Рассольник с грибами и перловкой. Постный рассольник с сухими грибами и солеными огурцами (без мяса и перловки) Рецепт рассольника с грибами и перловкой

Рассольник с грибами и перловкой – постное блюдо. Его главные ингредиенты – огурчики соленые и перловочка. Блюдо относится к традиционной русской кухне. Рецепт остается неизменным не одно столетие, но современные хозяйки совершенствуют его, дополняя суп свежими овощами, приправами, рисом и т. п. Так они обогащают рассольник витаминами, вкус блюда становится интереснее.

Время приготовления – 120-180 минут.

Результат – 6 порций ароматного супа.

Ингредиенты

Продукты, необходимые для приготовления рассольника, из расчета на приготовление в 5-литровой кастрюле:

  • грибы белые сушеные – 50 г;
  • крупа перловая –3 ст. л.;
  • огурцы соленые – 7-9 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • вода – до 2,5-3 л;
  • соль, специи, перец и травка (петрушка, укроп, кинза) — по вкусу.

Традиционный рецепт при желании дополняется:

Объем воды при добавлении бульона или рассола следует уменьшить на объем добавленной жидкости.

При отсутствии белых грибов суп готовят на шампиньонах (необходимо 400 г), но аромат будет не тот.

Огурцы берут только соленые, желательно, бочковые. Маринованные категорически не подойдут. Вкус супа напрямую зависит от вкуса огурцов.

Рассольник с грибами следует очень аккуратно солить. Многое будет определяться степенью солености огурцов.

При непереносимости перловой крупы ее можно заменить рисом.

Сытности блюду добавит говяжий нежирный бульон, на котором также варят рассольник.

Диетический компонент

Все составляющие блюда низкокалорийные: 100 г огурцов – 15 ккал, грибов – от 160 ккал, картофеля – 80 ккал и т. д. Конечная энергетическая ценность 100 г рассольника – 42 ккал.

Такое блюдо вполне соответствует требованиям:

  • кремлевской диеты;
  • диеты «-60» (Е. Максимановой);
  • «любимой» диеты в овощной день.

Этапы приготовления

Рассольник с грибами готовится следующим образом:

1. Сушеные грибы заливаются кипятком на 10-15 минут. Если используются шампиньоны, то они чистятся и нарезаются дольками. После грибы следует отварить в отдельной кастрюле, закрытой крышкой, до полной готовности. Закрытая посуда поможет сохранить грибной аромат.

2. Перловка промывается и отваривается в отдельной кастрюле. Для ускорения варки крупу можно загодя замочить в холодной воде на 30-40 минут.

3. Огурцы либо мелко шинкуются, либо натираются на крупной терке. Их нужно поместить в кастрюлю, залить крутым кипятком и после закипания томить на медленном огне 10-15 минут.

4. Лук режется небольшими кубиками и отправляется тушиться в основную кастрюлю, в которой будет вариться суп. Предварительно дно посуды заливается маслом, которое необходимо слегка подогреть.

5. Морковь моется, чистится, пропускается через терку и отравляется тушиться к луку. Если было принято решение дополнить классический рецепт другими овощами, их следует добавлять в кастрюлю, предварительно помыв и нашинковав, на этом этапе. С помидоров предварительно снимается кожица.

6. Картофель моется, чистится, нарезается кубиками. Добавляем порезанные клубни к тушеным овощам и заливаем их водой так, чтобы ее уровень оказался на 2 пальца выше, чем овощная смесь.

7. Через 5 минут после того как картофель был добавлен в кастрюлю, туда же отправляются:

  • грибы;
  • бульон (если хочется получить более сытное блюдо) и огуречный рассол (по желанию);
  • соленые огурцы;
  • крупа.

8. При необходимости полученная масса дополнительно заливается кипятком.

Чтобы приготовить вкусный рассольник с перловкой, (рецепт которого прилагается ниже), необходимо взять все необходимые продукты: картофель, грибы, морковь, перловую крупу и огурцы.

Если вы решили готовить суп на говяжьем бульоне, то советуем сварить его заранее — так вы намного сократите время на готовку. Воду или бульон поставить на средний огонь. Пока основа для супа нагреется, как раз можно успеть подготовить все необходимые продукты.

Если вы берете сушеные грибы, залейте их горячей водой и оставьте на 15-20 минут. Так же поступаем и с перловой крупой. Так как перловка варится достаточно долго, старайтесь перед приготовлением супа ее замочить в небольшом количестве воды на 30-40 минут.

Используя свежие грибы, сразу режем их дольками.

Рецепт приготовления рассольника с перловкой очень простой, но чтобы у вас получился действительно настоящий классический рассольник, вы должны внимательно подходить к выбору продуктов. Не используйте маринованные огурцы, для этого блюда лучше всего подходят обычные бочковые огурцы.

Огурцы режем тонкой соломкой или полукольцами.

Репчатый лук режем так же, как и огурцы — соломкой или полукольцами.

Морковь режем мелкими кубиками или колечками.

Картофель чистим и режем кубиками примерно 2х2 см.

В кипящую воду или бульон аккуратно выкладываем картофель и подготовленную перловку.

Морковь и лук обжариваем до золотистого цвета и сразу же добавляем в суп.

Когда картофель сварится, добавляем грибы и огурцы. Варим на среднем огне.

При желании грибы и огурцы можно также немного обжарить и припустить в небольшом количестве бульона, это придаст суп еще более изысканный вкус.

Теперь остается дождаться 10 минут, пока рассольник с грибами и перловкой будет готов.

Свежую зелень режем очень мелко и разделяем на две части. Одну часть добавляем в суп, одну оставляем для сервировки блюда перед подачей.

Готовый суп можно подавать к столу сразу же, однако еще лучше дать ему настояться минут 10. Посыпайте свежей зеленью и наслаждайтесь этим удивительным вкусом. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Говядина на кости 300 г
  • Вода 2,5 л
  • Чёрный перец 3 горошины
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перловая крупа 3 ст. л.
  • Свежие белые грибы 150 г
  • Картофель 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Солёные огурцы 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло 2 ст. л.
  • Соль
  • Чёрный молотый перец
  • Время готовки 120м.
  • Кол-во порций 4
  • Кухня Русская

Рецепт рассольника с грибами и перловкой

Попробуйте классический рецепт рассольника с грибами и перловкой. По этому рецепту рассольник готовили еще наши мамы и бабушки. Раскрываем вам проверенный временем рецепт вкусного ароматного рассольника на наваристом говяжьем бульоне с белыми грибами и солеными огурчиками.

Как приготовить рассольник с грибами и перловкой

Первым делом приготовим говяжий бульон для расольника. Заливаем мясо водой, добавляем перец горошком, лавровый лист и немного посолим. Будем варить 60−90 минут, не забывая снимать пену.

В это время отварим или просто замочим перловку. Нарежем соломкой картофель, морковь и огурцы, лук - полукольцами.

Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные.

В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20−30 минут.

Выловим и остудим говядину. Процедим бульон и запустим в него перловку, а через 7−10 минут и картофель. Отделим от кости и порежем мясо. Вернем его в суп.

Обжарим лук с морковью на растительном масле. Добавим пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Вольем на сковороду половник бульона и будем тушить примерно десять минут.

Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.

Введем зажарку в бульон. При необходимости посолим и дадим потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подаем со сметаной.

Попробуйте также приготовить или .

Исторически сложилось так, что рассольник варят с почками. Это традиции жанра. Постепенно строгая классика приготовления рассольника расцвела отличными вариациями. Грибной рассольник на курином бульоне – это легкий суп, который можно есть в жару холодным. Перловка часто заменяется рисом или пшенкой. А вот соленый огурец не заменить ничем. Это главный атрибут любого рассольника. Любители рассольника покрепче, добавляют стакан рассола на кастрюлю этого супа.
Мы предлагаем попробовать вкусный рассольник с грибами и перловкой, приготовленный на курином бульоне. В качестве грибов используем замороженные предварительно отваренные лисички. Вы можете использовать любые другие лесные грибы, в том числе сушеные, но грибы лучше предварительно отварить в другой кастрюле, о грибном бульоне мы рассказывали . Вместо лесных грибов можно приготовить этот суп с шампиньонами или вешенками.

Ингредиенты

  • куриные костистые части – 300 г;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • соленый помидор – 1 шт.;
  • крупа перловая – 3 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грибы лисички – 150 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок, зубчики – 4 шт.;
  • лавровый лист, перец острый, соль – по вкусу.

Приготовление

В идеале самые лучшие куриные бульоне готовят из домашних куриц, но если такой нет, то можно приготовить и из магазинной.
Сначала промоем куриную спинку – это запчасть от большого бройлера, которая годится на приготовление отличных бульонов. Поставим воду в кастрюле на огонь, поместим туда спинку и добавим немного соли. Бульон варим 30-40 минут.


Приготовим парочку картофелин свежего урожая, их достаточно протереть жесткой губкой и хорошо промыть. Нам понадобится несколько морковок и одна головка лука.
Готовим это блюдо летом, зимой используйте обычную картошечку, которую нужно стандартно почистить от кожуры.


Перловку нужно промыть в горячей воде и сразу добавить в кастрюлю, где варится куриный бульон. Отварные и замороженные лисички должны оттаять.


Приготовим один соленый огурец и один соленый помидор.


Прошло 40 минут, перловка стала почти мягкой, а кусок курицы можно вынуть из кастрюли. Нарежем картофель на небольшие кубики и добавим в кастрюлю. Продолжаем варить картофель с перловкой на малом огне еще 20 минут


Займемся главным компонентом – заправкой рассольника. Нарежем очищенную и промытую морковь. Почистим и нарежем лук. На сковороде разогреем растительное масло и начнем обжаривать нашу нарезку.


Нарежем соленый огурец и добавим его вместе с грибами на сковородку. Из огурца и грибов начинает выходить влага. Тушим нашу заправку минут 15 или больше.


Протрем соленый помидор через сито и добавим его в сковородку. Продолжаем тушить еще 5 минут. Если есть желание, добавляем рассол и немного томатной пасты.


Заправка для рассольника с грибами и перловкой готова. Закладываем ее в кастрюлю.


Варим наш рассольник еще 7-8 минут. Пробуем суп на соль и корректируем его соленость. Добавим лавровый лист, острый перчик и нарезанный чеснок. Снимаем кастрюлю с огня.


Рассольник с грибами и перловкой готов. Разливаем его по тарелкам и украшаем зеленью.

Рассольник считается традиционным блюдом русской кухни. В классический рецепт супа в древние времена входили почки, утиные потроха, реже хозяйки использовали домашнюю курицу. Сегодня бульон варят из всего, что есть под рукой: костей, нежной говядины, свинины. В некоторых случаях добавляют сосиски или, например, сардельки. При желании можно сделать рассольник с грибами и овощами - такое блюдо наверняка придется по вкусу почитателям здорового образа жизни. Именно о последнем варианте прямо сейчас и пойдет речь. Если заинтересованы, милости просим в нашу библиотеку рецептов. Мы научим вас правильно готовить сытный ароматный суп.

Рассольник с шампиньонами

Этот «грибной» рецепт при желании можно немного менять. Так, в классическом варианте в состав рассольника входят маринованные шампиньоны, однако при необходимости смело используйте сушеные или свежие. Суп - горячее кушанье, которое идеально подходит для вкусного семейного обеда в выходной день. Устройте себе и близким небольшой праздник - искать для этого повод совсем не обязательно. Приготовьте аппетитные блюда и соберитесь за трапезой вместе с детьми и любимым человеком, такое времяпровождение, как утверждают специалисты, - отличная возможность сблизиться друг другом.

Ингредиенты:

  • две репчатые луковицы
  • 120 граммов маринованных грибов (мы использовали шампиньоны, однако если таковых нет, можете изменить рецепт, выбрав, например, опята, маслята или грузди)
  • стебель сельдерея
  • десять граммов корня петрушки
  • 60 граммов перловой крупы
  • 1500 миллилитров горячего говяжьего бульона
  • 250 граммов рассыпчатого картофеля
  • пять средних соленых огурцов
  • две некрупные морковки
  • растительное масло - для жарки
  • прокипяченный и процеженный огуречный рассол - по вкусу

Для подачи блюда:

  • свежая зелень - на ваше усмотрение
  • десять граммов сметаны

Способ приготовления:

Предлагаем воплотить в жизнь быстрый и вкусный рецепт - первым делом сварите бульон из говядины. Последнюю при желании можно заменить свининой, а если хотите сделать легкий и не слишком жирный суп, рекомендуем купить домашнюю курицу, утку или индюшку. Итак, когда бульон будет готов - примерно через 40-50 минут после начала варки, - достаньте из него кусок мяса (используйте его в другом блюде), а саму жидкость процедите.

Теперь порежьте средней соломкой грибы, а очищенный от кожуры картофель - некрупными брусочками. Затем разогрейте в сотейнике растительное масло и обжарьте в нем шампиньоны до коричнево-золотистого оттенка. Когда они приобретут мягкость и пустят сок, введите мелкорубленый сельдерей, а также корень петрушки. Сюда же выложите натертую морковку, после снимите с лука шелуху и порежьте его на кубики, подрумяньте вместе с вышеуказанными ингредиентами. Пришло время огурцов: аккуратно срежьте с них шкурку, а мякоть разделайте на маленькие кусочки. Потом залейте все теплой водой и поставьте на тихий огонь - варите около пяти-семи минут. Лишнюю жидкость удалите, а огурцы выложите вместе с картофелем и зажаркой в бульон, который, кстати, сначала необходимо процедить с помощью сита.

Теперь сюда же введите хорошо промытую перловку, несколько щепоток соли и, если это необходимо, сушеные специи для аромата. Варите суп на очень медленном огне, примерно за десять минут до окончания процедуры приготовления блюда вылейте в него предварительно прокипяченный и процеженный рассол. Непосредственно перед подачей распределите кушанье по тарелкам, украсьте рубленой зеленью и полейте сметаной.

Этот рецепт придется по душе любителям легкой пищи. Если в вашей семье не привыкли обходиться без мяса, сварите на нем бульон, а кусочек говядины, курицы или свинины, смотря, что вы используете, добавьте в блюдо. Получится очень вкусно и сытно, вот увидите. И не забывайте о приправах, ведь они придают неповторимый аромат. Для рассольника подойдет душистый перец, сушеный розмарин, базилик, в крайнем случае можно использовать петрушку или укроп. И еще один момент: чтобы крупа сварилась быстрее, замочите ее в тёплой воде, потом промойте и отправьте в бульон.

Рассольник со шпинатом и сельдереем

Предлагаем освоить еще один невероятно аппетитный овощной рецепт первого блюда. Если традиционный рассольник варят из почек и потрохов, то мы отступим от классических решений и немного «осовременим» кушанье - сделаем бульон из сушеных шампиньонов. В принципе, можно использовать любые грибы на свое усмотрение - маринованные или свежие. А если хотите, чтобы суп получился более сытным, варите его со свининой или говядиной. Когда закончите, достаньте мясо, а сам бульон остудите и добавьте в него все необходимые продукты.

Ингредиенты:

  • 40 граммов сушеной или свежей петрушки
  • 25 граммов лука-порея
  • 30 граммов сушеных шампиньонов или других грибов
  • пятнадцать граммов сельдерея
  • поваренная соль
  • три клубня картофеля
  • десять граммов шпината
  • три больших соленых огурца
  • две столовых ложки растопленного сливочного масла
  • столовая ложка сметаны или майонеза
  • три веточки свежей зелени

Способ приготовления:

Этот рецепт рассольника хорош тем, что он недорогой и универсальный. В теплое время года суп можно варить из свежих овощей, а вот зимой пригодятся замороженные с лета петрушка или укроп, сушеные шампиньоны. Кстати, о грибах: за неимением указанного сорта используйте любые. Нужно отметить, что не имеет особого значения, свежие они или маринованные. Ну а теперь давайте поговорим непосредственно о процедуре приготовления горячего кушанья.

Итак, первым делом очистите коренья зелени, после хорошо их промойте, высушите бумажным полотенцем и как можно мельче порубите. Репчатый лук порежьте кубиками среднего размера, затем оба вышеуказанных ингредиента выложите в сотейник с растопленным маслом. Тушите овощи под плотно закрытой крышкой, пока они не изменят цвет и не приобретут мягкость. Тем временем переложите в глубокую миску сушеные шампиньоны и, залив их холодной водой, оставьте настаиваться на пару часов, после слейте лишнюю жидкость и высушите.

Кстати, грибы можно приготовить и другим образом. Например, возьмите на заметку следующий рецепт: сушеные продукты всыпьте в чуть подсоленный кипяток и варите в течение семи минут - они должны быть полуготовыми. Затем достаньте их с помощью шумовки, откинув на дуршлаг, дайте стечь, потом обжарьте в сковороде с овощами. Картошку очистите ножом и порежьте на кубики некрупного размера. Поставьте на небольшой огонь воду, когда она начнет бурлить, выложите в кастрюлю сушеные грибы и картофель. На свой вкус добавьте соль, по желанию введите несколько горошин душистого перца и любимых приправ.

Когда грибной бульон будет готов, соедините его с пассерованными овощами, мелко рубленым шпинатом, тщательно перемешайте блюдо и держите его на плите еще десять-пятнадцать минут. Пока кушанье томится, вскипятите концентрированный рассол, процедите его через сито и немного охладите. Сами соленые огурцы проварите в кипятке две-три минуты. После вылейте рассол в суп и сюда же выложите зеленые овощи. Еще некоторое время подержите кушанье на медленном огне, затем остудите и разлейте по тарелкам. Посыпьте мелко порезанной зеленью и украсьте домашней сметаной.

Суп с огурцами, рисом и грибами

Каждый рецепт рассольника - это отдельно взятая кулинарная история со своими нюансами и тонкостями. Как показывает практика великих мастеров, даже классическое блюдо можно превратить в нечто уникальное и непохожее. Достаточно лишь заменить один-два ингредиента или, например, добавить ароматные, экзотические приправы. Выше были предложены два варианта грибного рассольника: с сушеными и маринованными шампиньонами, с перловкой и с одним картофелем. Каждый варит суп на свое усмотрение, мы же в свою очередь предлагаем рассмотреть еще один рецепт. На этот раз приготовим аппетитный суп с рисом и овощами.

Ингредиенты:

  • два крупных маринованных огурчика
  • любые сушеные грибы - 70 граммов
  • крупная морковка
  • петрушка
  • репчатый лук - одна штука
  • 150-200 граммов картофеля
  • две большие ложки белого риса
  • восемь граммов некислой томатной пасты
  • рафинированное подсолнечное масло
  • столовая ложка пшеничной муки
  • 180 миллилитров рассола
  • приправы

Способ приготовления:

Для начала запишите, запомните и примите к сведению тонкости, которые помогут сварить самый вкусный суп. Итак, чтобы не тратить время попусту и сэкономить драгоценные минуты, советуем заранее замочить белый рис в холодной воде. Какую бы крупу вы ни использовали, следуйте этому правилу - продукт хорошо настоится и быстро приготовится. Отметим также, что в рассольник с грибами рекомендуется добавлять чуть сладковатую томатную пасту, так как кислый соус может испортить блюдо. И напоследок: если хотите, чтобы кушанье как можно дольше хранилось в холодильнике, прежде чем добавлять в суп рассол, последний тщательно прокипятите и процедите. Ну а теперь можно смело переходить непосредственно к кулинарной процедуре.

Вымытые и очищенные грибы замочите в ледяной воде на 60 минут, тем временем доведите до кипения чуть подсоленную воду. Пока она подогревается, снимите с грибов пленку и порубите их дольками. Точно так же поступите с луком, морковью и картофелем - очистите овощи и порежьте их средними кубиками. Петрушку нашинкуйте ножом как можно мельче, после разогрейте в сковороде масло и высыпьте в нее муку. Обжаривайте ее до яркого золотистого оттенка.

Затем добавьте репчатый лук, мягкие грибы, зелень и остальные овощи. Накройте посуду крышкой и некоторое время все потушите. Картошку вместе с промытым рисом высыпьте в кипяток, посолите на свое усмотрение. Если есть желание, введите приправы. Маринованные огурцы осторожно очистите, порежьте маленькими кусочками, а рассол доведите до кипения и процедите. Теперь выложите в суп зажарку, киньте огурцы, вылейте соленый концентрат, добавьте томатную пасту и остальные ингредиенты. Доведите до бурления, когда все продукты будут мягкими, выключите конфорку и дайте супу настояться.

Сегодня существует огромное количество самых разнообразных вариантов рассольника. Некоторые делают блюдо с морепродуктами - крабовыми палочками, кальмарами, - другие добавляют фасоль, свеклу, бекон и соевый соус. Однако не стоит гнаться за модой - готовить нужно то, что нравится. Предпочитаете классику? Тогда вам понравится традиционный рассольник с бульоном из потрохов, а вот любители новинок, наверняка оценят более оригинальный вариант супа. У нас для каждого найдется подходящий рецепт.

Обсуждение 0

Похожие материалы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: