснодарском крае. Напитки бренда достаточно широко представлены в магазинах по всей стране. Исключение составляют только элитные сорта.

Успех компании кроется в соблюдении многовековых традиций винного дела, использовании лучших сортов винограда при производстве и, конечно же, любви виноделов к своей работе. Результат - легкое фруктово-кислотное сочетание, свежий аромат напитка. Это прекрасная альтернатива итальянским Prosecco, Asti

Продукция завода отмечена множеством наград и медалей всероссийского, международного уровня.


Шампанское под брендом «Лев Голицын» производится санкт-петербургской винодельческой компанией ЗАО «Игристые вина». Ассортимент представлен следующими сортами: брют, полусухое, полусладкое, коронационное брют, коронационное розе.

Игристое производится из трех виноградных сортов. Это - Совиньон Блан, Шардоне Пино Блан с виноградников Америки и Европы. Молодое вино направляется в северную столицу. Здесь по специальной технологии создается марочный купаж. Шампанское выдерживают еще один месяц, прежде чем оно попадет на прилавки магазинов.

Название не случайное. Лев Голицын известен как российский винодел, наладивший такое производство, что продукция стала реальным конкурентом французскому шампанскому. Правда, его завод располагался в Крыму. В виноградниках близ предприятия выращивалось порядка полутысячи сортов винограда. Действительно, было где разгуляться фантазии винодела. Как дань великому творцу, питерский завод начал выпускать игристые под именем Голицына, по его рецептам.

Над воссозданием этого напитка трудились в свое время лучшие ученики винодела. Благодаря их труду, мы и по сей день можем оценить изысканный вкус великолепного шампанского, можно сказать, от самого Голицына.

Стоимость бутылки игристого объемом 750 мл стартует от 118 рублей.


Шампанское Санто Стефано российского производства, изготавливается на заводе НПО «Агросервис», основанном в 1996 году. За немногим более чем 20-летнюю историю винодельческое предприятие в разы увеличило производственную мощность и стало одним из лидеров в данном сегменте рынка на территории России.

Представлено пять коллекций шампанского под брендом Santo Stefano:

  • BIANCO amabile - белое полусладкое. Цвет напитка золотистый, аромат - нежный мускатный, сладкий;
  • Rose amabile - розовое полусладкое. Это игристое вино с ярким вкусом, деликатным розовым цветом, земляничным ароматом;
  • Rosso amabile - красное полусладкое в рубиновом цвете, с ароматом лесных ягод, со сладковатым вкусом;
  • BIANCO secco - белое сухое с ароматами белых цветов, фруктов и меда;
  • BIANCO semisecco - белое полусухое. Это игристый напиток с цветочно-фруктовым ароматом, приятным послевкусием;
  • Matrimonio sicilano bianco. Название коллекции переводится как «Сицилийская свадьба», что точно передает атмосферу, создаваемую этим шампанским. Аромат персиков и абрикосов наполнит душу теплом и ощущением праздника.

Напиток реализуется во многих федеральных сетевых магазинах. Стоимость стандартной бутылки весьма демократичная - от 150 рублей.


Напиток под брендом Asti Mondoro обладает приятным, чуть кисловатым вкусом, пахнет медом и фруктами. Винодельня основана итальянцем Энрико Серафино в 1878 году. За более чем столетнюю историю компания завоевала множество отраслевых наград, а самое главное - снискала любовь потребителей.

Всего на рынке представлено четыре разновидности игристого вина Асти Мондоро:

  • Мондоро Асти. Это белое сладкое вино, изготовленное из муската, с богатым и ненавязчивым вкусом, считается одним из самых изысканных в линейке Asti Mondoro. Отлично сочетается с сыром, легкими десертами, мясными закусками;
  • Мондоро Розе. Само название говорит о том, что это розовый напиток. Крепость совсем небольшая - всего 9,5%, чтобы немного вскружить голову. Основа - красный и белый виноград с виноградников Пьемонта, Венето, Ольтрепо Павезе. Вино нежно-розового цвета, с приятным, сладким вкусом сочных ягод. Терпкое послевкусие;
  • Мондоро Брют. Это шампанское покрепче предыдущей линейки - 12%. Для изготовления используется виноград сорта мускат. Цвет - белый, с нежно-соломенным оттенком. Вкус свежий, с легкими нотками меда;
  • Мондоро Просекко. Белое сухое игристое. Напиток выполнен из винограда сорта Просекко, выращенного в итальянском Венето. Крепость - 11%, цвет - светло-соломенный. Во вкусе преобладают нотки свежих фруктов - яблока и груши, ощущается легкий цветочный оттенок. Отлично походит к морепродуктам, рыбе и мясу птицы.

Стоимость итальянского шампанского в розничных точках продаж стартует от 705 рублей. Заметим, что не каждый отдел алкогольной продукции имеет в наличии продукцию Asti Mondoro, поэтому рекомендуем позаботиться о приобретении этого напитка заранее.

Вот они, лидеры нашего рейтинга! На каждый торжественный случай можно подобрать свой напиток. На Новый год - российское от Абрау-Дюрсо, на романтический ужин - легкое игристое вино Боска… Производители на самом деле предлагают шампанское на разный вкус и кошелек. Сделайте свой выбор, наполните бокалы и не забудьте проголосовать за любимый напиток. Ваш лайк может стать решающим при формировании рейтинга!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: