Густой джем с клубники рецепты. Простые рецепты джема из садовой клубники и лесной земляники в домашних условиях

Мы сегодня расскажем в нашем материале, как правильно приготовить в домашних условиях вкусный, густой и божественно ароматный клубничный джем и предложим варианты варки заготовки на плите с желатином, а также расскажем, как сделать лакомство при помощи мультиварки и хлебопечки.

Как сделать густой клубничный джем с желатином - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • – 1,5 кг;
  • песок сахарный – 360 г;
  • желатин – 40 г.

Приготовление

В данном случае густота джема достигается не длительной, утомительной варкой варенья и внушительной порцией сахарного песка. Необходимой густой текстуры мы добьемся здесь совершенно другим способом, добавив в состав джема желатин.

Для реализации данной идеи предварительно подготавливаем, как следует, ягоды. Для этого промываем их, перебираем, освобождаем от плодоножек и укладываем в эмалированную емкость. Пересыпаем слои сахарным песком и оставляем на некоторое время для отделения сока. После этого при желании пробиваем ягоды блендером или просто разминаем руками, добавляем к массе желатин, перемешиваем и даем постоять еще некоторое время.

Теперь помещаем посудину с заготовкой на умеренный огонь и прогреваем, часто помешивая, до кипения. Убавляем огонь к минимуму, припускаем джем на огне еще две минутки, после чего разливаем по заблаговременно простерилизованным емкостям, закатываем стерильными крышками и размещаем под теплым одеялом до полного остывания.

Как приготовить вкусный клубничный джем в домашних условиях в мультиварке?

Ингредиенты:

  • клубника спелая измельченная – 480 г;
  • песок сахарный – 400-480 г;
  • лимонная кислота – одна щепотка.

Приготовление

Приготовление клубничного джема, как и в предыдущем случае, начинаем с предварительной подготовки ягод. Промываем клубнику, обсушиваем, освобождаем от плодоножек и перемалываем любым удобным способом, Можно растолочь ягоды, толкушкой или размять руками, а для большей однородности заготовки лучше пробить ягоды блендером или же перемолоть на мясорубке.

Подготовленную клубничную массу перекладываем в емкость мультиустройства, засыпаем ее сахарным песком и перемешиваем. Включаем прибор в режиме «Подогрев» и выдерживаем клубнику с сахаром, время от времени перемешивая, до растворения всех сахарных кристаллов.

После этого переводим устройство на любой режим с поддержанием температуры на уровне ста градусов. Это может быть, в зависимости от модели устройства, программа «Суп», «Варка» или «Выпечка» с возможностью выбора температуры.

Готовим джем, не закрывая крышку и, периодически его перемешивая до желаемой густоты, которую время от времени тестируем по остывшей капле на тарелочке.

По готовности разливаем джем по стерильным сухим стеклянным баночкам, укупориваем герметично крышками и даем остыть, поставив под одеяло для самостерилизации.

Как приготовить клубничный джем в домашних условиях в хлебопечке?

Ингредиенты:

  • клубника спелая – 720 г;
  • песок сахарный – 220-250 г;
  • или сок лимона – одна щепотка или 1 ст. ложка соответственно.

Приготовление

Приготовление джема из клубники в хлебопечке дело абсолютно не хлопотное. Достаточно только заложить в ведерко необходимое количество предварительно подготовленной промытой и обсушенной клубники без хвостиков, засыпать ягоды сахаром и добавить лимонный сок или кристаллы лимонной кислоты. После этого плотно закрываем крышку устройства, устанавливаем программу «Джем» или «Варенье» и можем заниматься своими делами. Чудо устройство само установит время приготовления и сварит вкусную клубничную заготовку.

Теперь осталось только разлить джем по стерильным баночкам, укупорить их и поставить под одеяло остывать.

Из клубники можно приготовить разнообразные десерты на зиму. Один из любимейших многими джем сочетает в себе ароматное и полезное лакомство и простой рецепт. Поэтому каждая хозяйка желает видеть его у себя на столе в холодные зимние дни. Тем более что джем из клубники можно приготовить любым способом, в зависимости от рецепта, например, в хлебопечке, мультиварке, по-классически, с добавлением желатина и так далее.

Выпечка с клубничным джемом на отлично

В любую выпечку, будь это пироги, булочки, рулеты обязательно добавьте в качестве начинки клубничный джем. Рецепт вкусный. Густой джем позволит это сделать, в отличие от жидкого варенья, которое станет вытекать.

Также можно применить его и как ингредиент для замешивания теста. Благодаря вязкой консистенции его можно использовать во многих рецептах.

Вкусный клубничный джем подарит приятные воспоминания о теплом лете зимой, когда так не хватает ласкового солнышка. Очень удобно, что при его приготовлении не нужно тщательно отбирать ягоды, поскольку их все равно нужно измельчать и долго варить.

Как готовить джем из клубники на зиму?

Чтобы десерт получился полезным, следует правильно выбрать емкость для варки . Не стоит использовать кастрюли из алюминия и меди, так как фруктовая кислота, содержащаяся в клубнике, вступит с металлом в реакцию. Вы ведь не хотите, чтобы в джеме были их примеси.

Выбирайте тару из нержавейки или эмалированную посуду, правда, ко дну последней часто все прилипает, но если часто помешивать, можно избежать подгорания. Также лучше не использовать металлических ложек, самым экологичным материалом является дерево.

Банки нужно подготовить заранее , их нужно простерилизовать и высушить. Наряду с обычными, подходят евробанки, но чтобы избежать соприкосновения джема с металлом, и для уплотнения крышек возьмите на вооружение пергамент. Его нужно подкладывать под них.

Клубнику перед использованием перебираем, удаляя порченую или зеленую, обрываем плодоножку и промываем несколько раз. Можно это делать под проточной водой или в тазу. Плоды измельчите заранее, для этого воспользуйтесь блендером или мясорубкой, также годится сито.

Джем из клубники рецепт на зиму классический

Этот рецепт самый простой и по плечу даже начинающей хозяйке.

Немного времени и терпения - вкусный десерт готов!

Для рецепта потребуется минимум ингредиентов:

  • По два килограмма ягод и сахара.

Приготовление :

Рецепт пятиминутный

Здесь понадобится терпение, так как придется повозиться. Однако результат получается превосходный. Джем сохраняет больше витаминов, так как термическая обработка занимает меньше времени, плюс аромат и красивый внешний вид. Потребуется:

  • По килограмму ягод и сахару.
  • На кончике ножа - лимонная кислота.

Приготовление :

  1. Ягоду протираем или просто измельчаем с помощью ножа и складываем в небольшую емкость. Соединяем и смешиваем с сахаром.
  2. Банки должны быть уже стерильные и под рукой, так как они уже скоро потребуются. Лучше брать объемом 200 граммов, чтобы как раз уместилась порция.
  3. В подготовленную кастрюлю наливаем пюре с сахаром и доводим до кипения. После этого варим 5 минут.
  4. В чистую и сухую банку закладываем лимонку и выливаем проваренный джем, закатываем сразу.
  5. Все остальные порции готовим точно так же.
  6. Через несколько дней вкусный клубничный джем станет густой консистенции и его можно убрать в место холодного хранения до зимы.

Рецепт с желатином

Джем из клубники на зиму готовится быстро и есть гарантия того, что он хорошо загустеет. Не стоит думать, что желатин испортит десерт, вовсе нет, он лишь придаст нужную густоту.

Необходимо взять:

  • Килограмм клубники,
  • Стакан сахара,
  • Пакетик (20 грамм) желатина.

Как готовить :

  1. Вы заметили, наверное, что в этом рецепте сахара требуется меньше. Это не ошибка, основную роль загустителя играет желатин. Принцип приготовления схож с вышеописанными рецептами. Итак.
  2. Ягоды моем и обрабатываем, убирая плодоножки. Затем перетираем или измельчаем.
  3. В емкость для варки складываем все ингредиенты сразу и включаем температуру, ждем, когда закипит. Иногда помешиваем, чтобы клубничный джем не подгорел.
  4. Как только смесь начнет закипать, огонь убавляем и, помешивая, варим 2 минуты.
  5. Проверяем густоту джема из клубники, капля не должна растекаться. Если форму держит, то джем готов и его можно закатывать. Стоит помнить, что желатин имеет свойство при остывании сгущаться.

Рецепт в хлебопечке

Этот вариант удобен тем, что подходит для хозяек, которые не любят стоять возле плиты, а предпочитают заниматься более интересными делами, пока что-то варится. Нужно запастись:

  • Килограммом ягод.
  • Сахаром в количестве 1,5 кг.
  • Соком из половины лимона.

Как подготовить клубнику для хлебопечки:

  1. Ягоду моем и убираем плодоножку. Этот рецепт позволяет обойтись без сита и другой утвари, нужно просто разрезать ее на несколько частей.
  2. Чашу заполняем ягодами и сахаром, добавляем лимонный сок. Он необходим для придания джему красивого цвета. Хлебопечку закрываем и устанавливаем стрелку на режим "Варенье" или "Джем".
  3. Все, теперь уже ничего от вас не зависит, дальше нужно довериться умной технике. Справится она где-то за час. Не стоит расстраиваться, если джем окажется жидковат, со временем он приобретет нужную консистенцию.

Рецепт с пектином

Данный способ приготовления клубничного джема на зиму не потребует много времени. Благодаря пектину, джем быстро приобретет нужную густоту, а значит сохранит больше витаминов, из-за которых мы, собственно, все это затеяли.

Что потребуется для этого:

  • Килограмм клубники.
  • Сахара - половина килограмма.
  • Пектин - пачка.
  • Чайная ложка сока из лимона.

Приготовление:

  1. Ягоды промываем и обрабатываем. Измельчаем любым методом, на свое усмотрение.
  2. Наполняем емкость клубничной массой и добавляем пектин. Перемешиваем тщательно.
  3. На плите включаем средний огонь и ждем закипания.
  4. Снижаем температуру до минимума и засыпаем сахар.
  5. Постоянно мешаем.
  6. Варка продолжается 5 минут, в конце добавляется сок из лимона. Можно последний не добавлять, если нет желания.
  7. Джем закладываем в банки сразу после снятия с огня и закатываем крышками.

Клубничный джем можно готовить не только на зиму, но и использовать в качестве летнего десерта. Чтобы польза была максимальной, не оставляйте его на огне дольше 10 минут. Дайте время полностью остыть и переложите в банки. Хранить замечательную сладкую клубнику можно в холодильнике. Десерт получается недостаточно густой, но если его поставить в прохладное место, он приобретет необходимую консистенцию.

Итак, джем из клубники в отличие от варенья имеет хорошую вязкую структуру, что позволяет его без проблем наносить на булочку или тост. Кроме того, он имеет отличный вкус и изумительный аромат!

В статье разберемся как сварить джем правильно. Джем, это желеобразная масса с кусочками плодов или ягод, проваренных в сиропе. Хороший джем можно приготовить из ягод и плодов,обладающих определенными свойствами.

Из одних и тех же ягод можно приготовить варенье, желе, повидло, мармелад или джем. Густой, хорошо желирующийся джем получится из кислых плодов (кислотностью более 1 %),содержащих большое количество пектина. Пектин в присутствии сахара и органических кислот образует желеобразную консистенцию.

Как сварить джем на зиму

Джем существенно отличается от варенья именно своими желирующими свойствами и плотностью. В отличие от варенья сироп в джеме не отделяется от плодов. Про разницу между джемом и вареньем читайте в статье:

Если пробная варка показала, что после остывания джем не достаточно плотный и плохо желируется, больше похож на варенье, это значит, что в плодах не достаточно кислоты. В такой ситуации добавляют сок одного из кислых плодов. Про кислотность плодов можно прочитать в статье: .

Сок добавляется в количестве 10-15 % к исходному весу сырья. Больше всего пектиновых веществ содержится в недозрелых плодах. Для варки джема хорошего качества берут созревшие плоды отличного качества, добавляя к ним небольшое количество недозрелых плодов.

Варка джема производится быстро, чтобы не допустить разрушения пектина. Варку джема проводят на сильном огне в посуде с широким дном и низкими стенками. Лучше всего сварить джем из уже проверенных ягод или плодов,которые содержат много пектина и кислоты. Отличный джем получается из земляники, малины, слив, яблок, абрикосов, клюквы, смородины, крыжовника.

Перед тем, как сварить джем, плоды и ягоды надо подготовить

  1. У абрикос, слив, персиков следует удалить косточку. Плоды измельчить.
  2. Ягоды, такие как смородина, клюква, крыжовник предварительно раздавливают (пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере).
  3. При варке джема получается равномерная по консистенции пюреобразная масса, обладающая отличными желирующимися свойствами.
  4. Яблоки, сливу, вишню или инжир предварительно проваривают в небольшом количестве воды. Подготовленные плоды помещают в кастрюлю и заливают горячей водой так, чтобы вода покрыла только верхний слой и плоды не пригорели.

Вода доводится до кипения, и плоды кипятятся несколько минут до размягчения. В этом случае много полезных веществ переходит из плодов в воду. Если вы варите джем в несколько приемов,то в этой же воде можно проваривать плоды несколько раз. Сироп будет насыщен сахаром и кислотой, что улучшит качество джема.

  • Для предварительного размягчения плодов на 1 кг ягод берут 100 мл (пол стакана) воды, а уже затем добавляют сахар.

Все это делается для того, чтобы пектин, содержащийся в плодах и ягодах, оказал лучшее желирующее действие, а ягоды полностью пропитались сахаром.

На 1 кг подготовленного сырья для варки джема требуется

  • Земляника, слива, персики, инжир 1 кг сахара
  • Абрикосы, яблоки, айва 1,2 кг сахара
  • Клюква, черная смородина 1,5 кг

Готовый джем расфасовывают в предварительно подготовленные стеклянные банки и укупоривают.

Как сварить джем из садовых ягод

Отличный джем — конфитюр получается из смеси садовых ягод. Это проверенный рецепт, который пользуется успехом у нашей семьи. Все ягоды обладают достаточной кислотностью и отлично желируются.

Джем из черной смородины, крыжовника и малины



Для приготовления джема нам потребуется:

  • Черная смородина 2 стакана
  • Крыжовник 2 стакана
  • Малина 1 стакан
  • Сахар 5 стаканов
  1. Ягоды предварительно надо подготовить. Малину перебрать, смородину перебрать и вымыть.
  2. У крыжовника обрезать маленькими ножницами плодоножки и хвостики. Ягоды соединить вместе и провернуть через мясорубку.
  3. Получится однородная ягодная масса. В эту массу добавить сахар в пропорции 1:1 — на 5 стаканов ягод добавляется 5 стаканов сахара.
  4. Переложить ягодную массу в таз для варки и дать постоять минут 15-20.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения и варить только 5 минут, постоянно снимая пену.
  6. Снять с огня, дать постоять 15 -20 минут. До полного остывания доводить не рекомендуется.
  7. Второй раз поставить на огонь, довести только до закипания и сразу убрать с огня.
  8. Готовый джем охладить и разложить по стерилизованным банкам.

Такой джем можно сварить и из замороженных ягод. Если в саду ягоды поспевают неравномерно, то черную смородину или малину можно заморозить в нужном количестве, а потом использовать для приготовления джема.

В статье приведены два проверенных рецепта малинового варенья, с сиропом и без. Как сварить вкусное малиновое варенье.

Ягода малина,это источник кулинарного вдохновения и заготовок на зиму. Малиновый джем, это скорее, всего изысканный десерт.

Сегодня будем готовить вкуснейшую заготовку – джем из клубники в домашних условиях. Простой рецепт, но некоторые возразят, что это обычное варенье. Различие между ними не в наличии ягод и присутствии воды в сиропе, а в определении готовности конечного продукта: джем считается готов, когда сироп густой и его горячая капля на холодном блюдце сразу густеет, а варенье – с прозрачным сиропом и его капля, упав на дно стакана с водой, растворяется практически сразу.

Джем из клубники в домашних условиях: простой рецепт


Клубнику любят абсолютно все: взрослые и дети. Поэтому в июне наступает «жаркая» пора для каждой хозяйки по заготовке ее различными способами. Этим рецептом я могу вас удивить, не только методом его приготовления, но и готовым уже джемом, который будет восхитительно яркий и с тонким привкусом кислинки.

Необходимые ингредиенты:

  • Клубника – 500 гр.;
  • Красная смородина – 200 гр.;
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление джема:

  1. Клубнику со смородиной сортируем, вымываем и выкладываем на полотенце.
  2. Красную смородину отправляем в чашу блендера, измельчаем до пюре и ягодную смесь протираем через сито.
  3. В алюминиевую миску складываем клубнику и заливаем смородиновым соком, засыпаем сахаром и оставляем настаиваться 14-16 ч.
  4. После этого смесь провариваем 20 мин., вынимаем клубнику, а оставшийся сок продолжаем варить на слабом огне, пока она не превратиться в желе.
  5. Потом всыпаем в него вынутую клубнику и увариваем до готовности.
  6. Фасуем в пол-литровые банки, накрываем крышками и пастеризуем при температуре 80ºС в течение 20 мин.
  7. При помощи прихваток вынимаем банки и укупориваем их.

Совет: во время варки не забывайте помешивать джем.

Обязательно попробуйте, и у вас не возникнет вопроса: как сварить джем из клубники без желатина, чтоб он был действительно похож на желе.

Клубничный джем 5-минутка


Алые ягодки клубники имеют чудесный вкус и тонкий аромат, просто притягивают к себе мою дочурку. Поэтому не успеешь еще начать готовить, а уже в мисочке осталось совсем немного. Вот в таких случаях на выручку идет рецепт «5 минутка». И пока она помоет руки перед едой, а я уже закатываю баночки с джемом на зиму. Но своему ребенку я в любом случае оставляю небольшую горку спелых ягод, чтоб она ими полакомилась.

Берем необходимые продукты:

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Кислота лимонная – 1,5 гр.;
  • Пектин – 2 уп.

Как сделать:

  1. Клубнику перебрать, вымыть и дать стечь воде на бумажном полотенце.
  2. В посуду для варки джема всыпать сухие ягоды и перебить их погружным блендером.
  3. Поставить кастрюлю на медленный огонь и в пюре всыпать пектин, подождать до его растворения.
  4. После закипания смеси добавляем сахар с лимонной кислотой.
  5. Кипятим клубничное пюре на слабом огне 5 мин. и горячим разливаем по подготовленным банкам, накрыв их железными крышками, закатываем их и охлаждаем в недоступном для детей месте.

Приготовьте это сладкое объеденье, а потом будете рассказывать всем своим самым близким подругам этот простой рецепт джема из клубники в домашних условиях.

Джем из лесной клубники с хвостиками


Земляника или лесная клубника, как ее многие называют – это ягода с насыщенным запахом и ароматом, поэтому и джем будет более насыщенный со стойким пряным привкусом. Вот увидите, целая баночка такой вкуснотищи уйдет во время одного вечернего чаепития в семейном кругу.

Продукты для приготовления:

  • Клубника лесная – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Как готовить:

  1. Землянику сортируем, убирая мягкие, недозрелые и поврежденные ягоды, вымываем под проточной водой и выкладываем в алюминиевую миску.
  2. Засыпаем ягоды с хвостиками половинным количеством сахара и оставляем настаиваться на 14-16 ч.
  3. Затем сок сливаем, добавляем в него оставшуюся половину сахара и провариваем 5-10 мин.
  4. После этого в сироп всыпаем ягоды лесной клубники и варим смесь до готовности.
  5. Горячей массой наполняем банки, накрываем крышками и стерилизуем 10-15 мин.
  6. Щипцами или при помощи прихваток достаем банки и герметизируем.

Очень простой рецепт джема из клубники в домашних условиях, поэтому сразу запишите его в свою поварскую книгу.

Натуральный джем без сахара на сорбите


Основным отличием консервов для диабетиков от обычных является их приготовление вовсе без сахара либо с использованием вместо него заменителя – сорбита. Правда высокое содержание этого сладкого вещества (60-70 гр. в готовом продукте) обуславливает суточное потребление джема всего только 100 гр. Поэтому такой джем лучше фасовать в маленькие баночки, поскольку длительное его хранение в открытой банке приводит к кристаллизации этого заменителя.

Продукты для приготовления:

  • Клубника – 1 кг;
  • Сорбит – 700 гр.;
  • Вода – 300 мл;
  • Лимонная кислота – 1,5 гр.

Как приготовить:

  1. Клубнику сортируем, отрываем хвостики, вымываем в проточной воде и выкладываем на полотенце.
  2. Тем временем в кастрюле готовим сироп 70%-ной концентрации сорбита: в подогретую воду высыпаем весь сорбит, размешиваем до его растворения и кипятим раствор 3-5 мин.
  3. Перекладываем сухую клубнику в алюминиевую миску, заливаем сорбитным кипящим сиропом (98º С) и выдерживаем в нем в течение 45-60 мин.
  4. После этого ставим миску на небольшой огонь и варим до густой консистенции, а за 5 мин. до готовности добавляем лимонную кислоту и тщательно размешиваем.
  5. Горячим джемом наполняем подготовленные банки, укупориваем и остужаем без укутывания.

Совет: если на дне посуды, где варился сироп, образуется белый осадок, то сироп необходимо профильтровать через густую ткань, прежде чем добавлять в ягоды.

Джем, приготовленный на сорбите, по вкусовым качествам не уступает обычному, с сахарным сиропом.

Рецепт джема из клубники с желатином


Добиться густой консистенции джема можно не только длительным вывариванием ягодной смеси, но и просто добавив желирующее вещество – желатин, который придаст готовому продукту структуру клубничного желе.

Необходимые продукты:

  • Клубника – 500 гр.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Желатин – 3 гр.;
  • Вода – 15 мл;
  • Лимонный сок – 3 мл.

Как делать:

  1. Ягоды сортируем, отрываем хвостики, вымываем и выкладываем на полотенце.
  2. Сухую клубнику перекладываем в алюминиевую миску, засыпаем сахаром и оставляем на 14-16 ч.
  3. Миску ставим на небольшой огонь и увариваем после закипания 10 мин.
  4. Затем миску отставляем до полного остывания массы.
  5. Остывшую массу измельчаем погружным блендером до однородного пюре, а затем снова провариваем смесь 10 мин.
  6. Отставляем клубничную массу снова с огня и ожидаем, пока полностью остынет.
  7. Потом снова провариваем клубничный джем 10 мин. и добавляем лимонный сок.
  8. Тем временем в охлажденной кипяченой воде разводим желатин до полного разбухания.
  9. В горячий джем вводим разбухший желатин, непрерывно размешивая до полного его растворения, нагреваем смесь до кипения.
  10. Перекладываем джем с желатином по банкам и укупориваем.

Такой однородный клубничный конфитюр прекрасно подойдет для современных десертов в стаканчиках или прослойки для тортов.

Джем из замороженной клубники


Зимой наступает период, когда уже закатки с ягодами съели, а морозилка еще ими забита. Вот в таких случаях, приходит на выручку этот рецепт из замороженных ягод.

Необходимые продукты:

  • Клубника мороженная – 250 гр.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Вода – 70 мл.

Как сварить:

  1. Достаем из морозилки клубнику и выкладываем в миску.
  2. Пока ягоды немного оттаивают, в кастрюлю с толстый дном вливаем воду, всыпаем сахар и ставим на огонь.
  3. Доводим сироп до кипения и добавляем чуть размороженные ягоды.
  4. Увариваем джем до готовности около 20 мин.

Совет: если желаете, чтоб масса была более густой, можно уваривать дольше.

Свежесваренный джем из клубники зимой приведет в восторг всю семью своим неповторимым запахом.

Если рецепты джема недостаточно вам понятны, то видео четко и наглядно предоставит весь процесс приготовления такого сладкого конфитюра.

Клубника является одной из самых популярных ягод во всем мире. Ее нежный, сладковато-кислый вкус и мягкая, сочная текстура вызывают у многих людей гастрономический восторг. Но не только этим привлекательна царственная ягода, ведь помимо вкусовых и ароматических прелестей, она содержит в себе целый кладезь полезных веществ. Витамины, микроэлементы, кислоты благотворно влияют на организм человека как внутри (при употреблении ягоды в пищу), так и снаружи (при использовании плода в качестве косметического средства). Однако, эта удивительная и полезная ягода растет не круглый год (тепличное выращивание в расчет не берется) и для того, чтобы полакомиться в холода клубникой, придумано много разных вариантов ее сохранения. Одним из самых популярных способов считается клубничный джем, который не только сохраняет полезные свойства удивительной ягоды, но и имеет превосходную консистенцию, запах и, конечно же, вкус.

Рецепт джема из клубники на зиму, который можно приготовить несколькими способами, попробуйте приготовить прямо сейчас.

Это самый простой и часто используемый способ.

Для приготовления восхитительного клубничного джема необходимо всего три ингредиента:

  • клубника 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • лимонный сок одного плода.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Чистые, отобранные ягоды пересыпаются сахаром в пропорции 1:1 и оставляются на два часа, для того, чтобы клубника дала сок.
  2. Полученный сироп сливают в большую кастрюлю и ставят на огонь.
  3. В закипевший сок кладут ягоды с сахаром и проваривают 10 минут. Добавляют лимонный сок, который придаст прекрасному десерту пикантность и уберет излишнюю сладость.
  4. Проваренную в сиропе клубнику перемалывают блендером и полученную массу ставят на огонь для варки на 20-30 минут.
  5. Приготовленный джем разливают по стерилизованным и сухим банкам.

Варенье готово.

На заметку. Для последнего проваривания можно воспользоваться большой кастрюлей, дабы увеличить площадь испарения влаги и сделать джем более густым.

Клубничный джем-пятиминутка, быстрый и легкий рецепт

Это одно из самых распространенных видов приготовления варенья. Из-за быстроты, простоты и полезности, этот способ применяют многие хозяйки.

Он заключается в следующем:

  • ягоды клубники 2 кг;
  • сахар 0,8 кг.

Собранный урожай помыть, очистить от плодоножек, удалить гнилые и мятые плоды. При помощи блендера, мясорубки или толкушки превратить клубнику в пюре и засыпать сахаром.

Полученную смесь поставить на огонь, вскипятить, снять пену и варить пять минут. Затем остудить и повторить процедуру дважды, для испарения большей влаги и получения густого джема, через 8 часов.

Десерт в мультиварке

Современные приборы значительно облегчают работу на кухне. Чтобы создать чудесный джем, который не получится в обычных условиях готовки, можно использовать мультиварку. Она не просто даст хозяйке больше свободного времени, но изменит консистенцию привычного лакомства, сделав его более нежным, плотным и насыщенным.

Рецепт клубничного джема:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • желатин — 1 ч. л. (предварительно развести в 100 мл кипятка).

Принцип приготовления остается таким же, как если бы использовалась кастрюля, с единственным отличием: клубничное пюре с сахаром готовится в отдельной таре и только потом перекладывается в чашу мультиварки. Затем выбирается программа «Тушения» на 1 час. По пришествию времени варенье будет готово. При желании можно добавить желатин для придания большей густоты или дополнительные компоненты. Готовый джем нужно разлить по заранее приготовленным банкам, которые сохранят прекрасное лакомство надолго.

Клубничный джем не просто способен украсить любое блюдо, но и сам может стать прекрасным десертом, который наполнит холодное время года ароматами лета и тепла.

На заметку. Добавление лимонного сока сохраняет цвет варенья и придает ему особенную нотку.

Вкусный и густой клубничный джем

Существует ряд различных рецептов, где могут учавствовать не только стандартные ингредиенты, такие как клубника, сахар и лимонный сок, но и дополнительные элементы, которые сделают вкус блюда богаче и насыщеннее. К таким компонентам можно отнести мяту, апельсин, яблоки, белый шоколад. Все вместе эти продукты лучше не добавлять, чтобы они не перебивали вкус друг друга.

Предлагаем следующий рецепт:

  • 2 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г мякоти апельсина;
  • 40 г желатина (предварительно развести в 200 г кипятка).

Вкусный и густой клубничный джем готовим следующим образом:

  1. Подготовка ягод: помывка, очистка от зеленых листочков, удаление гнилых и поврежденных плодов. Апельсин очищается от кожуры и измельчается блендером.
  2. Переработка: клубнику измельчить до однородной массы (пюре). Пропустить через сито, чтобы отсеять мелкие косточки. Это придаст джему красоту и нежность.
  3. Варка: в пюре добавляется сахар и апельсин, вся смесь варится на среднем огне 20 минут. Для быстрого растворения сахара и равномерного прогрева, необходимо постоянно помешивать кипящую массу. Можно добавить дополнительные ингредиенты по желанию.
  4. Завершение: по пришествию 20 минут кастрюлю с вареньем снимают и накрывают тканью (марлей, полотенцем), дабы она впитала влагу, и джем стал густым. Желательно повторить этап варки два раза, чтобы получить оптимальную консистенцию великолепного десерта. Во время последней варки добавить желатин.

На заметку. Удаление косточек из перемолотых ягод придаст джему нежность.

Как приготовить джем из клубники с пектином?

Плотный и вкусный джем из клубники получается, когда в процессе приготовления добавить желатин или пектин — загуститель, добытый из кожуры цитрусов/яблок.

Для густого десерта понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 200-300 г;
  • пектин — 20 г.

Как приготовить клубничный джем:

  1. Ягоды перебрать, промыть и перемолоть, затем всыпать в пюре сахар и желатин.
  2. Полученную смесь перелить в кастрюлю, поставить на огонь и варить в течение 5-7 минут. Когда консистенция варенья достигнет желаемой густоты, кастрюлю снимают с огня и получившуюся массу разливают по специально приготовленным банкам.

На заметку. При варке выступающая сверху белая пена по желанию может убираться, но если ее оставить, она придаст насыщенный вкус и пикантные нотки изысканному лакомству.

Джем из лесной клубники на зиму

Лесная клубника, или попросту земляника, имеет интересный «лесной» вкус. Земляничный джем станет отличным десертом к чаепитию в зимний сезон. По возможности попробуйте набрать в сезон ведерко полевых ягод и закрыть земляничку на зиму.

Джем из лесной клубники готовится очень просто:

  • 3 кг земляничных ягод;
  • 3 кг сахарного песка.

Сначала готовим ягоды: моем, чистим от зеленых листиков. Далее берем большую емкость и перетираем в ней земляничку сахаром, можно воспользоваться ситом и протереть вручную, или пропустить ягоды через мясорубку. Воду доливать не нужно, ягода достаточно сочная, а джем должен получиться густым. Ставим джем на медленный огонь. Как только варенье закипит, засекаем 1,5 часа (может понадобиться 2 часа) и варим, помешивая. Не забываем периодически снимать пенку. Джем должен хорошо увариться, приобрести густую консистенцию.

Пока джем уваривается, готовим банки. Моем, стерилизуем удобным способом, выдерживаем крышки в кипятке 5 минут. После проваривания не даем десерту остыть и в горячем виде раскладываем по банкам, укутываем и оставляем остывать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: