Когда созревают мандарины в марокко. Расследование Росконтроля: что продают под видом абхазских мандаринов? Как выбрать абхазские мандарины

Ведь для абхазских сейчас совсем не сезон. Настоящие абхазские мандарины созревают, как правило, в середине ноября, торговля ими продолжается вплоть до нового года. Конечно, есть ранние сорта, но и они поспевают лишь в середине октября.

А те желто-зеленые мандарины, которые сейчас заполонили прилавки рынков, появились в продаже в конце сентября — начале октября. Что же это за фрукты? Есть подозрение, что эти мандарины выросли в Китае…

Чтобы понять масштабность обмана, сотрудники Росконтроля проверили несколько продовольственных и сельскохозяйственных рынков Москвы.

Ленинградский рынок

Первым в нашей проверке стал сельскохозяйственный рынок «Ленинградский», расположенный в Москве на ул. Часовой.
Под видом обычных покупателей мы спрашивали страну-производителя цитрусовых. Продавцы один за другим заверяли нас, что мандарины самые настоящие абхазские. Просили за килограмм от 200 до 300 руб. Но на просьбу показать сертификат соответствия или пригласить директора продавцы отвечали отказом: «Документы у директора, директор куда-то отошел, отъехал, приходите завтра.»

Дорогомиловский рынок

Практически на каждом из прилавков Дорогомиловского рынка были вот такие "абхазские" мандарины

Подтверждение этого факта мы получили и на рынке «Дорогомиловский».
Обошли несколько прилавков, у каждого из которых продавцы нас заверяли в абхазском происхождении желто-зеленого фрукта.
После того, как очередной продавец поведал абхазскую легенду и угостил сотрудницу Росконтроля мандариновой долькой, девушка сделала разочарованное лицо, мол, кислые! И спросила, нет ли китайских мандаринов?
— Мне советовали китайских взять, говорят, они очень вкусные!

На том же Дорогомиловском мы впервые столкнулись с ситуацией, когда китайские мандарины делятся на две кучки — помельче и покрупнее. Мелкие плоды объявляются китайскими и продаются по 250 руб. за кило, а крупные — абхазскими. За них просят не меньше 300 рублей.

Некоторые из продавцов мелкие и крупные мандарины нарекают «абхазскими» и «кавказскими» соответственно. Слово "Китай" не фигурирует вообще.

Даниловский рынок

Перед ананасом лежат крупные мандарины, именуются "абхазскими". Ценника нет.

Следующим мы проверили Даниловский рынок. На официальной странице этого рынка в одной из соцсетей была размещена 6 октября информация о завозе китайских мандаринов. Администрация информировала потребителя о возможности купить фрукты, произведенные именно в Китае. Про фрукты из Абхазии упоминаний не было.

При посещении рынка мы обнаружили, что продавцы, у которых желто-зеленые мандарины с листочками представлены нерассортированными, называют эти фрукты абхазскими.

У тех торговцев, кто рассортировал плоды на крупные и мелкие, фрукты именуются абхазскими (300 руб.) и китайскими (250 руб.).

Коптевский рынок

Здесь цена на китайские мандарины колеблется от 130 до 180 руб. Продаются фрукты так же, под видом абхазских. По требованию продавцы предъявляли «Заключение о реализации пищевых продуктов на данном рынке по ветеринарно-санитарной экспертизе». Экспертиза включает в себя оценку по органолептическим показателям и проверку пищевого продукта дозиметром. То есть, фрукты оцениваются по внешнему виду и по соответствию радиоактивному фону. Но страна-производитель в заключении не фигурирует. Не сказано в заключении ничего о наличии или отсутствии пестицидов.

Велозаводский и Лефортовский рынки

Цена на «абхазские» мандарины на рынках Велозаводском и Лефортовском в среднем в пределах 150-180 рублей. Фрукты те же самые — желто-зеленые, с листвой.

На просьбу показать декларацию соответствия, ящик с этикетками, в котором мандарины были доставлены на рынок, торговцы в лучшем случае предъявляли заключение экспертизы местных лабораторий, на органолептику.

Повторяем, ни один из продавцов не предоставил соответствующих документов, что фрукты привезены из Абхазии.

Откуда эти фрукты поступают на рынки Москвы?

Большинство розничных торговцев затаривается оптом на овощебазах. Именно поэтому в поисках истины мы приехали на одну из подмосковных овощебаз, в г. Долгопрудный.
Сотрудники овощебазы заверили, что мандарины интересующего нас вида (желто-зеленые, с листочками) привезены из Китая. Мандаринов из Абхазии в наличии в этом году еще не было! Цена на китайские мандарины на овощебазе в среднем 80-85 руб. за кг. Оптовики разрешили нам сфотографировать ящики, в которые упакованы «спорные» мандарины.

На одной из крупнейших овощебаз Подмосковья «абхазские» мандарины продаются упакованными в ящики, снабженные этикетками на китайском языке.


Главное доказательство - ящики, в которых эти мандарины поставляются на овощебазы Москвы. Китайские надписи, этикетки с иероглифами - перепутать страну-производителя довольно сложно.

Почему продавцы скрывают правду?

Справка

Ровно год назад (в конце октября 2014 г) в Барнауле были зафиксированы случаи отравления желто-зелеными мандаринами — некачественные фрукты продавались в местной торговой сети и имели химический привкус. Через несколько часов после употребления фруктов у людей, попробовавших эти мандарины, начинались рвота и понос. Похожие случаи после употребления китайских мандаринов были в апреле 2014 года в Караганде. Определить самостоятельно опасные фрукты невозможно. Единственное, что запомнили пострадавшие — это горьковатый привкус.

Интернет пестрит сообщениями, что китайцы при помощи супер-удобрений снимают за год по 3-5 урожаев. И, мол, фрукты из Китая напичканы селитрой, пестицидами и прочей не полезной для организма химией. Насколько правдива эта информация? Доказательств, подтверждающих эти слухи, мы не нашли.

А вот то, что в России зафиксированы неоднократные случаи отравления китайскими мандаринами, это факт.

Хотя, по словам сотрудников Роспотребнадзора, вредные продукты из-за границы на стол к горожанам не попадают. А пищевое отравление или заражение инфекцией возможно при неправильном хранении либо от просроченных продуктов.

Конечно, поставки из Китая проверяются. Разрешить ввоз в Россию таможня имеет право при наличии на товар декларации соответствия. Этот сопровождающий документ, в свою очередь, выдается на основании протокола лабораторных исследований. Некачественные товары должны уничтожаться, либо возвращаться обратно в Китай.
Но то, что таможня дала добро на ввоз импортных фруктов, еще не означает, что они безопасны.

Дело в том, что при лабораторных исследованиях некоторые виды токсичных веществ могут остаться незамеченными. Чтобы их найти, надо знать, что искать.

Справедливости ради, заметим, что с использованием удобрений нового поколения могут быть выращены любые фрукты и овощи, в любой стране мира, в том числе, и в России.

Чем грозит продавцам этот хитрый маркетинговый ход?

— Выдавая одну продукцию за другую, продавец не просто вводит нас, потребителей в заблуждение, он совершает сразу несколько административных правонарушений.
Очевидно, что в первую очередь это обман потребителя, за что кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность в виде штрафа до 50 000 руб., а в ряде случаев и до 500 000 руб.
Это, безусловно, действенно.
Однако практика и статистические данные органов Роспотребнадзора свидетельствуют, что средняя сумма штрафа для продавцов в 2014 г. составила 5-6 тысяч рублей, что, конечно же, не мотивирует продавца быть честным по отношению к потребителю.
Отсутствие документов на продукцию, в виде сертификатов соответствия также образует состав административного правонарушения, штраф за которое составляет сумму до 30 тысяч рублей. Много это или мало, вывод можно сделать самим, учитывая, что фактически все опрошенные нами торговцы рынка не имели на продукцию подтверждающих документов. Видимо, дешевле заплатить в те редкие случаи, когда приходит проверка, нежели соблюдать закон.

— Согласно правилам продажи отдельных товаров (утверждены Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55), продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
Если отсутствует ценник, то это нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре. Согласно ст. 14.8 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, такое нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Место

Все видели на мандаринах наклейку «Марокко»? Так вот, это значит, что собрали их в солнечной стране с аналогичным названием. Довелось и мне пару лет тому назад побывать в этой стране. Сейчас расскажу, как это выглядело.

Местоположение Марокко

Страна находится в северной части Африканского континента. Вдоль его границ расположились Алжир и Мавритания. С западной части страну омывают теплые воды Атлантического океана. Именно тут находятся самые великолепные пляжи и потрясающие бухты. К Марокко примыкает своей западной частью знаменитая Сахара, правда местные границу не признают, так как считают Сахару своим собственным кусочком. Гибралтарский пролив в северной части страны отделяет ее от Испании. Столицей страны является город Рабат.

Как добраться до Марокко

В Марокко летают самолеты нескольких авиаперевозчиков. Из Шереметьево не менее трех раз в неделю летит лайнер на Касабланку. Есть чартерные рейсы, которые летают по маршруту Агадир – Москва. Эти рейсы регулярны с ранней весны до поздней осени. Если не один из вариантов вам не подходит то, тогда можно выбрать перелет с пересадкой в Европе. Стоить это будет дороже. Виза в Марокко для россиян не требуется.

Перелет по времени около 6 часов, но это прямым рейсом.

А вот с валютой все не так просто, как с визой. Дело в том, что привезти иностранные деньги в страну можно, а использовать нельзя. И из Марокко запрещено вывозить местную валюту. Парадоксально, но факт. Так что старайтесь обменять деньги в аэропорту, чтобы не нарваться на штрафные санкции.

Транспортная система Марокко

Здесь с транспортом все не так уж и плохо, как многие рассказывают. Центр и север страны объединены неплохими железными дорогами. Поезда курсируют между основными городами и по пригороду.

Самый популярный транспорт на Марокко – это автобус. Хотя их тут и много, но желающих всегда гораздо больше. Поэтому даже с билетами, можно простоять около часа в ожидании долгожданного автобуса. Кстати, автобусы тут довольно комфортабельные и даже с кондиционерами. Правда ходят редко, интервал движения сорок минут.

Также можно воспользоваться услугами таксистов и быстро добраться в нужный пункт назначения. Здесь тоже можно сэкономить, если поехать не одному, а подождать еще пассажиров, едущих в вашем направлении.

Маршрутки. Курсируют в основном между городами. Максимальная вместимость шесть человек. Правда водители этих машин любят полихачить, так что экстремальная поездка вам будет обеспечена.

Климат страны

Территория Марокко довольно обширная, поэтому погода может значительно колебаться от севера к югу. Также на климат влияет близость Атлантического океана, который бывает весьма капризным. Побережье средиземноморья отличается жарким летом и вполне мягкой зимой. Субтропический пояс. Температура воздуха летом достигает 35-36 градусов, а зимой не бывает ниже 15-20 градусов. Температура воды в среднем 18-22 градуса.

В горах, естественно, холодно практически всегда. Зимой бывает до минус 15, а летом не поднимается выше плюс 16 градусов.

В основном на территории страны каждый день светит солнце, причем не менее восьми часов ежедневно.

История Марокко

Судя по археологическим раскопкам, первые люди облюбовали побережье Атлантики почти восемьсот тысяч лет назад до нашей эры. За эти земли были постоянный сражения. Марокко изначально принадлежало Риму, потом власть перехватили немецкие племена – вандалы, затем их разгромили византийские войска. В то время, когда Марокко принадлежал Византийской Империи, на его территорию вошли арабы и подчинили страну себе. Свершилось это в далеком 682 году. Этот период считается периодом исламизации страны.

Мусульмане подмяли под себя почти всю страну, несмотря на то, что тут периодически вспыхивали восстания против насильственного насаждения исламской религии. Бунты быстро подавляли, а непокорных казнили.

С течением времени Марокко стало самым крупным исламским государством.

На протяжении столетий султанат страны менялся, но каждый из султанов оставил свой неоспоримы вклад в развитии государства. После смерти последнего султана Мухаммеда третьего, в стране начался политический кризис. Возникли междоусобные войны и кровопролитные конфликты. Глядя на творящееся, быстренько подсуетилась Европа. Франция подчинила себе почти все Марокко, оставив лишь небольшой кусок пирога для Испании. Марокко было колонией Франции вплоть до 1954 года. Несколькими годами ранее здесь вспыхнули такие жестокие мятежи, что обе европейские страны признали независимость Марокко и больше не лезли в зону конфликта.

В настоящее время миллионы туристов едут в Марокко, чтобы воочию увидеть дикие горы, бескрайнюю Сахару и белоснежную Касабланку.

Основным туристическим городом страны является Марракеш.

Приезжая сюда люди знакомятся с так называемой Арабской Африкой.

Мое путешествие по Марракешу

На этот раз я опять путешествовала самостоятельно. Лично мне таким образом больше нравится знакомится со страной, её бытом и жителями. Нет привязки к отелю, гиду и группам. Все сам. И это прикольно.

Неподалеку от аэропорта находятся автобусные остановки, где ходят рейсовые автобусы до центра города. Стоимость билета порядка 2 долларов, но это для туристов, а для местных вполовину дешевле.

Первое, что мне бросилось в глаза при въезде в Марракеш, это то, что тут почти все здания красного и рыжего цветов. Даже стены и немного земля. Необычно правда? Но это неспроста. Дома так окрашены по причине того, что здесь круглый год светит яркое солнце и любой другой цвет зданий, например, желтый или белый, будет очень резать взор.

Кстати, по поводу одежды. В Марокко не стоит выставлять на показ части отела. Это не прилично. Лучше одеть джинсы и тунику. Большинство местных женщин тут ходит в черных балахонах.

Сам город выглядит очень аутентично, словно он замер в Средневековье. Вдоль городских улиц не размещена реклама, мало кто болтает по мобильнику. В пригороде свободно разгуливают верблюды и ослики. Наверно, таким же город был и несколько веков назад.

У Марракеша есть еще одно негласное название – Жемчужина Северной Африки. И я согласна с этим названием, так как городская архитектура очень красива и необычна.

Первым делом я отправилась в старую часть города – Медину.

Медина

Вся территория обнесена огромной красной стеной, похожей на решето. То есть в стенах такие существенные дырочки, как смотровые оконца, непонятно зачем просверленные.

Вход в виде арки. Все домики белого цвета, но с кое-где облупившейся краской. Еще Медину принято называть городом белоснежных домов.

Находясь в Медине сразу понимаешь, что здесь совершенно другая жизнь. Огромное количество народа, все куда-то бегут, идут, шумят, галдят. Всё очень похоже на гигантский муравейник с лабиринтом улиц.

Вся Медина – это просто невероятно большой рынок, где можно купить абсолютно всё. Начиная с еды, заканчивая животными. Я уже даже не говорю про ковры, одежду, сувениры, драгоценности и прочее барахло.

Находясь тут, не забудьте приобрести специи. Медина славится очень качественными специями за разумную цену.

Отели Марракеша

Марокканская кухня

Кухня довольно специфическая. В приготовлении блюд активно используются мясо, овощи, фрукты и специи. Причем специй в блюдах порой бывает гораздо больше, чем мяса или другого ингредиента.

Главными блюдами в Марокко считаются Кус-Кус и Тажин. Кус-Кус это - что типа нашего плова, а тажин это - баранина, тушеная с овощами.

Национальным напитком считается чай с добавлением свежей мяты. Очень освежает в жару.

В Марокко много ресторанов, правда большая часть самых хороших находится на побережье. Там. Где бывает большинство туристов.

Но и непосредственно в Марракеше тоже есть куда податься. Приведу несколько неплохих, где побывала сама.

1. Gastro MK at Maison MK. Приятная атмосфера и уютный интерьер, с претензией на роскошь. Неплохое обслуживание. Кухня местная, но неплохая. Все вкусно. Особенно понравилась подача блюд.

2. Libzar. Марокканская кухня. Интерьер средненький, но прекрасный персонал. Обслуживание на достойном уровне. Рекомендую обязательно попробовать местный Тажин. Здесь повар готовит его просто замечательно. Винная карта весьма ограниченная, но выбор есть.

Чем заняться в Марракеше

Можно сходить на главную площадь. Но и здесь тоже сплошной базар. Хотя раньше на этой площади казнили преступников, а их отрубленные головы вывешивали на обозрение всем остальным. Таким образом местные власти укрепляли в своем народе уважение к законам.

Кстати, обязательно попробуйте апельсиновый фреш. Который готовят в местных палатках. Поверьте, это очень вкусно, а апельсины растут прямо под рукой.

1. Посещение хамама.

Вообще – то это турецкая баня, но в Марокко они тоже весьма неплохи. Хамамы тут делятся на два вида: для туристов и для местных. Лучше идти в туристический, пускай он подороже, но гораздо чище и есть одноразовые купальные принадлежности. Так же здесь вас помоют и сделают массаж профессиональные банщики.

2. Шоппинг.

Можно походить по рынку в Медине или по городской площади Марракеша. Здесь продается множество сувениров. Еще можно купить ковер ручной работы, неплохие кожаные изделия и глиняную посуду. На рынках обязательно торгуйтесь, даже не ради того, чтобы сбить цену, а просто тут так принято. Торговаться с местным продавцом очень забавно.

Магазинов в столице тоже хватает, но сразу учитывайте, что работают они по собственному графику. Да и цены на порядок выше. Чем на рынках, хотя товар идентичный.

3. Из Марракеша можно съездить в горы.

Самой популярной у туристов является поход к крепости Тэлует. Место примечательно коваными воротами, которые открываются огромным ключом, длиной около метра. Заодно осмотрите красивый горный перевал Тизи-н’Тишка.

4. При желании можно посетит курорт Укамеден. Здесь есть замечательные водопады. Безумно красиво место. А еще экскурсовод проведет по сталактитовым пещерам, где тоже есть на что посмотреть и сделать шикарные фотографии. Правда гиды иногда начинают подгонять группу, ссылаясь на то, что его ждет еще несколько групп. Это неправда, просто он вымогает немножечко денег.

5. Гробницы династии Саадидов.

Попасть сюда проблематично и нужно отстоять нехилую очередь. Но это будет не зря, вы сможете увидеть великолепное убранство комнат, позолоту, мозаику. Это просто нужно увидеть, так как описывать можно просто бесконечно.

6. Тубкаль и Таззека. Это национальные парки. Правда в них побывать я не имела чести, но в следующий раз обязательно приду.

Марокко – это невероятно смешение национальностей, природы, погоды и еще столько всего, что издалека похоже на винегрет. Необычность страны и города заключается в том, что порой за ничем не примечательными дверями в мрачном на вид здании, могут скрываться истинный сокровища. Богатство тут не принято выставлять на показ. И поэтому загляните в путеводитель и откройте для себя этот город. Марокко нужно посвятить не один день, таким образом вы сможете в полной мере сможете проникнутся духом этого города. К сожалению, я не коснулась замечательных курортов Марокко, например, Касабланки. Просто этому стоит посвятить отдельный разговор. О Касабланке можно рассказывать много и ни разу не повториться. Она, как восточная красавица, манит к себе многих, но отнюдь не все показывает свое истинное лицо.

Новый год - это не только елка, праздничные огни, снег и подарки. Одним из главных атрибутов любимого праздника являются мандарины. Откуда их привозят к нам и чем фрукты из разных стран отличаются друг от друга? А главное, какие из них самые вкусные?

Абхазия

Мандарины в Абхазии созревают в конце ноября - начале декабря. Однако собирать урожай начинают заранее, чтобы успеть к Новому году реализовать большую его часть. Абхазские фрукты легко узнать на прилавках магазинов, - они небольшие, имеют весьма толстую желтую кожуру, которая, впрочем, легко отделяется от сочной мякоти. Этот сорт, кстати, завезли в Абхазию из Японии. Он считается наиболее морозоустойчивым и легко переносит транспортировку в Россию, которая является рынком номер 1 для производителей республики.


Турция

В отличие от апельсинов, которые в Турции собирают круглый год, мандарины созревают ближе к середине осени. Первый сбор урожая обычно празднуют в октябре. Самые плодоносящие регионы - Бодрум, Алания, Анталия и Мерсин. Турецкие мандарины имеют желто-оранжевый окрас, довольно правильную, круглую форму. Кожура достаточно тонкая, однако очищать от нее фрукт не всегда легко. Вкус - кисло-сладкий, но чаще всего довольно пресный. И в плодах - слишком много косточек.


Марокко

Марокканские мандарины легко отличить от всех остальных - они небольшие, ярко-оранжевые и немного сплюснуты сверху и снизу. Косточек в таких плодах почти нет, а на вкус они - сладкие и необычайно сочные. Урожай в Марокко собирают один раз в год. Самые ранние плоды поступают на рынки в конце ноября. Часто в России под видом марокканских мандаринов продают клементины, - цитрусовые гибриды. Они отличаются от собратьев более крупным размером и чрезвычайно яркой окраской.


Аргентина

Аргентинские мандарины - самые ранние, а потому самые дорогие. На российских прилавках их можно встретить, начиная с сентября. Фрукты довольно крупные, ярко-оранжевого цвета. Вкус - кисло-сладкий, косточек - много. Чтобы почистить аргентинские мандарины, нужно приложить немало усилий. Кожура у них тонкая и постоянно рвется, а выделяемый сок щиплет пальцы.


Китай

Страна считается лидером по объему выращиваемых цитрусовых, в том числе и мандаринов. Сбор плодов начинается в конце сентября - начале октября. Плантации находятся в основном в провинциях Гуанси, Цзянси, Хунань, Чжэцзян и Хэбэй. Китайские мандарины - мелкие, светло-оранжевые. Кожура немного бугристая. Часто фрукты продаются на веточках с листьями. При выборе мандаринов из Поднебесной потрите листик - от него должен исходить легкий, травянистый аромат. Если его нет или запах слишком сильный, - плодовые деревья, скорее всего, щедро обработали удобрениями.


Израиль

Мандарины в стране Обетованной созревают в середине зимы. И до России они доезжают в лучшем случае к концу января. Плоды - средние, бледно-желтого цвета. Кожица тонкая, блестящая, но чистится она с большим трудом. Израильские мандарины не отличаются собой сочностью, они суховаты, но на сладость фруктов это особо не влияет.

Марокканские мандарины - это неотъемлемый атрибут Нового Года и праздничного стола. Эти фрукты легко узнать среди всех остальных по характерной черной наклейке ромбовидной формы. Между тем, существует несколько разновидностей этих фруктов, каждая из которых отличается своими вкусовыми свойствами и характеристиками.

Как выбирать мандарины

Безусловно, фрукты изначально необходимо осмотреть на предмет отсутствия инородных пятен или других непрезентабельных отметин. Так, на качественных мандаринах не должно быть никаких отметин, крапин или вмятин, мест гниения и уж тем более там не должно быть плесени или откровенной гнили. Непосредственно сами плоды должны быть упругими, не слишком мягкими, более-менее правильной формы. Сухие или же вообще твердые марокканские мандарины покупать не стоит - предпочтение лучше отдать плотным и увесистым фруктам, которые будут отличаться сладким вкусом.

Кожура должна быть пористой с равномерной окраской. О последнем - цвет фруктов варьируется от светло-желтого до насыщенного оранжевого.

Сорта мандаринов по странам происхождения

Внешний вид и вкусовые качества мандаринов зависят от того, на какой территории и в каких климатических условиях они были выращены. На сегодняшний день существует несколько сортов которые классифицируются, в зависимости от стран происхождения. Итак, существуют следующие виды мандаринов:

  • Мандарины из Абхазии. Это достаточно мелкие фрукты с кожурой желтого цвета. Иногда на них могут присутствовать небольшие зеленые пятнышки или прожилки. Это кисловато-сладкого вкуса с небольшим количеством семечек.
  • Мандарины из Испании отличаются достаточно высокой стоимостью. Фрукты с толстой и мягкой кожурой, которая очень легко отходит непосредственно от самого фрукта.
  • Марокканские мандарины могут похвастать сравнительно невысокой ценой и восхитительными вкусовыми качествами. Форма плодов слегка сплюснута, кожура отличается яркой и насыщенной золотисто-оранжевой окраской. Мандарины сочные и сладкие с небольшим количеством косточек.

Стоит отметить, в одной и той же стране могут выращивать несколько фруктов. Именно поэтому в продаже часто встречаются марокканские мандарины, которые по своим характеристикам соответствуют тем же испанским, например.

Что же это за фрукт?

Мандарин представляет собой небольшое деревце или с достаточно жесткими листьями насыщенного зеленого цвета, в которых содержится большое количество эфирных масел. Цветение кустарника начинается приблизительно в начале мая. Соцветия дерева или кустарника источают приятный сладковатый аромат. В случае если насекомые успели до начала сезона дождей обработать цветы мандаринов, можно ждать богатый урожай цитрусовых фруктов.

Традиционно сложилось, что символом наступающего Нового Года и Рождества являются марокканские мандарины. Откуда эти фрукты поступают на прилавки магазинов? Как правило, наиболее распространенными странами-поставщиками являются Испания, Абхазия, Марокко, Египет и т.д. Яркая окраска фруктов, неповторимый аромат и непревзойденный вкус - все это дарит атмосферу праздника и усиливает ощущение приближающегося волшебства.

Кому противопоказаны мандарины?

К сожалению, не каждый может позволить себе полакомиться сочными цитрусовыми фруктами. Речь идет о тех, кто страдает аллергией на всё сочное, яркое, желто-оранжевое и кисло-сладкое. Даже маленькие мандарины представляют собой достаточно сильный аллерген, который может спровоцировать весьма нежелательные последствия.

Помимо этого, с особой осторожностью лакомиться спелыми фруктами нужно тем людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так, например, язвенникам следует воздержаться от употребления мандаринов, даже в предновогоднее время. Такое же предупреждение касается маленьких детей, у которых еще не полностью выявлены аллергические реакции. Чрезмерное употребление мандаринов и других цитрусовых может вызвать сильнейшую аллергию. Кроме того, даже здоровым людям не стоит злоупотреблять предпраздничным настроением и налегать на мандарины - все-таки это сильный аллерген.

Вкусовые качества марокканских мандаринов

Марокканские мандарины, как мы уже отмечали, отличаются сплюснутой формой. Кожура фрукта плотная с равномерными порами. Допускается присутствие мелких зеленоватых пятнышек или прожилок на кожуре, но основной цвет мандарина - оранжевый.

Мякоть марокканских мандаринов сочная, с умеренным содержанием в ней косточек. Вкус - кисло-сладкий, однако сладость все же преобладает над кислотой вкуса. Стоимость марокканских мандаринов умеренная. В предпраздничной суете можно с легкостью приобрести несколько килограммов спелых фруктов для себя и своих близких. Такие мандарины хорошо хранятся, в отличие от тех же испанских, например.

Польза марокканских мандаринов

Уже стало понятно, как выбирать мандарины и на что следует обратить внимание в первую очередь. Теперь стоит определиться с основными достоинствами этих фруктов. Прежде всего, необходимо отметить очевидный факт - марокканские мандарины, как и все цитрусовые, являются превосходным источником витаминов и микроэлементов. Помимо этого, оранжевые фрукты содержат в себе достаточно большое количество флавоноидов и органических кислот. Мандарины из Марокко характеризуются большим содержанием витамина C, а это значит, что в преддверии Нового Года появляется великолепная возможность укрепить иммунитет и существенно поднять настроение себе и всем окружающим, угостив их мандаринкой.

Хранение мандаринов

Существующие виды мандаринов определяют особенности и сроки их хранения. Так, например, марокканские фрукты неприхотливы и отличаются тем, что могут долгое время ждать своего звездного часа. Как правило, плоды хранят при температуре около +4 — +8 градусов. Для лучшей сохранности свежие фрукты рекомендуется положить в полиэтиленовый пакет - это необходимо для того, чтобы уменьшить приток свежего воздуха, который может спровоцировать высыхание фруктов.

В любом случае следует понимать, что мандарины в домашних условиях сложно сохранить в первозданном виде в течение длительного времени. Как правило, эти фрукты хранятся около 4 - 6 дней, после чего начинается процесс гниения или высыхания. Стоит отметить, что марокканские мандарины проще сохранить без специальных ухищрений. Достаточно лишь положить их на овощную полку в холодильнике и прикрыть листом чистой и плотной бумаги (например, пергаментом).

Один из всеми любимых символов Нового года - мандарины. Это сочное лакомство обожают и взрослые, и дети, а полки российских супермаркетов с ноября начинают ломиться от разнообразия сортов.

"Рамблер" разбирался, как не ошибиться с выбором люби=мого зимними цитрусами.

Так, важно осмотреть плод перед покупкой. Хороший мандарин будет упругим на ощупь. Слишкм мягкие пересохшие плоды откладывайте в сторону.

Форма плодов одного сорта должна быть примерно одинаковой, а чем больше мандарин на вес, тем больше сока в нем содержится. Причем плоды должны источать характерный цитрусовый аромат.

Окрас плода может быть и желто-оранжевым и ярко-оранжевым. Причем, чем светлее, тем кислее. Самые сладкие плоды бывают насыщенно оранжевого цвета ближе к красному.

При этом на плодах не должно быть следов плесени, вмятин, гнили.

"Попробуйте почистить один мандарин. Если его кожура толстая и легко отходит, значит он спелый и вам не придется долго мучаться дома. При этом, если слегка нажимая на шкурку, вы видите брызжущий сок, это также показатель спелости и свежести…", - рассказал "Рамблеру" владелец мандариновых плантаций из Абхазии.

Важно откуда

В российские магазины попадают несколько самых распространенных видов цитрусовых: испанские, абхазские, турецкие, марокканские мандарины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: