Почему мандарин стал излюбленным десертом на новогодних столах России? В дефицитные времена, ещё до развала СССР, мандарины были большой редкостью. Для наших дедов и прадедов было большим счастьем съесть в новогоднюю ночь хотя бы один мандарин. Именно тогда и зародилась ассоциация Нового года с этими плодами.
Этот цитрус даже является символом у некоторых народов. В Китае мандарин означает успех и достаток, в Японии - счастливую, богатую и долгую жизнь. Но насколько полезно для нашего организма это растение? И не повредит ли оно вашей фигуре?
Сколько в мандарине калорий?
В низкой калорийности мандаринов можно убедиться, взглянув на следующую таблицу:
Но тут возникает проблема: в таблице указана калорийность плода с кожурой. Но ведь кожуру в пищу употребляют далеко не все. Какова же энергетическая ценность джемов и соков? Килограмма мандаринов без кожуры? Не стоит пускаться в сложные расчёты, вся подобная кропотливая работа уже проделана диетологами!
Мандарин свежий, очищенный
В России наиболее популярны фрукты в свежем виде. Многие даже и не догадываются, что из этих плодов изготавливают соки, варенье, мармелад и много других различных вкусных блюд. Поэтому, в первую очередь, читателю будет интересна калорийность 100 г очищенных плодов : 38 ккал. А одна долька, в зависимости от размера и содержания в ней сахара содержит от 1 до 5–6 ккал.
При строгом соблюдении диеты и употреблении в пищу мандаринов следует помнить, что энергетическая ценность этих плодов может меняться и в зависимости от их сорта.
Что происходит с сушёными мандаринами?
Уже давно общеизвестным стал факт о полезности сушёных фруктов. Очень большое количество необходимых для организма веществ содержится именно в сушёных мандаринах. Добавив сушёные плоды в свой ежедневный рацион, уже через месяц вы ощутите повышение общего тонуса организма, усиление аппетита, у вас улучшится кровообращение и метаболизм. Удивительно, но сушёные плоды спасут вас даже от вирусных заболеваний.
Всё было бы великолепно, если бы в процессе сушки не испарялась вода их плодов. Но это неизбежно, и теряется более 80% массы. Что приводит к увеличению общей энергетической ценности, которая после сушки составит 230 ккал на 100 грамм. Во многие сухофрукты к тому же добавляют сахар, что дополнительно увеличит калорийность с 230 до 280 ккал. Сколько прибавил высушенный плод в своей энергетической ценности? Да она же увеличилась почти в 6 раз!
Что важнее для вас - польза или количество калорий, решать только вам.
Варенье, джемы и соки
Джем и варенье не уступают сухофруктам в своих полезных свойствах для человека. Помимо этого, они обладают неповторимым кисло-сладким вкусом и ароматом и прекрасно утоляют жажду . Систематическое употребление подобных продуктов способно замедлить клеточное старение, укрепить кости, улучшить работу сердца и повысить иммунитет.
Мандариновый сок лучше других напитков способен освежить в жаркую погоду. Употребляя сок из мандаринов, можно будет забыть об астмах и бронхитах. Но людям, сидящим на диете лучше не злоупотреблять такой едой. Лишние килограммы появятся мгновенно (в 100 граммах варенья более 250 ккал!), привлекая за собой повышение кровяного давления и ухудшение работы ЖКТ . В свежем мандарине содержится 11% сахара от общей массы плода. Но при приготовлении джема и варенья без добавления сахара всё же не обойтись. Такое содержание сладкого в конечном продукте таит угрозу для людей, подверженных риску развития сахарного диабета.
Польза
Знайте меру
Даже хорошего может быть много. Нужно знать, когда пора остановиться. Чрезмерное употребление насыщенных витаминами плодов приводит к гипервитаминозу. Появляется сыпь, болит голова и повышается давление.
Специалисты не советуют употреблять больше 3 шт. плодов в день. На свежевыжатые соки тоже есть ограничение: не более стакана в сутки. Что касается джема и варенья - пары чайных ложек с чаем будет вполне достаточно и для здоровья, и для фигуры.
Сколько бы вам ни хотелось съесть этих вкуснейших плодов, помните, что всё хорошо в меру!
Калорийность мандарина на 100 грамм составляет всего 37 ккал. В продукте содержится:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 7,5 г.
Мандарины характеризуются повышенным содержанием лимонной кислоты, витаминов С, В1, Р, клетчатки, фитонцидов, минеральных веществ, органических кислот.
Общая калорийность мандарина в 1 шт. напрямую зависит от веса цитрусового. Средняя масса очищенного плода составляет 80 – 100 грамм, поэтому можно смело говорить о том, что 1 очищенный мандарин имеет калорийность порядка 30 – 37 ккал.
Польза мандаринов
Небольшая калорийность мандаринов на 100 грамм (как уже было сказано, в 100 г продукта содержится чуть больше 30 ккал) делает их незаменимыми при диетическом питании. Главная польза мандаринов традиционно заключается в следующем:
- восполнение в организме нехватки витаминов С, РР, группы В;
- поддержание благодаря витамину А нормального кровоснабжения глаз, что обеспечивает хорошую остроту зрения;
- раздражение содержащимися в продукте кислотами вкусовых рецепторов, что приводит в порядок аппетит, ускоряет работу органов ЖКТ;
- широкое использование мандаринов для профилактики воспалений печени, желчного пузыря;
- кислоты в составе цитрусовых препятствуют росту количества патогенных бактерий в ЖКТ. Это свойство продукта активно используют для устранения дисбактериоза;
- насыщенность мандаринов антиоксидантами дает возможность использовать их для профилактики вздутия живота, запоров;
- доказана польза мандаринов для восстановления работы предстательной железы;
- часто мандарины рекомендуют при нарушениях менструального цикла;
- с помощью полученного из цитрусовых холодным отжимом эфирного масла улучшается эластичность, мягкость кожи. Такое масло эффективно для устранения на коже растяжек, возвращения ей здорового цвета;
- мандариновый сок помогает лечить влажный кашель, бронхит, метеоризм, воспалительные процессы в кишечнике.
Вред мандаринов
Несмотря на то, что анализируемый продукт чрезвычайно полезен, при неправильном употреблении вред мандаринов может оказаться очень серьезным. Имейте в виду, что:
- мандарины содержат в своем составе в больших концентрациях кислоты, поэтому противопоказаны при язвах и воспалениях 12-перстной кишки;
- у многих людей возникают аллергические реакции на лимонную и аскорбиновую кислоты в цитрусовых. Следует отметить, что аллергия на мандарины – не такое частое явление, как ошибочно полагают многие. Чаще всего с высыпаниями сталкиваются маленькие дети или переевшие мандаринов взрослые;
- наличие сахаров в составе мандаринов делает их продуктом ограниченного потребления для диабетиков;
- перед едой мандарины следует тщательно очищать от кожицы. В противном случае в организм могут попасть отравляющие вещества, которыми цитрусовые обрабатываются для более быстрого роста и созревания.
В данной статье рассмотрены вред, польза и калорийность на 100 грамм мандаринов. Надеюсь, вы нашли для себя много полезного.
- (от португ. mandar командовать). Европейское название китайского чиновника, в Китае совершенно неизвестное. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАНДАРИН 1) должностное дворянство и чиновничество в Китае … Словарь иностранных слов русского языка
- (Citrus reticulata), небольшое вечнозелёное деревце (выс. 2 3 м) рода цитрус. Плод гесперидий, слегка сплюснутый, оранжевый; благодаря слабому развитию ср. слоя околоплодника кожура легко отделяется от мякоти. В диком состоянии неизвестен.… … Биологический энциклопедический словарь
Мандарин - (Адлер,Россия) Категория отеля: Адрес: Улица Станиславского 19, Адлер, Россия, Опи … Каталог отелей
Мандарин - (Счастливцево,Украина) Категория отеля: Адрес: Улица Ленина 184, Счастливцево, 75580, Укра … Каталог отелей
1. МАНДАРИН, а; мн. род. ов; м. [исп. mandarin] Цитрусовое дерево с небольшими сочными сладкими плодами, напоминающими с виду апельсин; плод такого дерева. Плантация мандаринов. Листья мандарина. Очистить м. Съесть два мандарина. ◁ Мандариновый,… … Энциклопедический словарь
мандарин - мандарин, род. мн. мандаринов (не рекомендуется мандарин) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
- (португальское mandarim, от санскритского мантрин советник), данное португальцами название чиновников в Китае … Современная энциклопедия
Вечнозеленые деревья и кустарники рода цитрус семейства рутовых. Только в культуре в субтропических и тропических районах. В плодах сахара, лимонная кислота, витамин С и др.; в кожуре эфирное масло. Урожайность 100 150 кг с дерева …
- (португ. mandarim от санскр. мантрин советник), данное португальцами название чиновников Китая … Большой Энциклопедический словарь
1. МАНДАРИН1, мандарина, муж. (от санскр. mantrin советник, министр). Высший чиновник, важный сановник в Китае (называемый так европейцами, заимствовавшими это название у малайцев, а по китайски гуань). 2. МАНДАРИН2, мандарина, муж. (см.… … Толковый словарь Ушакова
Книги
- Мандарин. Его звали Бой , Кристина Де Ривуар. Кристина де Ривуар (р. 1921) - известная французская писательница, автор ряда замечательных психологических произведений. В книгу вошли романы `Мандарин` (1957), имевшийбольшой успех во…
- Мандарин , Рэй Брэдбери. «Как-то поздним вечером, примерно с год тому назад, я ужинал в дорогом ресторане, испытывая довольство самим собой и своим местом в этом мире (совсем недурное чувство для человека, которому…
Все хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но приходится узнавать, какая у продуктов калорийность. 1 шт мандарина содержит не так много калорий. Но сколько конкретно ккал и есть ли от него польза при похудении?Мандарин, известен всем. Обычно, его относят к Новогодним праздникам. Как же быть Новому году без него? Именно в это время он пользуется большой популярностью. Как известно родиной фрукта является Китай и Япония и уже отсюда фрукт путешествует везде.
Калорийность и польза при похудении
Прежде всего, его прелесть во вкусе и его аромате. Чистится он легко и к тому же некоторые из его сортов абсолютно без косточек. А калорийность по праву позволяет назвать фрукт уникальным. 100 грамм мандарина содержат 53 ккал . 1 шт этого цитрусового весит от 80 до 120 грамм, так что можно принять это значение как среднее. И не только он ценен из за того, сколько калорий в мандарине. Его полезные свойства по праву заслуживают внимания.
Вред мандарина
Несмотря на то, сколько в мандарине калорий, из-за большого содержания кислоты, повышает кислотность желудка. Поэтому лицам, у кого повышенная кислотность желудка, лучше из своего рациона питания его исключить. Особенно это касается его мякоти. Не всегда можно употреблять это цитрусовое тем, у кого почки дают о себе знать.
Как полезные, так и вредные свойства мандарина исследовались не один год и не одним ученым. В результате проведенной работы, установлено, что его никогда не следует употреблять при язвах желудка и 12 перстной кишки . Полностью исключить употребление мандарин при наличии камней в почках. Особенно это касается больших размеров камне. Так, как его свойства с подвигнут, их двигаться, к мочевому пузырю, что очень опасно. Ведь перед их выведением камни подлежат дроблению. Диабетика, так же не должны увлекаться поеданием этого фрукта. Так, как его избыток провоцирует попадание глюкозы в организм, а ведь именно она является смертельно опасной для лиц с заболеванием сахарного диабета.
Мандаринов сок, содержит сильный аллерген , что опасно для детей. Включая мандарины в рацион питания детей нужно помнить, что в отношении его количества должна соблюдаться норма. А если человек астматик и его кожа покрыта псориазом лучше от мандарина, отказаться вообще. Он только спровоцирует прогрессирование заболевания и только ухудшит состояние.
В общем, прежде, чем кушать мандарины, подходите к этому серьезно. Ведь в некоторых случаях этот уникальный фрукт может помочь похудеть благодаря своим свойствам и низкой калорийности, а может и навредить. Но, а вообще, полезным может быть только то, что съедено в меру (1 шт в день), а переедание это уже не польза, а вред. Подумайте об этом!
В статье вы узнаете о том, как апельсины и мандарины помогают худеть, сколько в них калорий и полезных веществ.
Похудение – сложный процесс, который во многом зависит от того, насколько правильно вы сбалансируете свое питание.
Не обязательно придерживаться строгих диет, изнуряющих тело и организм.
Главное – питаться «правильно», потребляя весь спектр полезных веществ, питаться часто и маленькими порциями (это «запускает» метаболизм и ускоряет обмен веществ).
При похудении важно употреблять фрукты и овощи в больших количествах, заменяя ими хлебобулочные изделия, сахар, масло и жир.
Но в отличие от овощей, фрукты более калорийны и именно поэтому их следует употреблять с особо осторожностью. Считается, что сладкие фрукты – запрещенная пища для вечернего времени суток.
Апельсины могут быть разными: кислыми, кисло-сладкими, сладкими. Так же и с некоторыми другими цитрусовыми: грейпфруты, памело, свитти, мандарины. В зависимости от этого, следует знать когда их лучше всего употреблять:
- Сладкие – утром и днем
- Кислые — вечером
Калорийность и пищевая ценность апельсинов и мандаринов на 100 граммов отображена на картинках ниже.
Апельсин калорийность
Мандарин калорийность
Сколько калорий в одном среднем апельсине и в 100 граммах с кожурой и без кожуры: таблица
Известно, что для большей пользы организму можно употреблять апельсины вместе с кожурой. В кожуре имеется ряд важных микроэлементов и эфирные масла, продлевающие молодость тела и дарующие ему красоту. Кроме того, клетчатка и пектины, содержащиеся в апельсиновой корке улучшают пищеварение, чистят кишечник от токсинов и шлаков, дают ощущение сытости.
Кожура апельсина: пищевая ценность
Сколько калорий в одном среднем мандарине и в 100 граммах с кожурой и без кожуры: таблица
Если сравнивать с апельсином, мандарин намного слаще, но этот цитрус является не менее полезным для здоровья человека, а главное – для похудения.
Пищевая ценность мандарина
Сколько калорий в одном сладком марокканском мандарине и в 100 граммах с кожурой и без кожуры: таблица
Марокканкий апельсин и мандарин часто встречается на прилавках современных магазинов, особенно, в зимнее время. Отличить мандарин «Марокко» от абхазского или испанского очень просто по внешним и вкусовым качествам:
- Приплюснутая форма (широкий мандарин с характерной ямкой в месте бывшего цветения плода).
- Яркий, насыщенный золотисто-оранжевый цвет (не светлый, не желтый, без зеленных оттенков).
- Сладкий насыщенный вкус с очень слабой и почти незаметной кислинкой (самый сладкий из мандаринов).
ВАЖНО: Так как мандарины и апельсины «Марокко» очень сладкие, их следует употреблять в ограниченном количестве тем, кто хочет похудеть. В марокканских мандаринах содержится очень много углеводов.
Марокканский мандарин
Сколько калорий в 100 граммах сушеных и вяленых мандаринов?
В магазине сухофруктов часто можно встретить такое лакомство, как вяленые или сушеные цитрусы. В основном, это апельсины и мандарины. Готовятся они путем долгой сушки или варки в сахарном сиропе. Вяленые мандарины получаются путем копчения.
Конечно же, в результате термической обработки часть витаминов и полезных веществ «улетучиваются». Тем не менее, если вам хочется «побаловать себя сладеньким», гораздо полезнее съесть 1-2 плода сушеных или вяленых мандаринов, чем шоколадку или конфету.
ВАЖНО: Для тех, кто регулярно ведет подсчет калорий, важно знать, что полезнее всего употреблять в пищу сушеные мандарины, чем вяленые. Однако в сушеных плодах совершенно не содержится полезных микроэлементов, а углеводы концентрируются в больших количествах.
Мандарины и апельсины являются ли продуктами с отрицательными калориями?
Отрицательная калорийность продуктов очень важна для тех, кто занимается похудением и ведет подсчет калорий. Понять отрицательную калорийность очень просто.
- К примеру, 100 грамм зеленого салата имеют всего 33 ккал.
- Съедая 100 грамм салата, ваш организм тратит на их переваривание приблизительно 150 ккал.
- В этот процесс входит жевание, выработку слюны, выработку ферментов, переваривание и так далее.
- Следовательно, 135-137 калорий берутся не из продукта, а из организма.
- К списку продуктов с отрицательной калорийностью можно смело отнести апельсины и мандарины.
Кроме того, содержание пищевых волокон в них настолько велико, что процесс пищеварения упроститься и ускорится.
Как апельсины и мандарины сжигают калории?
«Секрет» апельсина, как фрукта для похудения, в том, что он богат на пищевые волокна. Именно они, попадая в желудок, начинают разбухание. Разбухнувшие волокна создают ощущение сытости, заполняя желудок. Далее, волокна апельсина или же мандарина, попадают в кишечник и там улучшают перистальтику (воздействуют на мускулатуру кишечника, улучшая процесс пищеварения и дефекации).
Как апельсины и мандарины помогают худеть?
Ускоряют ли апельсины и мандарины обмен веществ при похудении?
Обмен веществ – это ряд биологических и химических реакций организма, которые нужны для поддержания жизнедеятельности организм, выделения энергии).
Апельсины и мандарины хороши для улучшения метаболизма тем, что содержат в себе не только большое количество пищевых волокон, но и фруктовых кислот.
Видео: «Чем полезны мандарины?»