Приготовление безалкогольного пива. Домашнее безалкогольное пиво готовим самостоятельно Как изготавливают безалкогольное пиво

Фотографии

яся фогельгардт

Производственный комплекс «САН ИнБев» находится в подмосковном Клину. С конвейеров сходят бутылки «Клинского», Bud, «Сибирской короны», Hoegaarden, Stella Artois и другие. Изначально здесь находился Клинский пивоваренный завод, который открылся почти 40 лет назад. В 1999 году компания «САН ИнБев» его купила, а через два года поменяла советское оборудование на бельгийское и немецкое. The Village съездил на пивоварню, чтобы посмотреть, как варят безалкогольное пиво «Сибирская корона».

Из чего делают пиво

На заводе рассказывают, что есть четыре основных ингредиента для пива - это вода, солод, дрожжи и хмель. Без них получить пенный напиток невозможно. Воду на заводе добывают из пяти артезианских скважин, глубиной от 5 до 180 метров. Но чаще всего пользуются только тремя, остальные - резервные. После добычи воду фильтруют, чтобы напиток был безопасным, а вкус у одной и той же марки пива - одинаковым.

Следующий ингредиент - хмель. Для производства он используется либо в виде хмелевых гранул, либо в виде хмелевого экстракта. Закупают его за границей, потому что в России, по словам сотрудников, хмеля нужного качества нет.

В компании говорят, что для производства гранул шишки просто измельчают, извлекают нужные вещества, которые содержатся преимущественно в пыльце, перерабатывают, а затем спрессовывают. Хмель придаёт пиву характерный вкус и бывает двух основных видов - ароматный и горький, поэтому иногда в пиво добавляют несколько разных сортов хмеля, чтобы изменить уровень горечи и аромат пива.

Солод - третий ингредиент пива, его получают из пророщенного и специально обработанного зерна. Обычно для промышленного производства пива используют ячменный солод, реже - пшеничный. Его, в отличие от хмеля, завод закупает в России. Раньше почти на каждом производстве компании была своя солодовня, сейчас в стране их только две - в Саранске и Омске. Как делают солод? Сначала зерно увлажняют, чтобы оно начало прорастать. Когда начинают проклёвываться первые ростки (обычно это происходит через несколько дней), процесс нужно остановить - для этого зёрна сушат в камерах. Температура, при которой всё это происходит, влияет на вкус будущего пива. При высокой температуре зёрна не просто теряют влагу, но и начинают поджариваться. Чем выше температура сушки, тем темнее становится солод (его ещё называют карамельным), и сваренное из него пиво тоже приобретает темноватый цвет. Именно на этом этапе солод приобретает характерный для своего сорта аромат, вкус, которые затем передаёт пиву. Подсушенные ростки удаляют - солод готов.







Солод нужен для того, чтобы насытить будущее пиво углеводами (сахарами) и с участием дрожжей запустить процесс брожения. Дрожжи - ещё один обязательный ингредиент для приготовления пива. Брожение основано на особенностях метаболизма пивных дрожжей и заключается в том, что дрожжи едят растворённые в жидкости углеводы (сахара) и перерабатывают их в этиловый спирт - отсюда и алкоголь в пиве. При этом дрожжи, помимо алкоголя, вырабатывают ещё и углекислый газ, который содержится в готовом пиве. Он выступает в роли природного консерванта, который позволяет сохранять пиво длительное время, если в него не попадает воздух. На заводе рассказывают, что ни в какие сорта, даже самые крепкие, отдельно спирт не добавляется - здесь даже нет спиртохранилища. А ещё для работы со спиртом нужна отдельная лицензия, которой у пивоваров тоже нет.

И для того чтобы запустить процесс брожения, нужно дать питательную среду для дрожжей - сахар. Зерно состоит из крахмала, сложного углевода. Но дрожжи не могут питаться крахмалом, только простыми сахарами. Именно в ходе проращивания и получения из ячменя солода сложные углеводы внутри зерна переходят в простую форму - сахара, которые становятся доступными для поедания дрожжами. Крепость пива зависит от количества «еды» (солода и других зерновых) и сроков брожения. Чем всего этого больше, тем в напитке будет больше алкоголя.

На вкус влияют и специальные добавки. В их качестве могут использоваться зерновые (рис, кукуруза, пшеница), пряности (кориандр) и фрукты (цедра апельсина). В безалкогольной «Сибирской короне» таких добавок нет.

Приготовление сусла

Процессы приготовления обычного пива и безалкогольного идентичны. Отличает их только один этап - деалкоголизация, то есть удаление этилового спирта из готового напитка.

Начинается всё с варочного цеха. Здесь готовится сусло - ещё не пиво, но та самая питательная среда для дрожжей. Это происходит в два этапа, первый из которых называется затирание. Проще говоря, это смешивание дроблёного солода с водой, для того чтобы содержащиеся в пророщенном зерне сахара выделились и смешались с жидкостью. Процесс длится около трёх часов, после чего сусло в виде жидкой кашицы переходит на следующий этап - фильтрацию от крупных зерновых остатков через мембранный маш-фильтр. Сусло прогоняют через установку и избавляют от зернопродуктов методом отжима. В итоге жидкость проходит по трубам с мембранами, а зернопродукты (на заводе их называют пивной дробиной) остаются между пластинами, а потом удаляются. Пивную дробину не выбрасывают, а продают фермерам как корм для скота.

Дальше сусло поступает в котёл, где его кипятят один-два часа. Этот этап нужен для того, чтобы добавить хмеля (горький - в начале, ароматный - под конец) и остальные вкусовые добавки, если это нужно. В горячей воде они отдают максимум своего аромата. Сверху котёл закрытый и дополнительно укрыт специальным чехлом. Такой нехитрый метод уменьшает потерю тепла и позволяет экономить электричество. Затем сусло перекачивается в специальный котёл - вирпул, где осветляется. В процессе кипячения мучные остатки слипаются между собой в хлопья и постепенно оседают на дно огромного чана. Туда же опускаются и хмелевые остатки. Дно котла в форме конуса, поэтому все ненужные остатки, которые осели, можно слить практически без потери сусла. Приготовление одной порции сусла занимает около семи часов.








Брожение

После этого сусло перекачивается в бродильное отделение, где установлены цилиндроконические танки (ЦКТ). Ёмкости настолько огромные, что их видно издалека, не нужно даже подходить к заводу. Из одного такого ЦКТ могут получиться около миллиона бутылок пива. В танках проходит сначала брожение, а потом созревание. У разных марок пива, которые выпускает завод, этот процесс занимает от семи до десяти дней.

В ЦКТ к суслу через систему пропагаторов добавляют дрожжи. При этом у разных брендов свои виды дрожжей, потому что они напрямую влияют на вкус конечного продукта. В пиве различают приблизительно полторы тысячи вкусов. И лишь за счёт разных добавок и ингредиентов этого не добиться.

Пивные дрожжи бывают двух типов - низового и верхового брожения. Соответственно, у первых дрожжей брожение происходит при низкой температуре 7–13 градусов (такое пиво называется лагером), а у вторых - при комнатной температуре в 20–25 градусов (это эль). Функция брожения понятна - нужно получить алкоголь. Во время этого процесса выделяется огромное количество углекислого газа. Для того чтобы убирать его излишки, все ЦКТ объединены в единую газотранспортную систему. По трубам углекислый газ уходит в компрессорный цех, где собирается ресивером, затем очищается и сжижается. Процесс брожения очень активный и своими потоками напоминает извержение вулкана. Заканчивается брожение в тот момент, когда содержание сахаров в жидкости резко падает, то есть дрожжи максимально съедают весь сахар и теряют свою активность. Они постепенно отмирают и оседают на конусообразное дно. Их не сливают в канализацию, а отправляют обратно в дрожжевое отделение. Дрожжи могут использоваться ещё несколько раз, но, как правило, не более пяти.









Созревание и фильтрация

Продукт, который получился после брожения, называют молодым пивом, или зелёным пивом. Оно ещё должно пройти этап созревания. Молодое пиво выдерживают при температуре от нуля до двух градусов тепла. В этот период оно насыщается углекислым газом, происходит медленное сбраживание оставшегося в нём экстракта, осветление и формирование вкуса. На этапе созревания стабилизируется вкус и происходит консервация пива - насыщение его углекислым газом. После созревания продукт, который получился, называют нефильтрованным пивом. Оно мутное из-за присутствия дрожжей и других мелких остатков, поэтому дальше продукт отправляют на фильтрацию, а позже - на розлив.

Удаление алкоголя

Безалкогольное пиво перед розливом ждёт ещё один этап - деалкоголизация. Деалкоголизатор состоит из двух колонн. В первой за счёт создаваемой центробежной силы вращения сначала отделяется этанол при низком давлении. Здесь же извлекаются и собираются в специальный бак эфирные летучие вещества, которые и создают запах пива. Во второй колонне, куда затем поступает пиво, температура выше - порядка 70–80 градусов. Спирт конденсируется теплообменником, превращается в жидкость, по трубопроводам смешивается с водой и сливается. Пиво, которое остаётся, не содержит алкоголя. Оно тёплое, поэтому его охлаждают до двух градусов и возвращают те эфиры, которые убрали на первом этапе, чтобы у безалкогольного пива был такой же запах, как и у алкогольного.







Розлив

После всех манипуляций продукт практически стерилен, и главный его враг при дальнейшем хранении - воздух. Чтобы он не попал в пиво, начиная с этапа созревания продукт не контактирует с ним. Такие меры продлевают срок годности до полугода или даже года. Поэтому на этапе розлива, когда пиво попадает в упаковку, в ней не должно быть воздуха. Отсутствие воздуха внутри обеспечивается впрыскиванием углекислого газа в бутылку, который вытесняет воздух. В ёмкости на короткое время возникает повышенное давление, благодаря этому можно налить пиво без чрезмерного вспенивания. Затем бутылки поступают в тоннельный пастеризатор, где продукт постепенно нагревается до 70 градусов, затем пиво снова охлаждается. Правильно подобранный режим пастеризации позволяет, с одной стороны, обеспечить длительное хранение, а с другой - сохранить вкус напитка. Потом на бутылки клеят этикетки, упаковывают и оправляют на склад.

Очень часто на маркировке пивных бутылок можно встретить знак «0». Это значить, что этот пенный напиток является безалкогольным и в нем нет никакой крепости. На самом деле это так. Даже в самом обычном лимонаде есть свой процент алкоголя. Крепость безалкогольного пива может находиться в пределах от 0,2 до 1%. Такой продукт может стать прекрасным заменителем крепких напитков для тех, кто с трудом пытается избавиться от алкоголизма или не хочет в него втянуться.

Технология приготовления

Готовятся безалкогольные сорта хмельного продукта по более сложной схеме, чем традиционные. Этим объясняется высока цена на те из них, которые изготовлены на промышленных предприятиях.

Особенностью технологии приготовления является использование в процессе приготовления специальных сортов дрожжей, не сбраживающих мальтозу в алкоголь.

Удалить алкоголь из напитка можно и путем кипячения пива при низких температурах. Таким образом содержащийся в продукте спирт постепенно выпаривается. Недостатком такого способа является изменение вкуса. Самым эффективным способом снижения крепости на промышленных предприятиях является мембранный. Он основан на осмосе или диализе. При его использовании применяется серная кислота.

Термическая обработка

Существуют различные варианты того, как сделать безалкогольное пиво в домашних условиях. Одним из них является использование пивоварни. Процесс варки в ней проводится традиционным способом до момента брожения. Сброженное домашнее пиво подвергается дополнительной термической обработки. Она представляет собой процесс выпаривания, который проводится при температуре 78 о С. Она является точкой кипения этилового спирта.

Провести процесс выпаривания можно и в обычной кастрюле. Для этого её необходимо ставить в духовку. На открытом огне очень сложно поддерживать нужную температуру на протяжении всего процесса.

При перегреве напитка он теряет свои вкусовые качества. После окончания процесса выпаривания безалкогольный продукт охлаждается под закрытой крышкой. В процессе выпаривания пива в домашних условиях в нем погибают активные дрожжи. Для «взбадривания» напитка в него добавляют специальные дрожжевые закваски. После этого он разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на несколько недель на хранение.

Мембранный способ

Для того чтобы понять то, как сделать безалкогольное пиво в домашних условиях этим способом, необходимо вспомнить процесс односторонней диффузии. Удаления алкоголя из продукта при таком способе проводится с помощью специальной мембраны. Она представляет собой очень тонкое изделие, изготовленное из хлопка. Иногда в качестве материала используется ацетилцеллюлоза.

Суть технологии заключается в прокачке жидкости через мембранную конструкцию. Она состоит из нескольких труб. Они встроены друг в друга. По внутренним трубам пропускается пиво, а по внешним дистиллированная вода. Потоки имеют противоположную направленность в закольцованном контуре. В этом процессе спирт из пива переходит в воду. На выходе получается безалкогольное пиво.

В процессе мембранной очистки хмельного продукта снижается его крепость, но не очищаются сивушные масла и фитоэстрогены.

Купить мембрану можно в магазинах, торгующих пивным сырьем.

Рецепты безалкогольного пива

Очень часто в домашних условиях используют для приготовления безалкогольных пенных напитков технологии не связанные с использованием солода.

Безалкогольный рецепт

Американский аптекарь придумал способ приготовления пенного напитка на основе имбиря. Звали его Томас Кэнтрел. По вкусу он напоминает больше квас, чем пиво, имеет мутный коричневый цвет, аромат имбиря и сладкий вкус. В рецепт приготовления напитка входят:

  • 2-2,5 см очищенного корня имбиря;
  • 2 ст. ложки сахара-песка;
  • средний лимон;
  • веточка мяты;
  • 1-1,5 слабо газированной минеральной воды.

В натертый на средней терке корень имбиря добавляются сахар и сок лимона. Все перемешивается и настаивается в течение 5 минут, после чего к ингредиентам добавляется холодная минеральная вода, все перемешивается и процеживается. Для фильтрации полученной смеси можно использовать обычную марлю. В бокал с готовым напитком добавляют мяту и дольки лимона.

Полезные свойства безалкогольного пива

Пенный безалкогольный напиток обладает лечебными свойствами. Считается, что он способствует защите человека от рака, повышает устойчивость к канцерогенам. Опыты многих ученых показали, что именно канцерогены вызывают развитие раковых опухолей.

Еще одним свойством безалкогольного пива является улучшение процессов пищеварения. Очень часто напиток применяют для косметологических целей. Он прекрасно смягчает и очищают кожу.

Как производят безалкогольное пиво:

Надо сразу сказать - в безалкогольном пиве все-таки есть алкоголь. Правда, его содержание должно быть не выше 0,5%. Для примера - в обычном кефире содержится до 1,5% алкоголя. было разработано в 1970-х годах ХХ века - для людей, которые не могут употреблять обычное пиво по состоянию здоровья или другим причинам, например, водителей. Оно содержит и меньше калорий, чем традиционное.

Во всем мире безалкогольное пиво готовится тремя способами.

Первый способ - безалкогольное пиво получается из недобродившего сусла. Процесс брожения прерывается (чаще всего охлаждением), и в напитке не успевает образоваться алкоголь. Такое пиво имеет некоторую сладость во вкусе.

Второй способ - из готового пива при низком давлении выпаривается алкоголь. Но по вкусу такое пиво напоминает разбавленный хмельной напиток.

Третий способ - самый прогрессивный - называется мембранным. При этом способе удаления алкоголя пиво прокачивается через очень тонкую мембрану из хлопковой целлюлозы или ацетилцеллюлозы - и за счет этого удаляется спирт. Чтобы прокачать пиво через мембрану, используют довольно сложную конструкцию из нескольких труб, которые находятся одна внутри другой. По внутренним трубам в одну сторону пропускается пиво, а по внешней трубе в противоположную сторону - дистиллированная вода. Спирт из пива переходит в эту воду до тех пор, пока совсем не покинет напиток. В итоге, на выходе из внутренней трубы получается безалкогольное пиво.

Если безалкогольное пиво производят мембранным методом, вкус его минимально отличается от обычного, так как практически полностью сохраняются все технологические стадии, характерные для традиционного процесса производства. Однако вкус все равно меняется в связи с тем, что этиловый спирт существенно влияет на вкусовые свойства напитка.

Если говорить о положительных и отрицательных особенностях воздействия данного напитка на организм человека, что практически ничего не меняется (калорийность, правда, меньше). Сивушные масла и фитоэстрогены никуда не деваются, просто алкогольное опьянение не наступает из-за малого содержания алкоголя.

На сегодняшний день ведется много споров о пользе и вреде этого пенного напитка. Здесь опять же все зависит от состава и разумного подхода к такому процессу, как пивопитие.
Во-первых, все должно быть в меру. Пейте пиво с умом!
Во-вторых, все разговоры о полезных свойствах можно отнести либо к пиву собственного производства (да и это делать нужно по-умному), либо к использованию его при выполнении косметических процедур (масок, пивных ванн и т.д).

В этом разделе нашего сайта, вы найдёте рецепты безалкогольного пива для приготовления его в домашних условиях.

Обыкновенное безалкогольное пиво

Приготовление:

Для приготовления пива без дрожжей хмель нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на слабый огонь, довести до кипения, поварить 10-15 минут, снять жидкость с огня и охладить. Отвар ячменного солода и мальтозу перемешать в отдельной эмалированной посуде и нагреть на слабом огне, не доводя кипения (в противном случае мальтоза утратит все свои полезные для нашего организма вещества, в частности витамин С). Затем, охладив эту смесь, соединить солодовый раствор с мальтозой с отваром хмеля, хорошо перемешать и выдержать пиво при комнатной температуре в течение суток, после чего выставить его на холод и держать там еще двое суток. По истечении этого времени процедить напиток через двойной слой марли, слегка подогреть, добавить сахар, полностью его растворить, охладить пиво, выдержать его в холодном месте 1 сутки и еще раз процедить. Безалкогольное пиво, приготовленное в домашних условиях, готово к употреблению.

Хлебное безалкогольное пиво

Ингредиенты:

  • 10 л холодной кипяченой воды,
  • 1,5 кг ржаного хлеба,
  • 1 стакан ячменного солода,
  • 0,5 стакана мальтозы,
  • 1 стакан меда,
  • 50 г тмина,
  • 20г сушеной мяты,
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

Перед тем как сварить безалкогольное пиво, ржаной хлеб нужно нарезать ломтиками средней величины, уложить на противень и подсушить в умеренно нагретой духовке до золотисто-коричневого цвета. Полученные сухари сложить в кастрюлю, налить туда же 3 л крутого кипятка, дать постоять 2 часа, процедить настой, добавить в него соль, мальтозу и выдержать в течение 5-6 часов. Оставшуюся воду нагреть на плите, добавить в нее ячменный солод и варить 2 часа. Полученный отвар остудить до температуры 50-60 °С, добавить в него тмин, промытые листочки сушеной мяты, мед (лучше всего гречишный), остудить смесь до комнатной температуры и дать настояться в течение суток. После этого в большом чане или деревянной бочке соединить оба настоя (хлебный и солодовый), тщательно размешать, процедить через марлю и дать настояться в темном прохладном месте неделю. Приготовленное по этому рецепту пиво без дрожжей разлить в бутылки и плотно укупорить.

Как ещё сварить безалкогольное пиво дома

А как приготовить безалкогольное пиво насыщенного янтарного цвета? Для этого потребуется:

  • 10 л кипяченой воды,
  • 300г муки из ячменного или ржаного солода,
  • 300г хмеля,
  • 2 стакана сахара.

Приготовление:

В кастрюлю положить хмель, залить водой, добавить солодовую муку (при отсутствии таковой можно заменить ее сухим квасом, вкус от этого не ухудшится), все хорошенько перемешать, поставить на огонь (мука в процессе нагревания должна осесть на дно), довести смесь до кипения (но не кипятить), сразу же снять с огня и остудить. Тем временем из сахара и небольшого количества воды сварить сироп и уварить его до консистенции густой сметаны (цвет сиропа должен быть темно-коричневым). Остывший и затвердевший сироп раскрошить на мелкие кусочки, добавить в теплое сусло и дать сахару раствориться. Уваренный сахар придаст пиву темно-золотистый оттенок, который будет походить на янтарь. Пригоовленное по этому рецепту безалкогольное пиво оставить для брожения в теплом месте на сутки, затем процедить и выставить на холод для настаивания еще на сутки, после чего напиток снова процедить и охладить.

Приготовление темного безалкогольного пива

Ингредиенты:

  • 5 л воды,
  • 1 кг ячменя,
  • 0,5 стакана ячменного солода,
  • 1/3 стакана мальтозы,
  • 100 г хмеля,
  • 200г сахара,
  • 1ст.л. соли.

Приготовление:

Перед тем приготовить темное безалкогольное пиво в домашних условиях, ячмень нужно промыть, подсушить в умеренно нагретой духовке и смолоть с помощью кофемолки или ручной мельницы до образования муки грубого помола. Затем ссыпать в кастрюлю, залить водой, поварить на слабом огне примерно 1 час, снять с огня, остудить и, как только ячменный отвар немного остынет, процедить его через двойной слой марли. Отдельно приготовить отвар хмеля, а когда он немного остынет, добавить в него ячменный солод, соль и варить еще в течение 2 часов. По истечении этого времени снять смесь с огня и дать ей остыть. В остывший отзар добавить мальтозу и тщательно перемешать. Затем смешать оба отвара, накрыть холщовой тканью и вынести в темное прохладное место, чтобы отвар настоялся.

Тем временем для пива без дрожжей, готовящегося в домашних условиях, нужно сделать жженый сахар. Для этого нужно взять глубокую чугунную сковороду, всыпать в нее сахар и поставить на средний огонь. Как только сахар начнет плавиться, нужно будет непрерывно перемешивать его деревянной лопаткой до тех пор, пока крупинки полностью не расплавятся и сахар не приобретет темно-коричневый оттенок (консистенция карамельной массы должна напоминать густой мед или патоку). Готовый сахар вынести на холод, дать застыть, порубить и добавить в пиво. А для того чтобы жженый сахар быстрее растворился, пиво надо подогреть на слабом огне. После этого пиво остудить, разлить в бутылки и хорошо укупорить. У этого напитка ярко выраженный горьковатый привкус, как у настоящего пива, и красивый, насыщенный темно-коричневый цвет, что выгодно отличает его от других сортов безалкогольного пива.

Как сделать яблочное безалкогольное пиво

Если вам нравятся пенные напитки с фруктовым ароматом, узнайте, как сварить яблочное безалкогольное пиво дома.

Ингредиенты:

  • 1 л яблочного сока,
  • 20 г листового желатина,
  • 6 ст. л. коричневого сахара.

Приготовление:

Яблочный сок подогреть в микроволновке, добавить сахар и хорошо размешать. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. В небольшую посуду отлить немного сока, слегка подогреть его, чтобы он был горячим, добавить набухший желатин, тщательно перемешать и влить желируюшую массу в яблочный сок. Бокалы или кружки предварительно поместить на некоторое время в морозильную камеру, чтобы сок быстрее охлаждался и желировался. В охлажденные бокалы разлить сок, оставляя место под пену, и отправить снова уже с содержимым в морозильную камеру. Оставшийся сок держать на столе при комнатной температуре. Как только желе в холодильнике начнет застывать, взбить оставшийся сок до увеличения массы в три раза. После этого достать желе из морозильной камеры, влить сверху пышную пену и отправить в холодильник (не в камеру). Пены получается много, и содержимое бокалов разделяется на 2 половины: налицо эффект настоящего пива.

Рецепт безалкогольного сливочного пива из «Гарри Поттера»

Этот напиток придумали в Англии еще во времена Тюдоров, и он считался фирменным рецептом этой монархической династии. Сливочное пиво - любимый напиток Гарри Поттера и его друзей. В классическом варианте он безалкогольный и готовится преимущественно для детей.

Ингредиенты:

  • 1л молока,
  • 600г мороженого «Пломбир»,
  • 50мл карамельного соуса.

Для карамельного соуса:

  • 100мл воды,
  • 2 ст. л. сливок высокой жирности,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • по 1 щепотке молотого черного перца и толченой корицы.

Приготовление:

Чтобы приготовить сливочное пиво из «Гарри Потттера» по безалкогольному рецепту, все компоненты, указанные выше, нужно сложить в блендер и измельчить до получения однородной густой массы. Молоко и мороженое можно купить в магазине, а вот карамельный соус придется приготовить в домашних условиях по следующему рецепту: смешать воду с сахаром, поставить смесь на средний огонь, выпарить одну треть, добавить сливки, соль, перец, корицу, проварить соус 2-3 минуты на небольшом огне и остудить до комнатной температуры. Если же в сливочное безалкогольное пиво добавить спиртное, то получится алкогольныйнапиток.

Рецепты, как приготовить сливочное безалкогольное и слабоалкогольное пиво

Ингредиенты:

  • 500мл ванильной или вишневой газированной кока-колы,
  • 1 ст. л. соленого сливочного масла,
  • 100 г ирисок,
  • 50 мл сливок (100%-й жирности),
  • 1 ст. л. тыквенного пюре,
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления сливочного пива по безалкогольному рецепту нужно растопить на водяной бане ириски со сливочным маслом и, когда смесь станет однородной, добавить тыквенное пюре, сливки, специи и остудить до комнатной температуры. Тем временем нагреть газированный напиток в микроволновой печи (вода должна стать чуть-чуть теплой), влить ее в приготовленную смесь, разлить сливочное пиво в слегка охлажденные бокалы и подать на стол.

И еще один рецепт слабоалкогольного сливочного пива.

Ингредиенты:

  • 0,5л нефильтрованного пива (лучше, если это будет эль),
  • 2 сырых яйца,
  • 1 ч. л. сливочного масла,
  • 250 г сливок (10%-й жирности),
  • 3 ст. л. сахара,
  • молотые специи (гвоздика, имбирь, мускатный орех, корица) - по вкусу.

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром. Пиво нагреть на среднем огне, не доводя до кипения, и добавить специи. В теплое пиво тонкой струйкой влить взбитые с сахаром яйца, непрерывно перемешивая смесь. Отдельно растопить сливочное масло, ввести его в пивную смесь, проварить напиток в течение 5 минут, влить сливки, еще раз нагреть и размешать. Перед подачей на стол приготовленному по этому рецепту сливочному пиву дать в течение 15-20 минут настояться и остыть

Сегодня практически у каждого есть автомобиль. Это удобно, можно передвигаться с детьми и не надо толкаться в метро. Но и минусов хватает. Когда вы собираетесь в гости или на вечеринку, придется отказаться от алкоголя. Для таких случаев придумали напитки, не содержащие этиловый спирт или содержащие, но в очень маленьком количестве. Однако многие утверждают, что они вредны для здоровья. Ниже мы расскажем, как делают безалкогольное пиво и другие напитки, вредны ли они.

Производство напитков без этила

Пиво без градуса по вкусу напоминает обычное, но процент содержания этилового спирта в нем значительно снижен. Получают его практически также, как алкогольное с той разницей, что спирт из него либо убирают после, либо вообще исключают процесс брожения. Технология выглядит сложнее, поэтому цена на конечный продукт всегда выше .

Делают это несколькими способами:

  1. Удаляют этанол, вращая жидкость в деалкоголизаторе под низким давлением. Затем спирт конденсируют при температуре 80 градусов, смешивают с водой и сливают. То, что осталось практически не содержит алкоголя и отправляется на розлив;
  2. Используют специальные дрожжи, которые не сбраживают солодовый сахар. Но такое питье получается сладким и не очень похоже на настоящее;
  3. Останавливают брожение с помощью низких температур.

Есть и другие способы, секреты которых производители не разглашают. Массовым выпуском напитков, не содержащих алкоголь занялись относительно недавно. Однако сегодня это востребованный товар, он занимает 8% алкогольного рынка в России.

Какое безалкогольное пиво самое безалкогольное?

По законодательству России к алкогольным продуктам относится все, что превышает показатель 0,5% от объема готовой жидкости. Но пиво, содержащее меньше этого, тоже будет считаться алкогольным, так как в нашей стране официально нет другой категории.

Ниже мы представим несколько подходящих марок :

  • Bud Alcohol Free - американский напиток, заявленная крепость которого не более 0, 5%. В состав входят вода, рис, хмель, дрожи и солод. Имеет неплохой вкус, но обильная пена говорит о присутствии кобальта, который вреден для здоровья;
  • Балтика № 0 Premium - самое старое в нашей стране. Содержание этанола в нем не более 0,5%. Изготавливается по технологии удаления спирта, поэтому сохраняет вкусовые качества изначального продукта;
  • Bavaria Malt Premium non alcoholic - по заявлению производителей не содержит этанол вовсе, так как выполнено по технологии не предусматривающей сбраживание. При этом имеет приятный вкус для такого рода продукта;
  • И недавно появившееся на нашем рынке марка - Hoegaarden 0,0% . Бренд заявляет 0% крепости, но при этом покупатели говорят о сладком вкусе, что придает продукту не совсем пивной вкус.

Выбор сегодня огромен, вы можете купить выпивку с минимальным градусом или вообще без него. Все зависит от ваших предпочтений.

Как приготовить в домашних условиях?

Чтобы сделать дома такое питье, нужны будут те же ингредиенты, что и при приготовлении пива с градусом. Исключите только дрожжи.

  • Опустите хмель (100 г) в кастрюлю с водой и прокипятите его 20 минут;
  • Затем поставьте остывать;
  • Отвар солода (1 л) нужно смешать с мальтозой (половина стакана) и нагреть, но не кипятить;
  • Соедините вареный хмель с солодом и поставьте отстаиваться на сутки. Затем уберите в холод на 48 часов;
  • Через 3 дня процедите, немного подогрейте и засыпьте сахар (половину стакана);
  • Уберите опять в прохладное место на 24 часа.

Готово, можно пить. Но учтите, что по вкусу оно будет «на любителя». Есть и другой вариант - выпарить спирт из обычного пива. Кипятите его на медленном огне около 30 минут и хмель выветрится практически полностью.

Чем вредно безалкогольное пиво?

Многие думают, что раз без градуса - значит не вредно. Конечно, такой вариант горячительного способен нанести меньший урон организму. Но взамен этанола обычно добавляют много химии: сивушные масла, кобальт и другие. Пользы от этого быть не может.

Вред же вполне определимый:

  • При частом употреблении не избежать проблем с пищеварением: гастрит, язва и холецистит могут стать вашими друзьями;
  • Хмель, который в любом случае есть в «горячительном», содержит некоторое количество морфина. А он неполезен для сердца и сосудов;
  • Кроме этого хмель содержит фитоэстрогены - нестероидные соединения, похожие по строению на женские гормоны. От них у мужчин начинает нарастать жировая прослойка в области живота и таза, увеличивается грудь и начинаются проблемы с потенцией;
  • У женщин развивается обратная реакция - доминируют мужские гормоны. Если пить постоянно, можно спровоцировать рост волос на лице, огрубение голоса.

Конечно от одной бутылочки ничего не случится, если хочется, иногда можно и выпить. Просто соблюдайте меру , как и во всем.

6 полезных свойств

Споры о вреде и пользе ведутся давно. Сторонников много у одной теории и у другой. В пользу безалкогольных напитков приводятся следующие доводы:

  • Солод богат витаминами группы B;
  • Они не такие калорийное;
  • Их могут пить те, кому алкоголь противопоказан;
  • Не вызывают похмелья.

А некоторые источники утверждают, что их даже можно пить детям. Но это не так . Врачи утверждают, что правила употребления такие же, как и для выпивки с градусом повыше:

  • Нельзя детям;
  • Нельзя беременным;
  • Запрещено при почечных, печеночных и желудочных патологиях.

Действительно, полезные свойства есть, но, если задуматься, их эффективность сомнительна, а вред научно доказан.

Как делают безалкогольное вино?

Сегодня на прилавках появляется безалкогольное вино. Имеет оно массу плюсов - полезно для здоровья, помогает снизить давление и укрепить сосуды. Делают его путем удаления спирта из состава. Известно три способа:

  • Фильтрация . Жидкость пропускают через нано-фильтр, способный отделить спирт. При этом вино не нагревают благодаря чему сохраняют первоначальный вкус и цвет;
  • Нагревание . Вино кипятят и этанол постепенно испаряется. Однако при такой технологии заметно изменяется вкус, полезные вещества теряют свои свойства;
  • Перегонка с водяным паром , который вбирает продукты брожения и выводит их. В таком случае напиток не нагревается, а значит не теряет своих качеств.

Таким образом, выбирая вино, отдавайте предпочтение маркам, не прошедшем термическую обработку. Они могут быть немного дороже, но пользы и удовольствия будет больше.

Итак, мы выяснили, как делают безалкогольное пиво и какое из присутствующих на отечественном рынке можно выбрать. Но не забывайте, что вреда от него не меньше и детям пить его нельзя.

Видео: весь процесс приготовления безалкогольного пива

В данном ролике технолог Артем Баранов покажет, как делаются безалкогольные напитки на заводе, в частности пиво:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: