Первое печенье и хлеб. Обзор детского печенья для самых маленьких

Мамочкам не терпиться дать малышу попробовать разные вкусняшки, среди которых хлеб и печенье занимают первое место. Какое же печенье выбрать для своего крохи?

Печенье в рационе ребенка до года - чистое баловство. Оно не имеет биологической ценности, зато производители щедро добавляют в состав далеко не гипоаллергенные добавки. К примеру, сахар. Известно, что сахар мешает многим витаминам и минералам усваиваться. К чему добавлять в витаминизированное печенье сахар - загадка великая есть. Видимо, чтобы ребенок обязательно съел. Зачем-то. Так же имейте в виду, что любое печенье содержит глютен, на него может проявиться непереносимость. Гипоаллергенного печенья не бывает. Аллергологи часто рекомендуют кормящим мамам и детям-аллергикам употреблять печенье типа «Зоологического» или «Марии» (но помните, что оно крохкое).

Говорит педиатр, сотрудника кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования, Ларису Титову (информация с журнала «Мама и малыш).

Для того чтобы разнообразить и обогатить пищевыми веществами рацион ребенка, с 7 месяцев можно давать малышу сухарики и обогащенное витаминами детское печенье. Хлеб рекомендуется вводить в пищевой рацион с 8- месячного возраста, начиная с 3 г в день, увеличивая его объем к году до 15 г (1/3 часть куска белого хлеба).

До 3-летнего возраста детям не рекомендуется давать ржаной и белый свежевыпеченный хлеб, так как ферментная система ребенка в этом возрасте недостаточно сформирована и не способна расщеплять поступающие углеводы, а их поступление в организм неизбежно приведет к проблемам со здоровьем, в первую очередь - к проблемам работы желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется также без врачебных рекомендаций широко использовать в детском питании хлеб с отрубями. Хлеб с отрубями рекомендуют для улучшения перистальтики кишечника в случае запоров, а также детям старше 3-5 лет с избыточной массой тела, но каждый вариант должен рассматриваться индивидуально специалистами.

Детям первого-второго года жизни рекомендуются специализированные продукты, сбалансированные по пищевым веществам, соответственно возрасту, а также обогащенные минералами и витаминами. «Взрослые» сухарики и пресные печенья, сушки, баранки и прочее можно предложить деткам старше 1,5 лет, например, на полдник в количестве до 50-60 г. Но будьте внимательны, многие из этих продуктов могут содержать добавки, способные вызвать аллергические реакции, например арахис, фундук и пр.

Не стоит также предлагать сухие и легко крошащиеся продукты ребенку, который еще недостаточно хорошо жует, есть вероятность того, что он может подавиться мелкими кусочками.

Печенье, булочки, пряники занимают промежуточное положение между хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Кондитерские изделия представляют собой продукты достаточно высокой калорийности при относительно низкой биологической ценности, поэтому в детском питании их рекомендуется использовать в ограниченном количестве, чтобы не перегружать рацион ребенка углеводами и жирами. Поэтому лучше отложить знакомство со сладкими кондитерскими изделиями на более поздний срок, например, после 2,5-3 лет, и давать их в небольшом количестве, в качестве угощений.

С года до трех лет количество пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий в рационе ребенка увеличивается до 60-80 г, при хорошей переносимости ближе к 3 годам возможно введение ржаного хлеба в количестве15-20 г в сутки. Дети от 3 до 6 лет могут получать пшеничный хлеб в количестве 100-120 г, включая выпечку, а ржаной - 50 г. Количество кондитерских изделий у этих двух возрастных групп не должно превышать 10-20 г.

В перерывах между приемами пищи дети могут «перехватывать» хлебобулочные изделия и сладости со стола, тем самым нарушая пищевой рацион, перебивая аппетит и не получая в достаточном количестве более ценные пищевые вещества с менее вкусными продуктами. Сделайте так, чтобы калорийные, сытные продукты были недоступны для ребенка без вашей помощи.

Заметьте: доктор советует вводить взрослые сухари и сушки не ранее 1,5 лет, а у нас их традиционно суют с полугода. И до трех лет указывается норма 60 г - судя по рассказам в форуме, детям, к сожалению, дают гораздо больше уже с года.

Итак, маленьких детей не надо излишне нагружать ржаным хлебом, потому что в нем есть фитиновая кислота, она мешает усвоению минералов. Хлеб грубого помола может слишком агрессивно воздействовать на ЖКТ, не стоит давать ржаной хлеб каждый день. Особенно - свежий. Взрослые кондитерские изделия и вовсе засоряют организм ребенка ненужной средой, они влияют на скачку гормонов, портят желудок. Бытует мнение, что ребенок должен выглядеть «крепким», так вот покрепче - это поздоровее, а здоровье - не в ожирении. Ребенок, рацион которого перегружен хлебом (особенно батоном, печеньем), возможно, будет толстым, как этого хочется родственникам. Но он вряд ли будет здоровым. Клетчатка в большом количестве способна мешать нормальному всасыванию кальция, железа, магния и прочих необходимых элементов.

Первое печенье, которое должен попробовать ваш малыш должно быть специальным детским - без сахара, жира, соли и других вредных добавок.

Предлагаем вашему вниманию озор детского печенья представленного на рынке Украины.

1. Детское печенье "Первое детское печенье" Hipp

Состав детского печенья: пшеничная мука, пшеничный крахмал, сахар, растительные масла, порошок обезжиренного молока, разрыхлитель теста, соль, витамин В1. Это еще самый щадящий состав без яиц и сладостей. Печенье Hipp имеет сдобный вкус и слегка отдает кокосом. В составе ароматизатор не указан, но аромат чувствуется. Oт БИО-органического выращивания Упаковка содержит 28 штук печенья. Характеристика детского печенья: Первое детское печенье HiPP изготовлено по особому рецепту из отборных БИО-компонентов, что гарантирует безопасность и пользу для малыша. Очень вкусное, сытное и питательное, имеет удобную форму для маленькой детской ручки. Гладкое, не рассыпчатое, содержит глютен, не содержит стабилизаторов, красителей, ароматизаторов. Использование детского печенья: Детям с 6-го месяца жизни в виде каши (2-3 печенья раскрошить в тарелку, добавить несколько столовых ложек грудного молока, молочной смеси или фруктового сока и перемешать), а также самостоятельно для тренировки навыков жевания.

2. Детское печенье "Первые детские сухарики" Hipp

Состав: пшеничная мука, сахар, дрожжи, масло сливочное, растительные масла (пальмовое, подсолнечное), сахарный сироп, солодовый экстракт, молочный порошок, лецитин, соль, витамин В1. Это еще самый щадящий состав без яиц и сладостей. Печенье Hipp имеет сдобный вкус и слегка отдает кокосом. В составе ароматизатор не указан, но аромат чувствуется. От БИО-органического выращивания. Продукт не содержит генетически модифицированных компонентов.Характеристика продукта: Первые детские сухарики» HiPP создавались специально для малышей. Это единственные сухарики, предназначенные для детей с 6-ти месяцев. БИО-качество HiPP и рецептура с отборными БИО-компонентами гарантирует безопасность и пользу для малыша. Тонкие сухарики нежные и хрустящие, поэтому очень нравятся малышам. Особенно хорошо насыщают, содержат глютен, не содержат красителей, консервантов и ароматизаторов. Золотисто-желтые сухарики выпекаются дважды по особой технологии, поэтому лучше и легче усваиваются. Идеальны для маленькой детской ручки, благодаря специально разработанной продолговато-узкой форме сухарика. Упаковка содержит 25 штук сухариков. Использование: Детям с 6-ти месяцев жизни можно давать Первые детские сухарики» HiPP целыми или в виде каши: 2-3 сухарика раскрошить в тарелку, добавить необходимое количество молочной смеси, воды или фруктового сока и перемешать; оставить на короткое время для набухания; по желанию можно добавить несколько чайных ложек фруктового пюре HiPP (например, Яблоки или Груши Уильям Крист). Вашему малышу это понравится. Благодаря своим нежно-хрустящим свойствам, Первые детские сухарики HiPP особенно подходят для жевания первыми зубками, что способствует развитию челюстей и жевательных мышц.

3. Печенье "Расти большой" - детское овсяное


4. Печенье "Расти большой" - детское со вкусом яблока

Ингредиенты: мука из отборных сортов пшеницы, сахар, растительный жир, инвертный сахарный сироп, декстроза, сухая сыворотка, яблочный концентрат (1%), сухие сливки, разрыхлитель (бикарбонат натрия, бакарбонат аммония), соль, яблочный ароматизатор, эмульгатор: лецитин, витамины и минеральные вещества.


5. Печенье "Расти большой" - детское со вкусом банана

Печенье с витаминами и минералами - идеально сбалансированное питание для развития вкусовых ощущений и подготовки ребенка ко "взрослой пище". Печенье - переходный продукт, позволяющий ребенку тренировать навыки жевания, необходимые для приема твердой пищи. Рекомендовано институтом питания РАМН.

Ингредиенты: мука из отборных сортов пшеницы, сахар, растительный жир, инвертный сахарный сироп, декстроза, сухая сыворотка, банановый концентрат (1%), сухие сливки, разрыхлитель (бикарбонат натрия, бакарбонат аммония), соль, банановый ароматизатор, эмульгатор: лецитин, витамины и минеральные вещества.


6. Печенье "Расти большой" - детское со вкусом малины

Печенье со вкусом малины - идеально сбалансированное питание для развития вкусовых ощущений и подготовки ребенка к "взрослой пище". Печенье - переходный продукт, позврляющий ребенку тренировать навыки жевания, необходимые для приема твердой пищи. Рекомендовано институтом питания РАМН. Ингредиенты: Мука из отборных сортов пшеницы, сахар, растительный жир, инвертный сахарный сироп, декстроза, сухая сыворотка,малина в порошке (0,7%), сухое молоко, разрыхлитель (бикарбонат натрия, бакарбонат аммония), соль, ароматизатор малина, эмульгатор: лецитин, витамины и минеральные вещества.


7. Heinz (Хайнц) Печенье банан с яблоком с 6 мес

Содержит оптимальное количество сахара, которое полезно малышу.
Не содержит яиц.
Преобладание в рецептуре молочных белков, обогащение витаминами группы В и минералами обеспечивает потребности ребенка в витаминах и минералах вплоть до школьного возраста.
Рекомендуется беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и детям дошкольного возраста.
Содержит витамины А, РР и группы В, микроэлементы, в том числе железо и кальций.
Не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок и генетически модифицированных ингредиентов.
Состав: Пшеничная мука, сахар, растительное масло, банановое пюре 6,9 %, сухое обезжиренное молоко, яблочное пюре 3,4%, ячменный солод, пищевые волокна (инулин), разрыхлитель теста (гидрокарбонат аммония, динатрия дифосфат, гидрокарбонат натрия), минеральные вещества (кальций, железо), натуральные ароматизаторы, витамины (В1, В2, В6, РР).


8. "Heinz" (Хайнц) Печенье с яблоком с 5 месяцев

Хайнц - один из лучших производителей детского питания. Печеньице Heinz имеет удивительно нежный вкус и аромат, быстро растворяется в воде и молоке, превращаясь в кашку кремообразной консистенции.

Содержит оптимальное количество сахара, которое полезно малышу. Не содержит яиц. Преобладание в рецептуре молочных белков, обогащение витаминами группы В и минералами обеспечивает потребности ребенка в витаминах и минералах вплоть до школьного возраста. Содержит витамины А, РР и группы В, микроэлементы, в том числе железо и кальций.

Не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок и генетически модифицированных ингредиентов.

Состав: Пшеничная мука, сахар, яблочное пюре 9,1%, растительное масло, сухое обезжиренное молоко, ячменный солод, пищевые волокна (инулин), разрыхлитель теста (гидрокарбонат аммония, динатрия дифосфат, гидрокарбонат натрия), минеральные вещества (кальций, железо), натуральные ароматизаторы, витамины (В1, В2, В6, РР).

9. "Heinz" (Хайнц) Печенье (6 злаков) с 6 месяцев

Состав - Мука (пшеничная, овсяная, ячменная, ржаная, рисовая, кукурузная), сахар, растительное масло, ячменный солод, сухое обезжиренное молоко, карбонат аммония, карбонат натрия, тартрат калия, карбонат кальция, фумарат железа, витамины В1, В2, В6, РР


10. Heinz (Хайнц) Детское печеньице (4 витамина) с 5 месяцев


11. Heinz детское печеньице

Состав: пшеничная мука (содержит глютен), сахар, пальмовое масло, солод, обезжиренное сухое молоко, бикарбонат аммония, тартрат калия, бикарбонат натрия, минеральные соли (карбонат кальция, фумарат железа), витамины В1, В2, В6, РР, ванилин.


12. Печенье БИО (Банановое) "Зоопарк" с 6 месяцев (Semper)

Новое печенье Semper произведено из сырья органического происхождения, выращенного без применения синтетических удобрений в сельскохозяйственных экологически чистых районах, вдали от крупных промышленных предприятий и автомагистралей.


13. "Semper" (Сэмпер) Печенье БИО (Ванильное) "Ферма" с 6 месяцев

Органический продукт. С пребиотиком. С натуральными фруктами. Обогащен витаминами и минералами

НЕ СОДЕРЖИТ: сахара, ароматизаторов, искусственных консервантов, ГМО.

Состав: пшеничная мука, концентрат виноградного сока, негидрогенизированное подсолнечное масло, пшеничный крахмал, олигофруктоза, обезжиренное сухое молоко, порошок сушеного банана, инулин, карбонат кальция, разрыхлитель (гидрокарбонат аммония), пирофосфат железа II, витамин С, йодид калия, ниацин, витамин В1 (тиамин), витамин В2. Продукты органического происхождения.


14. "Агуша" Печенье детское с малиной с 7 месяцев

Агуша представляет вкусное и питательное детское печенье, которое можно дать ребенку в перерывах между едой, если он слегка проголодался.

Кроме того, печенье:

- Обогащено пребиотическими волокнами, способствующими комфортному пищеварению.

Состав: мука пшеничная, фруктоза, жир растительный, молоко сухое обезжиренное, натуральный сухой порошок малины, пищевые пребиотические волокна: фруктоолигосахариды и натуральное растительное волокно Фибрегам, пшеничное волокно, экстракт мальтозы, разрыхлители: гидрокарбонат аммония и гидрокарбонат натрия, соль, эмульгатор - лецитин, регулятор кислотности - динатрия дифосфат, ароматизатор натуральный - малина.
Содержит глютен.


15. Печенье Агуша детское ванильное с 7 месяцев

гуша представляет вкусное и питательное детское печенье, которое можно дать ребенку в перерывах между едой, если он слегка проголодался.
Детское печенье Агуша помогает развивать навыки активного жевания.
Кроме того, наше печенье:
- Не содержит сахар, крахмал, яичный порошок.
- Обогащено пребиотическими волокнами, способствующими комфортному
пищеварению.
- Имеет игровую форму в виде зверюшек, которые понравятся Вашему малышу.
Состав: мука пшеничная, фруктоза, жир растительный, молоко сухое обезжиренное, натуральный сухой порошок малины, пищевые пребиотические волокна: фруктоолигосахариды и натуральное растительное волокно
Фибрегам, пшеничное волокно, экстракт мальтозы, разрыхлители: гидрокарбонат аммония и гидрокарбонат натрия, соль, эмульгатор - лецитин, регулятор кислотности - динатрия дифосфат, ароматизатор натуральный - малина.
Содержит глютен.


16. Печенье Агуша детское с яблоком с 7 месяцев

Овсяное печенье - идеально сбалансированное питание для развития вкусовых ощущений и подготовки ребенка к "взрослой пище". Печенье - переходный продукт, позврляющий ребенку тренировать навыки жевания, необходимые для приема твердой пищи. Рекомендовано институтом питания РАМН. Ингредиенты: Мука из отборных сортов пшеницы, сахар, сливочное масло, растительный жир, декстроза, сухая молочная сыворотка, овсяные хлопья (2%), сухое обезжиренное молоко, инвертированый сахарный сироп, мед, разрыхлитель (бикарбонат натрия, бакарбонат аммония), кукурузный крахмал, соль, эмульгатор: лецитин, витамины и минеральные вещества.


17. Nordic Галета

Все продукты ТМ Нордик содержат клетчатку. Нордик (Nordic) Галета из овса с медом обладает очень приятным вкусом. Богата витаминами В и Е, минералами. Отруби смягчают вкус и структуру галетного печенья, а также обогащают его питательную ценность минералами. Наличие овсяных отрубей способствует стабилизации содержания сахара в крови, снижению холестерина. Галета с медом имеет высокую питательную ценность, помогает нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Есть галеты овес с медом, овес с брусникой, овес с фруктами, овес с корицей.


18. Детское Печенье Ладушки

Кондитерская фабрика "Лагода" в январе 2004 года выпустила новое детское печенье "Ладушки". Этот продукт, созданный из натурального сырья, обогащенный витаминами (В1, В2, Е, С, А, РР) и микроэлементами (кальций, железо, натрий, калий, фосфор, магний), которые необходимы для здорового развития ребенка. Отличительной особенностью печенья "Ладушки" является то, что оно не содержит ароматизаторов и красителей, вкусовые качества печенью придают добавленные в него пчелиный мед, морковь и лимон.
"Ладушки" - первое печенье для детей от украинского производителя. Новое печенье получило рекомендацию Министерства Охраны Здоровья Украины.

19. "Экстрамалышок" Печенье детское (йодосодержащий) с 5 месяцев (Chipa, Италия)

Печенье Чипа «Экстрамалышок» йодосодержащее оптимально для восполнения недостатка йода в организме. Печенье содержит витамины В и С, а также йод, кальций, фосфор и железо. Йод крайне необходим для развития центральной нервной системы и, прежде всего, головного мозга на всех стадиях формирования организма — от внутриутробного развития ребенка, когда йод должна принимать беременная женщина, до завершения детского и подросткового периодов. От дефицита йода в первую очередь страдают дети. Недостаток йода в организме ребенка ведет к отставанию в росте, замедленному формированию половых желез, нарушениям формирования вестибулярного аппарата и даже глухоте. Йод играет важную роль в функции щитовидной железы.

Состав: мука пшеничная в/с, сахар, масло коровье, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, порошок яичный, мед натуральный, пищевые добавки (цитрат кальция Е-333, кальций фосфорнокислый (однозамещенный) для пищевой промышленности Е-341, железо сернокислое (11) семиводное чистое), калий йодноватокислый - разрешенный в производстве продуктов для детского питания, крахмал кукурузный, разрыхлитель (сода пищевая), соль йодированная пищевая, концентрат фосфатидный пищевой, ароматизаторы натуральные, витамины С, РР, В1, В2,.

Также этой марки вы можете найти печенье таких видов (Экстрамалышок - чемпион среди аллергичных продуктов, так как в состав входит порошок яичный, мед и пр.):

- Печенье Чипа «Экстрамалышок» железосодержащее

Железо считается важнейшей составной частью ”полезных” физиологических систем (в том числе гемоглобина), необходимых для транспорта кислорода, тканевого дыхания и многого другого. Кроме того, железо поддерживает высокий уровень иммунной системы ребенка. Детский организм ощущает нехватку железа быстрее и острее взрослого.
Считается, что ту или иную степень дефицита железа испытывает каждый второй ребенок грудного и раннего возраста. Недостаток железа в рационе питания приводит к тяжелому заболеванию - железодефицитной анемии.
Для восполнения недостатка железа, а также для профилактики заболеваний рекомендуем употреблять будущим мамам и малышам железосодержащее печенье.
Печенье является аппетитным лакомством для детей и взрослых любого возраста.
Состав печенья: мука пшеничная в/с, сахар, масло коровье, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, порошок яичный, мед натуральный, пищевые добавки (цитрат кальция Е-333, кальций фосфорнокислый (однозамещенный), для пищевой промышленности Е-341, железо сернокислое (11) семиводное чистое), крахмал кукурузный, разрыхлитель (сода пищевая), соль поваренная пищевая, концентрат фосфатидный пищевой, ароматизаторы натуральные, витамины С, РР, В1, В2.

- Чипа-Экстрамалышок. Печенье Облепиховое с 5 мес

Витаминизированное растворимое печенье с использованием облепихового концентрированного сока, подварки или протертых ягод, рекомендуется для лечебно-профилактического питания.
Ягоды облепихи обладают высокой пищевой лекарственной ценностью благодаря присутствию в них большого количества аскорбиновой кислоты, каротина, а также сахара, органических кислот (лимонной, яблочной, янтарной), микроэлементов, пектиновых веществ.
Высококачественные питательные компоненты в печенье, соли кальция, фосфора, железа способствуют правильному питанию растущего организма, улучшению и регулированию обменных процессов.
Состав: мука пшеничная в/с, сахар, масло коровье, ягоды облепихи протертые с сахаром, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, порошок яичный, мед натуральный, пищевые добавки (цитрат кальция Е-333, кальций фосфорнокислый (однозамещенный) для пищевой промышленности Е-341, железо сернокислое (11) семиводное чистое), крахмал кукурузный, разрыхлитель (сода пищевая), соль поваренная пищевая, концентрат фосфатидный пищевой, ароматизаторы натуральные, витамины С, РР, В1, В2.

- Печенье Чипа «Экстрамалышок» фруктовое

Печенье Чипа "Экстрамалышок" фруктовое витаминизированное растворимое печенье с использованием фруктово-ягодных заготовок (пюре, повидло), содержащее высококачественные питательные компоненты, соли кальция, фосфора, железа.
Рекомендуется с целью лечебно-профилактического питания, способствует правильному развитию растущего детского организма, улучшению и регулированию обменных процессов. Удачное сочетание микроэлементов обеспечивает высокую пищевую ценность фруктово-ягодных заготовок.
Печенье Чипа "Экстрамалышок" фруктовое содержит витамины В и С, а также кальций, фосфор и железо.

- Печенье Чипа «Экстрамалышок» с кальцием
Кальций важнейший микроэлемент, необходимый для нормального формирования и роста детского организма. Особенно важен кальций в первые несколько лет жизни ребенка. Недостаток кальция может привести к повышенной хрупкости костей, сколиозу, рахиту, кариесу. Кальций жизненно необходим для нормального функционирования иммунной системы, для нервной проводимости, сокращения мышц, ритмичности работы сердца, свертываемости крови, производства энергии.
Печенье Чипа "Экстрамалышок" с кальцием содержит витамины В и С, а также кальций, фосфор и железо.

- Чипа-Экстрамалышок. Печенье Овсяная с 5 мес

Витаминизированное печенье "Малышок" рекомендовано НИИ питания Российской Академии медицинских наук для питания детей с 5 месяцев. Прекрасно растворяется в тёплом молоке. Для детей с 5 месяцев это качественное дополнение к основным детским блюдам без дополнительного растворения.
Состав: мука пшеничная, сахар-песок, масло сливочное, мука овсяная, молоко сухое цельное, яичный порошок, мёд натуральный, железо, соль поваренная, витамины С, РР, В1, В2.

- Чипа-Экстрамалышок. Печенье с 5 мес

Овсяная мука нормализует свертываемость крови, помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом, улучшает процесс пищеварения, способствует процессу синтеза белка в организме человека.

- Чипа-Экстрамалышок. Печенье С Бета-Каротином с 5 мес

Употребление печенья с бета-каротином способствует повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, укреплению иммунитета, что особенно важно для организма ребёнка. Бета-каротин (провитамин А) способствует сохранению в организме витамина С, улучшает клеточный обмен, способствует улучшению зрения.
Состав: мука пшеничная, молоко, сливочное масло, сахар, солодовый экстракт, мед, ароматизаторы, бета-каротин, витамины, минералы.

20. Бонди Бегемотик. Печенье Магнием Обогащенное с 6 мес

Все печенье серии "Бегемотик Бонди" дополнительно обогащено специально подобранным комплексом витаминов: В1, В2, С и РР. Оно укрепляет иммунитет и нервную систему, налаживает пищеварение. Продукт производится на Минусинском комбинате, который уже более 10 лет выпускает детское растворимое печенье для малышей, используя самые новые технологии производства. Натуральное сырье, трехслойная упаковка, аккредитованная лаборатория на комбинате - это гарантия полезного, качественного продукта для детей.
Детское печенье "Бегемотик Бонди" обогащенное магнием - это печенье с изображением забавного бегемотика. Оно хорошо растворяется в молоке. Это печенье добавит разнообразия в рацион ребенка. Если Вы хотите, чтобы малыш сам учился жевать, дайте печеньице ему в ручку. Малышу не только понравится вкусное и полезное печенье, но и интереснобудет понаблюдать за бегемотиком Бонди, который все делает, как настоящий малыш: играет, моет ручки, купается в ванночке. Это добавит веселья и радостных эмоций. А входящий в состав печенья магний поможет малышу развиваться правильно. Магний выполняет в организме ряд важных функций:
является стратегически необходимым элементом для нормальной работы нервной системы;
влияет на обмен углеводов и энергетический обмен;
оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, стимулирует моторику кишечника;
тормозит развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижет чувствительность организма к внешним раздражителям, выполняет функцию естественного антистрессового фактора;
является важным катализатором ферментной деятельности, особенно энзимов, участвующих в производстве энергии;
участвует в регуляции сердечного ритма, служит проводником нервных импульсов.
Рекомендовано НИИ питания Российской Академии медицинских наук для питания детей с 5 месяцев и старше.
Внимание! Вводя в рацион ребенка с аллергией новое печенье, убедитесь, что Ваш малыш переносит все его составляющие.


Также этой марки вы можете найти печенье:

- Бонди Бегемотик. Печенье Кальцийсодержащий с 6 мес

Состав: мука пшеничная в/с, сахар, масло коровье, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, меланж, пищевые добавки (цитрат кальция Е-333, калий йодноватокислый - разрешенный в производстве продуктов для детского питания, железо сернокислое (II) семиводное чистое), крахмал кукурузный, разрыхлитель (сода пищевая), соль поваренная пищевая, концентрат фосфатидный пищевой, витамины: С, РР, В1, В2.

- Бонди Бегемотик. Печенье Йодосодержащий с 6 мес

Состав: мука пшеничная в/с, сахар, масло коровье, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, меланж, пищевые добавки (цитрат кальция Е-333, калий йодноватокислый - разрешенный в производстве продуктов для детского питания, железо сернокислое (II) семиводное чистое), крахмал кукурузный, разрыхлитель (сода пищевая), соль поваренная пищевая, концентрат фосфатидный пищевой, витамины: С, РР, В1, В2.

- Бонди Бегемотик. Печенье Железосодержащий с 5 мес

Состав:мука пшеничная в/с, сахар, масло коровье, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, меланж, пищевые добавки, крахмал кукурузный, разрыхлитель, сода пищевая, соль поваренная, концентрат пищевой, витамины С, РР, В1, В2.

21. Печенье «Зоологическое» галетное

Производителей печенья такого вида есть достаточно много, при выборе печенья обратите внимание, чтобы оно было свежим. Состав: мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, инвертный сироп, маргарин, яичный порошок, соль, разрыхлители — натрий двууглекислый, пудра ванильная. Этот продукт наиболее безопасен для здоровья ребенка. Галетное печенье для детей до года производят из муки и воды без добавления сахара, соли, маргарина. Для того чтобы добиться слоёности, тесто многократно раскатывают на специальной машине до толщины в 0,2 миллиметра, затем соединяют полученные заготовки. В результате получается воздушный многослойный продукт

22. Печенье «Мария» галетное

Данного печенья тоже много производителей. Состав: мука в/с, сахар-песок, маргарин, молоко сгущенное с сахаром, меланж, инвертный сироп, пудра ванильная, соль, разрыхлители (сода, углеаммонийная соль).

Этот продукт наиболее безопасен для здоровья ребенка. Галетное печенье для детей до года производят из муки и воды без добавления сахара, соли, маргарина. Для того чтобы добиться слоёности, тесто многократно раскатывают на специальной машине до толщины в 0,2 миллиметра, затем соединяют полученные заготовки. В результате получается воздушный многослойный продукт

23. Овсяное печенье

В нем жира мало. И вместо пшеничной муки используют овсяную, грубого помола. И поэтому в ней много витаминов и минералов.
Но если овсяное печенье слишком красивое, глянцевое и ярко-коричневое - оно ненатуральное. Качественное овсяное печенье должно быть невзрачным на вид: серовато-коричневым и без глянца на поверхности. Отсутствие ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса является огромным критерием качества сладостей. Благодаря богатому химическому составу овсяное печенье для детей занимает одно из первых мест в диетическом питании. Мука из овса нормализует работу желудочно-кишечного тракта и свертываемость крови, улучшает пищеварение, контролирует усвоение жиров и белков.

24. Соломка

Тоже является популярным продуктом среди мам, но необходимо помнить, что она очень сильно крошится.

25. Печенье "Юбилейное", "Сливочное", "Песочное"

В нем больше жира, чем в овсяном и делается оно из пластичного теста. Если рисунки на нем расплылись, значит, производитель сэкономил: на количестве жира и добавил воду. Зажаренный сетчатый рисунок- это как раз нормально, но если у нее подгорели бока - скорее всего в нем много канцерогена. Качественное сахарное должно быть желтоватого цвета, хрупкое, пористое и способное к быстрому набуханию. Но если такое печенье имеет вкус клубники или любой другой - в нем 100% есть ароматизаторы. Высокая каллорийность.

26. Сушки и бублики

Очень крохкие.

Выбирайте для своего малыша детское печенье в соответствии с рекомендациями врача педиатра и его личными предпочтениями.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту

Самостоятельно приготовленное детское печенье будет лучшим лакомством для малыша. А кроме того, в домашнюю выпечку входит минимум вредных для организма ребенка компонентов.

Приготовить вкусное и полезное детское овсяное печенье сможет любая хозяйка.

Эта домашняя выпечка очень полезна для детей, так как готовится из богатой ценными веществами овсянки.

Потребуется:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 100 г жирного сливочного масла;
  • 2 небольших яйца;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 80 г сахарного песка;
  • 2 г пищевой соды.

Пошаговый рецепт.

  1. Масло согревают до температуры окружающей среды и с помощью миксера взбивают с сахаром на средней скорости.
  2. Вбивают яйца и вновь размешивают миксером.
  3. С помощью кофемолки хлопья измельчают в муку.
  4. Овсяную и пшеничную муку вместе с содой добавляют к основной массе и мешают миксером до однородности.
  5. Противень покрывают бумагой для выпечки и ложкой выкладывают на него аккуратные комочки овсяного теста. Печенье будет увеличиваться в размере, поэтому между заготовками оставляют пространство.
  6. Противень отправляют в разогретую до 170°С духовку ориентировочно на 14 минут. Овсяное печенье вынимают, когда оно станет приятного золотистого оттенка.

Вкусное лакомство из детской смеси

Из остатков детского питания можно приготовить легкое и воздушное печенье. Особенно полезным такое лакомство окажется для детей, чей вес ниже нормы.

Список продуктов:

  • 200 г смеси;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 100 г сладко-сливочного масла;
  • 80 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 3 г соды, погашенной уксусом.

Этапы приготовления.

  1. Яйцо растирают с сахаром до полного растворения песка.
  2. Масло растапливают на водяной бане, соединяют со сладкой яичной массой и водой, а затем, с гашеной содой.
  3. В получившийся состав засыпают детскую смесь.
  4. Массу оставляют на 20 минут при комнатной температуре для набухания.
  5. Замешивают тесто. Оно должно получиться легким, нелипким.
  6. Раскатывают тонкую лепешку и различными формочками вырезают из нее печенье.
  7. Фигурки раскладывают на противне с пергаментом и помещают в разогретую до 180°С духовку на 13–15 минут. Когда печенье из детской смеси покрылось румяной корочкой - оно готово.

Песочное печенье для малышей

Зверюшки, звездочки, буковки из песочного теста, приготовленные мамой, не оставит без внимания ни один ребенок.


Мягкое и нежное песочное печенье для детишек, может стать хорошим дополнением к завтраку или полднику.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г сливочно-растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 2 г соли;
  • 80 пшеничной муки;
  • 50 г кукурузного крахмала.

Способ приготовления.

  1. Масло размягчают при естественной температуре и взбивают с солью и пудрой. В конце взбивания засыпают ванильный сахар.
  2. Вводят яйцо и тщательно размешивают миксером. Должна получиться пышная масса.
  3. Отдельно соединяют крахмал и муку, вводят эту смесь в первый состав и размешивают миксером на низком режиме до нежной однородной консистенции.
  4. Лист из духовки застилают бумагой и кондитерским шприцом либо обычной ложкой выкладывают на него тесто в виде различных фигурок.
  5. Противень с заготовками убирают в холодильник на 1 час. Этот прием позволяет сделать десерт очень нежным.
  6. Охлажденные фигурки выпекают в течение трети часа при 180°С.

Песочное печенье можно приготовить и для малышей с аллергией на лактозу. Для этого нужно смешать по 50 мл оливкового и кукурузного масел, смесь заморозить, а затем использовать в рецепте вместо сливочного масла.

Морковное угощение без яиц

Яркое, вкусное, умеренно сладкое и полезное печенье из морковки можно давать даже малышам до года.

Понадобится:

  • 300 г свежей моркови;
  • 300 г муки пшеничной;
  • 80 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 5 г пекарского разрыхлителя.

Технология приготовления.

  1. Тщательно очищенную морковь трут на мелкой терке.
  2. Добавляют ванилин, разрыхлитель, сахар и полученную смесь перемешивают вручную. В этом рецепте лучше не пользоваться блендером, так как не выйдет тесто нужной консистенции.
  3. Засыпают просеянную муку и частями вводят ее в морковную смесь.
  4. Вливают масло.
  5. Руками замешивают тесто. Оно должно напоминать по консистенции пластилин.
  6. Из получившейся основы скатывают небольшие шарики, слегка приплющивая их вилкой.
  7. Заготовки выкладывают на пергамент и выпекают при 180°С 25 минут. Чтобы печенье получилось хрустящим, его оставляют в духовке при 70°С еще на 30 минут.

Диетическое творожное печенье

Этот десерт подойдет в качестве замены обычному творогу, который любят не все малыши.

Диетическим печеньем могут лакомиться и молодые мамы, заботящиеся о своей фигуре.


Печенье порадует малышей и сохранит фигуры мам.

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг творога средней жирности;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 600 г овсяной муки;
  • 40 мл кукурузного масла;
  • 4 г соды.

Пошаговые действия.

  1. Творог взбивают в кухонном комбайне, соединяют с яйцами, сахаром и содой, тщательно перемешивают.
  2. В полученную смесь понемногу засыпают муку и замешивают тесто. После, его убирают в холодильник минимум на 40 минут.
  3. «Отдохнувшее» тесто раскатывают в лепешку не толще 1 см.
  4. Формочками вырезают фигурки, раскладывают их на противне с пергаментом и выпекают при 180°С 20 минут.

Если ваш малыш уже с аппетитом ест , и ягоды, самое время предложить ему более сытный прикорм – детское печенье. В магазинах сейчас представлен широкий выбор печенья для детей до года: можно купить специальную зарубежную выпечку или обыкновенное галетное печенье. Но несомненно лучше, если вы приготовите детскую выпечку самостоятельно – по крайней мере, вы будете знать, что это – печенье без пальмового масла.

Такое количество ингредиентов рассчитано на небольшую пробную порцию печенья (примерно 20 шт.). Если вашему ребенку понравится такая выпечка, в следующий раз можно смело увеличивать количество ингредиентов вдвое!

Печенье для детей до года — фото рецепт:

1. Сливочное масло нам понадобится не холодное: его лучше заранее вынуть из холодильника и поставить в теплое место. Когда масло размягчится, можно переложить его в миску и вилкой размять до однородной массы.

2. В другую отдельную посудину разбиваем яйцо и оставляем только желток. Белок для детского печенья не понадобится. Размешиваем желток вилкой.

3. В большую миску насыпаем муку. Желательно предварительно ее просеять.

4. К муке добавляем мягкое сливочное масло и тщательно растираем эти два ингредиента. Ложкой это будет сделать сложно, поэтому лучше размешивать рукой.

5. Притрушиваем муку с маслом сахаром и вновь перемешиваем тесто.

6. В самом конце добавляем в тесто для детского печенья желток и хорошенько вымешиваем тесто рукой.

7. Из теста формируем шарик и ставим его в холодильник на час. Желательно накрыть миску с тестом крышкой или пищевой пленкой.

8. Достаем тесто из холодильника. С помощью специальной насадки для печенья пропускаем тесто через мясорубку. Получаем фигурные кусочки теста.

9. На противень стелим бумагу для запекания и сверху на нее выкладываем кусочки теста. Разогреваем духовку до 200 градусов и печем детское печенье на протяжении 20 минут. Слишком румянить печенье не нужно – оно будет более полезным, если останется бледным.

Малыши до года активно пробуют мир на вкус, а также развивают навыки самостоятельности. Согласно рекомендациям ВОЗ, прикорм для детей на естественном (грудном) вскармливании вводится после 6-ти месяцев. Где-то в это время появляется и первый зубик вместе с желанием грызть. Тогда же оттачиваются навыки перемещения предметов (до которых дотянудлся) в пространстве своими ручками.

Печенье для малышей решает несколько важных задач:

  • Интересно пахнет и вкусное, поэтому занимает малыша надого, а выбрасывается намного реже силиконовых грызунов и погремушек.
  • Можно кушать, крошить, предлагать другим, например, папе, маме, собаке и кошке.
  • На прогулке служит удобным перекусом, чтобы родители могли в тишине и спокойствии добраться с ребенком домой. Или перекусить сами.

На качество печенья сильнее всего влияет качество использованных овсяных хлопьев. В оригинальном рецепте присутствует сахар, здесь он тоже есть - в сладких спелых бананах. Если ваши бананы зеленоваты - добавь немного сахара по вкусу.

Творожное печенье (для детей от 8=9 мес)

Тебе понадобятся:

  • Пшеничная мука 250 г
  • Творог 250 г
  • Сметана 0,5 ст.
  • Масло сливочное 250 г
  • Яйцо куриное 2 шт.

Чтобы приготовить творожное печенье для детей, натри холодное масло на крупной терке. Перемешиваем с мукой. Добавляем остальные ингредиенты, хорошенько перемешиваем и на 2 часа отправляем тесто в холодильник. После чего вынимаем, раскатываем в корж толщиной полсантиметра и вырезаем печенье. Здесь можно дать волю фантазии и вырезать любые формы по настроению и вкусу.

Уважаемые читатели, в этой статье мы поговорим о пользе печенья для детей, о том с какого возраста следует его давать и как выбирать, а также поделимся с вами рецептами приготовления печенек в домашних условиях.

Когда давать ребенку печенье

Впервые попробовать печенье малыш может и в полгода. Только при условии, что оно будет предназначено для детского питания. И вы его предварительно растворите в грудном молоке или смеси.

Однако лучше повременить с таким прикормом до десяти месяцев или вообще до годика. Если ваш малыш склонен к аллергиям, то не стоит спешить вводить печенье в прикорм.

Продукт, не специализированный под самых маленьких, даже такой диетический, как Мария или зоологическое, лучше отложить до двухлетнего возраста.

Многие родители дают деткам грызть печенье во время прорезывания зубов с целью снятия зуда с дёсен.

Я своему сыну первый раз дала печенье в 11 месяцев.

Польза и вред этого мучного изделия

В чём же ценность этого продукта для детского организма:

  1. Содержит полезные вещества, такие как легкоусвояемые углеводы, витамины, белки растительного происхождения, клетчатка и минеральные вещества.
  2. Могут быть дополнительно обогащены кальцием, йодом, витамином D, железом.
  3. Их часто используют для правильного развития челюсти, образования жевательного навыка у малыша.
  4. Когда у ребёнка прорезываются зубы – это один из способов унять зуд дёсен.

Однако не стоит забывать, что печенье способно наносить и вред для здоровья карапуза:

  1. Нельзя сказать, что печенье является гипоаллергеным. В частности из-за наличия глютена, яиц и сахара.
  2. Не исключается содержание ароматизаторов, вкусовых добавок.
  3. Большинство обычного печенья пекут с использованием маргарина, а он не только не приносит пользу, а может и навредить здоровью карапуза.
  4. Является сладостью, может наносить вред ещё не окрепшим зубкам малыша.
  5. Является сильно калорийным, не стоит давать детям с избыточным весом.

Какое печенье можно ребенку

При выборе печенья для малыша следует соблюдать такие правила:

  1. Специалисты рекомендуют магазинное печенье для самых маленьких, а не домашнего производства.
  2. Тщательно изучайте состав продукта. Не приобретайте изделия, которые содержат ароматизаторы и добавки.
  3. Обращайте внимание на сроки годности, малышу необходимо только свежее печенье.
  4. Покупайте продукт предназначенный специально для малышей. Такое печенье легко тает во рту.
  5. После годика можно вводить галетное печенье, оно является диетическим и гипоаллергенным. Содержит значительно меньше сахара и жиров. В нём пониженное содержание калорий.
  6. Также к печенью с низким содержанием жиров относится овсяное.
  7. Песочное печенье относится к жирным продуктам и не стоит его давать деткам до двух лет.
  8. Выбирая продукт, отдавайте предпочтение изделиям правильной формы, бледным, не подгоревшим, не блестящим.

Первым в прикорм я ввела специализированный продукт, купленный в магазине. Сынок им полакомился, но нельзя сказать, что проявил сильный интерес. А вот, когда ему было больше года, я решила испечь домашнее печенье . Вот от такого лакомства его и за уши не оттянуть. А вообще всё индивидуально и в вашей ситуации может быть с точностью да наоборот.

Из чего состоит печенье, купленное в магазине

Некоторые родители боятся покупать малышам печенье, считают, что лучше первый прикорм вводить домашним продуктом. Однако его не стоит давать самым маленьким. Маловероятно, что у вас получится соблюсти все правила рецептуры и добиться того, чтоб готовый продукт буквально таял во рту карапуза.

Если рассматривать магазинное печенье, предназначенное для самых маленьких, то его состав не так уж и страшен, и не должен навредить ребёнку. К тому же такое печенье тает во рту и таким продуктом ребёнок вряд ли подавится.

Так что же входит в такое печенье:

  1. Пшеничная мука (высший сорт).
  2. Растительное или сливочное масло. К счастью, маргарин производители не добавляют.
  3. Сухое молоко, но исключительно обезжиренное.
  4. Сахар заменён инвертным сиропом и является более полезным для ребёнка.
  5. Экстракт солода. Это продукт, получаемый особым способом из зёрен ячменя.
  6. Содержит возрастную норму витаминов и минералов. Может дополнительно включать увеличенное содержание кальция, железа, витамина D или йода.
  7. Возможен один ароматизатор – ванилин, но он натуральный. И тоже безопасен для детей.
  8. Лецитин и фосфатиды. Не только не вредят, но и приносят пользу – активное участие в усвоении жиров организмом.

Так что такой состав печенья допустим для питания крох до годика и в годик. А эти ингредиенты одобрены здравоохранением для детского питания.

Печём дома

Для деток после годика можно потихоньку давать печенье домашнего приготовления, главное точно соблюдать пропорции и не давать только испечённый продукт, особенно если он горячий.

Предлагаю вашему вниманию два рецепта печенья. Они особенно пришлись по вкусу моему ребёнку и я теперь только такое, домашнее, даю сыну. Больше всего он полюбил овсяное, хоть я думала, что это будет банановое.

Банановое печенье

  1. Вам понадобится измельчить до состояния однородного пюре три небольших банана .
  2. В эту массу добавляем овсяные хлопья (два стакана), четвёртую часть стакана изюма, треть стакана растопленного сливочного масла, 100 мл молока.
  3. Тщательно всё размешиваем.
  4. Противень следует застелить бумагой (пергаментной).
  5. Оформляем лепёшки.
  6. Выпекается такой продукт, в среднем, минут 20, при температуре 180° С.

Овсяное печенье

  1. Первым делом стоит измельчить овсяные обычные хлопья. Вам понадобится 200 грамм.
  2. Добавляем ванилин и три столовых ложки муки (пшеничной).
  3. В отельной ёмкости смешиваем сто грамм масла, желательно сливочного (предварительно размягчите), яйцо и сахар (75 грамм). Получаем однородную массу.
  4. Снова отдельно, смешиваем сметану и соду (две столовых ложки и одну третью часть чайной ложки соответственно).
  5. Теперь соединяем ёмкости с маслом и сметаной. Тщательно размешать.
  6. Полученную массу переливаем в ёмкость с овсянкой.
  7. Противень смазываем маслом.
  8. Выкладываем лепёшки.
  9. Печётся такое печенько минут 15 при температурном режиме в 180° С.

Как быть, если малыш аллергик

Если у ребёнка диагностирована аллергия на глютен или выявлена непереносимость лактозы – это не повод оставлять карапуза без такого лакомства. Существуют рецепты, исключающие эти ингредиенты. Вы сами сможете с лёгкостью испечь такой продукт.

Есть рецепты из гречневой муки, кукурузной муки и рисовой.

1 вариант

Соедините два яйца и сахар (одну третью стакана), мёд (две столовые ложки). Тщательно всё размешайте. В полученную массу следует всыпать гречневую муку (110 грамм), половину чайной ложки соды (погашенной лимонным соком), растительное масло (две столовые ложки). Если у малыша аллергия на мёд , то можно его исключить из рецепта. Выпекаем в духовке приблизительно 15 минут при температуре 180° С.

2 вариант

Растопленное сливочное масло соединяют с сахаром (по 100 грамм каждого). Тщательно всё размешиваем. Измельчаем банан до получения гомогенной массы. Теперь добавляем его к остальным ингредиентам. Отдельно соединяем яйцо, сметану (три столовых ложки), солим, постепенно всыпаем кукурузную муку (220 грамм). Соединяем все наши заготовки. Хорошенько всё перемешиваем. Делаем лепёшки, выпекаем в духовке при температуре 180° С минут 20.

3 вариант

Вам понадобятся 100 грамм рисовой муки, 50 грамм масла (сливочного), желтки двух яиц, яблочное пюре (столовая ложка). Смешайте все ингредиенты. Выложите тесто в форме лепёшек на противень, выпекайте 15 минут в духовке.

У моего племянника непереносимость глютена. Невестка долго экспериментировала с такими рецептами. А больше всего малышу пришлось по вкусу печенье на основе рисовой муки.

Вы узнали как правильно выбрать печенье для ребёнка, когда можно вводить его в рацион питания малыша и чем полезен этот продукт. Так в меню вашей крохи станет на один продукт больше. Его рацион станет богаче и разнообразнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: