Капуста тушеная как в советское время рецепт. Тушеная капуста «Классическая, как в столовой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вкус этой сочной капусты может многим напомнить советское детство. Такую капусту можно было встретить почти в каждой столовой того времени. Этот рецепт даже изложен в знаменитой кулинарной книге «О вкусной и здоровой пище». Капуста действительно очень вкусная и здоровая. Все ингредиенты в ней сбалансированы, благоприятны организму человека.

Начинается процесс готовки тушеной капусты как в столовой с обжаривания лука и только потом кладется мясо и капуста. Это многим хозяйкам может показаться странным, но именно в такой последовательности блюдо выходит очень вкусным. Вместо можно использовать курятину или вообще приготовить , на гарнир.

Процесс тушения капусты не хлопотный, ингредиенты в ней - самые простые. Сочетание уксуса, сахара, муки и томатной пасты насыщает капусту интересным кисло-сладким вкусом. Кому-то уксус может показать лишним, но это не так. Лучше не игнорировать этот ингредиент, с ним капуста получается совсем другой!




Мы будем использовать следующий набор продуктов:

- 1 кг белокочанной капусты,
- ½ кг мякоти свинины,
- 1 или 2 головки лука-репки,
- 2 стол. ложки томатной пасты,
- 1 стол. ложка яблочного уксуса или любого другого,
- 1 стол. ложка сахарного песка,
- 1 стол. ложка пшеничной муки,
- черный перчик и поваренная соль - на вкус,
- лаврушка (можно не класть),
- немного растительного масла на обжаривание,
- ½ стакана воды либо бульона.

Как приготовить с фото пошагово





Лук рубим средними кусочками.





Свинину моем, удаляем жилки, пленку. Режем на небольшие кусочки.





Нагреваем на плите сковороду с растительным маслом. Высыпаем в него лук, обжариваем, помешивая. Лук должен получить приятный золотистый оттенок.

Выкладываем в сковороду с луком кусочки свинины. Присаливаем, немного обжариваем, помешивая.










И высыпаем в сковороду.





Добавляем в капусту воду (1/2 стакана). Хорошенько размешиваем. Огонь убавляем, устанавливаем на сковороду крышку и тушим минут 20. Тот, кто любит очень мягкую капусту, может потушить дольше (до 40 минут).

Две столовые ложки томатной пасты смешиваем со столовой ложкой муки. Кладем этот состав в капусту, вливаем столовую ложку уксуса, столовую ложку сахара. Перчим, при необходимости немного досаливаем. И по желанию кладем лавровый лист.






Капуста готова, раскладываем по тарелкам и подаем горячей!





Кушайте капусту на здоровье! Приятного вам аппетита!




Старинская Леся

В поисках чего-то нового для ежедневного меню мы часто забываем, что можно использовать простые, но проверенные временем и не теряющие популярности рецепты. Например, тушёная капуста. Старшее поколение наверняка помнит этот неповторимый запах, который всегда сопровождал многолюдные заведения советского общепита. Несмотря на самые обычные продукты, это блюдо является вкусным, ароматным, сытным да ещё и полезным.

Я готовлю тушёную капусту часто, как минимум 5–7 раз в месяц. И не перестаю удивляться тому, как из простейшего овоща получается такое изумительно вкусное блюдо. Конечно, чтобы добиться разнообразия, мне каждый раз приходится вносить какие-то изменения в основной рецепт. Так, овощ можно потушить просто с морковью и луком, для более сытного вариант - добавить картофель, мясо или колбасные изделия. А вот для пирогов я всегда делаю капусту с грибами. Как не готовь блюдо, головокружительный аромат начинает пробуждать аппетит уже во время тушения. И что самое интересное, вкус такой капусты никогда не надоедает.

Тот самый рецепт, использовав который вы сможете насладиться капустой со вкусом детства или молодости. Ну а младшее поколение, родившееся и выросшее в постсоветское время, познакомится с одним из блюд, которым подкреплялись во время обеденного перерыва их родители, бабушки и дедушки.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. 9%-го уксуса;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ст. воды;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. С помощью специальной шинковки или острого ножа с широким и длинным лезвием тонко нашинкуйте нужное количество капусты.

    Нарежьте капусту

  2. Головку репчатого лука мелко порубите ножом.

    Измельчите репчатый лук

  3. Одну крупную морковь натрите на тёрке с крупными отверстиями.

    Натрите на крупной тёрке морковь

  4. Выложите лук и морковь в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, обжаривайте овощи на среднем огне в течение 2–3 минут.

    Обжарьте лук и морковь до полуготового состояния

  5. Обжаренную овощную смесь переместите в подходящий по размеру казан. Добавьте капусту, влейте воду, перемешайте всё. Убавьте огонь до маленького, накройте казанок крышкой и тушите всё 40 минут. Чтобы овощи не подгорели, не забывайте иногда перемешивать массу.

    Тушёную капусту можно готовить в казане, большой сковороде с толстым дном и высокими бортами или во вместительной кастрюле с антипригарным покрытием.

    Смешайте овощную зажарку и свежую капусту в большом казане

  6. Когда капуста станет мягкой, смешайте томатную пасту с мукой и переложите полученную смесь в казан.

    Добавьте смесь томата и муки

  7. Дополните блюдо лавровым перцем, чёрным молотым перцем, сахаром, солью и уксусом. Снова хорошо перемешайте все ингредиенты и тушите под крышкой ещё 10 минут.

    Отправьте в казан специи и влейте уксус

  8. Готовую капусту подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо в горячем, тёплом или холодном виде.

    Тушёную капусту можно есть сразу приготовления или подать позже

Тушёную капусту можно подавать в качестве гарнира к приготовленному любым способом мясу (жареному, тушёному, запечённому), к птице (лучше всего курице или индейке), к паровой или жареной рыбе, к котлетам (в том числе и рыбным) и зразам, к сосискам и сарделькам. А также это блюдо отлично сочетается с кашами (рис, гречка, пшено и др.), макаронами, консервированными или отварными бобовыми (фасоль, нут, чечевица) и картофельным пюре.

Видео: классический рецепт тушёной капусты

Чтобы сделать тушёную капусту более сытной, в неё можно добавить любимые колбасные изделия. Главный секрет успеха в этом случае - выбор качественных колбасных изделий.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 300–400 г сосисок;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, репчатый лук нарежьте полукольцами или четвертинками колец.

    Подготовьте овощи

  2. В казане или толстостенной кастрюле разогрейте 3 ст. л. растительного масла.
  3. Выложите в казан овощи, влейте 1/2 ст. воды, перемешайте и оставьте тушиться на маленьком огне в течение 20–25 минут (до мягкости овощей).

    Блюдо получится более вкусным, если заменить воду мясным бульоном.

    Переложите овощи в казан и добавьте немного воды

  4. Сосиски нарежьте кружочками толщиной не 5–7 мм.

    Если для приготовления капусты выбраны сосиски в искусственной оболочке, не забудьте предварительно удалить её.

    Нарежьте сосиски

  5. Добавьте в овощную массу томатную пасту и лавровый лист, соль и чёрный молотый перец по вкусу, выложите подготовленные колбасные изделия. Перемешайте заготовку.

Сколько полезных и аппетитных блюд можно приготовить из капусты – салаты и румяные шницели, капястняк, борщи и овощные супы. Однако универсальное блюдо - тушеная капуста. Ее можно готовить в обычный день в качестве закуски с грибами или мясом. Также тушеная капуста подойдет и тем, кто соблюдает пост. Тушеная капуста является низкокалорийным блюдом, что очень важно для тех, кто придерживающихся правильного питания и следит за своим весом.

Классический рецепт тушеной капусты:

Ингредиенты: кочан белокочанной капусты, 2 крупных репчатых лука, 150 мл. воды или мясного бульона, десертная ложка сахара (его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений), 2 небольшие морковки, 15 мл яблочного уксуса, 30 г муки с горкой лавровый лист., специи, перец душистый и соль, 2 ложки томатной пасты, подсолнечное масло без запаха для обжаривания.

Приготовление: трем морковь на крупную терку, мелко нарезаем лук. Обжариваем их на растительном масле до золотого цвета. Капусту шинкуем соломкой и отправляем к готовой пассеровке. Обжариваем все вместе в течение 5-7 мин., затем опять добавляем немного воды или бульона. Накрываем крышкой и продолжаем тушить 20 минут. Далее кладем специи, сахар, уксус, томат, муку, солим и перчим. Лавровый лист кладем за пару минут до готовности. Тушим четверть часа.

Тушеная капуста с колбаской:

Ингредиенты: 300 г любой колбасы (можно брать 2-3 вида), 500 г капусты, 1-2 морковки, 2 луковицы, 1 ч. л. кетчупа или томатного соуса, любые специи, соль, перец.

Приготовление: колбасу нарезаем кубиками или соломкой, обжариваем ее на масле. Пока колбаска обжаривается, нашинкуем овощи– морковку и лук. Лук режем полукольцами, морковь трем на крупную терку. Как только колбаса слегка подрумянилась, отправляем к ней пассеровку. Жарим в течение 5 минут, изредка помешивая.Тоненько шинкуем капусту и отправляем ее в сковородку с морковью, колбасой и луком. Солим, перчим, приправляем любимыми специями, добавляем томатный соус и немного обжариваем ее. Далее добавляем воду, примерно полстакана и тушим в течение получаса под закрытой крышкой. Подавайте готовую капусту к столу, украсив зеленью.

Рецепт тушеной капусты с грибами:

Ингредиенты: 1 кг капусты, около 500 г любых грибов (особенно вкусно, когда используются опята), 2 ст. ложки томатного соуса, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 2 средние моркови, 1 ч. л. сахара, 2 средние луковицы, соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление: делаем пассеровку из лука и моркови, обжариваем ее до румяного цвета на медленном огне. Добавляем к ней грибы и жарим на большом огне пока не испарится лишняя жидкость от грибов. Можно обжарить грибы отдельно, так даже удобнее. Шинкуем капусту, добавляем ее к пассеровке и обжариваем в течение 10 минут на среднем огне. По истечению этого времени, добавляем томатную пасту, соль, перец, специи, сахар, уксус и воду (1/2 стакана). Закрываем крышкой и тушим до полной готовности.

Капуста тушеная с мясом:

Ингредиенты: капуста белокочанная – ¼ крупного кочана или ½ небольшого, мясо (свинина, говядина) – 300-400 г, 1 крупная луковица, 1 большая морковка, томатная паста – 2 ст. л., соль, 10-15 шт горошинок черного перца, 1-2 шт. лавровых листка, масло для жарки.

Приготовление: очистим лук, морковку, с капусты снять верхние листья. Овощи и мясо обмыть и обсушить. Мелко нарезать лук, спассеровать с подсолнечным маслом. Добавим морковку, натертую на крупной терке, 2-3 минуты вместе спассеровать. Добавить нарезанное на небольшие кусочки мясо, все вместе жарить несколько минут.

Убавить огонь, накрыть крышкой, тушить 10-15 минут. Добавить нашинкованную капусту, перемешать. Тушить 15-20 минут (до мягкости), помешивая периодически. Минут за 5 до готовности добавить томат, посолить, перемешать. Через пару минут положить специи.

Капуста тушеная с фасолью, базиликом и сметаной:

Ингредиенты: 2 луковицы, 8 ст. л. фасоли (можно консервированную), 2 моркови, 1\2 средней капусты, 4 ст. л. сметаны, 4-6 ст. л. оливкового масла, несколько веточек свежего базилика, чеснок, перец, соль.

Приготовление: фасоль замачиваем на 7 часов в воде, а затем отвариваем на сильном огне без крышки 1-2 часа. Лук режем полукольцами, обжариваем. Трем морковь, добавляем к луку и жарим, пока не подрумянятся. Капусту мелко шинкуем, снова разогреваем овощи и выкладываем в сковороду. Тушим на среднем огне. За 5–10 минут до завершения солим, перчим, добавляем нарезанный базилик и фасоль. Ставим на минимальный огонь и томим до готовности под крышкой.

Рецепт тушеной капусты с курицей:

Ингредиенты: капуста 1-1,5 кг, 0,5 кг курицы (грудка, филе или пару окорочков), пару ложек пасты томатной, соль, перец, растительное масло.

Приготовление: мясо порезать крупными кусочками. Если это окорочок, то с него мясо необходимо срезать, отделяя от костей. Для готовки можно взять сковороду, казан или толстостенную посуду. Положить в нее мясо и обжарить около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело. Добавить нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешать и жарить под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды. Поперчить, посолить, добавить томатпасту и перемешать. Оставить тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой. С такой капусточкой хорошо сочетается картофельное пюре или просто отварная картошка.

Тушеная капуста в мультиварке:

Готовить тушеную капусту в мультиварке одно удовольствие – вам надо лишь загрузить ингредиенты и запустить программу.

Ингредиенты: капуста белокочанная – 1 кг; морковка – 2 шт; лук репчатый – 1 шт; томатная паста – 2 ст. л.; сахар- 1 ч. л.; соль, перец – по вкусу; подсолнечное масло.

Приготовление: капусту нашинковать специальным ножом для овощей или нарезать тонкими стружками. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порубить ножом. В чаше мультиварки разогреть немного подсолнечного масла в режиме «Выпечка» и обжарить лук до полупрозрачного состояния. Добавить морковку и готовить, периодически помешивая, еще 5-7 минут. Сменить программу на «Тушение», добавить в чашу капусту, перемешать и опустить крышку. Готовить тушеную капусту в мультиварке 40 минут, периодически перемешивая содержимое чаши. За 20 минут до окончания программы добавить томатную пасту и сахар, перемешать. За 5 минут до готовности посолить и поперчить по вкусу.

Тушеная капуста в мультиварке получится очень сочной и ароматной с небольшим количеством душистой томатной подливки.

Практически каждый из нас, кто жил в СССР , должен помнить прекрасный вкус советской тушеной капусты как в столовой, которую давали в школе или в детском саде. Как в советское время так и сейчас, капусту такого приготовления невозможно не узнать из тысячи уже самых разнообразных рецептов с фото приготовления такой капусты. Классический рецепт такой капусты с томатной пастой, можно подавать как гарнир, так и салат к гарниру. Она может быть приготовлена как с свежей капусты, так и с квашенной. Помимо этого, блюдо также богато клетчаткой и имеет множество полезных в себе витаминов, таких как: кальций, магний, фосфор, калий и натрий. Это также диетическое блюдо, по которому даже есть расписаны диеты. А самое главное что это – вкусно, быстро и недорого.

Для приготовления этого блюда с курицей изначально обмыть и нарезать небольшими кубиками 500 гр куриное филе, после чего, посолить и поперчить. В разогретую с подсолнечным маслом сковороду всыпать мясо. После необходимо очистить 2 небольшие луковицы и мелко нарезать. (Кому нравится вкус лука, можно добавить его в конце, что бы он четко отдавал свой вкус в блюде.) Высыпать нарезанный лук на сковороду с мясом. Далее, очистить и нашинковать приблизительно такое же количество (2 -3 штучки) моркови. Доложить к луку и мясу.

В это время подготовить капусту размером с 1 кг. Требуется очистить верхние листки овоща и нарезать любым удобным способом: вручную, на шинковке, нарезать соломкой или кубиками. От нарезки будет зависеть общий вид блюда, после чего прибавить к содержимому в сковороде. Если капуста квашенная, то ее лучше промыть и размельчить на одинаковые размеры. Слишком прокисшую готовить не стоит. Именно по «советскому» рецепту капусту не прожаривают, а сразу вливают воду, а именно 160 мл воды, и оставляют на маленьком огне до 10-15 минут.

После вмешать в блюдо 4 столовых ложки томатной пасты (при желании использовать также кетчуп или томат). Тушение капусты зависит от «возраста» этого овоща. Молодую достаточно тушить 10-15 минут, для зимних сортов этого овоща потребуется от 25 до 40 минут. Для поклонников мультиварок рецепт не менее тяжелый. При функции «Жарка» на 15 минут необходимо обжарить лук и морковь, добавить капусту, залить водой и соусом. При функции «Тушение» тушить от 25 до 40 минут в зависимости ее «возраста». Этот овощ настолько не привередливый, что его можно готовить как в мультиварке , сковородке, духовке, пароварке, так и в кастрюлях или казанах с толстыми стенками.

Не стоить переготавливать это блюдо, так как она может не только потерять свою форму, а еще и потерять все свои полезные вещества. Чтобы определить готовность капусты достаточно посмотреть на ее цвет, плотность и попробовать на вкус. В идеале готовая блюдо должно иметь темноватый оттенок, мягкую плотность и слегка горьковатый вкус. Лучше всего солить еду за 7-12 минут до конца приготовления. За 8-10 мин до окончания приготовления можно добавить 2 ст.л. уксуса и сахара. Это придаст блюду приятный кисло-сладкий вкус. А вот к квашеной капусте достаточно добавить только 1 ч.л. сахара, которая смягчит кислый вкус квашеной капусты. За 5 минут до полного приготовления можно добавить в блюдо прожаренную на масле, или просушенную на сковороде до золотистого цвета пшеничную муку. Пропорции которой составляют 1ст.л. муки к 1 кг овоща. Это сделает более приятный вкус.

И самый главный ингредиент - это конечно же любовь, которое нужно непрерывно и абсолютно везде добавлять. Если будете следовать нашим советам вы приготовите самую вкусную квашенную капусту как в столовой СССР. Приятного аппетита!

В советских пунктах общественного питания одним большой популярностью пользовалась тушёная капуста. Блюдо было не только очень вкусным и сытным, но и весьма доступным по цене. И современным хозяйкам интересно будет узнать, как приготовить именно такую вкусную тушёную капусту как в столовой.

Какие продукты потребуются

Приготовить вкусную тушёную капусту совсем несложно. Для этого понадобятся такие продукты:

  • капуста белокочанная - 1 кг;
  • морковь крупная - 1 шт.;
  • луковица крупная - 1 шт.;
  • соус томатный - 1 ст. л.;
  • уксус столовый - 1 ч. л.;
  • сахар-песок - 1 ст. л.;
  • мука пшеничная - 1 ст. л.;
  • перец горошком - 10 шт.;
  • лавровый лист - несколько штук;
  • масло подсолнечное или оливковое - 1 ст. л.;
  • бульон (можно использовать мясной или овощной) – 0.5 ст.;
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления вкусной тушёной капусты как в столовой

Чтобы капуста получилась такой, как в детстве, готовить её надо так:

  1. Капусту шинкуют тонкой соломкой, лук мелко рубят, морковь натирают на тёрке.
  2. На предварительно нагретую сковороду наливают масло, обжаривают на нём лук и морковь в течение 2–3 минут.
  3. Зажарку перекладывают в более глубокую ёмкость с толстыми стенками (казан), добавляют капусту и заливают бульоном.
  4. Тушат около получаса на медленном огне.
  5. Соус из томата смешивают с мукой, выкладывают к овощам.
  6. Добавляют соль, перец, лавровый лист, тушат ещё 10 минут, периодически помешивая.

Готовое блюдо подают отдельно, с мясом или гарниром из картофельного пюре. По желанию можно украсить его рубленой зеленью или веточками петрушки.

Для многих людей тушёная капуста ассоциируется со вкусом детства. Теперь они смогут приготовить её самостоятельно по приведённому рецепту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: