Брага из кабачков. Самогон из кабачков

Если необходим самогон из кабачков, рецепт его достаточно прост. Для приготовления браги, как правило, используют злаковые культуры, различные фрукты, ягоды и овощи. Однако есть рецепты необычные. К ним как раз и относится приготовление самогона на основе кабачков.

Рецепт браги

Вопрос о том, какой рецепт браги является лучшим, возникает у многих людей, занимающихся приготовлением домашних спиртных напитков. Каждый вариант браги отличается вкусовыми качествами. Кроме того, меняется выход самогона, его крепость. От выбранного сырья зависит процесс образования сивушных масел.

Одним из самых удивительных является рецепт приготовления браги на основе кабачков. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4,5 л воды;
  • кабачки - лучше всего использовать для начала 3 кг;
  • 50 г имбиря в форме плодов;
  • лимоны (достаточно будет и 3 штук);
  • 50 г дрожжей (в сухом виде);
  • 1,2 кг сахара.

Необходимо измельчить кабачки. Дальше почистить имбирь и тоже порезать его. Оба продукта смешать. Затем залить все кипятком и оставить на неделю, чтобы смесь настаивалась. Потом профильтровать ее. Затем в массу необходимо добавить весь сахар. Предварительно выжать сок из лимонов и вылить его в полученную смесь. Дальше необходимо активировать дрожжи, залив их теплой водой (ее нужно немного). Сверху в массу нужно вылить активированные дрожжи. Теперь начинается процесс брожения. Точное время, когда он закончится, трудно назвать. Он прекращается с выделением углекислого газа.

Когда процесс газообразования закончится, необходимо подождать еще 4 дня.

Потом брагу остается профильтровать и убрать для дальнейшего хранения. Через полгода она будет готова к процессу перегонки. Конечно, процесс приготовления такого самогона очень долгий, зато качество у него отменное. О том, что можно приготовить из кабачков, смотрите в этом видео:

В приготовлении браги необходимо учесть некоторые важные моменты. Во-первых, это касается емкости. Материал тары должен быть устойчивым к химическим реакциями, в том числе и к спиртовым соединениям. Емкость не должна иметь постороннего аромата. Необходимо выбирать ту, которая предназначена для продуктов питания. Лучше всего приобрести тару заранее в специальном магазине, а не выбирать кастрюли, пластмассовые цистерны и прочую посуду.

Вторым важным моментом является использование сахара. Без него процесс брожения не запускается. Можно добавить обычный сахар в сусло либо воспользоваться спелыми ягодами и фруктами, так как они содержат фруктозу и глюкозу, которые отлично заменят тростниковый или свекольный сахар.

Также важно не переусердствовать с объемом добавляемого сахара.

Не стоит увеличивать пропорции, так как если добавить слишком много «еды» для дрожжей, то это только сильнее будет стимулировать их активность.

Не переборщите с добавлением дрожжей и сахара, иначе брожение остановится

Третьим важным моментом считается применение дрожжей для получения закваски. Их можно получить как самостоятельно, так и приобрести уже готовыми в магазинах. На первый вариант требуется дополнительно время, чтобы дождаться естественного процесса брожения, который начинается за счет грибковых культур, которые имеются на поверхности всех ягод, фруктов, овощей. Этот вариант требует специальных умений, так что для новичков он не подойдет. Для разнообразия попробуйте сделать самогон из сахарной браги, смотрите в этом видео:

Лучше всего воспользоваться вторым вариантом - покупкой уже готовых дрожжей. Можно выбрать те, которые предназначены для вина, виски и спирта. Они имеют прессованную или сухую форму.

Лучше всего для приготовления самогона из кабачков подойдут спиртовые и винные дрожжи.

Они позволяют получить брагу с большой концентрацией алкоголя, причем побочных веществ образуется мало. В целом дрожжи — это грибковые культуры, которые будут развиваться только при определенных условиях. Температура должна быть примерно 20 – 30 ºС.

В противном случае организмы умирают или замедляют собственный рост, что плохо влияет на синтез спирта.

Аспекты приготовления браги

Приготовление самогона в домашних условиях является выгодным, но, чтобы конечный продукт имел приятный вкус, хороший аромат и необходимую крепость, полагается соблюдать определенные правила. Это касается и самогона на основе кабачков.

Используйте при приготовлении браги хорошее оборудование

Обязательно необходимо проводить правильно процесс перегонки, использовать хорошее оборудование. Кроме того, очень важен этап приготовления браги. Это касается следующих моментов:

  1. Выбирая сырье, необходимо учитывать, что его вкус и аромат будет передаваться напитку. К примеру, если использовать прессованные дрожжи, то вкус будет таким, какой характерен для классического самогона. А вот кабачки дают неповторимый легкий вкус и приятный свежий аромат.
  2. Если готовить брагу из овощей, то необходимо делать перегонку несколько раз. Это правило относится еще к бобовым и злаковым культурам. Его обязательно нужно учитывать при применении кабачков. Это объясняется тем, что в процессе приготовления выделяется большое количество сивушных масел и сопутствующих веществ.
  3. Емкость для браги должна иметь гидрозатвор, который требуется для отведения углекислого газа. При этом он блокирует поступление кислорода. Такие детали легко приобрести в специальных магазинах, но можно воспользоваться обычно перчаткой, в которой нужно сделать прокол иголкой на одном пальце.
  4. Процесс созревания браги зависит от используемой закваски и сырья. Кроме того, на это влияет температура, которую обязательно нужно контролировать.
  5. Процесс созревания зависит еще и от качества используемых дрожжей. Кроме того, они влияют на вкусовые качества и крепость напитка. Если необходимо приготовить вкусный и качественный самогон, то лучше всего использовать специальные спиртовые дрожжи, а не применять прессованные.

Кроме пропорций важной является технология. Не стоит экономить на компонентах, в том числе и на сахаре. Все необходимое оборудование, посуду, вспомогательные приспособления можно приобрести в специализированных магазинах.

Как приготовить вино из кабачков

Как ни странно, но из кабачков можно получить не только уникальный самогон, но и вино. Такой своеобразный спиртной напиток из овощей подойдет людям, которые предпочитают неординарные вина. У него практически полностью отсутствует аромат, только легкая свежесть.

Кабачковое вино подойдет любителям открывать новые вкусы

Вкус больше напоминает зелень. Цвет напитка будет зависеть от сорта используемых кабачков. Обычно он желтоватый с легкой зеленцой.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 4 л чистой воды (понадобится именно крутой кипяток);
  • 50 г изюма, он должен быть свежим, мыть его не стоит, вместо изюма можно использовать обычные винные дрожжи;
  • 3 лимона, вместо них можно использовать лимонную кислоту, но не более 15 г;
  • 1 кг сахара.

Лимоны используются для нормализации уровня кислотности, так как в самих овощах ее будет мало. Если не подкислить массу, то процесс брожения по интенсивности будет слишком слабым. Некоторые предпочитают добавлять вместо дрожжей сухари, но тогда вино будет иметь резкий вкус и специфический аромат, который напоминает самогон.

Перед началом приготовления вина необходимо простерилизовать паром все используемые емкости, чтобы не инфицировать вино ненужными микроорганизмами.

  1. Если не использовать дрожжи винного типа, то за 4 дня до начала приготовления непосредственно вина из кабачков полагается сделать закваску, используя изюм либо любые ягоды (можно и в свежем виде). К примеру, подойдет клубника, малина, смородина и прочие. Необходимо немытые ягоды высыпать в емкость (лучше брать стеклянную банку). Дополнительно требуется 25 г сахара. Затем заполнить емкость водой (понадобится 150 мл). Она должна быть температуры как воздух в комнате. Теперь все тщательно смешать, накрыть плотно тканью и поставить в затемненное место. Когда появится шипение, пена и легкий кисловатый аромат (это примерно через трое суток), то закваска готова. Можно приступать к следующему шагу. Кстати, если образовалась плесень, то придется все начинать заново, так как закваска была инфицирована. Необходимо использовать другое сырье.
  2. Промыть овощи и разрезать их на части. Убрать среднюю часть вместе с семечками.
  3. Мякоть и кожуру измельчить с помощью мясорубки или блендера, чтобы образовалась однородная масса.
  4. Кашицу переложить в эмалированную емкость, которая имеет широкое горло. Залить все кипятком, тщательно перемешать и накрыть крышкой. Подождать сутки.
  5. Профильтровать через марлю, свернутую в несколько раз. Мякоть хорошо выжать.
  6. Теперь в сок от кабачков добавить 500 г сахара, лимонную кислоту и закваску, которая сделана ранее, либо винные дрожжи. Все тщательно перемешать.
  7. Сусло перелить в емкость для брожения и заполнить ее только на 75%, чтобы осталось еще место для сахара, углекислого газа и пенки. На горлышко присоединить гидрозатвор либо медицинскую перчатку с проколотым одним пальцем. Если перчатка надувается, значит, идет брожение.
  8. Поставить емкость в затемненное место с температурой в пределах 19-26 ºС.
  9. Через 5 суток убрать затвор и вылить 500 мл сусла. Размешать в нем сахар (250 г). Сироп вылить обратно. Через 5 суток снова повторить эту же процедуру.
  10. Процесс брожения занимает от 25 суток до 2 месяцев. Это зависит от активности дрожжей и температурного режима. Когда газ отсутствует, и образовался осадок на дне емкости, то процесс окончен. Теперь вино необходимо слить через трубку в другую емкость (осадок оставить).
  11. Напиток при желании можно подсластить либо закрепить спитом (это не повлияет на вкус, но содержание должно быть только 2 — 15%).

Теперь остается только разлить вино по емкостям. Наполнять их полностью, чтобы отсутствовал контакт с частицами кислорода. Плотно закрыть. Если досыпали сахар, то еще 1 — 1,5 недели необходимо держать напиток под гидрозатвором, чтобы прошло повторное брожение.

Хранить вино нужно в затемненном прохладном месте.

Лучше всего, чтобы оно настоялось 3 месяца. Каждый месяц проверять напиток на появление осадка. Если его более 3 см, то нужно процедить жидкость через трубку.

Заключение

Вино и самогон из кабачков - рецепт необыкновенный, но достаточно простой. Главное - следовать инструкции и выполнять все правила. В итоге получится очень вкусный, ароматный и нежный напиток, который приятно будет выпить в компании.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Сахарная самогонка является классикой русского самогоноварения. Она завоевала любовь среди многих любителей домашнего алкоголя. Существует огромное количество рецептов приготовления браги из сахара в домашних условиях в которых пропорции иногда различаются, но всегда выход самогона получается практически одинаков. Приготовление домашнего алкоголя оправдано по нескольким причинам. Первое - экологичность сырья, сахар чистый продукт и правильно приготовленный самогон не вызывает отравления и сильного похмелья. Второе - себестоимость продукта, сделать самогон в домашних условиях намного дешевле чем покупка магазинного спиртного.

Из 1 кг сахарного песка выходит примерно 1,1 л. готового напитка крепостью 40 градусов.

В итоге вы получите достойный напиток и если его облагородить различными методами, то он ни чуть не будет уступать дорогим элитным напиткам. Самый простой способ для новичка, делать брагу из сахара, а затем получить дистиллят. Как приготовить напиток правильно, какие пропорции использовать, какую посуду и сколько ингредиентов взять, весь цикл получения самогона подробно описан в этой статье.

Чтобы сделать брагу понадобятся: посуда для брожения, вода, сахар, дрожжи, гидрозатвор, сахарометр, аквариумный подогреватель. Последние три прибора не обязательны, вполне возможно обойтись без них.

Емкость для браги. Главными показателями при выборе посуды для брожения являются: объем, материал изготовления, герметичность. Для некоторых видов браги еще нужен гидрозатвор, который выполняет две функции: обеспечивает выход углекислоты и предотвращает попадание кислорода в бражку.

Объем емкости для брожения целиком зависит от ваших потребностей. Обязательно нужно учитывать, что брага должна заполнять не более ¾ объема бродильного чана. Иначе есть риск выбрасывания пены при брожении наружу.

Материал. Наиболее предпочтительный материал для брожения – стекло. Различные бутыли, стеклянные банки. Также можно применять пищевую нержавеющую сталь. В настоящее время продаются пластиковые емкости различного объема, главное убедится, что она подходит пищевых продуктов. Часто в домашних условиях используется посуда из алюминия, молочные фляги, кастрюли. Очень удобно если на емкости есть кран для слива, который значительно облегчит работу.

1.Обязательно перед применением нужно тщательно промыть всю посуду горячей водой с применением моющего средства, а затем хорошо вытереть чистым полотенцем. Чем чище посуда, тем меньше риск скисания браги, что может привести к неприятному вкусу самогона.

2. Перед заливкой воды поставить емкость для брожения на подставку высотой 0,5 метра. Во первых это улучшит тепло обмен и во вторых в дальнейшем легче будет сливать отброженную брагу.

Какие выбрать дрожжи. Для приготовления самогона желательно взять специальные спиртовые дрожжи. Применение спиртовых дрожжей дает более высокий выход спирта при брожении, лучшую органолептику. В инструкции всегда написано, на сколько сахара рассчитана пачка. Единственный минус спиртовых дрожжей их сложно найти и довольно высокая цена. Но вместо спиртовых подойдут доступные сухие или прессованные. Сухие дрожжи берутся из расчета 20 грамм на килограмм сахара. Пропорции для прессованных: 100 грамм на 1 кг сахара.

При применении сухих дрожжей брага получается по качеству не хуже, а иногда даже лучше. Сырые прессованные дают напитку слишком сивушный привкус, а использование сухих дает бурное брожение и обильное пенообразование. Еще один плюс сухих и спиртовых дрожжей – длительный срок хранения.

Какую воду использовать. Хорошая правильная вода – основа вкуса конечного продукта. Для приготовления сахарной браги должна использоваться вода хорошо очищенная без запаха, вкуса и без добавок. Наиболее подходящая вода – родниковая, либо бутилированная. Если используется водопроводная вода, то перед применением рекомендуется ее отстоять 1-2 дня, а затем аккуратно слить при помощи шланга. Гидромодуль: на 1 кг. сахара - 4 литра воды.

Классический рецепт самогона из сахара

По этому рецепту готовится брага из сахара и дрожжей. Выход очищенного самогона составляет примерно 5.5 литров после второй дробной перегонки, спиртуозность напитка 45°.

  • Сахар – 5кг;
  • Дрожжи сухие - 100 гр;
  • Родниковая вода – 20 л.
  1. В емкость, где будет происходить брожение налить теплую воду 25-30°, засыпать сахар. Смесь тщательно размешать до полного растворения сахара. В последнее время часто поступают жалобы на сахар - плохо бродит, не сладкий, и.т.д. Чтобы избежать конфуза, можно воспользоваться прибором – сахарометром. Сахарометр показывает плотность сахара в сусле. Для нормальной браги сахарометр должен показывать плотность 18-22%.
  2. В отдельной посуде разбродить дрожжи. Влить 300 мл воды 28°, добавить столовую ложку сахара размешать, засыпать сухие дрожжи, размешать, примерно через 10-15 минут, когда дрожжи поднимутся внести их в бродильную емкость. Чтобы снизить пенообразование во время брожения рекомендуется добавить дрожжи «Саф-момент» - 11 гр. Если в рецепте используете прессованные дрожи, то взять их нужно 500 гр.
  3. Для нормальной работы дрожжам кроме сахара и воды требуются подкормка. Это не обязательный момент, но желательный, он позволяет ускорить процесс. Существуют химические специальные подкормки с фосфором и азотом, есть обычные бытовые способы подкормки браги. В первую очередь это черный хлеб, на 20 литров браги, достаточно будет половины буханки. Также в качестве подкормки рекомендуется использовать ягоды винограда, малины, клубники из расчета 15-20 штук на 20 литров.
  4. Гидрозатвор для сахарной браги использовать не обязательно, достаточно неплотно закрыть крышку, а если горловина маленькая, то накрыть ее несколькими слоями марли.

Сбраживание. Для того, что бы сусло хорошо бродило, ему необходимо обеспечить благоприятный температурный режим. Идеальной температурой для брожения считается 28-31 °С. Можно чуть ниже, но ни в коем случае не выше 35°, при такой температуре дрожжи погибнут и брага не сбродит.

Обеспечить такой режим позволяет теплое помещение или использование аквариумного подогревателя. Нагреватели бывают различной мощности от 50 ватт и мощнее. Для 40 литров браги хватит мощности 100 вт, при условии, что она находится в помещении. Удобство нагревателя в том, что он поддерживает стабильную температуру при помощи встроенного термостата. Выставить на регуляторе 28° и опустить в бродильную емкость, подключить к питанию.

При правильном поддержании температуры, наличии подкормки, брожение длится 7-14 дней. Один два раза в день необходимо сахарный затор хорошенько перемешивать для удаления углекислоты.

Как определить готовность браги:

  1. Прекратил выделяться углекислый газ, гидрозатвор успокоился, перестал булькать. На поверхности не видно восходящих пузырьков. Зажечь над бражкой спичку, если она горит, то значит газ не выделяется.
  2. В браге присутствует расслоение, верхний слой сделался светлым, дрожжи частично выпали в осадок.
  3. На вкус брага стала горьковатой, не чувствуется сладости.
  4. В запахе и вкусе браги присутствует запах спирта.
  5. Самый точный метод использовать сахарометр. Если сусло отбродило, то сахарометр покажет «0».

Осветление и очистка браги

Осветление и дегазация нужно делать для того чтобы улучшить конечный вкус самогона. Дегазация – процесс удаления остатков углекислого газа. Для этого сусло нужно нагреть до 55 °С, живые дрожжи гибнут при такой температуре. Один из самых простых способов осветлить брагу холодом, если позволяет температура. Брагу на сутки или двое вынести на холод -5° или +5° и она естественным образом осветлится. Дрожжи лягут в осадок, после этого брагу нужно декантировать, то есть аккуратно слить с осадка, используя тоненький силиконовый или ПВХ шланг.

Ускорить процесс и осветлить брагу можно и другими более быстрыми способами при помощи бентонита, желатина или белка. Для сахарной браги чаще всего предпочитают применять бентонит для осветления. Бентонит естественный продукт, натуральная белая глина. Для очистки подойдет марка Pi-Pi-Bent, главное, что бы в ней отсутствовали ароматизаторы. Для 20 литров браги хватает 2-3 столовых ложек глины. Перед применением её нужно растворить в стакане теплой воды и тщательно размешать. Затем смесь вылить в брагу и смешать. Через 12-24 часа, брага делается прозрачной, остается только слить ее с осадка.

Получение самогона из браги

Первая перегонка. Осветленную, очищенную брагу залить в куб самогонного аппарата. И перегнать на высокой мощности. Головы и хвосты при первой перегонки отбирать не нужно. Первый раз отбирается сырец практически до воды, так что бы в струе было 5-7 градусов.

Промежуточная чистка. Полученный самогон перед второй дробной перегонкой необходимо очистить от вредных примесей. Для этого существуют множество проверенных способов. Самый популярный метод у винокуров – очистка углем. Существует способ очистки маслом и другие.

  1. Очистка самогона углем. Очистить сырец углем можно используя угольный фильтр или залить уголь сырцом. Для первого способа нужно сделать фильтр из пластиковой бутылки. Срезать дно бутылки а, в пробке просверлить несколько отверстий. В пробку вложить плотно слой ваты, закрутить ее на бутылку. Насыпать уголь БАУ или КАУ из расчета на 1 литр самогона 10-12 грамм угля. Пропустить самогон через фильтр. При втором методе уголь засыпать прямо в спирт сырец. Предварительно уголь измельчить, добавить 50 гр на литр. Тщательно размешать, настоять сутки. Затем самогон профильтровать. Уголь поглощает до 80% сивухи и различных эфиров.
  2. Очистка самогона подсолнечным маслом. Для очистки нужно взять рафинированное подсолнечное масло. Самогон разбавить до 15-20 градусов крепости, добавить 20 грамм масла на литр спирта сырца. Хорошо размешать три раза с интервалами 1-3 минуты. Оставить на сутки отстоятся, слить трубочкой не задевая верхнего маслянистого слоя. Процедить через ватный фильтр. Для эффективности очистки эти два способа можно совместить. Сначала маслом, затем углем.

Дробная перегонка. Очищенный, разбавленный самогон из сахара до 20 градусов залить в перегонный куб самогонного аппарата и приступить перегону с отбором фракций. На невысокой мощности отобрать головную фракцию. Головы отбираются покапельно, скорость отбора 1-2 капли в секунду, такой медленный отбор позволяет качественно избавится от ядовитых первых фракций. Количество голов отбирается 50 мл с каждого килограмма сахара.

Затем сменить приемную емкость и отбирать питьевую фракцию «тело». Тело отбирается до 45-50 градусов в струе. Далее пойдут хвосты, отбирать их или нет ваше дело. Обычно хвостовую фракцию добавляют в брагу перед перегоном, что бы увеличить выход самогона.

Доводка и облагораживание самогона

В итоге у вас получится самогон из сахара крепостью примерно 65 градусов. Для питья такая крепость слишком высокая, поэтому его нужно разбавить чистой бутилированной водой до 40-45 градусов. Сделать это правильно поможет специальный калькулятор. Что бы смягчить вкус, можно самогон нагреть на плите до 70 градусов, при этом из него испарятся ненужные вещества. Разбавленный дистиллят разлить в бутылки, дать ему «отдохнуть в стекле» 2-3 дня, а лучше недельку и можно приступать к дегустации.

Сахарная самогонка имеет более нейтральный вкус по сравнению с зерновыми и фруктовыми дистиллятами. Поэтому в домашних условиях его больше применяют для приготовления различных настоек и наливок и делать другой домашний алкоголь.

6 литров воды
1,5 кг сахара
3 пачки Саф-момент
Вода из под крана в пластиковую бутылку на сутки для отстойки.
Утром встал, сделал сироп (5 литров воды и сахар, немного лиммонной кислоты - пол чайной ложки) - 1 час на медленном огне.
Ставлю в тазик с холодной водой и добавляю оставшийся литр воды,чтобы быстрее остыло.
Когда стало меньше 30 гр. отливаем немного в миску, разводим дрожжи и обратно в емкость. Перемешиваем и на неделю забываем под гидрозатвором.
Пены - никакой, хотя для перестраховки ставлю бутыль в таз.
Очищаю бентонитом (пи-пи-бент), да, отбираю у кота.
Через сутки - как слеза.
Перегоняю и получаю

700 мл 80 гр.самогона это без голов и хвостов

Обязательно ли отбирать голову и хвосты? Или это очень опасно?

Рецепты для домашней браги

Домашняя брага – это удивительный напиток. Его можно употреблять в чистом виде, но лучше всего использовать для изготовления крепких алкогольных напитков в домашних условиях. Способов для приготовления браги существует множество. Каждый человек, занимающийся самогоноварением, имеет собственный рецепт становления браги. Новичкам, которые только пробуют ставить брагу, будет не лишним узнать несколько рецептов.

Самый распространенный рецепт

Необходимые компоненты:

Готовится такая брага так. Сахар добавляется в воду и перемешивается до полного растворения. Дрожжи предварительно активируются. Для этого их засыпают в отдельную ёмкость и добавляют тёплую воду с тремя ложками сахара. Получившуюся субстанцию тщательно перемешивают и отстаивают до образования пены. После этого активированные дрожжи переливают в ёмкость для брожения. Затем убирают тару в тёплое место. Примерно через три дня брага готова.

Такая брага идеально подходит практически для любых алкогольных напитков домашнего приготовления. При помощи данного рецепта можно довольно быстро приготовить брагу. Поэтому такой рецепт оптимально подходит для новичков.

Брага на горохе

Необходимые компоненты:

  • Горох дроблёный – 2 килограмма
  • Солод (пророщенное зерно) – 200 грамм
  • Дрожжи – 100 грамм
  • Сахар – 250 грамм
  • Вода – 7 литров

Горох необходимо перемолоть в муку, для этого можно использовать кофемолку. Полученную муку добавляют в сладкую воду, постоянно перемешивая. Смесь необходимо варить на медленном огне до получения однородной массы. После охлаждения в полученную субстанцию добавляют солод и опять тщательно перемешивают. Основу для браги отстаивают в течение 4 часов. После чего переливают в бродильную ёмкость и добавляют дрожжи. Время брожения составляет приблизительно 5 дней. После чего брага готова к перегонке.


Брага на горохе с добавлением молока

Этот рецепт абсолютно идентичен предыдущему. За исключением одного литра молока, который добавляют в смесь во время варки. Можно и в процессе добавления гороховой муки в воду. Главное, чтобы молоко оказалось в составе смеси раньше солода.

Брага на красной свёкле

Необходимые компоненты:

  • Свёклы красной, сахарной – 8 килограмм
  • Сахарного песка – 6 килограмм
  • Дрожжей сухих – 500 грамм
  • Воды – 10 литров

Свёклу предварительно нужно отварить и натереть на мелкой тёрке. Затем свекольную массу заливают тёплой водой. Рекомендуемая температура воды не должна быть ниже 25 градусов Цельсия и не должна превышать 30 градусов Цельсия. Далее нужно активировать дрожжи, способ описан в первом рецепте. После активации они добавляют в овощную смесь. Время брожения такой браги составляет около 10 дней. Готовность браги к перегонке можно определить по натёртой свёкле. Если она опустилась на дно ёмкости, это значит, что она готова к дальнейшему использованию. Необходимо учитывать тот факт, что свекольная брага нуждается в двойной перегонке.

Связанные товары

Фруктовая брага на абрикосах

Необходимые компоненты:

  • Абрикосы свежие – 10 килограмм
  • Дрожжи сухие – 100 грамм
  • Вода – 3 литра


Перед приготовлением фрукты необходимо тщательно вымыть и удалить косточки. Затем их следует перемолоть в однородную массу. Для этого можно использовать блендер или мясорубку.

Сахар нужно полностью растворить в воде. Затем смешать с измельчёнными абрикосами и поместить смесь в бродильную ёмкость. После чего добавить дрожжи и убрать на неделю в тёплое место. По прошествии указанного срока брага готова к перегонке.

Брага на апельсинах

Необходимые компоненты:

Цитрусы очищаются от цедры и измельчаются в блендере. Полученную массу перемещают в ёмкость для брожения и засыпают сахаром, туда же добавляются и дрожжи. При необходимости, косточки от апельсинов тоже удаляются. До полной готовности брагу рекомендуется отстаивать в течение 7 дней.

Брага на вишнёвом соке

Необходимые компоненты:

  • Ягоды свежей вишни – 20 килограмм
  • Дрожжи сухие – 200 грамм
  • Сахарный песок – 2 килограмм

Из ягод удаляются косточки, а мякоть измельчается в блендере. Полученную массу вместе с выдавленным соком переливают в ёмкость для брожения. Затем добавляют сахар и активированные дрожжи. Вся субстанция тщательно перемешивается и убирается в тёплое место на 5 дней. Для более эффективного брожения, первые 1-2 дня брагу необходимо перемешивать.

Брага на арбузах

Необходимые компоненты:


Арбуз режется на дольки, удаляется кожура и косточки. Сахар растворяется в тёплой воде и вместе с арбузной мякотью заливается в бродильную ёмкость. Количество воды должно быть минимальным, главное, чтобы сахар в ней полностью растворился. Сверху добавляются активированные дрожжи. Сроки брожения такой браги варьируются в пределах 5-7 дней.

Брага на забродившем вишнёвом варенье


Необходимые компоненты:

  • Варенье вишнёвое (забродившее) – 6 литров
  • Дрожжи сухие – 200 грамм
  • Сахарный песок – 3 килограмма
  • Вода – 30 литров

Варенье смешивается с водой, сахаром и активированными дрожжами. До полной готовности брага отстаивается в течение 5 дней. Этот рецепт актуален для любого забродившего варенья.

Брага на томатной пасте

Необходимые компоненты:

  • Паста томатная – 1 литр
  • Сахарный песок – 10 килограмм
  • Пиво – 500 грамм
  • Вода – 30 литров

Томатная паста растворяется в тёплой, но не горячей воде. В полученную смесь засыпают сахар и тщательно перемешивают. Сверху заливается пиво. Ёмкость для брожения убирается в тёплое, сухое место. До перегонки брага должна стоять примерно 10 дней.

Брага на бананах

Необходимые компоненты:

  • Бананы перезревшие – 10 килограмм
  • Дрожжи сухие – 200 грамм
  • Сахарный песок – 5 килограмм
  • Вода – 10 литров

Бананы очищаются от кожуры и измельчаются. Для этого можно использовать блендер или мясорубку. Перемолотые бананы, добавляются в тёплую воду, с растворённым в ней сахаром. Туда же добавляют дрожжи и оставляют бродить на 10 дней.

Брага на кабачках

Необходимые компоненты:


Кабачки мелко режутся и смешиваются с очищенным имбирём. Затем смесь заливается кипятком и настаивается на протяжении 7 дней. После этого процеживается. Потом в массу добавляется сахар и сок лимонов. Сверху добавляются активированные дрожжи. Брожение прекращается с выделением углекислого газа, конкретные сроки здесь указать сложно. После прекращения газоотделения, брага должна отстояться примерно 3-4 дня. После этого брагу фильтруют и убирают на длительное хранение. Через 6 месяцев она готова к перегонке. Несмотря на долгий процесс, качество выгнанного самогона того стоит!

Брага на конфетах

Необходимые компоненты:

  • Конфеты-карамель – 5 килограмм
  • Дрожжи сухие – 200 грамм
  • Вода – 20 литров


Конфеты измельчаются в блендере. Затем смешиваются с тёплой водой и активированными дрожжами. До полной готовности такой браге необходимо 10 дней. После брожения её следует процеживать. Количество конфет при постановке такой браги может меняться. Главное, соблюдать следующую пропорцию: 1 килограмм конфет на 4 литра воды.

Вот далеко не полный перечень рецептов для браги. Для её приготовления можно использовать практически любые продукты. Не бойтесь экспериментировать! Возможно, брага, приготовленная по Вашему оригинальному рецепту, будет похожа на божественный нектар. А домашний алкоголь, полученный в результате перегонки, составит здоровую конкуренцию лучшим напиткам мира!

Для ускорения процесса брожения, рекомендуется использовать минеральную подкормку. Купить её, как и другие полезные продукты для приготовления браги, самогона и многих крепких напитков, можно в интернет-магазине компании «Алкоприбор».

Самогон из кабачков Самогон из кабачков – экзотический напиток с легким травяным привкусом, который нравится ценителям необычного спиртного. Мы рассмотрим правильный рецепт браги и технологию перегонки. Теория. Содержание сахара в кабачках колеблется в диапазоне 2-6% и зависит от сорта, местности произрастания, а также вегетационного периода. Лучше всего подходят зрелые кабачки сахаристых сортов (Кавили, Сангрум, Арал, Аэронавт и т.д.), выращенные в теплом климате. Даже при максимальной сахаристости мякоти, с 1 кг сырья можно получить до 60 мл самогона из кабачков крепостью 40%, на практике выход составляет 15-30 мл. Поэтому для нормального брожения браги и получения приемлемого выхода обязательно нужно добавлять сахар, каждый внесенный килограмм дополнительно увеличивает выход на 1,1-1,2 л (40%). Экспериментальным путем установлено, что оптимальным соотношением в плане количества и качества дистиллята является 1 кг сахара на 4 кг кабачков. Для приготовления кабачковой браги можно использовать любой вид дрожжей: сухие или прессованные хлебопекарные, спиртовые, винные или закваску. В плане быстроты брожения лучше всего подходят спиртовые и хлебопекарные дрожжи (брага отыграет за 3-10 дней), но они могут ухудшать и без того слабые органолептические свойства напитка. Поэтому если спешить некуда, лучше использовать магазинные винные дрожжи, либо самодельную закваску из изюма или других ягод, но брожение будет длится 30-60 дней. Ингредиенты: кабачки – 4 кг; сахар – 1 кг; лимонная кислота – 50 грамм; вода – 5 литров; дрожжи – 20 грамм сухих (100 грамм прессованных) или винные (закваска) на 10 литров сусла. Лимонная кислота нужна для стабилизации кислотности сусла, иначе брожение будет очень вялым и брага может заразиться патогенными микроорганизмами. Рецепт браги из кабачков 1. Кабачки тщательно помыть, очистить от кожуры, разрезать и удалить косточки. Мякоть нарезать кусочками. Кожура и косточки дают горечь, от них нужно обязательно избавиться! 2. Довести до кипения 4 литра воды. Залить кабачковую мякоть кипятком, накрыть крышкой, оставить на 4-6 часов. 3. Полученное сусло перелить в бродильную емкость. Добавить лимонную кислоту, 1 литр свежей некипяченой воды. Емкость должна быть заполнена максимум на 80% объема. Внести предварительно активированные по инструкции на пакетике дрожжи или закваску. Перемешать. 4. На горлышке емкости установить любой гидрозатвор (можно медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев). Перенести брагу из кабачков в темное помещение с температурой 20-28 °C, оставить до конца брожения, которое в зависимости от выбранных дрожжей и температуры длится от 3-х до 60-ти дней. Отыгравшая брага не выделяет газ из водяного затвора (перчатка сдувается), на вкус не сладкая и слегка горчит, заметно осветляется, а на дне виден слой осадка. Получение самогона из кабачков 5. Отбродившую кабачковую брагу профильтровать через 3-4 слоя марли (чтобы мякоть не пригорела при нагреве и не испортила вкус), затем перелить в перегонный куб самогонного аппарата. 6. Перегнать первый раз на максимальной скорости без разделения на фракции. Закончить сбор продукта при падении крепости в струе ниже 18-20%. 7. Измерить крепость дистиллята. Определить количество чистого спирта (крепость в процентах умножить на объем в литрах и разделить на 100). 8. Разбавить самогон водой до 18-20%. Перегнать второй раз. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «голова» и подходит только для технических нужд. 9. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собрать «хвосты» отдельно. 10. Полученный самогон из кабачков (среднюю фракцию) разбавить водой до желаемой питьевой крепости (обычно 40-45%), разлить в стеклянные емкости, герметично закрыть. Оставить в темном прохладном месте на 2-3 дня для стабилизации вкуса – должны закончиться реакции смешивания спирта с водой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: