Батончики и пицца: какие продукты из школьного буфета родители вносят в стоп-лист. Что можно и что нельзя продавать в буфетах тверских школ Список продуктов для школьной столовой

Чтобы ребенок был здоровым и умным, необходимо включать в его рацион продукты, которые помогут его мозгу работать максимально продуктивно. Особенно необходимо повысить активность мозга в период экзаменов, поэтому предлагаем вам актуальный список продуктов для ума, необходимых школьникам.

Белок. Недостаток белка у детей школьного возраста приводит к замедлению мыслительных процессов, из-за чего ребенок с трудом может усвоить большое количество материала. Поэтому обязательно включайте в рацион школьника куриную грудку, яйца, нежирный творог и бобовые.

Углеводы. Для школьников важны углеводы в рационе, при их нехватке наблюдается снижение общего тонуса детского организма. Только не стоит полагать, что в таком случае в детском питании должно быть много сладостей – «быстрых» углеводов: помимо того, что они в принципе не полезны, так еще и дают энергию не на долгий период, быстро усваиваясь. Добавьте в ежедневное меню ребенка правильные, «медленные» углеводы, например хлеб грубого помола, грибы, макароны из цельнозерновой пшеницы.

Витамины и минералы, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Вещества, которые входят в состав этих продуктов, повышают интеллектуальные способности школьника. Обязательно включите в рацион ребенка бананы, помидоры, брокколи, шпинат, чеснок.

ТОП-10 продуктов, полезных для ума и памяти школьника

Ученые выяснили, какие именно продукты питания помогают детям быстрее думать и лучше запоминать:

1. Жирная рыба и икра

Детям необходим животный белок, однако лучше его получать не из мяса, а из жирной рыбы, ведь такая рыба (лосось, семга, сардина) богата Омега 3, крайне важными для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета.
Диетологи считают, что самый полезный завтрак для школьника - это бутерброд из хлеба грубого помола с небольшим количеством сливочного масла и рыбной икрой (здесь подойдет и вполне доступная икра минтая).

2. Овсянка

Овес считается одним из самых полезных злаков: он стимулирует кровообращение (в том числе и в мозге). Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно (эта группа витаминов нужна как для взрослых, так и для детей, потому что считается кладезем энергии, в которой нуждаются все клетки организма, а, прежде всего, головной мозг).

3. Грецкие орехи

В этих орехах содержатся Омега – ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, которые способствуют развитию мозга детей и поставляют полезный растительный белок. Также в грецких орехах есть лецитин, улучшающий работу мозга и память. В идеале, школьнику нужно давать не менее 5 ядер грецкого ореха в день.

4. Черника

Состав черники, богатый антиоксидантами и витаминами, делает ее особенно полезной для улучшения работы мозга. Эта ягода помогает отлично соображать, хорошо усваивать и запоминать полученные знания в любом возрасте. Кстати, она также способствует укреплению сетчатки глаза.

5. Какао. Шоколад

Какао-бобы содержат магний - микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Поэтому свежесваренный горячий какао на завтрак обеспечит школьника «долгой» энергией на весь день. Также какао способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения, стимулированию мозговой деятельности и улучшению настроения. Если мы говорим о шоколаде, то полезным для ума школьника будет именно горький черный шоколад, в котором содержание какао-бобов больше, чем в других видах шоколада.

6. Зеленый горошек

Недостаток тиамина (витамина B1) чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Поэтому обязательно добавляйте в рацион ребенка этот продукт, причем совершенно не важно в каком виде: свежий, мороженый или консервированный - необходимые нам свойства он сохраняет в любом варианте.

7. Льняное масло

В этом продукте также высокое содержание Омега 3, о котором мы говорили выше. Школьнику до 14 лет достаточно 1 чайной ложки льняного масла в день, а старше 14 лет нужно давать 1 ст. ложку масла в день.
Кстати, употреблять льняное масло лучше с утра натощак, но если ребенок не принимает продукт в чистом виде, добавляйте это масло в салаты, каши или другие блюда.

8. Яблоки

Яблоки – одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов, помогающими общему укреплению организма и поднимающими иммунитет. При этом фосфор, содержащийся в яблоках, способствует укреплению нервной системы и стимулирует мозговую деятельность. К тому же яблочный сок является отличным антиоксидантом.
Яблоки очень удобно давать школьнику с собой, чтобы он мог перекусить на перемене. В день ребенку можно съедать минимум одно яблоко, что уже положительно отразиться на обучаемости ребенка, работе памяти и мозга.

9. Морковь

Помимо положительного влияние на зрение морковь полезна тем, что облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ во всем организме, в том числе в мозге.
Поэтому, если у вашего ребенка предполагается для экзамена заучивание (зубрежка) больших объемов информации, предложите ему перед этим тертую морковь с растительным или, что лучше, льняным маслом.

10. Киви

Всего один киви содержит суточную норму витамина С, который является источником антиоксидантов, защищающих мозг от свободных радикалов.
Свободные радикалы, в свою очередь, ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.

Не перекармливайте ребенка перед экзаменом, потому что излишне сытные приемы пищи могут привести к ряду желудочно-кишечных проблем и естественному снижению активности мозга, при котором ощущается сонливость и равнодушие к интеллектуальным занятиям.

Фев 23, 2017 Сергей

Минсельхоз запретит госзакупки импортных огурцов и помидоров. Планируется, что ограничения заработают с апреля 2020 года. Уведомление о начале разработки изменений разместили на портале проектов нормативных правовых актов. Дополнят перечень пищевых продуктов по постановлению правительства № 832 от 22.08.2016 об ограничениях допуска отдельных иностранных пищевых продуктов.

Отмечается, что эти овощи производятся в достаточных объемах в защищенном грунте на территории России.

Описываем объект закупки

Заказчик должен прописать в документации технические и качественные свойства продукции (п. 1 ч. 1 ст. 33). Запрещено использовать фирменные наименования, страну происхождения, торговые знаки. Последние уместны, только если рядом с ними есть фраза «или эквивалент» .

Показатели (минимальные, максимальные и неизменяемые значения), единицы измерения и характеристики товаров и услуг указывают в соответствии с техническими регламентами и стандартами (ГОСТы , СанПиН, гигиенические нормативы и т. д.).

С 02.07.2019 используйте описание некоторых продуктов питания из каталога товаров, работ, услуг (КТРУ) . Например, фасоли и чечевицы.

Не всю пищевую продукцию из КТРУ описывайте с помощью КТРУ. Уточняйте дату обязательного использования в каталоге .

В подобных процедурах в документацию включают спецификацию на продукцию (п. 3 ч. 1 ст. 33) и устанавливают требования к упаковке товара, подтверждению соответствия, к процессам и методам производства. Товар может быть представлен так: «творог, сыр». А описание организации питания, помимо спецификации, содержать график оказания услуг, меню, описание процессов: «график, меню, процессы».

Продукты имеют срок годности, поэтому в документацию необходимо включить требование к нему (п. 4 ст. 33). Например, остаточный период может быть равен не менее 80%. Тогда молоко, которое хранится 10 дней, должно быть доставлено и принято покупателем не позднее чем на 2-ой день после изготовления продукта.

Устанавливаем ограничения

Принимаем товары

Приемка продуктов питания по 44-ФЗ осуществляется по правилам и срокам, указанным в контракте (п. 13 ст. 34 44-ФЗ). Все действия осуществляет представитель заказчика либо приемочная комиссия (от 5 человек). На этом этапе заказчик проводит экспертизу (самостоятельно или с привлечением экспертов). Контролю подлежат:

  1. Количество и качество продуктов.
  2. Условия перевозки.
  3. Срок годности.
  4. Сохранность упаковки.
  5. Работники, непосредственно работающие с товаром (при организации питания).

По результатам заказчик подписывает акт приемки либо составляет мотивированный отказ.

Напомним вам, что не так давно вышел проект государственного стандарта питания детей. Новый стандарт предусматривает, что во всех образовательных учреждениях для детей и подростков от 7 до 18 лет, которые проводят там более 4 часов, а это школы, лицей и прочее, должно быть обеспечено дополнительное питание, помимо организации основного питания (завтраки, обеды, полдники или ужины в столовых). То есть не организованный прием пищи на переменах, а доступный всем детям «перекус» по их желанию. Таким образом, окончательно узаконены школьные буфеты и торговые автоматы в школах . Получается, что ставить торговые автоматы можно и даже нужно. Правда, список продуктов, реализуемый в школьном торговом автомате, строго регламентирован.

Итак, в школьных буфетах и в торговых автоматах быть не менее 20 — 30 наименований продуктов. В свою очередь они относятся к разным группам по их потребительским свойствам и пищевой ценности.

«Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком)», - сказано в документе.

Это по поводу снековых автоматов и автоматов еды. Отныне в школах (хотя и раньше особо не запрещали) можно устанавливать торговые автоматы по продаже напитков. Кофе натуральный продовать нельзя. Вот что говорят по этому поводу новые рекомендации: «Реализация горячих напитков с использованием торговых автоматов осуществляется обучающимися среднего школьного возраста и старше, только в помещениях, оборудованных для приема пищи». В специальных термостойких одноразовых стаканах емкостью до 200 мл. При реализации продукции через вендинговые аппараты в школах помните, что все пищевые продукты, в том числе кулинарная продукция, используемые в питании обучающихся и воспитанников в образовательном учреждении, должны соответствовать действующим в Российской Федерации гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1940-05 , СанПиН 2.3.2.1078-01

Что можно продавать в торговых автоматах в школах?

Отметим, что отныне формированием ассортимента пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков осуществляется путем составления и утверждения образовательным учреждением (или предприятием школьного питания) ассортиментных перечней пищевых продуктов для свободной продажи («буфетной продукции» и в частности в торговых автоматах), соблюдения обязательного ассортиментного минимума (основного перечня). Основной перечень приведен ниже.

Где должен стоять торговый автомат?

Прилавки, барные и буфетные стойки, и иные торговые точки для реализации буфетной продукции могут располагаться в обеденных залах образовательных учреждений или в отдельных, специально выделенных помещениях. Последние обязательно оборудуются умывальниками и электрополотенцами в соответствии с требованиями санитарных правил.

Места реализации пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков должны быть оборудованы специальной мебелью для приема пищи - обеденными столами, барными стойками, специальными столиками для приема пищи стоя и т.п.

Так написано в проекте, на практике при установке торгового автомата, а их вполне можно отнести к иным точкам для реализации буфетной продукции, получится, скорее всего, иначе, но подогнать установку к стандартам возможно всегда. И не забывайте, что вся реализуемая продукция промышленного производства обязательно должна иметь потребительскую упаковку с этикетной надписью (маркировкой) в соответствии с требованиями действующего законодательства

Автомат по продаже напитков может реализовывать чаи, какао, кофейные напитки, фиточаи.

Требования к торговле в образовательных учреждениях пищевыми продуктами с использованием торговых автоматов

В образовательных учреждениях допускается торговля пищевых продуктов с использованием торговых автоматов с учетом требований СанПиН 2.4.5.2409-08.

Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком).

Реализация горячих напитков с использованием торговых автоматов осуществляется обучающимися среднего школьного возраста и старше, только в помещениях, оборудованных для приема пищи.

Горячие напитки реализуются в специальных термостойких одноразовых стаканах емкостью до 200 мл (в т.ч. с использованием специальных торговых автоматов).

Ассортиментный перечень пищевых продуктов для автоматизированной торговли через торговые автоматы

1. Молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5 %, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в асептической упаковке массой нетто до 250 г.

2. Стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков, с массовой долей жира до 4 %, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С)

3. Творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков, с массовой долей жира до 10 %, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек.

4. Вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л.

5. Напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л.

6. Соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.

Перечень продукции, которая не должна содержаться в готовых продуктах детского питания для детей школьного возраста

1. соли поваренной пищевой свыше 0,9% в мясных полуфабрикатах, свыше 1,2% - в

2. консервах, свыше 1,8% - в колбасных изделиях; нитритов свыше 0,003% в колбасных изделиях;

3. в рыбных полуфабрикатах, консервах - соли пищевой поваренной свыше 0,8%;

4. в мясных и рыбных полуфабрикатах, колбасных изделиях - жгучих специй;

5. в кондитерских изделиях - алкоголя, кофе натурального, ядра абрикосовой косточки,

6. кулинарных и кондитерских жиров, пиросульфита натрия;

Отметим напоследок, что плохое обслуживание торгового автомата в школе (грязь, пыль, насекомые) недопустимо. Также недопустима реализация продуктов с истекающим сроком годности, продуктов в повреждённой упаковке и таре. Обслуживание торгового автомата персоналом не имеющего санитарную книжку. Неправильное хранение продуктов в автомате и на складе. Помните, не смотря на то, что в бизнесе плавают одни акулы, вы в первую очередь продаете свои продукты детям. Которые наверняка есть или будут у вас.

Фото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин

Через столичный портал госуслуг родители чаще всего вводят электронный запрет на покупку конфет, батончиков, выпечки и бутербродов. Эти продукты их дети-школьники не могут купить с помощью электронной карты.

Родители 10,4 тысячи столичных учеников воспользовались возможностью заблокировать своему ребёнку возможность покупать некоторые продукты в школьном буфете. Такой сервис доступен на , если в учебном заведении действует , которая позволяет покупать еду в столовой или буфете по электронной карте. Товары, на которые родители установили запрет, их дети приобрести не могут.

Как рассказали в Департаменте информационных технологий города Москвы, в топ-10 продуктов, которые чаще всего родители запрещают покупать своим детям, входят:

  1. Шоколадные конфеты (батончики, вафельные конфеты, драже, лакомства с игрушками).
  2. Плиточный шоколад.
  3. Выпечка (пицца, слойки, сдоба, пирожки).
  4. Бутерброды.
  5. Печенье и пирожные (бисквиты, рулеты, порционное печенье).
  6. Сокосодержащие напитки.
  7. Сладкие негазированные напитки (холодный чай, молочные коктейли).
  8. Конфеты (жевательные, мармелад).
  9. Солёные снэки (солёные палочки, крендельки).
  10. Сладкие снэки (кукурузные палочки, сухие завтраки).

Напомним, система «Проход и питание» действует почти в 1,7 тысячи школьных зданий. Электронные карты для прохода в учебное заведение и покупок в школьной столовой или буфете используют 840 тысяч учеников. Чтобы получить доступ к информации о питании ребёнка и регулировать его меню и траты, нужен аккаунт на городском портале госуслуг pgu.сайт. Кроме того, родители должны написать заявление на информирование в самой школе. Они также могут указать других представителей, которые имеют право получать информацию о ребёнке, — бабушек, дедушек, старших братьев и сестёр.

На городском портале госуслуг также можно подписаться на уведомления. И тогда система будет оповещать родителей о том, когда ребёнок зашёл в здание школы и вышел из него, что покупал в столовой и буфете, когда последний раз был пополнен лицевой счёт его карты. Уведомления могут приходить как на электронную почту, так и на смартфон в виде push-уведомлений. Для последнего необходимо скачать городское мобильное приложение «Госуслуги Москвы». Информация о посещении школы и питании в этом приложении доступна в разделе «Мой ребёнок в школе». Там же можно установить лимит трат и посмотреть меню, однако вводить запрет на покупку продуктов необходимо через портал госуслуг.

Напомним, в этом году в Москве провели ребрендинг электронных карт школьников. Городской проект «Проход и питание» и его символ — совёнок - получили новое имя Москвёнок. В сентябре более 200 тысяч обновлённых карт с Москвёнком, которые ученики используют для прохода в здание и покупок в столовой или буфете, направили в школы и дошкольные отделения. Кроме того, для родителей и педагогов заработал сайт, где можно узнать о проекте «Проход и питание».

Настоящий документ разработан в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 54 от 27.02.2007 "О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического, надзора за организацией питания в образовательных учреждениях".

Реализация продуктов через школьные буфеты, является, наряду с горячими школьными завтраками и обедами важнейшим фактором удовлетворения потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. В связи с этим, одним из важных условий оптимизации питания детей является формирование ассортимента буфетной продукции.

Настоящий ассортимент пищевых продуктов, рекомендуемый для реализации через систему школьных буфетов, разработанный ГУ НИИ питания РАМН, Роспотребнадзором и Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, основан на современных представлениях об оптимальном питании и включает преимущественно продукты с наиболее высокой пищевой ценностью. При этом в перечне проведено деление продуктов на продукты с более высокой и менее высокой пищевой ценностью. В рекомендуемый ассортимент продуктов включены преимущественно готовые к употреблению пищевые продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке, что обеспечивает их гигиеническую безопасность.

Наряду с рекомендуемыми продуктами ассортимент включает перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах, к которым относятся многие продукты, популярные среди школьников, но характеризующихся низкой пищевой ценностью.

Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах.

N п/п Наименование пищевых продуктов Масса (объем) порции, упаковки Примечания
Молоко и кисломолочные продукты
1. Молоко пастеризованное или стерилизованное, в т.ч. витаминизированное* в мелкоштучной упаковке с м.д.ж. 2;5%, 3,2%, 3,5%
2. Молочные напитки, коктейли, пудинги, десерты промышленного производства термизированные в мелкоштучной упаковке с массовой долей сахара не более 10%
3. Кисломолочные продукты (кефир, биокефир, ряженка, йогурты и др.) с жизнеспособной микрофлорой* в мелкоштучной упаковке с м.д.ж. 2,5%, 3,2%, 3,5% и сахаров, не более 10%, не подвергнутые термической обработке; при наличии в буфетах охлаждаемого прилавка
4. Йогуртные продукты (йогуртеры, фругурты и др.) в мелкоштучной упаковке с м.д.ж. не более 3,5% и сахаров не более 10%
5. Сливки в мелкоштучной упаковке с м.д.ж. 10%
6. Мороженое в ассортименте в мелкоштучной упаковке
7. Сырки творожные в ассортименте при наличии охлаждаемого прилавка
8. Изделия творожные в ассортименте, в т.ч. витаминизированные* в порционной упаковке с м.д.ж. не более 9%, с использованием охлаждаемого прилавка
9. Сыры твердые (для приготовления бутербродов)* при наличии охлаждаемого прилавка
10. Сыры плавленые (неострых сортов, без специй) в мелкоштучной расфасовке с м.д.ж. не более 30-35%, при наличии охлаждаемого прилавка
Фрукты и овощи
11. Свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и др.)* мытые
12. Фруктовые и овощные салаты промышленного производства в индивидуальной упаковке при наличии охлаждаемого прилавка
13. Свежие овощи (помидоры, огурцы)* мытые
14. Консервированные фрукты и овощи, фруктовые и овощные пюре промышленного производства в мелкоштучной упаковке
Колбасные изделия
15. Сосиски, колбаски детские и сардельки, (специализированные виды для школьного питания), в т.ч. в тесте
16. Колбасы варено-копченые (для приготовления бутербродов), специализированные виды для школьного питания при наличии охлаждаемого прилавка
Напитки
17. Соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные натуральные промышленного производства * в мелкоштучной упаковке
18. Напитки витаминизированные промышленного производства готовые или сухие инстантные (быстрорастворимые)*
19. Бутилированная вода для питья - минеральная питьевая, негазированная и слабогазированная в мелкоштучной упаковке
20. Чай, какао или кофейный напиток, напиток шиповника
21. Сокосодержащие безалкогольные напитки, в том числе обогащенные микронутриентами, с пониженным содержанием сахара
22. Кисели витаминизированные из концентрата быстрого приготовления приготовление непосредственно перед реализацией
Хлебобулочные изделия
23. Хлеб (ржано-пшеничный, зерновой с отрубями), а также специализированные виды хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами хлеб "Молодецкий", "Школьный", "Студенческий" и др., булочки "Школьные"
24. Мучные печеные кулинарные изделия (пирожки с джемом, капустой, картофелем, рисом и др.) в ассортименте
25. Печенье, крекеры, галеты, в т.ч. витаминизированные* в ассортименте
26. Сладкие блюда собственного приготовления (яблоки запеченные, яблоки, фаршированные фруктами, овощными и крупяными начинками, шарлотка, фруктовые и молочные желе) при наличии охлаждаемого прилавка, срок реализации не более 3 часов
27. Варенье, джем, повидло, мед в порционной упаковке в ассортименте
28. Сухарики пшеничные и ржаные в мелкоштучной упаковке без жгучих специй
29. Поп-корн в мелкоштучной расфасовке
30. Пицца школьная в ассортименте при условии обеспечения термической обработки в условиях школьного буфета
31. Завтраки сухие (крупяные, картофельные), в т.ч. витаминизированные в порционной упаковке в ассортименте
Кондитерские изделия, в том числе обогащенные витаминами и микроэлементами
32. Вафли Пряники Пастила Зефир Мармелад Шоколад Шоколадные конфеты в индивидуальной упаковке в ассортименте
Орехи и сухофрукты
33. Орехи, сухофрукты, очищенные семена масличных культур, злаковые хлопья, сухофрукты и их смеси* в порционной упаковке
Сахар в порционной упаковке
Прочие продукты
34. Бульон куриный из натурального концентрата промышленного производства Приготовление непосредственно перед реализацией

_____________________________

* - продукты с более высокой пищевой ценностью, предпочтительные для реализации

2. Гамбургеры, чизбургеры.

3. Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.

4. Сильногазировзнные напитки.

5. Мучные жареные кулинарные изделия.

6. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

7. Безалкогольные тонизирующие налитки.

8. Натуральный кофе.

Методические рекомендации N 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.)

Разработано:

ГУ НИИ питания РАМН

Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я., к.м.н. Волкова Л.Ю., Димитриева С.А., к.м.н. Копытько М.В., Ларионова З.Г.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Аксенова О.И., Яновская Г.В.

Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения к.э.н. Тобис В.И., Отришко М.Г.

Настоящий документ предназначен для врачей органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам.директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: