Лечебные свойства травы сныть. Растение сныть: полезные свойства

Доброго всем читателям времени суток! Приветствую вас на страничках ! Не ошибусь, если скажу, что слово «сныть» вызовет у кого-то не очень приятные эмоции. А причина в сущности растения, которое имеет такое название. Это известный всем сорняк, сильно разрастающийся в огородах дачников, и не поддающийся химическим реагентам. Однако сорняк этот имеет и необыкновенную пользу, что и дало повод написать этот материал.

Итак, сныть — полезные свойства и противопоказания.


О составе и удивительной пользе

Название по латыни — Aegopodium podagraria, о истории же русского имени растения Сныть обыкновеннаямало известно. Но возможно, что дело в звучании травы во время того, как дует ветер.

У растения (многолетнее) ползучий вид корневища, бороздчатый трубчатый стебель до 1 метра и произрастает оно по всей европейской части России, на юге Сибири и Северном Кавказе.

Все целебные качества сныти объясняются составом:

  • холин положительно влияет на обменные процессы;
  • азотистые соединения;
  • витамин С;
  • квертицин и кемпферол;
  • кислоты — яблочная и лимонная;
  • микроэлементы;
  • минеральные соли;
  • эфирные масла и вещества, укрепляющие стенки сосудов;
  • крахмал и смолы;
  • сапонины;
  • апегенин и фалькардинол с фалькаринолом;
  • ди- и моносахариды;
  • антибиотики натурального происхождения;
  • минеральные элементы — калий, магний, железо, марганец, бор и медь.

Польза сныти для организма человека разнообразна, но о возможности ее употребления необходимо узнавать в индивидуальном порядке у специалиста. Ведь если для одного оно показано, то для другого нет.

Итак, рассмотрим, чем же хороша сныть для нашего здоровья:

  1. Она помогает бороться с такими недугами, как ревматизм с подагрой, для чего достаточно приложить измельченные листья к проблемному месту. Воспаления снимаются примерно минут за 20.
  2. Всего 1 принятая ложка сока растения пополнит запасы витаминов с минералами, повысит иммунитет и придаст энергии.
  3. Часто траву применяют для профилактических целей от анемии и гиповитаминоза, а также артритов с артрозами.
  4. Сныть нормализует работу ЖКТ и устраняет воспалительные процессы желчного пузыря и печени, оказывая ещё и желчегонное действие.
  5. ЦНС стимулируют кумарины в составе растения. Они же избавляют организм от плохого холестерин и борются с образованием тромбов, разжижая уже имеющиеся.

Сныть еще избавляет и от отеков с недугами мочевого пузыря с почками. Лечебные свойства распространяются и на почечный кровоток, нормализуя его и стимулируя функцию выделения. Употребляя растение, вы избежите появления у вас гипокалиемии благодаря высокому содержанию солей калия в составе.

Трава еще оказывает ранозаживляющее, противогрибковое и противовоспалительное действие, что можно использовать для избавления от рожистых и грибковых воспалений, а также диатезов.

Для женщин

Женщинам сныть помогает избавиться от лишнего веса благодаря способности растения ускорять обмен веществ, расщеплять жировую ткань, имея при этом еще и низкую калорийность.

И еще важная способность травы для женщин — улучшать состояние кожи, повышая эластичность, предупреждая сухость с жирностью и избавлять от диатеза.

Для беременных женщин сныть тоже очень полезна, ведь она понижает артериальное давление, делает крепче иммунную систему, нормализует гемоглобиновые показатели, которые часто бывают низкими в этом интересном положении.

А в период кормления трава способна значительно улучшать качество молока и увеличивать его количество, что доказывают не только научные сведения, но и отзывы кормящих мам. Но хочу напомнить о необходимости получения консультации специалиста, так как все очень индивидуально.

Для мужчин

В составе народных снадобий для повышения мужской силы присутствуют семена сныти. И готовится чудодейственное лекарство следующим образом:

  • измельчите 0,5 стакана целебных семян, предварительно обжаренных на топленом масле;
  • смешайте их затем с таким же количеством муки, полученной из косточек фиников.

Прежде чем принимать состав, а делать это нужно каждый вечер, смешайте его с чайной ложечкой молока или меда. Продолжительность лечения — до получения результатов.

Использование в кулинарии

Кулинары тоже с успехом применяют сныть для своих целей, используя молодые листья. Из них получаются вкусные и полезные салаты, зеленые щи, супы и ботвиньи. Растение отлично сочетается с крапивой.

Единственный минус, не всех привлекающий, это специфичность запаха, но он легко удаляется при ошпаривании травы кипятком. Другой вариант — залить холодной водой на 30 минут и потом отжать.

Приведу пару простых рецептов из сныти:

  1. Салат — промыв листья водой, залейте их кипятком, оставив на 10 минут. После этого слейте воду, растение отожмите и мелко нарежьте, добавив тертого хрена и соли по вкусу, заправив сметаной. По такой же схеме можно приготовить и щи, заменяя снытью капусту, щавель или молодую крапиву.
  2. Жаркое со свининой — отдельно отварить, а затем поджарить свиные кусочки. Листья растения промыть и ошпарить кипятком, после чего поставить тушиться на полчаса в растительном масле с водой, добавив соли и специй. Все, гарнир для мяса готов.

Высушенная трава отлично подходит для заправки супов и ее можно заготавливать на зиму, готовя с ней различные вкусные и полезные блюда. А еще сныть солят, квасят и даже маринуют.

Заготовка и хранение

Для начала необходимо надземную часть растения срезать в то время, когда оно цветет, а это июнь и июль. После этого сырье оставьте сушиться под крышей на воздухе, досушивая до конца в сушилке или духовом шкафу с установленной температурой до 30 градусов.

Готовую траву хранить в стеклянной посуде, обязательно с плотной крышкой.

Подземная часть сныти заготавливается в июле и августе — выкопать, помыть, порезать и сушить аналогично траве. Но хранить готовое сырье нужно в деревянных емкостях, на дно которых укладывается бумага. Так полезные свойства сныти сохранятся до года.

Где взять

Этот сорняк можно встретить и в крупном городе, и в небольшом селе, и в поле, и в огороде, и даже на обочине дороги. Растение любит плодородную землю с хорошей влажностью, но и хвойные со смешанными лесами также могут стать для сныти местом произрастания.

В аптечных точках тоже есть эта трава в уже готовом высушенном виде. Единственное, что ее не везде встретишь, так как она перестала пользоваться большим спросом, но как видите зря.

Употребление сныти и рецепты народной медицины

Народные целители и гомеопаты с успехом используют растение для избавления от всевозможных недугов, готовя из него отвары, настои и соки.

Настойки

Патологии желудочно-кишечного тракта лечатся спиртовой настойкой из корня сорняка. Его нужно измельчить и уложить в стеклянную посуду объемом 1 литр на треть, залив до верха водкой. Накрыть сверху крышкой чтобы не попал кислород и поставить в темноту и прохладу. Спустя 15 дней лечебный состав будет готов. Употреблять рекомендуется по ¼ маленькой ложечки перед едой за минут 20 трижды в день курсом 1 месяц.

Суставные недуги лечатся настойкой из двух трав — сабельника со снытью, применяя ее наружно.

Отвар

Отваром избавляются от миозита и полиартрита — сырье мелко режется чтобы получилась 1 большая ложка, заливается литром очень горячей воды и варится примерно минут 10. По истечении положенного времени составу дать постоять полчаса, затем процедить. Используется добавлением в ванну.

Сок

Этот напиток обладает большим спектром действия — его применяют от проблем с почками и мочевого пузыря, желудка и кишечника, дыхательных путей и головокружений. Еще сок избавляет от ревматизма, диатеза и других воспалительных процессов. Особенно он полезен в сочетании с медом.

  • для очистки кишечника используется свежевыжатый сок растения — побеги пропустить через мясорубку, отжать, принимая так — в первый день пить по большой ложке за полчаса до приема пищи трижды в день, на второй — по 2, а на третий — по 50 мл. После этого делается 5-дневный перерыв и курс повторяется. Для улучшения вкуса вполне можно добавить меда;
  • при суставных болях также помогает сок — просто смажьте болезненные участки, утеплив их чем-нибудь на ночь;
  • очистить печень можно следующим способом — 1 стаканом кипятка залить 2 большие ложки травы, выпивая полученный напиток ежедневно;
  • при болезнях почек с мочевым пузырем измельчите 2 большие ложки растения и засыпьте в термос, залив кипятком. Спустя час состав будет готов — пить 4 раза в течение дня по 50 мл при появлении чувства голода;
  • эффективно снытью лечится и экзема — настоять пару часов в 0,5 л горячей воды 3 маленьких ложечки травы. После этого процедить и пить 4 раза в день по 70 мл.

Такой состав можно не только принимать внутрь, но и накладывать в виде компрессов на болезненные участки.

Ведущая видео рассказывает о том, что сныть – полезный продукт питания, а не сорняк:

О возможном вреде

Сорняк хоть и съедобен, все же в некоторых случаях способен нанести вред, особенно в неумеренном его использовании. Итогом станет появление сыпи, головной боли и тошноты со рвотой.

Всем нужно знать такую информацию: употребление сныти вызывает повышенную чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, а также замедление свертываемости крови. Это очень важно для тех, кто склонен к получению солнечных ожогов и у кого часто бывают кровотечения различного характера и локализации.

Поэтому не поленитесь и посетите специалиста прежде, чем начинать использовать этот лечебный сорняк для любых своих целей.

Борьба с сорняком

Так как сныть все же является сорняком, то с ним необходимо бороться, так как он будет мешать культурным растениям расти и плодоносить, оставив его немного для своих целей.

У сныти очень длинное корневище, проникающее в почву до 40 см, что позволяет растению жить на одном участке 50 лет.

На открытых местах в огороде или саду можно с травой бороться следующими способами:

  1. Физическим, просто пропалывая всходы. Нельзя срезанные цветущие зонтики растения складывать, их нужно отправить в компост или перекопать. Если нет возможности перекопать участок, сделайте следующее — срежьте траву под корень и вынесите за его пределы, соцветия сжечь, а остальное закладывается в компостную кучу. После этого очищенное место застелить пленкой черного цвета для изоляции от солнца. Спустя дней 10-12 семена дают всходы и тогда пленка убирается, а побеги уничтожаются.
  2. Есть еще вариант физического воздействия — грядка притаптывается и сверху стелится картон или плотная бумага, далее насыпается слой почвы или смесь (почва, навоз или компост). И когда весной органика начнет разогреваться до 70 градусов, многие семена сорняка не взойдут, а молодые побеги погибнут. При этом корневая система пробьет верхний слой и побеги пойдут вниз, ограничив рост травы вверх.
  3. Химическим — для этого уничтожается корневище с вегетативными почками. Самое эффективное средство — препараты гербициды. Но нельзя при этом забывать о вредном их действии на человеческое здоровье и домашних животных. Работая с ядохимикатами, обязательно одевайте халат, перчатки, высокие сапоги, голову стоит защитить очками, головным убором и респиратором. И еще важный момент — уничтожатся и все растения, находящиеся на обработанном участке.

Также химикаты придется периодически менять, так как сорняк имеет способность адаптироваться и перестает реагировать на его действие. И еще — обрабатывать нужно весной до того, как вы посадили культурные растения и осенью, уже после уборки огорода.

Вам так же может быть интересно

Сныть – это распространенная трава, которую можно часто увидеть в затененных, влажных местах. Человеком она используется в качестве приправы, как источник витаминов и для откорма скота. Еще сныть вкусна: ее добавляют в супы и салаты. А при посадке на солнце она становится хорошим медоносом. Но стоит учесть – на огороде это растение может и навредить. Оно быстро разрастается, и заполняет участок как типичный сорняк.

Виды

Начать надо с отличий сныти от других похожих растений. И здесь возникает одна проблема. Сныть относится к семейству зонтичных растений. А у большинства из них имеется ряд одинаковых признаков.

Отдельно стоит упомянуть следующие отличия :

  • Особенности молодых ростков. Вначале стебель делится на три ответвления. На каждом стебле вырастает три листа: один посередине, два по бокам. Изредка соседние листья срастаются. Такой облик молодой поросли характерен только для сныти.
  • Плоские листья, продолговатые, треугольной формы с закругленным основанием. Они покрыты мелкими зубчиками. Есть сходство с крапивой, только зубцы меньшего размера. Шипов не имеется.
  • Трубчатые стебли, ровного и сочного зеленого цвета. Покрыты тонкими продольными бороздами.
  • Приятный запах. Любое ядовитое растение отличается резким, неприятным запахом. Чтобы опознать сныть, достаточно растереть часть листа или стебля, и понюхать. Но нежелательно растирать в руках! Сок ядовитых растений способен навредить уже при попадании на кожу.
  • Цветки маленькие, белые, собраны в виде зонтика. Внешний вид характерен для семейства зонтичных растений.

В редких случаях сныть путают с тысячелистником или борщевиком. У них схожие соцветия, но имеется множество отличий, касающихся стеблей и листьев. У борщевика стебли толстые, покрыты жестким ворсом. Листья неровные. У некоторых видов — с длинными шипами по краям. Отличить тысячелистник еще проще благодаря запоминающейся форме листьев. У него они состоят из множества отдельных сегментов, расположенных на одном стебле.

— распространенное лиственное растение. Предпочитает влажные, тенистые места. Растет в лесах умеренной полосы. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтики. Трубчатый, гладкий стебель разделен на сегменты. Чем сегмент ближе к соцветию, тем он тоньше. Форма листьев — треугольная, с округлым основанием. Листья собраны по три на одном черенке. Края зубчатые (напоминает крапиву). Нижние листья крупнее, и растут по три тройки на одном стебле. Верхние мельче, но с более выраженными зубцами. Они растут уже одиночными тройками.

Рост взрослого растения — от 0,4 до 1 метра. В редких случаях достигает полутора метров в высоту. Цветет в конце мая, начале июня. Корни длинные и прочные, уходят в землю на 35-40 см. В затененных местах сныть не цветет. Здесь она размножается вегетативно: от корней идут новые ростки. Тип и плодородность почвы значения не имеют. По этой причине сныть считается сорняком: она быстро заполняет любой участок. Выдирать ее из земли непросто. А если в почве останутся корни, от них пойдут новые ростки.


Напоминает сныть обыкновенную. Соцветия, цвет стеблей и листьев у них ничем не различаются. Кусты несколько ниже, до 0,7 метра в высоту. Основная особенность этого вида : форма листьев. Касается это центрального листа в тройке. У молодых побегов он выглядит как трезубец. А у старых листьев ромбовидная форма.

Встречается широколистная сныть редко. Она занесена в Красную книгу . Растет исключительно на территории России, на южном побережье Байкала . На текущий момент культивируется в ряде заповедников и ботанических садов. Например, в ботаническом саду Иркутского государственного университета. Сбор сныти широколиственной запрещен, как растения, занесенного в Красную книгу.


Это растение — родом с востока. Оно встречается в горах Средней Азии и в Гималаях. Внешне это более изящный вариант сныти обыкновенный. Одно из основных отличий — размер и расцветка листьев . Они крупнее, чем у многих зонтичных растений. При этом у них края светлые, бледно-зеленые. А середина темная. Переход от одного цвета к другому резкий, граница четко видна. Посмотреть можно на фото. Корни у этого вида тонкие, растут ближе к поверхности.

На текущий момент сныть кашмирская часто используется для создания газонов . Растет она быстро, к уходу нетребовательна. Но ряд огородников утверждает, что разрастается это растение как обыкновенный сорняк. И сажать его рядом с культурными сортами строго не рекомендуется. Сныть кашмирская быстро забивает многие плодовые растения. И мешает росту многолетних кустарников и плодовых деревьев.

Химический состав

Первое, что стоит учесть: надземная и подземная части сныти различаются в плане химического состава. В надземную часть входят стебли, листья, плоды и цветки. Причем количество тех или иных элементов в них различается. Вот что содержит надземная часть :

  • Аскорбиновая кислота. Она же — витамин C. Интересный момент: осенью количество этого вещества увеличивается.
  • Каротин. В сныти содержится, в основном, альфа-каротин.
  • Ряд флавоноидов: кемпферол и кверцетил.
  • Аминокислоты: валин, аргинин, метионин, лейцин, лезин и ряд других.
  • Эфирное масло. Тут надо уточнить: не все компоненты этого масла известны. Среди точно установленных имеются: камфора, цитронеллол, сабинен, лимонен, ацетат линоолола.
  • Набор солей минералов. Велико содержание калия. Имеется железо, цинк, медь, кальций, магний, титан, бор, марганец.
  • Жирные кислоты: стеариновая, арахидоновая, пальмитиновая, олеиновая.
  • Органические кислоты — яблочная и лимонная. Содержание относительно невелико.
    Углеводы: фруктоза, глюкоза и т. п.

Химический состав корней отличается. Имеются перечисленные эфирные масла, соли минералов, аминокислоты и флавоноиды. Но в состав корневищ входят и другие компоненты:

  • Крахмал.
  • Органические смолы.
  • Набор полиацетиленовых соединений.
  • Фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновая, кофейная.
  • Сапонины.

Отдельно надо упомянуть плоды сныти обыкновенной . Это маленькие семена коричневого цвета. Они содержат жиры и белки, большое количество эфирных масел, клетчатку. Но витаминов и полезных микроэлементов в них немного.

Полезные свойства

Надо сказать, огородники и садоводы сныть не любят. Для них это сорняк, мешающий посадке. Но есть у этого растения и весьма полезные свойства . Например, сныть обыкновенная широко используется в кулинарии и в народной медицине . Но об этом будет рассказано ниже.

Нередко это растение используется в сельском хозяйстве . Им кормят коз, коров, овец, лошадей, кроликов. Но в свежем виде сныть поедается только козами. Другие животные не любят ее специфический вкус и запах. Поэтому для свиней или кроликов сныть распаривают, и скармливают в составе смесей. Либо заготавливают ее в виде сена или силоса. При заготовке надо учитывать, что рядом со снытью нередко растет борщевик. Многие виды этого растения — отрава для животных, которая не должна попадать в корм.

Еще сныть обыкновенная ценится пчеловодами . В период цветения, в конце мая — начале июня, она позволяет пчелам собирать первый мед. Этот продукт отличается необычным, но очень приятным вкусом. Некоторые пчеловоды сравнивают его с дягилевым медом.

Применение в кулинарии

У сныти приятный вкус и необычный запах. Поэтому ее часто используют для приготовления определенных блюд. Для готовки берутся листья и стебли . Корневища и семена в кулинарии практически не применяются . Имеются следующие области применения сныти :

  • Для приготовления салатов, супов, борщей, рагу. Здесь берутся свежие или подсушенные стебли и листья. Используется в качестве альтернативы капусте, зеленому салату, щавелю и т. п.
  • В качестве приправы. Здесь сныть высушивают, иногда перемалывают на порошок. Используют при приготовлении мясных блюд. Зимой высушенная сныть добавляется в супы, борщи, соусы.
  • Для консервирования. Во-первых, при засолке огурцов, кабачков, помидор и т. п. Добавляется вместе с сельдереем, укропом, петрушкой, хреном. Во-вторых, консервируют саму сныть: квасят либо маринуют в уксусе. Принцип — как при консервации кислой капусты или огурцов.

Имеется немало блюд, в которые входит сныть. Но стоит запомнить один важный момент — обычно используются молодые листья растения. В идеале — поросль, собранная в конце марта или в апреле. Старые, жесткие листья и стебли в пищу не годятся. Они безвкусные и жесткие.

Способ приготовления специи

Одно из основных применений сныти — в качестве приправы . Они используется как отдельно, так и в комбинации с другими пряностями. Кроме приготовления приправы там еще есть рецепты сока и яичницы. Но в дополнение к видео стоит рассказать о других рецептах специй из сныти.

Порошкообразная приправа

Первый вариант специи — порошок из высушенной травы . Собирается молодая поросль, в апреле или мае. Свежие побеги высушиваются. Делается это в теплом и сухом помещении. Траву нельзя раскладывать на солнце . Надо помнить — сныть богата влагой. На ее выпаривание уйдет много времени. Для ускорения процесса можно воспользоваться специальной сушилкой. Либо разложить траву на деревянных или металлических поддонах. Раскладывать свободно, одним слоем.

Высушенные стебли и листья перемалываются в мясорубке или блендере. Полученный порошок складывается в банку или прочный пластиковый пакет. Хранится в сухом, прохладном месте , куда не попадает солнечный свет. Время хранения зависит от качества просушки. Правильно обработанная сныть лежит 1-2 года без потери вкуса и полезных свойств.

Консервированная сныть

Второй вариант приправы: сныть, консервированная с солью . Используется свежая зелень. Ее тщательно перемывают и мелко шинкуют. Затем добавляют соли по вкусу. Примерная пропорция: 1 ст. л. зелени на 0,5 ст. л. соли. Компоненты перетираются друг с другом. Перемешивать пока сныть не пустит сок. Затем стерилизуют банки, куда укладывается готовая приправа. Раскладывать плотно, зелень должна пустить сок.

Хранить засоленную сныть в холодильнике . Приправа добавляется в супы, борщи, соусы. Альтернативный вариант — сныть перемалывается в мясорубке. Полученная кашица перемешивается с солью, стерилизуется в стеклянных банках. Используется зимой в приготовлении первых блюд, для замены свежей зелени.

Суповая приправа из сныти

Третий вариант — суповая приправа на основе сныти. Компоненты: 0,5 кг сныти, 0,5 кг перьев зеленого лука, 0,2-0,25 кг свежего укропа, соль по вкусу (80-100 г на порцию). Ингредиенты (кроме соли) перемешиваются и тщательно перемалываются. Либо вручную, либо на мясорубке. Зелень должна дать сок. Затем добавляется соль. Полученная смесь раскладывается по стеклянным банкам. Стерилизовать в течение 25-30 минут.

Рецепты блюд

Одно из основных применений сныти — приготовление различных блюд. Зачастую ее используют вместо крапивы. Ведь эта трава столь же полезна, но не нуждается в дополнительной обработке. Из сныти делают супы, щи, котлеты, соусы и икру. Для приготовления используются свежие, молодые листья растения.


Начать стоит с простого и вкусного первого блюда из сныти. Имеется похожий вариант приготовления щей на щавеле или крапиве («зеленый борщ»). Делается из молодых, свежих . Собранную траву тщательно промыть. Четырехлитровая кастрюля заполняется зеленью минимум на половину (если сныть не нарезана). Залить водой до уровня на 3-4 см ниже края, поставить на огонь. Можно почистить и нарезать в кастрюлю 4-5 средних картофелин.

После закипания добавляется полстакана или риса , на выбор. Нашинковать на терке среднюю морковь, слегка зажарить вместе с 1-2 ст. л. томата. Добавить в щи через 10-15 минут после закипания. Для любителей лука — мелко нашинковать и зажарить одну головку. Лук идет после моркови и томата. Затем варить еще 20-30 минут. Соль — 1 десертная ложка без верха, либо по вкусу. В конце добавить перец и 2-3 лавровых листа. Рекомендуется сварить вкрутую 2 яйца и мелко покрошить их в щи.


Вкусная и полезная добавка к рациону. Подойдет тем, кто не любит мяса. Сначала через мясорубку перемалываются полкило листьев сныти , 200 г отварного картофеля, 100 г белого хлеба. В смесь добавляется соль (десертная ложка без верха), черный перец, укроп и петрушка. Туда же разбить два сырых яйца. Перемешать, подготовить котлеты, запанировать в муке или измельченных сухарях. Жарить на сливочном или растительном масле, по вкусу.


Ингредиенты : сныть, кабачки, морковь, репчатый лук, сладкий перец, уксус, зелень и специи. Берется 0,5 кг листьев сныти и 100 г моркови. Мелко шинкуется и варится на медленном огне 40-45 минут. Затем добавляется 0,5 кг кабачков, тоже нарезанных. Варится до готовности. С полученной массы сцеживается вода. После остывания перемалывается на мясорубке. Затем берется 80-100 г репчатого лука, шинкуется и зажаривается на сковородке. Добавить к смеси из кабачков из сныти.

Полученная масса протушивается на толстостенной сковороде , на медленном огне. Она должна загустеть, но не пригореть. В нее добавляется нарезанный и очищенный сладкий перец. В готовую икру добавляют уксус, черный или красный перец, укроп, петрушку, горчицу. При желании добавляется хрен или сельдерей. Можно подавать к столу либо закатать на зиму в стерилизованных банках. Время стерилизации — 25-30 минут.

Сныть с тушеным мясом


Ингредиенты : сныть — 100 г, мясо — 120 г, щавель — 35 г, репчатый лук, мука, специи, соль, сливочное масло, зелень. Мясо на выбор: свинина или говядина. Мясо нарезается кубиками и панируется в муке. Лук мелко шинкуется и зажаривается с мясом. Жарить на сливочном масле. Полученная смесь заливается водой и тушится на медленном огне в течение 1-1,5 часов. Затем к мясу добавляется нарезанная сныть. Тушить еще час. Минут за 15-20 до готовности посолить, добавить специи, зелень и щавель.


Берется 250 г сныти, 50 г щавеля, промывается, заливается водой и ставится на слабый огонь . Воды брать минимум , только для того, чтобы полностью залить зелень. Через 10-15 минут после закипания отвар снимается, вода сливается. Сныть и щавель измельчаются на терке или в блендере. К ним добавляется 100 г нарезанного зеленого лука и 2-3 нашинкованных свежих огурца. Залить 1,5 литрами кваса.

Отваривается рыба , например, семга. На литр воды берется 1 ч. л. соли. Рыба, нарезанная небольшими кусками, варится в горячей воде 20-30 минут. Крупные куски варить 1,5 часа после закипания, на медленном огне. Сваренная рыба нарезается , добавляется в ботвинью. Блюдо посолить, поперчить, нарезать петрушку и укроп. Добавляются сваренные вкрутую и нашинкованные яйца. Подавать с хлебом и сметаной.

Полезный сок из сныти

Делается сок из молодых побегов сныти. Сырье: листья и стебли. Рекомендуется собирать весной. Летом и осенью срезаются верхушки кустарников и свежая поросль. Собранное сырье промывается проточной водой, нарезается, пропускается через мясорубку или блендер. Полученная масса отжимается через марлю. Можно воспользоваться соковыжималкой, при ее наличии. Свежий сок хранится в холодильнике , не более двух суток.

Можно закатать сок в стеклянных банках . Тара предварительно стерилизуется. Жидкость разливается по банкам, закрывается металлическими крышками. Стерилизовать в горячей воде, 20-25 минут после ее закипания. Хранить в прохладном месте без доступа света. Срок годности — до одного года при правильно проведенной процедуре консервирования.

Средство помогает при лечении подагры и ревматизма, заболеваний пищеварительного тракта, почек и мочевого пузыря. Восстанавливает иммунитет, очищает сосуды. Укрепляет организм при лечении кожных заболеваний. Принимать сок рекомендуется с медом, 1 д. л. на стакан. Пить по 3-4 раза в сутки, за 15-20 минут до приема пищи. Полный курс занимает 2-3 недели. Затем желательно сделать перерыв на 1-2 недели. При необходимости лечение проводится повторно.

Сныть и медицина

Первое, что стоит запомнить — имеется немало болезней, которые лечит сныть. Но она используется на ранней стадии и как средство профилактики. Применяются все части этой травы: корни, стебли, цветки, плоды и корневища. Для лечения подходят как свежие, так и засушенные растения.

Но стоит разобраться, какое есть применение сныти в медицине. Ею лечат следующие заболевания :

  • Авитаминоз. Сныть богата витаминами. Она укрепляет иммунитет, устраняет нехватку питательных веществ. В частности, эта трава полезна при недостатке в организме витамина C.
  • Простуда и грипп. Эта трава не является природным антибиотиком. Но она укрепляет организм и ускоряет его восстановление.
  • Грибковые кожные заболевания. Здесь применяется мазь или компресс из свежих листьев.
  • Анемия, гипертония. Сныть содержит соли железа. Она обогащает ими кровь и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Используются отвары, соки. Рекомендуется есть свежие листья. Из соков подойдет смесь из выжатой сныти и яблок. Если нет аллергии на бета-каротин, стоит добавить еще сок моркови и тыквы.
  • Ревматизм, подагра. Здесь применяются компрессы из листьев и настойки на спирту или водке.
  • Бессонница и головные боли. Против них помогают эфирные масла растения. Больше всего этих масел содержится в корнях и плодах. Способ лечения — травяные ванны и настойки.
  • Борьба с опухолями и воспалениями. Для наружного применения делаются компрессы. Внутрь принимаются соки, отвары и настойки. Помогает при профилактике раковых заболеваний. Для лечения онкологии используется на ранней стадии, в комбинации с другими средствами.
  • Расстройства пищеварительной системы. Начальные стадии язвы и гастрита, расстройство кишечника, несварение желудка лечатся средствами на основе сныти.
  • Мочекаменная болезнь. Средства на основе этой травы помогают в профилактике этого заболевания. Стоит учесть: при прогрессирующей мочекаменной болезни требуется комплексное лечение.
  • Излишний вес. Сныть поможет в процессе лечения ожирения и в борьбе с диабетом. Важно помнить: эта трава не должна быть единственным используемым средством.
  • Проблемы с потенцией и бесплодие. Здесь используются семена растения.
  • Проблемы с печенью. Сныть выводит токсины из тканей печени, ускоряет ее регенерацию.

А теперь надо разобраться, какие имеются лечебные средства на основе сныти. И от каких болезней они помогают.

Отвар


Отвар из сныти перед процеживанием

Сырье для отвара : листья и стебли. Подойдут как свежие, так и высушенные части растения. Одна порция — 2 ст. л. с верхом. Листья и стебли нарезают и заливают одним стаканом воды. Воду брать кипяченую, комнатной температуры. Готовить отвар на водяной бане. Средство будет готово через 15-20 минут после закипания. Процедить, остудить, хранить в закрытой таре, в холодильнике. Принимать по четверти стакана 4-5 раз в день. Полный курс лечения — 1,5-2 месяца.

Средство помогает выводить токсины из печени, ускоряет ее восстановление и улучшает работу. Еще отвар пьют при ревматизме или подагре, растяжениях мышц и болях в суставах. При грибковых заболеваниях кожи делается компресс на основе этого средства. Еще его используют для укрепления корней волос и борьбы с перхотью.

Компрессы

Берутся свежесрезанные растения, промываются, нарезаются. Собранное сырье пропускается через блендер или мясорубку. Полученная кашица заворачивается в марлю и укладывается на больное место. Компресс периодически меняется. При сильных болях — каждые 20-30 минут. При профилактическом лечении — не чаще одного раза в 2-3 часа.

Обычно компрессы со снытью используются для лечения суставных заболеваний (артритов). В частности, при подагре. Помогают они и при ревматизме и радикулите. Еще с их помощью лечат опухоли и воспаления. Но надо помнить — на открытые раны компрессы делать нежелательно. Это может привести к заражению крови и ухудшению состояния больного.

Настой


Готовый настой из сныти

Для приготовления настоя используется сушеная или свежесобранная сныть. На одну порцию берется стакан крутого кипятка и чайная ложка травы. Сныть заливается кипятком в термосе и настаивается 2-3 часа. Готовое средство разделяется на три порции. Принимать три раза в день, за 10-15 минут до еды.

Настой пьют при возникновении экзем , для укрепления иммунитета и выведения камней из почек. Еще его рекомендуют принимать при диатезах у детей. Диатез — это склонность (уязвимость) к определенному заболеванию. Настой сныти позволяет снизить шансы возникновения этого заболевания. Но он подойдет только как профилактическое средство.

Настойка

Настойки делаются на спирту, водке или другой жидкости, содержащей спирт. Реже используются другие жидкие основы. Применяются для лечения многих болезней. Но при использовании настоек следует помнить, что они всегда содержат алкоголь. И водителям их принимать не следует.

Спиртовая настойка из корней сныти

Берутся свежие корневища сныти . Желательно брать более старые, толстые и прочные части растения. Собранное сырье отмывается, мелко шинкуется на терке и укладывается в стеклянную банку. Тара наполовину заполняется подготовленными корневищами. Затем до краев заполняется водкой или разбавленным спиртом . Разбавлять спирт в пропорции 1 к 1.

Средство настаивается в закрытой банке , в течение двух недель. Держать в темном, сухом и прохладном месте. Готовая спиртовая настойка применяется при болезнях пищеварительной системы. В частности, помогает при гастрите, расстройствах кишечника, вирусных инфекциях. В стакане кипяченой воды разводится 20-25 капель средства. Пить три раза в сутки, за полчаса до приема пищи. Полный курс лечения — 1 месяц. При необходимости курс повторяется после двухнедельного перерыва.

Травяная снытевая настойка

Здесь потребуется мед, 0,5 литра водки и свежие листья сныти. Листьев потребуется 300-400 г. Лучше выбирать молодые, здоровые побеги . Зелень измельчается, заливается водкой. Добавляется 1 ст. л. меда. Еще можно добавить один красный перец и молотые семена аниса. Компоненты перемешиваются и ставятся на месяц в темное и прохладное место. Банка должна быть закрыта. Через месяц состав можно принимать.

Готовая настойка помогает при простудных заболеваниях и при лечении бессонницы. Для приема добавляют 20-30 капель средства на стакан воды. Пить утром и вечером. Еще один вариант: использовать настойку для лечебных ванн. Достаточно 40-50 капель развести в ванне с теплой или горячей водой. Помогает при бессоннице и нервном истощении.

Уксусная настойка семян сныти

В этой настойке используется яблочный уксус, мед и семена растения. Семена высушиваются и перемалываются в порошок на кофемолке. На 1 ч. л. семян берется 1 ч. л. меда и 1 ст. л. уксуса. Компоненты перемешиваются и неделю настаиваются в темном, сухом и прохладном месте. Для использования разводить 0,5 ч. л. средства в стакане кипяченой воды.

Уксусная настойка применяется для профилактики мочекаменной болезни . Еще она укрепляет иммунитет и ускоряет лечение простудных заболеваний. Но детям эту настойку давать не рекомендуется.

Сныть при похудении

С точки зрения диетологии, сныть является весьма полезной травой. Она богата витаминами и необходимыми для организма минералами. Использовать ее легко, растет она повсеместно. И калорий в ней совсем немного. При этом сныть способна нанести вред только беременным или кормящим матерям. И то, в редких случаях. Ну и не рекомендуется ее принимать аллергикам.

Основной метод приема сныти при похудении — в виде отвара или настоя. Метод приготовления средства описан выше. Принимается напиток три раза в день, в течение месяца. Потом делается перерыв на две недели, и курс повторяется. Но лучше описать саму диету.

Первое, что следует сделать — это составить подходящее меню . Рекомендуется выбирать продукты, богатые белками, но с низким содержанием жиров. Пример: яйца, нежирное мясо и рыба. К слову, не помешают и блюда со снытью — несколько рецептов имеются в статье.

Вот как примерно должно выглядеть суточное меню:

  • Завтрак: вареная каша — овсянка, гречка или рис. К ним омлет либо сваренные вкрутую яйца. Свежие фрукты: яблоко, груша, апельсин и т. п. Можно добавить салат из сныти, щавеля, огурцов или других подобных продуктов. Запивать чаем.
  • Обед: на первое суп, щи или суп-пюре. К ним легкую котлету, например, из курицы, с салатом. Запивать компотом либо соком.
  • Полдник: нежирный творог или йогурт с фруктами и ягодами.
  • Ужин: тушеное мясо или рыба с овощами. К ним вареные яйца или омлет. Омлет можно сделать с щавелем, крапивой или снытью. Запивать чаем, желательно зеленым.

Надо помнить — такие травы, как сныть, ускоряют метаболизм . И физические нагрузки станут более эффективными. Достаточно утренней пробежки, и результат вскоре станет заметен. Но нужно помнить, ни одна диета не действует сразу же. Придется потерпеть 2-3 месяца. Главное, не менять рацион. И не забывать про физические нагрузки.

Противопоказания к применению

Сныть относится к тем средствам, у которых не имеется серьезных противопоказаний . Но пару моментов упомянуть все же стоит.

Во-первых, эта трава относится к медоносным растениям. И ее пыльца способна вызывать аллергическую реакцию.

Еще стоит учесть — сныть не всегда хорошо комбинируется с другими травами. Если принимаются лекарства, нужна консультация у специалиста. Ряд компонентов этой травы вступает в реакцию с лекарственными препаратами. И эффект получается неприятный.

Заготовка сырья

Еще стоит описать процесс заготовки сырья. Сныть собирают на лугах и лесных опушках : местах, где она растет в естественной среде. Выбирать надо чистые места, вдали от свалок и дорог. Хороший вариант — лес, где не бывают люди, и не выпасают скот. А вот в городском парке сныть лучше не брать.

Вот какие имеются варианты сбора:

  • Молодые, зеленые побеги растения. Начинают собирать с апреля — начала мая. А в теплых регионах поросль сныти появляется в конце марта. Проводить сбор желательно в светлые, ясные дни. Стоит отметить, это растение наиболее богато питательными веществами в вечерние часы, до заката. В это время его и собирают. Лучше выбирать поросль, находящуюся в затененных местах. Она более сочная и мягкая.
  • Старые листья и стебли. Начинают собирать в июне-июле. Не стоит брать цветущие растения. Лучший вариант — заросли сныти в темных и влажных местах. Время сбора то же самое: вечером, до заката. Если скосить старую траву, пойдет молодая поросль, которая годится для готовки.
  • Корневища. Собирают в местах, где сныть растет не первый год. Многолетние заросли в темных и влажных местах подойдут идеально. Корни выкапывают, отмывают и просушивают.
  • Цветки сныти. Собираются только в конце мая — начале июня. Выбираются кусты, растущие на солнце. Зонтик срезается целиком. Желательно собирать после обеда, когда цветы уже опылены.
  • Плоды сныти. Созревают в августе. Они появляются на растениях, успевших отцвести. Собирать именно в этот период. Стоит учесть: созревшие плоды легко отрываются от стеблей. Брать их надо аккуратно.

Основной способ заготовки сныти — просушивание. Перед сушкой ее аккуратно промывают и раскладывают ровным слоем в темном и теплом месте. Стоит проверить, чтобы растения после промывки не начали гнить. Желательно воспользоваться специальной сушилкой. Она ускорит процесс и позволит избежать порчи сырья. Схожим образом обрабатываются корневища. Плоды же прокаливаются на сковороде, на слабом огне, либо сушатся.

О неординарной лекарственной ценности травы под названием сныть говорит тот факт, что в старину её употребляли в пищу. Вживую и на фото – это обыкновенное луговое растение, с высоким голым стеблем, острыми листочками и мелкими белыми соцветиями. Но в нём сосредоточен уникальный набор полезных веществ. Когда по весне заканчивались зимние запасы и организм истощался, люди шли в поля и собирали надземную часть травы. Поэтому в народе появилась поговорка «Дожить до сныти». Растение обладает хорошими вкусовыми свойствами, однако сегодня его употребляют в еду только в качестве приправы. А вот полезные профилактические и лечебные качества травы в полной мере используются в рецептах народной медицины.

Описание и характеристики

Главное достоинство травы – большое содержание растительного белка. Он делает растение питательным кормом для травоядных: коров, лошадей, кроликов, свиней. Сныть ещё называют травой-овощем. В старину её ели в пост или голодные годы, собирая нежные листочки и стебли в мае. Во время войны и в первые послевоенные годы растением кормились целые деревни, из него готовили супы и даже котлеты.

Сныть обыкновенную также называют яглицей, шнитом, дедельником. Это многолетнее травянистое растение, представитель семейства Зонтичных. Его родиной называют Среднюю Азию, однако сегодня трава произрастает практически во всех регионах европейской части РФ.

Трава сныть используется для корма животным

Излюбленные места – возле дорог, на обочинах, среди кустарника, на полянах смешанных лесов. Отыскать сныть можно и в лесной чаще, но в условиях постоянной тени она никогда не цветёт. Растение прекрасно приживается и на приусадебных участках.

Внимание! Сныть может появиться на даче или огороде самостоятельно, поэтому фермеры нередко обращаются с ней, как с сорняком.

Характеристики растения:

  • высота – 50-100 см;
  • корень – длинный, стелющийся;
  • стебель – голый, вертикальный, в верхней части от него отделяется несколько веточек;
  • листва - обильная, крупная, тройчатая;
  • цветки – мелкие, белые, сформированные в зонтики на вершине растения;
  • семена – продолговатые, длиною до 3-4 мм, коричневого окраса.

Внимание! Цветение сныти происходит в мае-июне, а семена созревают во второй половине лета.

Лекарственные свойства

Польза здоровью от сныти объясняется её биохимическим составом:


Внимание! Корень сныти используют как средство, которое увеличивает лёжкость фруктов и овощей. Он имеет в составе вещества, которые препятствуют образованию грибка.

Рецепты средств на основе сныти

Лекарственные свойства, которыми обладает трава, широко применяются в косметологии. В качестве омолаживающей маски для лица используется сок растения:

  • выдавите 2 ст. ложки;
  • добавьте 1 ч. л. пчелиного мёда;
  • добавьте 2 ст. л. огуречной кашицы и перемешайте ингредиенты;
  • маску следует нанести на лицо на 20 мин., затем смыть тёплой водой.

Также из травы готовят маски и другие средства для ухода за волосами. И всё же внутреннее употребление остаётся основным способом применения сныти.

Настой из травы поможет от множества болезней. Например, часто его пьют при ревматизме, болезнях суставов, подагре, расстройствах мочевого пузыря и почек:

Сныть может быть использована в косметологии

  • 2 ст. л. сухой травы залейте стаканом кипятка;
  • продержите 15 мин. на водяной бане;
  • процедите, отожмите;
  • разбавьте концентрированную смесь водой (250 мл).

Совет. Эффективным народным средством считается прикладывание кашицы из травы к больному месту.

Сныть можно добавлять даже в ванную, для освежающего и общеукрепляющего действия и борьбы с ревматизмом. Для этого используют измельчённый до состояния порошка корень (можно в кофемолке). 50 г сухого вещества бросьте в кипящую воду. Получится жидкая смесь, которую и следует влить в ванную. Вечером она расслабит вас и придаст жизненных сил.

Такой же эффект обеспечит и напиток по следующему рецепту:

  • разбавьте 1:1 сок растения и воду;
  • первую неделю пейте по 1 ст.л. в день;
  • вторую неделю пейте по 1 ст.л. два раза в день (утром и вечером);
  • дальше – по 1 ст.л. три раза в день;
  • продолжайте курс 1 месяц.

Растение окажет пользу и в качестве приправы к блюдам. Оно насытит еду полезными веществами. Сныть в любом виде положительно повлияет на ЖКТ и обмен веществ, укрепит иммунитет, станет профилактикой некоторых болезней.

Лечебные свойства сныти: видео

Сныть – это трава, к которой идеально подходит одна садоводческая пословица: «Это – растение, преимущества которого еще не обнаружены». До сегодняшнего дня трава для большинства садовников является сорняком. Легче найти информацию о способах борьбы с ней, чем материал о ее целебных свойствах. А ее полезность нельзя пропустить…

Поэтому, давайте, познакомимся с лечебными свойствами и противопоказаниями сныти, посмотрим, какие заболевание она лечит, как готовить растительные лекарства.

Начнем с названия…

Лекарственные свойства растения описывает само его название. Латинское название сныти обыкновенной – Aegopodium podagraria L., означает «исцеление подагры». В Англии часто встречается название «Goutweed» («трава от артрита») или «Herb Gerard» («растение Жерара», Св. Жерар – покровитель людей, страдающих ревматизмом).

Немного исторических фактов

Когда народная медицина и сторонники здорового образа жизни начали использовать сныть в целительстве? Очень давно. Археологические раскопки показывают, что растение использовалось уже неандертальцами, с наибольшей вероятностью, для лечения деформированных суставов и облегчения боли.

Позже его применение несколько снизилось, в средние века трава выращивалась в монастырских садах, как растение, используемое в качестве специи. В литературе чаще всего встречаются ссылки на то, что речь идет о сорняке, от которого трудно избавиться.

Сныть обыкновенная стала ценным целебным ресурсом только в конце XIX – в начале XX века, когда отец Иоганн Кюнцле, известный швейцарский фитотерапевт, начал использовать необычные лечебные свойства сныти , подагры, и многих других заболеваний.

Описание и произрастание

Описание растения – незамысловатое. Это прямостоячее растение, с разветвленным стеблем. Листья – мелкие, без ворса. Цветки – маленькие, белые, формирующие зонтичные соцветия. Корневище – ползучее, длинное.

Места произрастания травы охарактеризовать просто – они присутствуют везде! Широкое распространение обусловлено неприхотливостью и простотой размножения. Растение часто растет в более влажных местах – в тени, около водоемов.

Заготовка и хранение лекарственного сырья

Сбор травы проводится в период ее цветения (июнь-июль). Для применения в кулинарии рекомендуется собирать молодую зелень (весенний период). Для сбора выберите солнечную сухую погоду. Корень собирается в конце лета, после завершения цветения.

Сушка проводится в тени. Зелень сушится при температуре до 30°С, корень (нарезанным на кусочки по 2-3 см) – до 40°С. Для заготовки можно использовать искусственные сушилки, наставив соответствующий температурный режим.

При хранении сырья важно не допускать к нему влагу и солнечные лучи. Подходящая тара для хранения – деревянные, картонные коробки, бумажные или тканевые мешочки.

Что в себе скрывает сныть?


Укрепление здоровья – это результат положительных воздействий активных веществ, присутствующих в растении. Проводимые до сегодняшнего дня исследования по химическому составу сныти показывают, что трава содержит:

  1. Эфирные масла – лимонен (тот же, что и в лимоне, обладает бактерицидными свойствами) и ферандрен.
  2. Обладающий фунгицидными свойствами.
  3. Большое количество витамина С – 200 мг/100 г свежего растения.
  4. Провитамин А (каротин) – до 12 мг/100 г.
  5. Минералы: железо, медь, марганец, кальций, магний, калий.
  6. Антиоксидантные флавоноиды.
  7. Сапонины, обладающие мочегонными и отхаркивающими свойствами.
  8. Смолы.

Наиболее часто используемое сырье – зелень сныти, реже – корни. Свежие, молодые листики используются в кулинарии.

Яд или лекарство?


Давайте, получим ответ на один из «болезненных» вопросов: сныть – растение ядовитое или нет? Нет. О ядовитости не может быть и речи! Вопрос вызван схожестью травы с цикутой (вехом ядовитым). Поэтому при сборе обратите внимание на листочки – у сныти они гладкие, в то время, как у цикуты – слегка ворсистые.

Фармацевтические препараты

Растение практически не входит в состав фармацевтических препаратов. Тем не менее, она присутствует в композиции БАД «Морская капуста оптима» (капсулы). В ее составе, кроме сныти, имеются:

  • ламинария;
  • клетчатка;
  • витамины – А, С, D, В1, В6, В12;
  • микроэлементы;
  • жирные кислоты;
  • 23 аминокислоты.

Показания к использованию :

  • расстройства пищеварения;
  • ожирение;
  • повышенный онкологический риск;
  • экологически загрязненная среда проживания;
  • гипотиреоз;
  • пожилой возраст.

Дозировка: 3 раза в день по 1 капсуле.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость составляющих;
  • гипертиреоз (отлично ).

Народные (домашние) лекарства и лечение заболеваний


Лекарственная трава применяется для облегчения симптомов и лечения многих заболеваний. К ним относятся следующие проблемы со здоровьем:

  1. Суставные болезни (артрит, подагра, артроз, ревматизм и др.).
  2. Кожные заболевания (дерматит, экзема, и др.).
  3. Ишиас.
  4. Анемия.
  5. Болезни почек.
  6. Раны и .

Это – не все болезни, поддающиеся целебным воздействиям сныти. Терапевтические воздействия растения пока не изучены до конца, поэтому полный список проблем со здоровьем может быть намного длиннее. А как заваривать и принимать траву при различных болезнях?

Анемия

Для лечения анемии рекомендуется отвар. 2 ст.л., залитые 250 мл теплой кипяченой воды, томите на водяной бане 15 минут. После 50 минут настаивания процедите. Затем долейте кипяченой водой до изначального объема. Разделите отвар на 3 дозы и пейте 3 раза в день на протяжении 1 недели.

Болезни почек

Трава обладает легкими мочегонными эффектами, поэтому рекомендуется для ускорения лечения заболеваний почек и мочевого пузыря (в т.ч. для выведения песка и растворения камней). Попробуйте применить следующий настой.
3 ч.л. измельченной зелени, залитые 2 стаканами кипятка, настаивайте 2 часа. Процедите. Настой пейте по 1/2 стакана 4 раза в сутки. Терапевтический курс – 2 недели.

Суставные заболевания

Для лечения суставных болезней, облегчения боли в суставах народная медицина рекомендует настойку из корня сныти.

Измельченными корневищами заполните банку до 1/3 и залейте водкой или 40% спиртом. Настаивайте в темном теплом месте 2 недели.

Лечение проводится следующим образом: внутренне принимайте по 25 капель 3 раза в день. Такую терапию целесообразно сочетать с внешним применением, растирая пораженные суставы настойкой 3 раза в день.

Кроме лечения суставов, эта настойка может использоваться для предотвращения ожирения и даже рака.
От болезней суставов (артрита, ревматизма, подагры и др.) может помочь настойка из смеси (равных частей) зелени сабельника и сныти.

5 ст.л. смеси высыпьте в стеклянную банку и залейте 1/2 л водки или 40% спирта. После 3 недель настаивания принимайте настойку 3 раза в сутки (1 ст.л. на 1/3 стакана воды). Аналогичным образом, сочетайте внутренний прием с внешним использованием – растиранием болезненных суставов.

Кожные заболевания

Измельченные сушеные листья залейте кипятком (1/2 л кипятка на 1 ст.л. зелени). После 15 минут настаивания процедите, и пейте в течение дня. Принимать полезную жидкость следует не менее месяца.

Вместе с приемом настоя можно места, пораженные кожными заболеваниями, 2-3 раза в день протирать соком сныти. Приготовить его легко. Свежие листья измельчите (можете использовать мясорубку) и отожмите сок.

Кроме кожных болезней, сок полезен при следующих заболеваниях :

  • бронхиальные и легочные заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • болезни мочевого пузыря;
  • отравления.

Применение в кулинарии


Наши предки, еще до выявления целительных способностей сныти, оценили ее вкусовые преимущества, используя растения в качестве вкусного овоща и специи при приготовлении многих блюд. В кулинарии траву применяли Греки и Римляне. В средние века – особенно весной – она царствовала на столах монахов и монархов (обе категории людей любили хорошо, хоть и нездорово, поесть и попить, особенно, во время праздничных периодов, поэтому сныть спасала их желудки и печень).
Позже растение обрело популярность в качестве компонента салатов, супов, освежающих напитков. Присутствовало оно и на крестьянских столах – это был один из немногих продуктов, компенсирующих недостаток витаминов.
Сегодня в Скандинавских странах и на севере Германии сныть является незаменимой частью необычайно здорового супа «из семи диких трав», а в Российских и Белорусских деревнях ее листья используются, как капуста.
Сушеная зелень, измельченная в порошок – превосходная ароматная и здоровая приправа для супов, мяса и соусов.

Интересный рецепт – щи из сныти

Как еще употреблять в пищу полезное растение? Можно приготовить зеленые щи (суп) из сныти.
Свежие листики промойте и мелко нарежьте. Выложите в кастрюлю до 2/3 объема. Поставьте варить.

Промойте 1/4 стакана гречки, которую добавьте в суп, когда зелень будет наполовину готова. Одновременно на масле поджарьте лук и морковку, высыпьте в кастрюлю. В готовый суп положите пару лавровых листиков.

Есть ли противопоказания?

Как и все растения, сныть, кроме полезных свойств, имеет и противопоказания – индивидуальную непереносимость. Во всех остальных случаях, трава не принесет вреда.

Осторожно следует принимать траву при грудном кормлении – активные компоненты могут проникать в грудное молоко, поэтому важно следить за реакцией малыша.

Лекарственные растения зачастую являются на участках непрошеными гостями и безжалостно уничтожаются огородниками. К таким малоизвестным чудесам природы относится сныть. Полезные свойства и противопоказания этого многолетника из семейства зонтичных могут удивить даже бывалых травников. В народе сныть называют по-разному, например, сниткой или снедь-травой.


100 «подарков для здоровья» от сныти

Растение содержит огромное количество полезных веществ, в частности, витамин С, органические кислоты, минералы, микроэлементы, ароматические смолы, эфирные масла. Благодаря такому составу эта трава считается одним из лучших медоносов. Ее молодые побеги улучшают вкус супов, салатов, десертов. Но открытие, что тройчато-перистые листики - не сорняк, а вполне съедобная зелень, еще не самое удивительное. Ведь трава:

  • действует как иммуномодулятор;
  • препятствует снижению уровня гемоглобина, очищает кровь, а также укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • не допускает образования тромбов, развития гипертонии и появления онкологических недугов (фолькаринол, выявленный в зеленой массе травы, обеспечивает снижение риска перерождения нормальных клеток в раковые);
  • нормализует микрофлору желудка и кишечника, устраняет сбои в работе органов пищеварения, улучшает аппетит;
  • лечит кожу - заживляет повреждения, помогает избавиться от угрей, снимает дискомфорт при дерматологических заболеваниях;
  • побеждает бессонницу и головные боли;
  • способствует выведению камней из органов выделения;
  • снижает болевые ощущения в мышцах и суставах;
  • избавляет от простуды, воспалительных процессов и кашля;
  • помогает похудеть;
  • повышает потенцию и сексуальную активность мужчин;
  • освобождает от алкогольной зависимости.

Сныть обладает неоценимыми полезными свойствами для женщин:

  • предупреждает болезни органов женской половой системы;
  • сокращает период восстановления после родов;
  • увеличивает количество грудного молока;
  • стабилизирует менструальный цикл.

Рецепты, позволяющие задействовать полезные свойства травы сныти для решения конкретных проблем, давно известны народным целителям.

Напиток «Антитоксин»

  1. Соберите весной первые побеги сныти.
  2. Выжмите из зелени сок (достаточно нескольких ложек).
  3. Пейте зеленый фреш в течение 14 дней, чтобы избавиться от токсинов, накопленных за зиму.

Лекарство от нарушений пищеварения

  1. 60 г сухих семян снитки залейте 1-2 ч. л. свежего сока лайма.
  2. Когда семена размягчатся, измельчите их до образования порошка.
  3. В полученный состав добавьте щепотку соли.
  4. Принимайте средство по 5 г ежедневно, запивая водой.

Порошок против диареи

  1. Обжарьте на сухой сковородке 1 ч. л. семян сныти.
  2. Смешайте их с 2 г черного перца и 1 г соли.
  3. Разотрите ингредиенты и добавляйте по крохотной щепотке в кисломолочную продукцию.

Бальзам для пораженной кожи

  1. Смешайте порошок из семечек снедь-травы с теплой водой (около 40 мл).
  2. Добавьте в состав 2-3 капли сока лимона.
  3. Наносите смесь на больную кожу 4-5 раз в сутки до видимого улучшения.

Снадобье для лечения и профилактики образования конкрементов в мочевом пузыре или почках

  1. Разотрите семена растения в порошок и соедините с медом в равных долях.
  2. Добавьте в лекарство 2-3 капли столового уксуса.

Обезболивающее при болях в мышцах и суставах

  1. Поджарьте семена снитки на животном жире.
  2. Втирайте полученную мазь в болезненные места или используйте для теплых компрессов.

Обезболивающую мазь можно приготовить на основе настойки измельченных зеленых стеблей в растительном масле.

Ингаляция для отхождения мокроты

  1. Всыпьте горсть семян сныти в воду.
  2. Вскипятите воду и снимите с огня.
  3. Наклонитесь над кастрюлей, накройтесь плотной тканью и вдыхайте лечебные пары.

Прогревание для облечения дыхания при простуде

  1. Нагрейте семена на сухой сковородке, поместите в салфетку из ткани и завяжите узелком.
  2. Поместите грелку на область груди на несколько минут.

Настой для похудения

  1. Вечером 1 ст. л. семян сныти залейте ½ ст. воды.
  2. Настаивайте средство до утра.
  3. Каждое утро натощак выпивайте такой настой.
  4. Курс лечения – 1 месяц.

Напиток позволяет потерять 4-5 кг в течение 3-4 недель.

Афродизиак

  1. Поджарьте 125 г семян целебной травы на топленом масле и смешайте с 125 г муки из финиковых косточек.
  2. 1 ч. л. афродизиака добавьте в молоко или мед.
  3. Употребляйте средство внутрь по вечерам в течение 7 или 20 дней.

Отвар для облегчения послеродового периода и стимуляции лактации

  1. Смешайте 20 г семян фенхеля и 10 г семян сныти.
  2. Залейте семечки 1 л кипятка.
  3. Охладите жидкость, разделите на несколько порций и пейте в течение дня.
  4. Курс терапии колеблется от 7 до 30 дней, в зависимости от эффективности.

Состав для нормализации менструального цикла и профилактики маточных кровотечений

  1. Горстку высушенных семян травы замочите в небольшом количестве теплой воды.
  2. Через 8-9 часов измельчите смесь с помощью блендера и употребите до завтрака.
  3. Повторяйте прием каждый день в течение недели.

Кроме того, можно использовать снедь-траву в целях:

  • лечения алкоголизма - ежедневно разжевывать семена;
  • противостояния нарушениям сна - принимать теплые ванны с добавкой в виде отвара корней;
  • устранения головокружений - нюхать экстракт листьев;
  • укрепления организма и оздоровления печени - кушать блюда с побегами.

Сныть не имеет противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости веществ, обнаруженных в составе растения. Встречается она довольно редко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: