Вкусные блюда из зеленой спаржи. Все о спарже плюс рецепт зеленой мини-спаржи в сливочно-пармезанном соусе

Спаржа — один из самых первых свежих овощей, её сезон традиционно открывается в мае. Она необыкновенно полезна и очень вкусна. Раньше спаржу возили из Европы, теперь же из Азии и Латинской Америки.

Полезные свойства

В спарже содержится полезных веществ. К примеру, витамины A, B, C, T, K, медь, марганец, пищевая клетчатка, магний, каротин, кумарин, тиамин, фолиевая кислота. И это ещё не весь список. Благодаря такому составу спаржа заряжает нас энергией, поднимает настроение, снимает симптомы авитаминоза.

Она благотворно влияет на сердце и сосуды, регулирует свёртываемость крови и предотвращает образование тромбов. А каротин в составе спаржи предотвращает онкозаболевания.

Спаржу особенно любят те, кто следит за своим весом, так как при общей полезности это низкокалорийный продукт.

Ещё в Средние века считалось, что спаржа — продукт любовный, афродизиак. Она активизирует сексуальную энергию, действует возбуждающе, благотворно влияет на мужское здоровье, в общем, действует как природный аналог виагры. Но спаржа полезна не только мужчинам. В Индии её называют «шатавари», что значит «имеющая сто мужей». Спаржа приводит в норму гормональный обмен, помогает при бесплодии и служит омолаживающим средством для женщин.

Белая и зелёная

Есть два вида спаржи: белая и зелёная. Разница в том, что белая растёт под землёй, она не видит солнечного света, поэтому имеет такой цвет, побеги её нежнее, чем побеги зелёной спаржи, которая тянется к солнцу. Но зато зелёная спаржа богаче витаминами. Хотя справедливости ради надо заметить, что оба вида очень полезны. Правда, белая спаржа в нашей стране не слишком распространена. Гораздо чаще встречается зелёная.

Кулинарные хитрости

С чем сочетать

Спаржа — овощ универсальный. Она не обладает слишком ярким вкусом, поэтому может выступать как отличный гарнир к мясу, дополнение к горячим блюдам, яичнице. Делают из неё превосходные салаты, даже пироги. Очень часто спаржу подают просто отваренной с вкусным сливочным соусом. Чаще всего — голландским.

Фото: Shutterstock.com

Голландский соус

100 г сливочного масла

сок половины лимона

соль, свежемолотый белый перец

Желтки, масло и сок лимона растереть, посолить и поперчить.

Поставить на водяную баню, постоянно взбивать венчиком и варить на небольшом огне, пока не загустеет.

Спаржа с икрой и сливочным соусом

Фото: Shutterstock.com 5 желтков

100 г зелёной спаржи

2 ст. л. сока лимона

2 ст. л. топлёного масла

2 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. красной икры

Шаг 1. Очистить нижнюю часть стебля спаржи.

Шаг 2. Приготовить спаржу любым способом: на пару, отварить или поджарить.

Шаг 3. Сделать соус: взбить в блендере желтки, лимонный сок, топлёное сливочное масло и соевый соус. Вылить смесь в сотейник, добавить белый молотый перец, тёртый корень свежего имбиря и варить на водяной бане, помешивая венчиком, до лёгкого загустения. На это понадобится всего пара минут.

Шаг 4. Готовую спаржу подавать с красной икрой и лёгким соусом.

Яйца пашот со спаржей и белым соусом

3 стебля спаржи

2 кусочка бекона

Голландский соус

1 яйцо пашот

Масло для жарки

Шаг 1. Очистить и нарезать спаржу.

Шаг 2. Бланшировать спаржу в подсоленной кипящей воде.

Шаг 3. Остудить в холодной воде, потом обжарить.

Ранние овощи – кладезь витаминов и минеральных веществ, они богаты кальцием, фосфором, калием и отличаются низкой калорийностью.

Узнав, например, как чистить спаржу – растение, на 93% состоящее из воды и содержащее не более 20 ккал на 100 г, можно готовить вкусные диетические блюда. Овощной продукт, отличающийся необычным вкусом, немцы когда-то продавали в аптеках, считая его не только полезным, но и лекарственным.

Существует три разновидности раннего овоща: белая, зеленая и фиолетовая. Перед тем, как едят спаржу, ее очищают от грубых частей и кожи.

Как чистить белую спаржу

Купив либо вырастив овощи белого цвета (многим нравится вкус этой спаржи), очищаем их по такой технологии:

  • Используя овощечистку, снимаем с побегов верхний слой, отступая более 1 см от почки: при варке он приобретает твердость древесной коры. Очищаем ствол, пока не появится сочная середка.
  • Отрезаем пару сантиметров от кончиков стволиков.
  • Прочищаем головки.

Обрезанные фрагменты – отличная основа для спаржевого супа. При выборе белой спаржи следим, чтобы она была одинакового размера, с оттенком перламутра, без глубоких трещинок и сухости стеблей. При надавливании из основания должен выделяться сок.

Как почистить зеленую спаржу

Наиболее сочной признана зеленая разновидность, но ее тоже нужно чистить перед готовкой из-за жесткой кожицы внизу:

  • Используя нож либо овощечистку, обрезаем или отламываем 2-3 см снизу, где грубая часть.
  • Снимаем пленочку с головок.

Если кожица на аспарагусе мягкая, не чистим ее: она насыщена витаминами.

Как почистить фиолетовую спаржу

Если верхушки белой спаржи попадают под солнечные лучи, они становятся фиолетовыми. У некоторых сортов аспарагуса в фиолетовый цвет окрашен весь стебель. Очищаем ее тем же образом, как и белую разновидность.

Каков вкус спаржи

В основном аспарагус обладает тем же привкусом, что и зеленый горошек, но не имеет такой высокой цены, сколько стоит спаржа. Некоторые гурманы утверждают, что по вкусу он похож на капустную кочерыжку, на нечто среднее между вареной цветной капустой и курятиной, либо обладает ореховыми нотками.

Фиолетовая спаржа слегка горчит.

Как можно есть спаржу

Выяснив, как чистить спаржу, узнаем, как ее готовят и едят. Ее можно есть в сыром, вареном, печеном и жареном виде, она превосходно дополняет салаты типа «Нисуаз», омлеты, бутерброды, пироги с яичной начинкой, пиццы и иные кушанья.

Один стебелек растения содержит около 4 ккал.


Как едят спаржу и какой у нее вкус

Способы употребления овощного аспарагуса

В сыром виде

Выбираем свежие стебельки – для салатов лучше подойдут тонкие экземпляры. Очищаем их, как описано выше, тщательно промываем, избавляя от остатков грунта.

Если песок крепко засел в концах, замачиваем спаржу на некоторое время в холодной воде.

В вареном виде

Готовим вкусный овощ по инструкции:

  • Очищаем стебельки.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой, ждем закипания и всыпаем 2 ч.л. соли.
  • Кладем подготовленные овощи в кипяток и варим три минутки, не допуская переваривания: они должны остаться хрустящими.

Такая спаржа пригодна для добавления салаты, хороша как гарнир. Если нравится теплый продукт, едим его сразу, если хочется прохладного кушанья, после варки помещаем его в холодную водичку.

На пару

Для получения вкусного блюда, сохраняющего львиную долю полезных микроэлементов, варим хрустящую спаржу на пару:

  • Наливаем в кастрюлю 3 см воды и ставим на нее корзинку для варки овощей.
  • Доводим водичку до кипения.
  • Разламываем стебли, чтобы входили в корзину, и кладем туда.
  • Держим их на пару не более 7 мин., чтобы не теряла цвет и оставалась хрусткой.

Приготовить спаржу на гарнир можно и в микроволновке, налив в миску четверть стакана воды, добавив очищенные стебли и прикрыв крышкой. Готовим их на большой скорости три минутки, открываем, перемешиваем и доводим до готовности, пока не станут мягкими. Жарят спаржу до мягкости, обжаривая со всех сторон.

В среднем упаковка свежей спаржи объемом 400 г стоит от 300 рублей, сушеной – от 250 рублей за пачку весом 165 г, корейской – от 90 руб за 300 г.

Чуть дешевле обходится соевая разновидность – от 430 руб за 1000 г.


Стоимость спаржи в зависимости от сорта

  • Мери Вашингтон . Сочная спаржа с фиолетово-красными головками и желтоватой мякотью стоит на рынках от 590 рублей за килограмм.
  • Ранняя желтая . Самая витаминная и редкая разновидность с желтыми головками. На московских рынках продается от 615 руб за кило.
  • Снежная головка . Совершенно белые стебли редчайшего сорта с привкусом зеленого горошка. Продаются в Москве от 835 руб за 1 кг.
  • Аржентельская ранняя . Стебли с нежной мякотью и розоватыми головками, стоят в магазинах типа «Пятерочки» от 670 рублей за килограмм.
  • Урожайная 6 . Спаржа с розовыми кончиками и стеблем разной окраски – от белой до желтоватой. Стоит от 320 руб за кило.

Данные цены характерны для московских рынков и магазинов и могут различаться от других регионов.

Узнав, как чистить спаржу любого цвета и сорта, как готовить ее в разных видах, можно добавлять овощ в супы, салаты, гарниры и прочие кушанья. Ранние овощи обогащают рацион витаминными и минеральными комплексами, что особенно актуально в период авитаминоза.

Спаржа — растение семейства спаржевых, которое включает более двух сотен видов: травянистые, пряморастущие и ползучие полукустарники.

В качестве кулинарного деликатеса используются верхние части чешуйчатых побегов — сочные, мясистые, богатые клетчаткой, витаминами, полезными макро- и микроэлементами.

В чем польза ее употребления?

  • витамины A, C, E — обладают антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы B;
  • фолиевая кислота — стимулятор кровеносной, иммунной систем;
  • аспарагин — нормализует артериальное давление, работу сердечной мышцы.

В относительно небольших количествах также содержится витамин К, калий, магний, железо, селен, фосфор, цинк, йод, холин, необходимые для костной и соединительных тканей, системы кровообразования, нормальной работы печени и почек.

Из спаржи готовят сотни разнообразных блюд — супы и крем-супы, пудинги, запеканки, пироги, киш, гратен, рагу, салаты и даже десерты. Большинство способов готовить спаржу предусматривает лишь кратковременную термическую обработку, что позволяет сохранять ее полезные свойства.

Какая спаржа подходит для готовки?

На прилавках магазинов и продуктовых рыночных рядов можно найти три вида спаржи: ярко-зеленую, лилово-зеленую с фиолетовыми чешуйками и белую. При покупке необходимо обращать внимание не только на цвет побегов, но и на их возраст и свежесть.

Белая — более сочная, нежная и сладкая на вкус. У зеленой, и тем более у фиолетово-зеленой, — вкус еще ярче, а содержание полезных веществ и витаминов выше.

Как правильно выбрать спаржу?

Чем моложе побеги, тем они нежнее и приятнее на вкус. Верхушки побегов должны быть упругими, места среза — не подсохшими. Сама же спаржа должна поскрипывать, если стебли собрать в пучок.

Когда побеги выглядят вялыми, без легкого глянцевого блеска — их лучше не брать.

В чем ее отличие от спаржевой фасоли и фучжу?

Не стоит путать спаржу с так называемой спаржевой фасолью и сухой корейской спаржей. Первая, хоть и имеет некоторую внешнюю схожесть с побегами зеленой спаржи, относится к семейству бобовых, а вторая - изготавливается из соевого молока.

Тем не менее, сушеная соевая «спаржа» (фучжу) очень популярна в нашей стране, поэтому далее мы расскажем не только как готовить спаржевые побеги, но и приведем несколько рецептов с использованием фучжу.

Подготовка к приготовлению

Перед тем как приготовить спаржу, ее необходимо вымыть и почистить. Для очистки побегов лучше всего подходит специальный нож-картофелечистка.

Зеленые и лиловые побеги чистят по направлению вниз, оставляя на верхушке почки. Белую спаржу - таким же способом с помощью ножа или картофелечистки очищают всю часть стебля, кроме самых кончиков.

Также перед готовкой у всех видов спаржи необходимо срезать 1-2 сантиметра основания стебля (их можно использовать для варки постного бульона).

Спаржа отварная: просто и вкусно

Самый простой способ приготовить молодые побеги в домашних условиях: отварить их в подсоленной воде. Помимо соли, в воду можно дополнительно добавить ложку меда и несколько кружочков лимона.

Правильно отваривать спаржу так: нужно опустить побеги в кипяток и варить в вертикальном положении. Для этого лучше всего использовать узкий глубокий ковш или специальную кастрюлю-спаржеварку.

Зеленые стебли необходимо варить не более 8 минут, а белые — 10-15 минут на умеренном огне. Аналогичным образом можно готовить замороженную спаржу, предварительной разморозки она не требует.

Определить готовность можно проткнув стебли вилкой — они будут достаточно мягкие, но не должны разваливаться. Слив воду, разложить побеги по тарелкам и приправить растопленным сливочным маслом, добавив кедровых орешков либо тертого пармезана — получается очень вкусно!

В качестве соуса можно использовать нерафинированное оливковое масло, смешанное с бальзамическим уксусом.

Спаржа зеленая на сковороде

Ингредиенты

  • зеленая спаржа,
  • соль и сахар (по вкусу),
  • оливковое и сливочное масло (по одной столовой ложке).

Схема приготовления

  1. Разогреть сковородку, налить оливковое масло и положить кусочек сливочного.
  2. Посолить, по желанию добавить сахар.
  3. После того как масло на сковороде прогреется, аккуратно в один слой выложить на сковороду почищенные, вымытые и просушенные полотенцем побеги.
  4. Затем обжарить под крышкой, регулярно перемешивая, 3-5 минут.

Готовность проверяется вилкой, спаржа должна быть мягкой с золотистой хрустящей корочкой.

Готовую спаржу зеленую поместить на бумажное полотенце — оно впитает лишний жир. Подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе. Такое блюдо будет особенно вкусным в сочетании с приготовленным в мультиварке либо духовке лососем.

Салат из зеленой спаржи с кедровыми орешками и авокадо в мультиварке

Зеленая спаржа может выступать не только в качестве самостоятельного блюда (в том числе веганского и вегетарианского) или гарнира к мясу/рыбе, но и служить отличной основой для полезного диетического салата.

Один из рецептов такого салата, приготовленного с помощью мультиварки, вы узнаете, посмотрев следующий видео мастер-класс:

Крем-суп из белой спаржи

Что потребуется для приготовления?

  • 800 г белой спаржи,
  • 800 мл молока,
  • 2 ст.л. муки (пшеничной, просеянной),
  • 50 г растопленного сливочного масла,
  • соль, перец, зелень по вкусу,
  • несколько ломтиков хлеба для гренок либо сухариков.

Пошаговая инструкция

  1. Вымытые и очищенные побеги опустить в кипящую подсоленную воду. Через 8-10 минуть половину побегов достать и отложить, они послужат в качестве начинки. Остальные — варить на медленном огне еще 7-10 минут до размягчения.
  2. В сотейнике либо кастрюле для супа на медленном огне растопить 25 грамм сливочного масла и обжарить на нем муку до золотистого цвета.
  3. Добавить в кастрюлю с обжаренной мукой 4 стакана молока, хорошо перемешать, довести до кипения.
  4. Добавить в кипящее молоко хорошо проваренную спаржу и 1-2 стакана овощного бульона, оставшегося от ее приготовления.
  5. Держать суп на медленном огне еще 15-20 минут, затем снять с плиты и измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера.
  6. Отваренные для начинки побеги разложить по порционным тарелкам и залить крем-супом. В каждую порцию добавить кусочек сливочного масла, зелень. К супу подать сухарики, тосты либо гренки.

Еще один интересный и при этом очень простой рецепт приготовления белой спаржи вы узнаете, посмотрев следующее видео:

Как готовить сушеную спаржу?

Сухая соевая спаржа (фучжу) готовится очень просто: нужное ее количество на некоторое время замачивается в холодной питьевой воде (обычно это 4-6 часов). После замачивания фучжу становится готовой к употреблению, и ее можно смело добавлять в салаты, супы и другие блюда.

Соевая спаржа по-корейски с морковью

Ингредиенты для блюда

  • 1 упаковка сухой соевой спаржи (фучжу),
  • 1 кг моркови,
  • 1 крупная луковица,
  • 1 головка чеснока,
  • 100 мл подсолнечного масла,
  • 1 ст. л соевого соуса,
  • 2 ст.л. 9%-ного уксуса,
  • Соль, сахар, перец молотый, кориандр по вкусу.

Схема приготовления

  1. Сушеную спаржу из упаковки погрузить в холодную кипяченую воду на 4-6 часов.
  2. Почистить, а затем нашинковать морковь длинными узкими ломтиками либо натереть ее на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови.
  3. Измельченную морковь поместить в глубокую емкость, добавить к ней уксус, соль и сахар. Хорошо помять морковь руками до появления сока. Оставить на 15-20 минут. Если морковного сока оказалось много, его можно слить.
  4. Фучжу, размягченную в процессе замачивания, промыть, отжать, просушить бумажным полотенцем и порезать на тонкие 2-3 сантиметровые полоски.
  5. Порезать лук (кольцами) и чеснок (мелко). Растительное масло вылить в сотейник и обжарить в нем лук, чеснок. Добавить кориандр, кусочки фучжу, соевый соус.
  6. Продолжать обжаривать все ингредиенты еще минуту, после чего вылить горячее масло с овощами, фучжу и приправой в емкость с морковью.
  7. Соевую спаржу по-корейски хорошо перемешать, дать остыть, пересыпать в стеклянную емкость и поставить в холодильник. Как правило, чтобы блюдо окончательно дошло до кондиции, достаточно одной ночи.

Еще одну несложную вариацию этого рецепта салата с использованием фучжу вы узнаете из следующего видео:

Сушеная спаржа фучжу с фасолью

Что нужно для блюда?

  • 100 г сушеной соевой спаржи фучжу,
  • 100 г фасоли,
  • 1 сочная морковь,
  • луковица,
  • пара зубков чеснока,
  • подсолнечное масло,
  • молотый перец,
  • кинза (или другая зелень).

Как готовить?

  1. Сухую спаржу выдержать в воде 4-6 часов, нарезать тонкими ломтиками. Фасоль отварить.
  2. Лук и морковь порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавить в сотейник отварную фасоль и еще через несколько минут — спаржу, накрыть крышкой и тушить 8-10 минут.
  4. Огонь выключить, добавить к спарже и овощам соль, перец, выдавить чеснок и насыпать нарезанную зелень.
  5. Дать постоять при закрытой крышке еще несколько минут.
  6. Блюдо подавать порционно, теплым.

Зелёная спаржа – очень полезный овощ, сок которого способен защитить печень от токсинов, а также облегчить похмелье. Этот продукт используется во всем мире не только в кулинарии, но и в народной медицине. Спаржа имеет отличное антисептическое действие, а также обладает мочегонными и противогрибковыми свойствами. В овоще содержится большое количество фолиевой кислоты, витаминов А и С. Благодаря своим полезным свойствам спаржа способна сделать вашу кожу гладкой, укрепить волосы и предотвратить появление морщин.

Из спаржи готовят и гарниры, и супы, и даже десерты. Истинные поклонники этого питательного овоща едят его в сыром виде. Как правильно готовить зелёную спаржу? Учтите, что купленную спаржу лучше приготовить и съесть сразу, так как при долгом хранении овощ теряет большую часть всех своих полезных качеств. Если всё же вам нужно некоторое время хранить спаржу дома, срежьте нижнюю часть ростков и поставьте их в воду, как цветы. Так овощ можно хранить в течении недели. Также можно замораживать спаржу. Тщательно помойте стебли, порежьте их и залейте кипятком на 3 минуты. Потом поместите их в холодную воду на 5 минут. Затем слейте воду, расфасуйте и поместите в морозильную камеру.

Перед приготовлением спаржу необходимо подготовить: почистить, обрезать обязательно место среза, снять плёнку (она очень горчит) и обдать кипятком. Рецептов с этим удивительным овощем существует огромное количество, но лучше всего спаржа сочетается с мясом и рыбой, ну а суп-пюре из этих зелёных стеблей просто бесподобный.

Спаржа к мясным блюдам
Возьмите 0.5 кг спаржи, 50 г сливочного масла, одно яйцо, 20 г маргарина, 20 г муки. Нарежьте спаржу, залейте 0,5 л кипятка, посолите, добавьте 10 г сливочного масла и тушите до готовности. Смешайте отвар, в котором варилась спаржа, сливочное масло, яйцо, маргарин и муку. Этим соусом залейте измельченный овощ. При желании можно тушить целые стебли.

Спаржа в тесте
Возьмите 0,5 кг спаржи, 0,5 л молока, 3 яйца, 250 г муки и майонез по вкусу. Отварите спаржу в подсоленной воде, воду слейте. Из муки, молока и яиц приготовьте тесто. Обмакните спаржу в тесто и положите в хорошо разогретую сковороду с кипящим подсолнечным маслом. Готовую спаржу в тесте полейте майонезом или другим соусом.

Соус к спарже
Подготовьте 2 яичных желтка и 100 г сливочного масла. Размешайте желтки с маслом и столовой ложкой холодной воды в кастрюле. Поставьте смесь на слабый огонь и варите, постоянно помешивая. Когда соус станет густым, посолите, поперчите по вкусу. Таким соусом можно заправлять обычную вареную спаржу, он отлично подчеркнёт изысканный вкус этого полезного овоща.

Спаржа вареная
Подберите ровные побеги спаржи, острым ножом срежьте огрубевшие участки кожицы, старайтесь не повредить головку (она - самая вкусная часть овоща). Помойте спаржу, свяжите в небольшие пучки и варите в подсоленной воде 15-20 минут. Как только головки станут мягкими, можно вынимать спаржу из воды. Подавайте овощ с соусом или в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Суп-пюре из спаржи
Возьмите 200 г спаржи, 80 г муки, 80 г сливочного масла, 1 стакан молока, один яичный желток. Отварите отдельно головки спаржи. Остальную часть овоща варите в белом соусе около 15 минут. После того, как спаржа сварится, протрите её через сито, смешайте с бульоном и доведите до кипения. В суп добавьте желток, молоко и масло, украсьте головками спаржи.

Салат из спаржи и шампиньонов
Возьмите 300 г шампиньонов, 300 г спаржи, растительное масло по вкусу, 2 ст. ложки лимонного сока, соль, перец и зелень по вкусу. Спаржу отварите, порежьте. Грибы очистите от кожицы, порежьте и притушите в собственном соку с добавлением соли, перца и лимонного сока. Перемешайте спаржу с грибами, заправьте лимонным соком, растительным маслом, посолите и поперчите. Украсьте салат укропом.

Спаржа – низкокалорийный продукт. Употребляя его регулярно, вы сможете очистить организм от шлаков, токсинов и даже избавиться от лишнего веса. Употребление спаржи позволяет свести к минимуму риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Существует много рецептов приготовления спаржи. Измельчённый маринованный овощ прекрасно сочетается со вторыми блюдами. Благодаря содержанию спаржи в составе салата, еда приобретает деликатное послевкусие. Традиционно спаржу готовят в качестве самостоятельной закуски из сушёного корнеплода. Однако нередко в салат добавляется сливочное масло, морковь, грибы, обжаренный кунжут. Рассмотрим популярные рецепты по порядку, приведём пошаговую инструкцию приготовления корейской закуски.

Полезные свойства спаржи по-корейски

  1. Спаржу ещё называют фучжу, продукт нормализует деятельность кишечного тракта, устраняет запоры. Подобная особенность обуславливается содержанием большого количества клетчатки в составе плода.
  2. При регулярном употреблении закуски стабилизируется работа сердечной мышцы, улучшается приток крови, ускоряется мозговая активность. Спаржа крайне полезна диабетикам, поскольку приводит в норму уровень глюкозы.
  3. Полезные свойства заключаются в содержании полинасыщенных жирных кислот, белка и растительных волокон. В сочетании перечисленные соединения оказывают положительное влияние на массу тела, снижая уровень холестерина.
  4. Девушкам, которые испытывают боли в период менструации, эндометриоза, спаржа помогает снять дискомфорт. При этом мужчины могут избежать онкологических заболеваний простаты и кишечного тракта.
  5. Врачи рекомендуют употреблять спаржу людям, страдающим массовым выпадением волос (образование залысин). Овощ укрепляет фолликулы, ускоряет циркуляцию крови к лимфе, питает кожу головы, способствует ускоренному росту шевелюры.
  6. Соевый полуфабрикат богат кальцием, который улучшает структуру костной ткани, ногтей, волос, кожи. При этом входящие аминокислоты позволяют клеткам проводить быструю регенерацию, нормализуют самоочищение эпидермиса, «разбивают» сальные пробки.
  7. Соевый продукт разглаживает мелкие морщины, устраняет микротрещины, питает кожу влагой. В большинстве случаев спаржа восстанавливает солевой, щелочной, кислотный и водный баланс организма, препятствует преждевременному старению дермы.

Важно!
Несмотря на неоспоримые плюсы, спаржа может вызвать индивидуальную непереносимость. Не спешите употреблять готовый продукт большими порциями, для начала скушайте 30-50 гр. и оцените реакцию организма.

Если говорить о сроках хранения, сухая фучжу может пролежать длительное время, при этом готовая закуска - 2 суток.

Спаржа по-корейски: классика жанра

  • чеснок - 4 шт.
  • соевый соус - 85 мл.
  • спаржа сушёная - 180-190 гр.
  • сахарный песок - 15 гр.
  • соль мелкая - 12-15 гр.
  • уксус столовый 6% (по желанию) - количество на усмотрение
  • лук репчатый - 1 шт.
  • специи для моркови по-корейски - по вкусу
  • растительное масло (для обжаривания) - по факту
  1. Замочите спаржу в холодной фильтрованной воде, оставьте на 7 часов. По истечении отведённого срока отожмите ломтики, порубите овощ соломкой (длина 4-6 см.). Чтобы при подаче закуска выглядела красиво, нарезайте спаржу по диагонали (будет виден срез).
  2. Далее очистите лук, нашинкуйте его, начинайте термообработку. Налейте в сковороду масло и раскалите на максимальной мощности. Убавьте огонь конфорки, отправьте лук обжариваться. Когда овощ приобретёт золотистую корку, выключите плиту.
  3. Соедините соевый соус с уксусом. Пропустите чеснок через пресс. Перелейте масло со сковороды в отдельную пиалу, добавьте чеснок, заправьте соусом нарезанную спаржу.
  4. Сюда же добавьте обжаренный лук, сахарный песок и соль, смесь столового уксуса и соевого соуса, специи для моркови по-корейски. Вымешайте массу до однородности.
  5. Переместите закуску в герметично закрывающийся контейнер, отправьте в холод на 4 часа. Длительность выдержки напрямую влияет на конечный результат. Салат получится вкуснее, если настаивать его около 6-10 часов.

Спаржа по-корейски: быстрый способ

  • уксус столовый (6-9%) - 55 мл.
  • спаржа высушенная - 225 гр.
  • питьевая вода - 110 мл.
  • морковь (крупная) - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • подсолнечное масло - 110 мл.
  • соль - по вкусу
  • сахар - 15 гр.
  • красный перец измельчённый - 1-2 щепотки
  1. Вскипятите питьевую воду, залейте ею сушёную спаржу, оставьте на 1 час. Ополосните и нашинкуйте морковь, по возможности используйте тёрку для приготовления салата «морковь по-корейски» (ромбовидная).
  2. Добавьте нашинкованный овощ к замоченной и отжатой спарже, сюда же выдавите чеснок. Перемешайте, накройте ёмкость крышкой и дайте настояться полчаса.
  3. Приступайте к приготовлению состава для маринования. Соедините приправы с сахарным песком, посолите. Влейте уксусный раствор, переместите массу в сотейник, отправьте на плиту.
  4. Когда смесь забурлит (появятся первые пузыри), выключите конфорку. Залейте приготовленной массой спаржу с чесноком и морковью. Поставьте закуску под гнёт, выдержите 1 час при температуре 25 градусов, затем переместите в холод.

Сливочная спаржа

  • сахарный песок - 20 гр.
  • спаржа - 475 гр.
  • сок лимона - 55 мл.
  • сливочное масло - 60 гр.
  • соль - 30 гр.
  1. Вымойте спаржу, удалите грубые участки (нижняя область). Отварите плод на протяжении 10 минут, далее выключите плиту. Слейте раствор, в котором проводилась термообработка (он пригодится для приготовления соуса).
  2. Отварную спаржу разделите на волокна или порубите ломтиками по диагонали (срез наискось). Налейте в кастрюлю фильтрованную воду, всыпьте соль, подсластите (по желанию), влейте сок лимона. Варите овощ ещё полчаса.
  3. Растопите сливочное масло удобным способом, перелейте в соусницу. Извлеките отварную спаржу, промокните бумажными полотенцами. Переместите закуску на плоские тарелки, полейте сливочным соусом. Подавайте спаржу с нарезкой из ветчины, сыра, грецких орехов.

  • чеснок - 2 зубца
  • сахар - 5 гр.
  • соль - 5-10 гр.
  • кунжут чёрный - 10 гр.
  • кунжут белый - 5 гр.
  • сушёная спаржа - 230-250 гр.
  • масло (растительное или оливковое) - по факту
  • морковь - 1 шт.
  • паприка измельчённая - по вкусу
  • специи для моркови по-корейски - 10 гр.
  • яблочный уксус - 55-60 мл.
  1. Залейте спаржу холодной питьевой водой, оставьте для замачивания на 5 часов. По возможности выдерживайте овощ всю ночь. По истечении отведённого срока отожмите состав, порубите его кусочками по диагонали.
  2. Возьмите тёрку для приготовления моркови по-корейски, пропустите через неё вымытый овощ. Ели нет специального приспособления, воспользуйтесь обычной тёркой.
  3. Нашинкованную морковь соедините с рубленой спаржей, посолите, подсластите (по желанию), добавьте приправы. Обжарьте кунжут на раскалённой сухой сковороде, примешайте к основной массе.
  4. Влейте уксусный раствор, поставьте растительное или оливковое масло разогреваться до максимальной отметки. Когда смесь забурлит, залейте ею спаржу с морковью и приправами.
  5. Встряхните посуду несколько раз, чтобы не повредить содержимое. Оставьте закуску в холоде на 3-5 часов, за этот срок спаржа по-корейски настоится и станет особенно вкусной.

Спаржа с шампиньонами

  • масло растительное - по факту
  • шампиньоны - 280 гр.
  • спаржа сушёная - 200 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • приправы для корейской моркови - по вкусу
  • соль - 10 гр.
  1. Залейте спаржу питьевой водой, дайте постоять 3-5 часов. После того как указанное время истечёт, извлеките овощ и отожмите его. Нашинкуйте ломтиками по диагонали.
  2. Ополосните и почистите шампиньоны, нарежьте их пластинами вдоль ножки. Раскалите растительное масло на сковороде, обжаривайте грибы четверть часа.
  3. После этого проведите пассировку репчатого лука, предварительно измельчив его полукольцами. Слейте оставшееся после обжаривания грибов и лука масло в отдельную ёмкость, отправьте к нему спаржу.
  4. Поставьте блюдо под пресс на 1 час, далее смешайте с грибами, луком, солью. Переместите в герметичный контейнер, настаивайте в холоде 4 часа.

Спаржа по-корейски обладает массой полезных свойств, поэтому важно научиться готовить её правильно. Рассмотрите рецепты закуски под сливочным соусом, добавляйте лимонный сок, шампиньоны, морковь, репчатый лук, любимые приправы и яблочный уксус. Варьируйте пропорции, исходя из личных предпочтений.

Видео: рецепт спаржи по-корейски

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: