Как жарить арахис - лучшие способы обжарки орехов с сахаром, солью и в глазури. Ореховые секреты: как обжарить арахис правильно? Как приготовить арахис в духовке

Арахис очистить и жарить на тихом огне без масла. Признак готовности жаренного арахиса - лёгкое потрескивание.

Как жарить арахис

Как жарить арахис на сковороде
1. Выложить очищенный арахис на разогретую в течение 2 минут сковороду, по вкусу добавить соль или сахар. Смазывать поверхность сковороды растительным маслом не нужно.
2. Жарить орех на среднем огне 10-12 минут, периодически помешивая, для того, чтобы арахис не подгорел.
3. Дождаться потрескивания и выключить конфорку.
4. Обжаренный арахис сразу же переложить со сковороды на тарелку.

Как жарить арахис в микроволновке
1. Арахис выложить в один слой на тарелку, посыпать солью, поставить в микроволновку, настроенную на 800 вт.
2. Установить время работы микроволновки - 2 минуты. Нажать на "Старт".
3. Помешать, затем снова на 2 минуты. Ещё раз помешать - и снова на 2 минуты.
4. В последний раз помешать - и ещё на 2 минуты при той же мощности.

Как жарить очищенный арахис в духовке
1. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, застелить противень фольгой пищевой.
2. Выложить на противень очищенный арахис, посыпать его солью, специями либо сахаром.
3. Жарить арахис в духовке 15 минут.

Как жарить неочищенный арахис в духовке
1. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
2. Противень застелить фольгой, поверх выложить неочищенный арахис в один слой.
3. Поместить в духовку противень, запекать орехи 15-20 минут.

Как жарить арахис в мультиварке
1. Высыпать в мультиварку один стакан очищенного арахиса, при желании посолить - слой арахиса должен быть не толстым.
2. Закрыть крышку мультиварки, включить режим "Выпечка" на 30 минут. Смазывать дно чаши маслом не следует. Готовый арахис выложить на тарелку.

Как обжарить арахис во фритюрнице
1. Залить во фритюрницу растительное масло, температуру установить на 180 градусов.
2. Высыпать очищенный арахис, обжаривать орех 5 минут, не забывая постоянно помешивать.
3. Перед подачей выложить арахис на бумажные полотенца для того, чтобы стек лишний жир.

Фкуснофакты

Количество антиоксидантов в жареном арахисе не уступает концентрации этих природных веществ в малине или ежевике. Антиоксиданты замедляют старение живых клеток в организме человека. При обжарке в арахисе сохраняется витамин Е, отвечающий за улучшение тонуса сосудов, циркуляции крови, снижение уровня сахара в крови, препятствие преждевременному старению.

Жареный арахис нужно употреблять в умеренных количествах . Орех содержит большое количество клетчатки, оказывающей раздражающее воздействие на слизистую оболочку органов ЖКТ. Не рекомендуется употреблять продукт при сахарном диабете и язве желудка, кишечника.

- Срок хранения арахиса не лущеного составляет 1 год, хранить орех следует в сухом и хорошо проветриваемом месте. Для хранения лущеного ореха рекомендуется использовать герметичную тару, в ней можно хранить очищенный арахис в холодильнике либо в морозилке, в таком виде орех будет годен к употреблению в течение 3 месяцев.

Арахис имеет и другие названия : арахис подземный или земляной орех. Фактически арахис орехом не является, это бобовая культура.

- Родина арахиса Южная Америка, впервые он был обнаружен в Перу, задолго до открытия континента Колубмом. Позднее испанские завоеватели привезли орех в Европу, где знать употребляла его даже вместо кофе. В 15-16 веках арахис стал стремительно распространяться по всему свету: его завезли в Африку, Северную Америку, Индию, на Филиппины. На территории бывшего СССР арахис произрастает в некоторых регионах Закавказья и Средней Азии.

- Калорийность арахиса составляет 552 ккал для 100 граммов сырого ореха и 626 ккал для жареного.

- Стоимость сырого арахиса в скорлупе - от 300 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 года).

- Горький привкус жареного арахиса свидетельствует о том, что продукт испортился.

В статье обсуждаем, как жарить арахис — в сковороде, микроволновке и духовке, с добавлением соли, сахара и масла. Вы узнаете, чем полезен жареный арахис для здоровья, как его правильно готовить в скорлупе и как из него сделать десерт к чаю.

Жарить арахис можно на сковороде, в микроволновке или духовке

Арахис — это бобовая культура, хотя его часто называют орехом из-за характерной твердости и внешнего вида. Благодаря своей доступности, приятному вкусу и полезности арахис активно используется как в кулинарии, так и в народной медицине.

Чем полезен земляной орех:

  • нормализует уровень холестерина;
  • предотвращает ишемическую болезнь сердца;
  • уменьшает риск развития инсульта и рака желудка;
  • улучшает рост и развитие детского организма;
  • предупреждает болезнь Альцгеймера, дегенеративные заболевания нервной системы, грибковые и вирусные инфекции;
  • концентрирует внимание;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • восстанавливает гормональный баланс.

Для мужского организма одинаково полезен сырой и жареный арахис — польза и вред для мужчин определяются богатым химическим составом. Белок наполняет организм энергией и силой. Триптофан незаменим при повышенных нагрузках во время тренировок, повышая физическую выносливость. Антиоксиданты стабилизируют психоэмоциональное состояние. Метионин восстанавливает мышцы после нагрузки.

Сырые орехи, как правило, стоят дешевле. Однако вкус сырого арахиса слегка мыльный, а сам орех покрыт пленкой, которая негативно отражается на работе ЖКТ. Поэтому для кулинарных и лечебных целей рекомендуют жарить орехи.

Чаще всего для обжарки используют сковороду, микроволновку и духовку . Также существуют рецепты, как готовить арахис в мультиварке и фритюрнице.

Какая у жареного арахиса польза и вред:

  • Во время тепловой обработки образуется защитный слой, который сохраняет витамин Е, полезный для кожи и ее омоложения.
  • При обжаривании арахиса концентрация полифенола увеличивается на 25%. Антиоксидант оказывает оздоравливающее, антивозрастное действие, а также благотворно влияет не сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
  • Благодаря обжарке исключается опасность появления грибковой плесени — источника опасного и мощного канцерогена.
  • Жареные орехи лучше усваиваются и более питательны.

С другой стороны при обжаривании орехов калорийность продукта заметно повышается, особенно калорийность жареного соленого арахиса.

Сколько калорий в сыром и жареном арахисе:

Таким образом, если употреблять земляной орех в большом количестве, включая арахис жареный соленый, его польза и вред будут одинаковы. Будучи питательным высокобелковым продуктом, земляной орех нарушит обмен веществ при дозировке выше 30 г в день и плохо скажется на фигуре, а соль спровоцирует отеки.

При некоторых диагнозах сырые и жареные орехи отрицательно влияют на самочувствие . Прежде, чем искать рецепты, как пожарить арахис — на сковороде, в духовке, микроволновке, проверьте, нет ли у вас противопоказаний:

  • артрит и артроз;
  • варикозное расширение вен;
  • аневризма;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость.

Симптомы аллергической реакции — рвота, отек горла и ротовой полости, острая боль в животе и нарушение дыхания. Если через несколько минут после употребления арахиса у вас появились эти симптомы, вызывайте скорую помощь.

Как жарить арахис на сковороде

Чтобы снизить калорийность земляного ореха, выбирайте рецепты, как обжарить арахис на сковороде без использования масла. Популярны все способы обжарки — с шелухой, скорлупой и без них. Независимо от выбранного способа запомните общие рекомендации, как пожарить арахис на сковороде без масла:

  • Покупайте качественные орехи — без плесени и подгнивших участков.
  • Если купили неочищенный арахис, перед готовкой замочите его в воде на полчаса, затем достаньте и потрите скорлупу, чтобы удалить ненужные частицы.
  • Используйте толстостенную сковородку с антипригарным покрытием.
  • Насыпайте тонкий слой орехов, не стремитесь сразу прожарить все.
  • Постоянно перемешивайте арахис, чтобы он не пригорел.
  • Сразу по готовности пересыпьте арахис в другую емкость, поскольку даже после выключения газа процесс обжарки продолжается.

Сколько по времени жарить арахис на сковороде? — от 10 до 20 минут. Готовые орехи слегка потрескивают. Шелуха их темнеет, ее легко отделить, если потереть арахис между пальцами. А если один орешек разломать, срез будет золотистым.

Простейший способ, как жарить арахис на сковороде — в шелухе.

Вам понадобится :

  • арахис — 200 г.

Как приготовить :

  1. Сполосните сырые орехи под проточной водой и подсушите.
  2. Раскалите сковороду и высыпьте ядра тонким слоем.
  3. Обжаривайте арахис на маленьком огне 10-15 минут.
  4. Постоянно мешайте лопаткой, проходя по всем местам на сковороде.
  5. Когда арахис подсохнет, увеличьте огонь.
  6. Если боковые стороны ядер сильно прожариваются, убавьте огонь.
  7. Снимите с огня и остудите.
  8. Очистите орехи от шелухи и высыпьте в бумажный кулек.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 590 ккал.

Как жарить арахис в микроволновке

Если у вас нет времени на подготовку закуски, и вы ищете максимально быстрый рецепт обжарки орехов, воспользуйтесь микроволновкой.

Еще один популярный рецепт, как пожарить арахис в микроволновке — в сахарной пудре. Выбирайте для рецепта плоскую стеклянную емкость либо используйте блюдо, установленное в печи. Нужно ли мыть арахис перед жаркой в микроволновке:

  • Если вы купили очищенные орехи, промойте их и обсушите полотенцем.
  • При покупке неочищенного арахиса снимите скорлупу, но не мойте.

Также придерживайтесь следующих правил:

  • Единоразовый объем порции не должен превышать 200 г.
  • По окончании приготовления оставьте орехи в микроволновой печи на 10 минут.
  • Время остывания арахиса — не меньше 20-30 минут.

Имейте в виду, что обжарка в сковороде и микроволновке имеют свои отличия.

  • К примеру, некоторые хозяйки интересуются, можно ли жарить арахис в микроволновке в скорлупе как на сковороде? Нет. При обработке орехов в микроволновке шелуху обычно оставляют, а скорлупу обязательно счищают.
  • Также есть разница, сколько жарить арахис на сковороде и в микроволновке. В последнем случае время сокращается до 3-6 минут.
  • Готовность жареного арахиса в микроволновой печи определяйте не по цвету, а по вкусу. Хорошо прожаренные орехи могут выглядеть как недожаренные.

Сладкий арахис станет оригинальным десертом к праздничному столу.

Вам понадобится :

  • арахис — 200 г;
  • сахарная пудра — 20-25 г.

Как приготовить :

  1. Выложите орехи тонким слоем на блюдо в микроволновой печи.
  2. Поставьте на мощность 700-800 ватт.
  3. Каждые 30 секунд открывайте печь и осторожно мешайте арахис деревянной лопаткой. Не касайтесь орехов руками.
  4. Сделайте 7-8 подходов.
  5. Оставьте арахис в микроволновке на 10 минут, затем достаньте блюдо.
  6. Наденьте тканевые перчатки или заверните ядра в полотенце.
  7. Очистите орехи от шелухи, перетирая их между ладонями.
  8. Посыпьте арахис сахарной пудрой и верните его на блюдо.
  9. Поставьте блюдо на 30 секунд в микроволновку.
  10. Подождите 5 минут, пока лакомство не остынет.

Калорийность :

Как жарить арахис в духовке

Если арахис, приготовленный в микроволновке, окажется для вас слишком пресным по вкусу, сделайте десерт в духовом шкафу. Расскажем, как пожарить арахис в духовке, сохранив его аромат, а также как пожарить арахис неочищенный. Блюдо получается не жирным, скорлупа легко счищается.

При какой температуре жарить арахис в духовке? — 180°C.

Перед тем, как жарить арахис в скорлупе, подготовьте промасленный лист пергамента или фольгу. Земляной орех перед обжаркой не мочите.

Вам понадобится :

  • арахис неочищенный — 500 г.

Как приготовить :

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. Постелите на противень фольгу и разложите орехи в один слой.
  3. Поставьте противень по центру духового шкафа и закройте дверцу.
  4. Жарьте арахис 20-25 минут.
  5. Каждые 5 минут доставайте противень из духовки и перемешивайте ядра.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 550 ккал.

Вкусные рецепты жареного арахиса

Пожарить арахис можно с солью или в карамели

Чтобы подчеркнуть вкус жареного арахиса, в рецепты добавляют сахар и соль.

С солью

Соленый арахис — традиционная закуска к пиву и любимый перекус в кинотеатре. Если следовать правилам, как пожарить арахис на сковороде с солью, рецепт не только органично дополнит вкус пенного напитка, но и придаст пикантность кофе или чаю.

Перед тем, как пожарить арахис на сковороде с солью, подберите ингредиенты. Земляные орехи должны быть свежими, а соль — мелкой, не йодированной.

Вам понадобится :

  • арахис очищенный — 500 г;
  • масло подсолнечное — 50 г;
  • соль мелкая — 5 г.

Как приготовить :

  1. Налейте масло в сковороду, насыпьте слой орехов и грейте на медленном огне.
  2. Перемешивайте ядра, постепенно передвигая орехи с края сковороды в центр.
  3. Через 2-3 минуты увеличьте огонь и жарьте еще 10-15 минут.
  4. Слейте горячее масло.
  5. Пересыпьте арахис на сухое полотенце и заверните. Протрите ядра между ладонями, освобождая орехи от шелухи.
  6. Высыпьте очищенный арахис на сковороду, посолите и перемешайте.
  7. Прогрейте ядра 2-3 минуты, переложите в бумажный пакет.
  8. Остудите 15-20 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 577,2 ккал.

Арахис в масле

Чтобы получить вкусные хрустящие орешки, приготовьте арахис в соленом растворе и обжарьте на подсолнечном масле. Точно соблюдайте технологию обжарки. Если не разобраться, как жарить орехи на сковороде, арахис получится не только горьким, но и опасным для здоровья. Если довести масло до “температуры задымления”, образуются канцерогены, которые нарушают работу клеток на генетическом уровне.

Вам понадобится :

  • арахис очищенный — 500 г;
  • соль — 10-20 г;
  • вода — 500 мл;
  • масло подсолнечное — 50 мл.

Как приготовить :

  1. Переберите арахис и избавьтесь от подпорченных ядер.
  2. Подогрейте воду, добавьте соль и размешайте.
  3. Залейте арахис соленым раствором на 30 минут.
  4. Слейте воду, очистите ядра от шелухи и просушите.
  5. Разогрейте сковороду и смажьте ½ масла.
  6. Распределите ½ орехов тонким слоем.
  7. Обжарьте в течение 12-17 минут и положите в бумажный кулек.
  8. Повторите процедуру для второй половины арахиса и масла.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 457 ккал.

Арахис в карамели

Карамелизированный арахис — вкусное лакомство к чаю и украшение для любого банкетного стола. Срок хранения десерта — в пластиковом контейнере до 7 дней.

Вам понадобится :

  • арахис — 500 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • вода — 500 мл;
  • сахарный песок — 125 г.

Как приготовить :

  1. Подогрейте воду и замочите арахис на 5-10 минут.
  2. Очистите орехи от шелухи и подсушите на полотенце.
  3. Растопите сливочное масло на сковороде и насыпьте сахарный песок.
  4. Помешивайте сахар, пока он не станет карамельного цвета.
  5. Положите орехи в карамельную смесь, перемешайте.
  6. Обжаривайте арахис 8-12 минут на слабом огне.
  7. Снимите сковороду с огня, пересыпьте орехи в миску и остудите.
  8. Остывший арахис порежьте на кусочки,

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 450 ккал.

Подробнее о том, как жарить арахис на сковороде, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Арахис полезен для сердечно-сосудистой системы, восстанавливает гормональный баланс, улучшает память, повышает выносливость в спорте.
  2. Обжарка арахиса помогает сохранить витамин Е и увеличить количество полезного антиоксиданта полифенола.
  3. Калорийность арахиса находится в пределах 550-627 ккал.
  4. Как жарить арахис на сковороде — в толстостенной посуде, 10-20 минут.
  5. Как жарить арахис в микроволновке — на плоском блюде, останавливая готовку каждые 30 секунд, чтобы перемешать ядра; длительность 10 минут.
  6. Как жарить арахис в духовке — неочищенным, при температуре 180°C, 25 минут.
  7. Чтобы улучшить вкус орехов, добавляйте соль, сахар и сливочное масло.
  8. К чаю приготовьте арахис в карамели или сахарной пудре.

Арахис - сытный, полезный продукт, из которого готовят знаменитую американскую пасту. Его добавляют в различные блюда в качестве приправы. А также орех может стать основой для создания кондитерских изделий. Но довольно вкусен арахис и просто так. Стоит его немного обжарить, и орех обретает необходимую податливость, а вкус его становится ещё более пикантным и привлекательным. Можно пожарить арахис с солью, сахаром или без добавок. Это действительно очень простой в приготовлении орешек, который не требует большой фантазии, чтобы сделать его вкусным. Главное - соблюсти несложные правила обжарки этого продукта.

Как правильно пожарить арахис

На самом деле, методов обжарки арахиса существует несколько. И каждый выбирает один или два–три варианта, подходящих для себя. По сути эти методы в чем-то схожи, но есть и ряд отличий. Дело, как говорится, в деталях. Рассмотрим несколько самых популярных и простых вариантов приготовления жареного арахиса в домашних условиях.

Приготовление арахиса на сковороде с кожурой

Самый простой и эффективный метод обжарки арахиса на сковороде - это когда орешки подвергают термической обработке прямо как есть, в кожуре. Для этого снимается только твёрдая верхняя скорлупа, а защитная плёнка остается. Она после обжарки довольно легко снимается с ореха. Многие ценители арахиса даже любят чистить орешки в процессе поедания.

Итак, чтобы пожарить арахис на сковороде, нужно взять требуемое количество нечищеных орешков (500–1000 грамм). Арахис важно тщательно перебрать, удаляя из общей массы порченые бракованные экземпляры. Затем орешки следует промыть, используя дуршлаг. Промытый арахис на 30–40 минут нужно рассыпать на полотенце, чтобы ядра обсохли. По прошествии означенного времени необходимо взять сковороду с толстым дном и поставить её на средний огонь. Важно дождаться, чтобы сковорода сильно разогрелась, и можно высыпать арахис на её поверхность. Огонь слегка убавить и распределить орешки равномерно по дну сковороды.

Важно! Количество обжариваемого арахиса должно зависеть от вместимости сковороды. Чтобы ядра прожарились равномерно, стоит насыпать ровно столько арахиса, сколько можно распределить по дну ёмкости. Все ядра должны соприкасаться с жарочной платформой.

Затеяв такое мероприятие, придётся пробыть у плиты минут 15–20. Дело в том, что арахис нужно постоянно помешивать, чтобы ядра не подгорели. Делать это лучше деревянной лопаточкой. Но если такой нет, можно взять пластиковый или металлический прибор. Как только орешки начнут потрескивать на сковороде, можно их периодически мешать. Следует внимательно следить, чтобы кожура не подгорала. Если появится характерный запах горелого, нужно убавить огонь и/или помешивать блюдо ещё интенсивней.

Готовность определяется пробой. Готовый обжаренный арахис легко очищается от кожуры, разламывается на две части. Поверхность орешка становится золотистой, вкус - приятным. Степень готовности каждый определяет для себя сам. Кто-то любит поджаристые, «загорелые» ядра, а кому-то достаточно золотистой степени обжарки.

Как пожарить арахис с солью на сковороде

Многие любители арахиса просто обожают орешек, обжаренный с солью. Такой метод приготовления несколько отличается от вышеописанного варианта. Ну и результат немного другой. Соль пикантно оттеняет маслянистый вкус арахиса, придавая ему яркий оттенок. Солёный арахис - это лакомство, которое признают во всём мире. Перекусив 20–30 граммами таких орешков, можно надолго утолить голод и насытить организм полезными микроэлементами.

Чтобы приготовить солёный арахис на сковороде, можно взять чищеный сырой арахис или всё те же орешки в тонкой кожуре. Правда, во втором случае придётся сложней. Ведь очистить эти орешки придётся самостоятельно и вовсе не в процессе еды.

Этап подготовки тот же, что описан в первом методе. Арахис перебрать, вымыть и обсушить. Затем нужно ядрышки кинуть на раскалённую сковороду и убавить огонь.


Важно! Ни в одном из рецептов обжарки арахиса мы не указываем масло. На самом деле, мы считаем лишним этот ингредиент, так как арахис насыщен растительными жирами, да и без всяких масел его весьма просто обжарить на сковороде.

Если взяты нечищеные орешки, нужно дождаться, когда они начнут слегка потрескивать, пару раз перемешать и выключить огонь. Арахису нужно дать остыть, а затем почистить орехи. Лишь потом можно продолжить обжаривание с солью.

Если взят чищеный арахис, после того как орешки слегка подрумянятся, можно добавить соль. Лучше всего для этих целей подходит мелкая соль, так как крупный помол не задержится на ядрышках, а смешается с ними в общую массу.

Внимание! Выбирая мелкую соль, следует помнить, что такой вариант взвеси легко даёт пересол. Лучше сыпать мелкой соли вдвое меньше, чем привыкли. А уж снимая пробу, можно добавить ещё, если результат не тот, что ожидался.

Арахис с сахаром: как пожарить

Арахис в сахаре - вкус из детства! Многие лакомки просто без ума от такого угощения. Приготовить этот вкусный, сладкий перекус очень даже легко.

Понадобится чищеный сырой арахис - 500 грамм, тростниковый сахар-песок - ½ стакана, чистая вода - 3/4 стакана.

Подготовить орешки следует тем же способом, что указан в первых двух рецептах. Затем нужно разогреть сковороду и всыпать ядра на дно. Активно помешивая, следует довести орешки до золотистости. Резким движением влить воду в сковороду и всё тщательно перемешать. Далее очередь сахара. Сахар стоит высыпать к остальной массе и опять всё перемешать. Теперь мешать придётся часто. Арахис будет готов, как только основная масса жидкости выкипит, а сахар и остатки воды образуют тягучий сироп, который налипнет на поверхность ядер. Активное помешивание поможет равномерно распределить сладкую сахарную глазурь по всем орешкам и не дать подгореть лакомству. Как только орешки покроются сладкой сахарной корочкой и обретут аппетитный вид, огонь следует выключить. Арахис в сахаре нужно пересыпать в просторное плоское блюдо. Минут 15–20 арахису нужно дать остыть. Готовые орешки одарят превосходным лакомым вкусом!

Несколько слов об арахисе

Арахис невероятно полезен и вкусен! Обжарить орешек на сковороде - дело 15–20 минут. Это сытный перекус, который подойдёт активным людям. Однако следует знать, что слишком много съедать арахиса не рекомендуется. Этот продукт причислен к высокоаллергенным.

Специалисты определяют среднесуточную норму поедания арахиса для взрослого человека 20–30 грамм. Желательно лакомиться этим видом перекуса не каждый день, а один–два раза в неделю. Конечно, если замечена аллергическая реакция после употребления арахиса, стоит отказаться от этого продукта.

Детям советуют давать арахис с осторожностью, учитывая особенности организма и наличие/отсутствие пищевой аллергии. Арахис детям допустимо предлагать не ранее достижения возраста 3–5 лет. Нужна консультация педиатра.

Как приготовить арахис жареный в духовке? Полезные советы и рекомендации. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Арахис - самый недорогой орех, который можно приобрести в сыром виде и пожарить дома собственноручно. Приготовить жареный арахис можно несколькими способами. Но наиболее равномерно пропекутся орехи в духовой камере. Этот метод самый простой, но и самый долгий. Однако он дает хороший результат при минимуме усилий и отсутствии кулинарных навыков. К примеру, термическая обработка на сковороде займет 15 минут, а обжаривание на противне - от 30 минут до часа. Чтобы обжарить арахис в духовке, нужно знать правильный алгоритм работы.

  • Арахис в скорлупе можно не мыть. Готовится он 25 минут.
  • Арахис в тонкой шелухе, можно помыть и обсушить. Готовится он 20 минут.
  • Очищенный арахис нужно обязательно мыть. Готовится он 15 минут.
  • При желании противень можно застелить пергаментом или фольгой. Это упростит процесс его уборки.
  • Для запекания арахиса духовку нагревают до 100 градусов.
  • При готовке орехов в духовке каждые 5 минут их перемешивают. Так они равномерно прожарятся.
  • На противень арахис выкладывают в один слой, чтобы он равномерно пропекся.
  • Большое количество орехов обжаривают в несколько заходов.
  • Сразу с противня орехи не снимают, а оставляют охлаждаться на нем. Так они продолжают печься без угрозы оказаться пережаренными.
  • Готовить арахис в духовке можно соленым или сладким, с пряностями, приправами и травами. Выбранной добавкой посыпают арахис после извлечения его из духовки.
  • Охлаждается чищеный орех полчаса, в скорлупе - несколько часов.
  • Калорийность на 100 г - 622 ккал.
  • Количество порций - любое количество
  • Время приготовления - 20-30 минут

Ингредиенты:

  • Арахис - количество любое

Пошаговое приготовление арахиса жареного в духовке, рецепт с фото:


1. Арахис положите в сито и помойте. Хотя мыть его не обязательно. Поэтому делайте это действие по своему желанию. Выложите орехи тонким слоем на чистый и сухой противень. Смазывать противень ничем не нужно. Желательно, чтобы между арахисом было небольшое расстояние.


2. Духовку нагрейте до 100 градусов и отправляйте жариться арахис на полчаса. При этом каждые 5 минут его доставайте из печи и перемешивайте, чтобы он равномерно пропекся. Если орехи были предварительно вымыты, то первые 15 минут они будут сушиться, поэтому мешать их не обязательно.
Готовый арахис жареный в духовке оставьте охлаждаться на противне. После этого его очистите от шелухи. С жареного ореха очень легко снимается шелуха, достаточно его просто потереть в ладонях. Очищенный арахис высыпайте в стеклянную мисочку и подавайте к столу.

Приветствую вас, дорогие друзья! Из всего разнообразия орехов, которые сейчас есть на прилавках, чаще всего я покупаю арахис. И только совсем недавно узнала, как пожарить арахис в скорлупе, не извлекая зерна. Попробовала и была приятно удивлена. Оказывается, жареные в оболочке орешки получаются гораздо вкуснее, чем ! Они обладают более насыщенным вкусом, приобретают необыкновенный аромат и приятно хрустят.

К тому же, в отличие от сырых, жареные орешки приносят больше пользы. Питательные вещества, минералы и витамины усваиваются из них гораздо легче. Вред продукт может причинить только тем, у кого на него аллергия. В целом это очень сытная закуска – калорийность на 100 грамм зерен составляет 580 ккал. Соотношение БЖУ в процентах – 29/69/6, то есть в составе преобладают жиры, а углеводов совсем мало.

Обжаренный арахис – отличный перекус в течение дня. Его удобно брать с собой, не опасаясь, что продукт испортится. Орешки вкусны сами по себе, но можно готовить их с солью и пряностями – красным перцем, карри, сушеным чесноком и зирой. Любители пива знают, что лучшей закуски к пенному напитку сложно найти 🙂 Сегодня я опишу вам 3 способа жарки, а вы пробуйте и выбирайте, что вам больше понравится.

Простой рецепт арахиса, жаренного в скорлупе на сковороде

Главное преимущество земляного ореха, обжаренного в домашних условиях, заключается в том, что вы сами можете регулировать степень обжарки. Можно слегка подсушить его или приготовить до образования темно-золотистой корочки. От порции такого перекуса не откажутся ни взрослые, ни дети.

Продукты:

  • сырой арахис в скорлупе.

Пошаговая инструкция:

1. Поместите орехи в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой, чтобы избавиться от мучки, пыли и мелкого мусора. Оставьте в дуршлаге на несколько минут, пока жидкость не стечет.

2. Раскалите сухую сковороду на большом огне и выложите в нее орешки. Затем убавьте мощность плиты и подсушивайте продукт около 10 минут. За это время из скорлупы должна испариться вся влага.

3. Продолжайте обжаривание, регулярно помешивая зерна в течение 30 минут.

4. Разломите скорлупу на одном орехе и попробуйте отделить оболочку. Если она хорошо отходит от ядра – продукт готов. Если отделяется с трудом, подержите продукт на огне еще несколько минут.

5. Готовый арахис снимите с плиты и оставьте остывать прямо в сковороде.

Как есть решайте сами: можно подать соленый вариант или в «первозданном» виде 🙂

Как пожарить арахис в скорлупе в духовке на противне?

Этот способ хорош тем, что позволяет приготовить сразу большую порцию. Да и следить за процессом не придется так пристально, как при обжаривании на сковороде. Если вы ждете в гости большую компанию, этот рецепт именно для вас.

Что понадобится:

  • 400 г орехов.

Как жарят арахис в духовке:

1. Разогрейте духовку до температуры 180°С, а тем временем подготовьте орехи. Вымойте под проточной водой в дуршлаге и стряхните остатки жидкости.

2. Высыпьте на противень, распределите ровным слоем и отправьте в духовку.

3. Через 15 минут извлеките противень и перемешайте орехи деревянной лопаткой.

4. Снова отправьте в духовку. По истечении 10 минут перемешайте.

5. На последнем этапе держите продукт в духовом шкафу еще 7 минут.

6. Выключите духовку, извлеките противень и еще раз перемешайте. Оставьте остывать в форме, чтобы горячие ядрышки окончательно дошли до готовности.

Пересыпьте в глубокую емкость и наслаждайтесь ароматной закуской.

Как жарить неочищенный арахис в микроволновке?

Многие используют микроволновые печи исключительно для разогревания готовых блюд. Но мало кто знает, что устройство помогает быстро и просто пожарить любые орехи – процесс приготовления займет не более 15 минут. Жарить можно в любой стеклянной емкости для СВЧ или на плоской тарелке, которая предусмотрена в самой печи.

Для готовки возьмите:

  • 400 г арахиса.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Арахис в скорлупе вымойте в прохладной воде и высыпьте в глубокую емкость. Но для начала убедитесь, что посуда подходит для использования в микроволновке.

2. Поместите зерна в СВЧ-печь и включите ее на мощность 800 Вт, тайминг – 4 минуты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: